5368

Мою маму избили4

Звонит мне сегодня на работу мама, буднично так спрашивает, что я хочу на ужин, а потом, как бы невзначай говорит "меня избили".

Я в шоке. Спрашиваю "Что, как, когда?"

Шла она из магазина домой, а тут какой-то урод девушку избивает, прямо сильно, ногами. Никто не вмешивается, всем насрать. Моя мама только закричала на него, сказала, что сейчас полицию вызовет. А он на неё накинулся, стал орать "Ты, сука старая! Это моя жена! Тебе какое дело?!" И начал мою маму бить. Повалил её на землю и ногами несколько раз приложил.

Потом он убежал. Моя мама вызвала полицию, но ей сказали, что ей нужно обратиться к участковому.

Когда я приехал с работы, мама уже была выпившая, от стресса сорвалась. Сейчас спит. Как я понял из её обрывочных рассказов, в полиции этих двоих знают уже пять лет. Зовут их Рома и Вика.

Я не знаю, что мне делать? Нужно завтра с ней вместе идти в полицию и писать заявление? Как сделать так, чтобы нашли и не положили дело в ящик?

Лига Юристов

38.7K постов39.8K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1765
Автор поста оценил этот комментарий
Пойти в травмпункт, пожаловаться на головную боль и ушибы, головокружение, тошноту, рассказать, при каких условиях были получены повреждения.
травмпункт передаёт сведения в полицию в обязательном порядке.
раскрыть ветку (98)
15
Только не в травму, а сразу к судмедэкспертам, это если хотите чтобы быстрее было. Все равно в полиции направят
раскрыть ветку (3)
9

К судмедэкспертам можно без направления, вот так с улицы?!

раскрыть ветку (1)
Платно можно всегда)
3

Зачем, к Бастрыкину сразу. Уж он точно всем сразу задаст и всё сразу забегает:) Клоуны, блять

139

Мне кажется, моя мама сейчас всё испортила тем, что напилась...

раскрыть ветку (89)
266
Попробуй в магаз обратиться, может камеры сняли этот момент. И да, обратитесь в травмпункт
И на счёт алкоголя.
У нас в стране в принципе запрещено пиздить людей, вне зависимости от их состояния
раскрыть ветку (6)
44
Странно, что в принципе у ТС такая мысль возникает: "бухал? Ну получи своих законных звиздюлей, мне ничего не будет!".
раскрыть ветку (4)
27

Мысль вполне очевидная: бухому меньше доверия, потому что в голове у него каша, лыка не вяжет, сейчас говорит одно, потом будет говорить другое, или вообще все забудет, и скажет, что не было ничего.

Так что да, лучше сначала протрезветь, а потом уже идти писать заявы, когда можешь связно излагать события и в целом выглядеть вменяемым.

раскрыть ветку (1)
2

Так он вечером писал, после работы. За ночь проспится, с утра только не опохмеляться и норм.

10

Я не говорил, что "получи своих законных звиздюлей", я имел ввиду, что сейчас, когда она пьяная, её показания никто не будет воспринимать всерьёз.

Сейчас она вообще в запой ушла. Так что этот Рома, или как там его, уходит на второй план.

раскрыть ветку (1)
3
Хотите, совет дам? Если нет, не отвечайте
8

Попробуй в магаз обратиться, может камеры сняли этот момент.

Даже если. Тут как с домофонными - либо по запросу полиции, либо сб посмотрит и дальше никуда. У самого персонала магазина в этом плане особо возможностей нет. Разве по доброте душевной на камеру экран заснимут, но шансы малы.

314

Я предполагаю, что избивать даже выпивших людей - не законно.

раскрыть ветку (11)
220

Я проверил уголовный кодекс. Не нашёл там упоминания, что как видишь пьяного - надо бить! Так что да, избивать пьяных тоже незаконно!

раскрыть ветку (10)
4
Незаконно. Но, поверь, если человек не то, что пьян, а слегка выпил, то в полиции даже не шелохнутся дело открывать. Я был в похожей ситуации.
раскрыть ветку (1)
1
Если обращаться за медпомощью, то вполне всё открывают, даже если был пьяный. Проверено, к сожалению, на опыте.

А как будут работать после открытия это уже другой вопрос.
9

Как насчёт нового закона, который разрешит бить пьяных? :) И самокатчиков докучи. А если самокатчик пьян, то вообще можно премию за избиение давать

раскрыть ветку (7)
3

А если пьяный мигрант на самокате?

раскрыть ветку (2)
14
DELETED

Дарить белые шнурки

2

Зубы на бордюр!

1

давай все же начнем с пьяных водителей авто, они раньше появились

раскрыть ветку (3)
2

пьяных водителей вообще надо шваброй в жопу наказывать

раскрыть ветку (2)
1

Ох уж эти ваши влажные мечты.. Швабра то при чём?

раскрыть ветку (1)
2
Понапокупали роботов-пылесосов, швабры простаивают без дела
17
Побои можно снять в течение 3х дней. Идите с мамой в полицию, как только она протрезвеет и обязательно убрать запах перегара (это важно), пишите заявление в двух экземплярах о нанесенных побоях, Вам обязаны дать квитанцию о том что приняли заявление и расписаться на втором заявление -дубликате , который остаётся у Вас, из полиции Вас направят в травмпункт для снятия побоев. После этого переодически приходить в отделение полиции и узнавать как продвигается расследование. Ни на какие уговоры не поддаваться, твердо настаивать на доведения дела до суда, на суде тоже не поддаваться на уговоры и угрозы, не забирать заявление и не идти на примирение.
раскрыть ветку (1)
0

И всё равно закроют.

28
Найди Рому и сломай ему ноги монтировкой.
Если у тебя шиза, то нихуя тебе не будет)
раскрыть ветку (1)
0

а если нет шизы - даже искать не будут. Беспроигрышный вариант, я тоже за него

13
Вовсе нет. Проспится и вперёд. Снимать побои, но тут правильно подсказывают: головокружение, стошнило вчера два раза, головная боль ( проверить нельзя, да врач и не будет, запишет со слов), а это уже будет статья не хулиганка ( штраф 1000 р), а сотрясение мозга - тяжкий вред здоровью и отвертется будет сильно сложнее.
раскрыть ветку (15)
12

Сотрясение мозга это не тяжкий вред здоровью, не дезинформируйте. Максимум средний. А то и легкий.

раскрыть ветку (8)
1

В любом случае уже не административка- вред здоровью ( потеря трудоспособности)

раскрыть ветку (7)

Ну я не юрист не знаю, считается ли легкий/средний вред здоровью уголовной ответственностью. Я лишь сказала, что сотрясение мозга это не тяжкий да и средний с натяжкой вред здоровью.

раскрыть ветку (6)
3

Лёгкий нет. Средний зависит от обстоятельств. Нужны свидетели. Потому что у того уебка свидетелем будет избиваемая им жена. В любом случае нужно подавать заяву в полицию, снимать в травмпункте побои. Далее лечить и смотреть как дальше будут развиваться события. Если на уебка откроют хотя бы административку, можете смело собирать документы и подавать в суд гражданский иск о возмещении ущерба за нанесенный здоровью вред и моральный ущерб. В суде можно расплакаться и заявить, мол я физически не могла пройти мимо, мне сам вид избиения женщины причинил страдания, поэтому я вступилась. Вообще надо давить на эмоции, неплохо было бы записаться на приём к психологу и пожаловаться на травматичность воспоминаний, плохой сон, повышенную тревожность и тп. Потом пройти курс психологической реабилитаци, а его стоимость включить к возмещению. Это поможет обосновать почему возмещение морального вреда составляет один миллион рублей. Как бы это цинично не звучало, у вас все карты на руках. Можете финансово наказать того пидараса.

раскрыть ветку (2)
0

Рассмешили! Если моральный вред хотя бы на 10 000 добьётся, тот этот юрист имеет моральное право считать себя очень хорошим юристом.

раскрыть ветку (1)
0

Например в случаях дтп с пешеходом, последний запросто может взыскать десятки и сотни тысяч. Сотку за ушиб локтевого сустава, болит понимаешь уже третий месяц, спать не даёт ноющая боль, ощущение постоянного дискомфорта, все из рук валится. Реальный случай.

Тут нужен действительно очень хороший юрист, немного наглости (или злости) и артистизм на суде. Небольшая гипербола не считается лжесвидетельством.

1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Ушиб мозга тяжелой степени, как правило - ЗЧМТ, а уже не сотряс. Я к тому, что ушиб не всегда равно сотрясение.

раскрыть ветку (1)
0

Ушиб это никогда не равно сотрясение. Сотрясение это вообще абсолютно субъективно. У него нет никаких диагностических критериев его не увидишь ни инструментально, ни лабораторно. Это состояние очень легко сымитировать, просто сказав что ударился головой, потерял сознание на несколько секунд, один раз вырвало, кружится голова. Это непроверяемо, потому что если сотрясение, то и пробы неврологические человек выполняет. Единственное что будет трудно сымитировать - нистагм. А он бывает далеко не всегда. Сотрясение обычно ставят при не особо серьезных травмах головы с подобными жалобами. А вот ушиб уже опасное состояние, при котором часто требуется госпитализация и наблюдение профильных специалистов.

Поэтому сотрясение это максимум лёгкий вред здоровью. И то если на момент осмотра есть клиника. Потому что при экспертизе будут смотреть документы медицинские.

0

головокружение, стошнило вчера два раза, головная боль

А если такого не было. Предлагаешь врать и симулировать? И да - проверить можно.

а сотрясение мозга - тяжкий вред здоровью и отвертется будет сильно сложнее.

Не более чем легкий вред, а если он причинен без применения оружия - в гражданский суд.

Если сотряса нет, а только ссадины/кровоподтеки - штраф 5000.

раскрыть ветку (5)
3

А если такого не было. Предлагаешь врать и симулировать?

Офигеть логика. Пожалей еще этого Рому, или как его там.

раскрыть ветку (1)
0

Мама не говорила что врать это плохо?

0
Да.
Нет.
0
Врач, снимающий побои и понимающий ситуацию сделает правильный вывод. И да, это не приведёт драчуна в тюрьму, но сделает очень сговорчивым. Капишь?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Капишь только то, что ты сам не понимаешь о чем пишешь. Диагноз ставится на основе объективных данных, а не рассказов пациента.

4

Я думаю к утру синяки с ушибами не пройдут.

раскрыть ветку (1)
4

Как раз таки наоборот. Иногда нет смысла снимать побои в первый же день, пока ещё ничего не видно. Вот на 2-3й, когда все хорошенько нальется и посинеет - в самый раз.

44
Она испортила всё уже тем, что полезла разнимать быдло. 😐
раскрыть ветку (39)
77

Почти гарантировано, что ты из тех, кто потом удивляется, почему мигранты так ахуевают? Тебя же не касается, да?

раскрыть ветку (29)
40
Практически всегда когда лезешь в драку между мужем и женой, получишь пизды от обоих, ещё и виноватым останешься.
раскрыть ветку (6)
39
А в любой драке, где мужик бьёт женщину, это муж и жена? Это обязательно?
раскрыть ветку (3)
Нет конечно, я просто констатирую факт.
раскрыть ветку (2)
15
Так как определить заранее, это муж бьёт жену, или просто рандомный мужик рандомную женщину? Паспорта спросить? Или просто мимо пройти, я не я, хата не моя?
раскрыть ветку (1)
Вы мне приписываете то что я не имел ввиду. Я не давал советы вмешиваться или не вмешиваться.
9
На них не написано, что это муж и жена.
раскрыть ветку (1)
2
Для начала того, кого считаете жертвой, можно просто спросить, а нужна ли ей помощь.
8

А что ты предлагаешь? Лезть в драку с вероятностью отхватить ножом или при сесть за самооборону?

раскрыть ветку (21)
26

предлагаю понять, что выживает только объединенное племя. Дальше решать тебе, в каком мире будут жить твои дети.

раскрыть ветку (18)
7

Какое еще племя? В посте не сказано про национальность нападавшего.

раскрыть ветку (17)
19

ты же ответил на мой коммент про мигрантов. Про нож в посте тоже не было сказано, но ты сказал о нём.
"Моя хата с краю" по всем направлениям и привело ко всему тому, что есть сейчас.

раскрыть ветку (16)
7

Речь была про то, что женщина зря вмешалась в разборки быдла таким образом. Ты это сразу приравнял к "Моя хата с краю". И еще мигрантов приплел. В чем логика?

раскрыть ветку (15)
17

Это была не речь. Это было оправдание своей трусливости.
Смотри из поста: "Шла она из магазина домой, а тут какой-то урод девушку избивает, прямо сильно, ногами. Никто не вмешивается, всем насрать."
Это и есть "моя хата с краю". То есть, у женщины смелости и эмпатии больше, чем у труса-оратора, который заявляет "это была ее ошибка", потому что вмешалась.
Жаль, что кому-то приходиться объяснять простые истины.

раскрыть ветку (14)
17
Хуелости и хуемпатии. В сторону уходишь и вызываешь полицию. Нехуй самому лезть. Я тоже один раз полез, в итоге у меня красивый такой шрам на ебале на память остался. В жизни больше ни в чей конфликт не полезу, если это левые люди. Полицию вызову и сами пусть разбираются. Очень удобно, сука, сидеть и в интернетике рассказывать, кто там смелый, кто эмпатичный и как оно должно там быть. Только реальная жизнь штука немного несправедливая, и надо включать голову и думать, что тебе важнее: дистанционно попытаться помочь и уйти целым и, в идеале, ещё и законным способом спасти человека, или отхватить по лицу/нож получить в тушку/перец в лицо/и .т.д., а потом ещё и с большой вероятностью на себя же заявление и получить.
раскрыть ветку (5)
18

Тут был пост, когда человек сделал замечание за неправильную парковку и получил удар ножом. Это тоже можно назвать смелостью или это уже глупость?

раскрыть ветку (5)
0

К слову изначальновыражение" Моя хата с краю" имело иной смысл, т.к. первой встречала и друзей и врагов.

раскрыть ветку (1)
4
Живи терпилой
раскрыть ветку (1)
5

Не живи

8

ну проходи мимо, хули. у бабы яйца больше оказались, чем твои

6
Ты пост читал как? Кто куда полез?
раскрыть ветку (6)
13

"Моя мама только закричала на него, сказала, что сейчас полицию вызовет".

Сагрить зомбака на себя. Найс.

раскрыть ветку (5)
5
DELETED

Вообще-то, это хорошая тактика, часто срабатывает, я бы тоже так сделала, но я если что убегу, а тут маме надо было сильно издалека кричать, а лучше вообще из толпы) просчиталась, бывает.

33

Ой да иди ты, она всё правильно сделала.

раскрыть ветку (3)
42
ИМХО, правильно было бы не грозиться, а тихонько отойти и реально вызвать полицию.

Блин, у меня мама тоже такая... наивная в некоторых вопросах что ли. В целом здравый человек, на мошенников не ведется, вокруг пальца не обведешь. Но отчаянно не хочет признавать, что люди нихуя не такие хорошие, как ей кажется и подходить к быдлу с мерками нормального человека бессмысленно. Это она испугалась бы фразы "полицию вызову", а у бухого говноеда сразу реакция проскакивает, что, если грозится, а не вызывает, значит и бояться нечего.
раскрыть ветку (1)
4

Еще можно отойти в стороночку и тихонечко помолиться за здравие избиваемой. Пользы столько же, а последующей мозгоебли с попыткой оформить штраф за ложный вызов не будет.

#comment_321985608

нет, ты

2

Сложно не согласиться. Но просто подумай, что станет с этой страной, если все будут так думать.

2
Это зря конечно, некоторые также после ДТП алкашку замахивают на стрессе будучи невиновными, потом все переворачивается из за алкоголя, менты внесут в протокол типа бухая была на момент обращения в травмпункт.
0

Не кажется.

0

Вам никто не мешает сделать это завтра, когда проспится.

0
Не переживайте, подать заявление в полицию можно и на следующий день, там дадут направление на смэ, эксперт ее осмотрит и установит тяжесть повреждений, не обязательно прям щас бежать туда.
0
Не могло быть наоборот "напилась - избили собутыльники"?
0

Не испортила. Протрезвеет же.

0

Что это испортило? Нигде не видел, что "напилась" как то поражает в правах

Бородатому мужику не судьба попрыгать на челюсти Ромки? Котолампа на два. Больше не пиши.
4
надо писать заяву И НИКАК ИНАЧЕ. после заявы в судмедэкспертизу, за подтверждением ссадин, синяков.
2

Увы, но головная боль, головкружение и тошнота могут быть записаны как следствие принятия алкоголя.

раскрыть ветку (2)
0

А следы побоев, мебель напала что ли скажут

раскрыть ветку (1)
0

Пьяный человек упал пару раз.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку