Можно прекрасно обучаться, даже если нет мозга

С помощью света и тока биологи добились от актиний осмысленного поведения.

Можно прекрасно обучаться, даже если нет мозга Актиния, Биологи, Универ, Испания, Швейцария, Ученые, Эксперименты над животными, Морские обитатели, Животные, Обучение, Вокруг света, Открытие, Биология

Такое удивительное открытие сделали нейробиологи из Фрибурского университета (Швейцария) и Барселонского университета (Испания), статья которых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Способность к обучению обычно автоматически связывают с наличием мозга и интеллекта. К примеру, если вы обладаете достаточным умом, то легко обнаружите связь между ожогом и прикосновением к горячей плите, после чего станете вести себя осторожнее. Точно так же и другие животные учатся на ошибках, запоминают неприятные последствия, и меняют свое поведение. Это называется ассоциативным обучением.

Однако далеко не все обладают мозгом. Например, морские анемоны (актинии), медузы и кораллы могут похвастаться лишь рудиментарной, децентрализованной нервной системой. Поэтому логично было бы предположить, что они не способны к такому сложному поведению, как ассоциативное обучение, а лишь реагируют на происходящее вокруг на уровне рефлексов. Но профессор Симон Шпрехер и его коллеги обнаружили, что морские актинии Nematostella vectensis прекрасно учатся через ассоциации, обходясь при этом без мозга.

Учёные провели серию экспериментов, в ходе которых актиний подвергали воздействию вспышек света и слабых электрических разрядов. В ответ на разряд актинии обычно втягивают свои щупальца. Иногда включение света и электрический шок совпадали по времени, чтобы создать ассоциацию, а иногда происходили вразнобой.

Со временем актинии так натренировались, что втягивали свои щупальца просто в ответ на вспышку света, без электрического разряда. То есть, несмотря на отсутствие мозга, у актиний существует некоторое подобие памяти, позволяющее им связать между собой два события и соответствующим образом адаптировать свое поведение, объяснил профессор Шпрехер.

Правда, учёным пока совершенно неясно, как именно примитивная нервная система справляется с такими сложными задачами. Выяснить это ещё только предстоит.

Источник

Лига биологов

7.9K пост15.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.