Морозилка для готовой еды - это ж палочка-выручалочка

Сразу скажу, срача будет, видимо, много. Есть адепты свежеприготовленной еды, которые и свежеприготовленное не хранят, а каждый раз им новое подавай, а уж хейтеров у приготовленной и быстрозамороженной, вангую, будет явно предостаточно. И я к этому готова. )))

Когда не хочется каждый день или через день стоять у плиты и тратить драгоценное время на приготовление еды, есть очень простой вариант готовить редко, а питаться разнообразно. В этом вся суть - в разнообразии. И в этом наша первая помощница - морозильная камера! Конечно, не для привередливых цац.

Я-то выросла в обычной городской советской семье на Урале в городе-миллионнике, нас было четверо - родители и две дочери, одна из которых я. Родители работали в НИИ, в торговле не было ни друзей, ни родни, так что жили скромно, как и многие в те времена. А холодильник у нас был Полюс однокамерный, с малюсенькой такой морозилочкой внутри. Конечно, в такие годы использование данного метода заморозки готовой еды было делом почти невозможным.

Поэтому питание строилось по простой схеме - варилась кастрюля супа, какой-нибудь гарнир на второе, к гарниру что-нибудь там нажаривалось сразу много, типа котлеток. Это для примера. И вот пока эта еда не закончится, никто и не стал бы готовить что-то другое. То есть 3 дня примерно было однообразие (а работающей хозяйке - передышка). В семье мужа-ровестника было так же. И в нашей семье поначалу, когда росли дети, была подобная схема.

Морозилка для готовой еды - это ж палочка-выручалочка Сыр, Лайфхак, Еда, Питание, Приготовление, Обед, Ужин, Длиннопост, Заморозка

из сервиса Яндекс-картинки

Но когда сыновья разлетелись кто куда по городам-столицам, а мы остались вдвоём с мужем, я поняла, что готовить маленькими порциями я мало того, что не привыкла, а делать это малыми порциями каждый день всего лишь на двоих у меня нет времени, ни желания. При этом скучное однообразие в меню или пища на выброс (из-за того, что не успели её съесть) - тоже оказалось не вариант, особенно в ситуации, когда в жизни и так мало радости и средств (копили на новую квартиру, и уже почти на старте поиска, ну это к слову).

Когда я это всё осознала и поняла, что нам такой "советский" стиль питания на двоих совсем не комфортен, а больше выкладываться в этом вопросе я не готова, я нашла выход. Я готовлю блюда большими объёмами, но потом раскладываю их порционно и отправляю в морозилку. Как только вижу, что моя морозильная камера становится просторной, значит, дня два надо усердно постараться, зато потом долго не знать кулинарных хлопот и тратить время только на быстрые гарниры и свежие салаты. Сейчас поясню подробнее.

Мясные блюда в основном я готовлю в своей незаменимой помощнице - скороварке мультиварке. Мариную мясо, а затем тушу. Много. Сразу как минимум 2 кг. Это может быть просто курица в разных вариантах - крылышки, окорочка и т.п. Или использую духовку - рыбные стейки под сыром, отбивные... Когда блюдо остынет, откладываю то, что на сегодня, а остальное заворачиваю по порциям в фольгу и помещаю в плотно завязанный мешочек, на котором подписываю маркером содержимое. И отправляю в морозилку. Сразу скажу - вкуснейшие свежие блюда из духовки с румяной корочкой при повторном разогреве теряют во вкусе, но это и так знают наверняка все, кто пробовал разогреть вчерашние аппетитные крылышки на следующий день, например. Вкус однозначно не тот уже. Но что удивительно - тушеные блюда во вкусе после повторного разогрева (и размораживания) не теряют ничего! Они такие же, как будто вы только вынули из мультиварки, это факт. Главное, быстро всё охладить, расфасовать и сразу же поместить в морозилку.

Морозилка для готовой еды - это ж палочка-выручалочка Сыр, Лайфхак, Еда, Питание, Приготовление, Обед, Ужин, Длиннопост, Заморозка

из сервиса Яндекс-картинки

Можно пережарить сразу килограмм-полтора фарша и расфасовать порционно, к гарниру для одного человека - а вместо красивых, но часто дорогих контейнеров (которых в моём случае надо очень много) чудесно подходят баночки из под сметаны 200 гр. Да, когда я начала практиковать заморозку, перестала выбрасывать пластиковые баночки (причём они пищевые, в них я не разогреваю, а только храню охлаждённое, так что они прекрасно подходят для этой цели, и стала их мыть и сохранять (пока не накопилось нужное мне количество, разумеется). Спустя время у меня скопилось достаточное их количество, как маленьких, так и больших. На крышечках я маркером пишу содержимое.

Можно писать и дату, но у нас в течение месяца заготовленное впрок всё съедается, ничего не пропадает (муж на тяжелой физической работе), да я и сама помню, когда я что наготовила и заморозила. Это всё раз в месяц происходит, так что и в морозилке ничего не залёживается, ну не настолько она у нас огромная.

В сметанных баночках у меня замораживается пережаренный фарш (хорош на гарнир к гречке, например), гуляш, фрикадельки в соусе, куриные сердечки в соусе и так далее. В баночках побольше - плов. Потому что плов - блюдо самостоятельное, это и мясо, и гарнир. Так что большие баночки из под сметаны идут для заморозки плова на разовую порцию.

Что касается гарниров, тут выбор небольшой, это макаронные изделия. Я варю их, и если вижу излишек, так же порционно расфасовываю для заморозки. Накануне вечером достаточно переложить соответствующую баночку/контейнер из морозильной камеры в холодильное отделение, а можно воспользоваться в СВЧ режимом разморозки, если заранее достать забыли. Макаронные отлично идут для запеканки с яйцами и колбасными изделиями, когда надо на скорую руку вдруг что-то соорудить в плане еды.

Таким образом, можно каждый день доставать что-то иное, достаточно иметь в доме овощи для салата или быстренько сварить любой гарнир к мясу - гречку, пюре, рис. А мясная составляющая каждый раз будет не как вчера. В этом и преимущество, не говоря об экономии во времени. Скажем, я в один день сделала курицу, в другой свиную поджарку, в третий фрикадельки в соусе, потом котлетки, потом... всё ограничивается только фантазией и финансами, зато каждый день будет РАЗНАЯ еда. Главное, с умом подойти к упаковке продуктов и иметь разумный смысл для соблюдения товарного соседства (хоть там и минусовая температура), пока у меня была одна большая морозилка - я просто использовала разные полки для готовой еды и всего остального, сейчас проще, есть ещё отдельная морозилка, а бытовая от холодильника используется только для готовой еды. Впрочем, при правильной упаковке это уже вообще больше перестраховка, учитывая, что там минусовая температуры и все отдельно запаковано.

Что подходит для заморозки?

1. Во-первых, это все чисто мясные блюда, приготовленные любым способом (ну, из духовки будет менее вкусно, но съедобно, конечно. Чем выбрасывать излишек, если вы сразу понимаете, что это очевидно много - лучше уж сразу отправить в морозилку, разморозить-то при случае недолго (у нас в СВЧ есть режим быстрой разморозки, тоже годится, когда неожиданно что-то понадобилось), зато ничего точно не пропадёт.

2. Любая рыба

3. Практически вся выпечка (пирожки, беляши, блинчики, пицца и т.д.)

4. Рис и макаронные изделия (зависит от качества сырья, но в целом всё съедобно и это главное)

5. Бульоны и супы, в которых отсутствует картофель.

6. Сыры. Если выгодно купить по акции сыр, лишнюю часть можно натереть на тёрке и в большой баночке заморозить, потом использовать для посыпки, всегда под рукой - удобно. Некоторые некачественные сыры могут потерять свою структуру, что на вкусе особо не сказывается, но на бутерброды я их уже не использую, храню только в натёртом виде, для заготовки в виде последующей термической обработки (для запеканок и т.п.)

7. Хлеб. Можно заморозить, а потом отогреть в духовке или в тостере, или выложить на ночь прям в пакете - будет почти как свежий (ну, если вы его свежайшим и заморозили, конечно).

Что нельзя замораживать?

Гречку. Варёная гречка теряет свою консистенцию, после разморозки она, конечно, будет условно съедобной, но не вкусной, не рекомендую.

Картофель. По тем же причинам. В составе начинки (в варениках, пирожках, особенно, если картофель в начинке с чем-то ещё) - допустимо, изменение вкуса не так критично (вспомним знаменитый картофель-фри, который бланшируется и замораживается дольками! И да, именно так я и поступаю с картофелем, если вижу, что он начинает у меня прорастать и портиться. Тогда без вариантов - делаем заготовку картофеля фри! Чистим, режем, бланшируем с слабосоленой воде, обсушиваем и замораживаем на ровном подносе, затем ссыпаем в ящик. Замечательно жарится хоть в аэрофритюрнице (без большого кол-ва масла), да и в сковороде тоже. А если с грибочками...). Но если заморозить картофельное пюре (а на некоторых сайтах пишут, что его можно замораживать!), то после разморозки будет другая, не привычная консистенция и вкус, который мне совсем не понравился. После такого эксперимента с пюре, пришлось его выкинуть. Не советую категорически (((

Если я варю на выходные много супа (кастрюлю в 5-7 л, уж такие у меня) и половину его предполагается заморозить для следующих выходных (муж работает на 5-дневке, и в выходные больше всего потребляется пищи, суп очень выручает, а в будни-то не нужен) - то картофель в супе я заменяю консервированной фасолью. В "красные" супы идёт красная, в "белые" - белая. И всё отлично. Можно взять часть, отлить в подходящий контейнер и заморозить сразу половину после остывания. Не бульон, а прям готовый суп. Уфф, ну даже не знаю, чем ещё дополнить сей опус. Засим откланиваюсь. Кому было интересно и полезно - буду рада помочь, кому такое неприемлемо - не судите строго, у всех своя жизнь и своя ситуация.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
А для хранения у вас отдельная морозилка?
раскрыть ветку (15)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас да, год назад купили в сплит, когда увлеклись рыбалкой и стало появляться много рыбы. Купили невысокую, сейчас жалеем, надо было полноразмерную брать.

раскрыть ветку (14)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Мне очень нравится полуфабрикаты замораживать, например, котлеты. Потом в мультиварке внизу гречка варится, а на решетку котлетки кладу. И получается ароматная гречка с нежными паровыми котлетами.

Еще готовлю концентрат бульона, тоже невероятно удобно, усилий на приготовление минимум, зато можно просто кубик кипятком в кружке залить и пить, можно суп на нем сварить, можно в тушеные овощи для более насыщенного вкуса добавить.

раскрыть ветку (11)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Тэкс, про концентрат, можно поподробнее?) выпариваете? Дегидратор? Спасибо заранее
раскрыть ветку (10)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего имеется ввиду кости любые, я например после разделки курицы остов замораживаю, либо с голени кости снимаю, и как наберется нормальное кол-во на огонь 3-4 часа, когда 2/3 воды выпарится остается густой бульон, который можно разлить и заморозить. Добавляю в гречку когда варю и в принципе куда угодно, домашние куриные кубики

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий
У меня концентрат хороший с горлышек индейки идёт, крутой лёгкий бульон, и мягко. 2 шейки на 2-3 супа потом.хотя место в морозилке совсем немного занимает
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Индюшачьи шеи потомить с овощами в мультиварке, выбрать позвонки и получается офигенная нежная тушёнка, если жидкости много, можно прям туда лапши типа домашней кинуть. Еда мужская эн кг, но очень вкусно.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Почему мужская?я обожаю, там самое нежное мясо, и много коллагена из-за хрящиков, и чистить легко из-за крупных суставов
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это мемасик древний)

А позвоночки там бывают очень мелкие, даже вилкой при заметном объёме не ощущаются . Зависит от калибра шеи, конечно.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Тут автор коммента именно про кубики речь ведёт, вот этот момент интересует. Демиглясс я делала, а вот кубики нет.
раскрыть ветку (4)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Офощи все корневые, средне6о размера. Если каких-то нет, можно не класть, но чем больше разнообразие, тем вкуснее.


лук (мне больше нравится порей, можно микс) – 2 шт.

морковь – 3-4 шт.

сельдерей - 1 шт.

пастернак - 2-3 шт.

петрушка - 1 шт.

дайкон 1/4 шт.

чеснок – 3-4 зубчика

зелень петрушки – пучок

вода - полстакана

растительное масло – 1 ст. л.

соль – 2-3 ст. л.

куркума – 1 ч. л.


Можно добавить филе индейки или курицы, примерно четверть от объема всех овощей.


Все овощи моем, чистим, режем на кубики 1-1.5 см или толстыми полукольцами.

В сковороду или широкую кастрюлю сначала добавляем масло, припускаем до полупрозрачности лук, добавляем морковь, если нужно, то индейку или курицу, потом остальные корешки, воду, соль. Накрываем крышкой и на слабом огне тушим до мягкости. В конце добавляем куркуму и зелень пертушки.

Немного остужаем и перебиваем в блендере до однородной массы.


Дальше можно вылржить на застеленный пергаметом противень, наметить ножом сетку, заморозить, разрезать по сетке, сложить в пакеты и в морозилку для хранения.


Можно высушить как пастилу, получатся ломкие пластины, их покрошить руками и сложить в пакеты или банки.


Бульон будет мутный, но очень вкусный и сытный.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

от души) спасибо, сохраняю)

4
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего это замороженный кубик демиглясс

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я сегодня днем, как время будет, напишу подробно

6
Автор поста оценил этот комментарий
Для меня очень полезная и познавательная статья. Часто готовить лень. Готовлю раз в неделю и этим питаюсь. Холодильник огромный и пустой. Сам я слишком, оказывается, тупой не додумался до элементарного решения простого вопроса. Огромное спасибо!
Автор поста оценил этот комментарий

Продайте на авито и купите побольше

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку