5289

Моргнули фарами, предупреждая о наряде ДПС

В продолжение прошлых тем про общение с ГИБДД  http://pikabu.ru/story/pravilno_zapolnyaem_protokol_chast_1_...

Вопрос: Недавно на трассе я "моргнул" фарами, предупредив встречные машины о засаде наряда ГИБДД. Оказалось, что дальше по моей стороне дороги, находился еще один патруль. Инспектор остановил меня и выписал штраф за нарушение использования световых приборов. Прав ли инспектор ДПС?

Ответ: Попытка подвести ваши действия под статью 12.20 КоАП РФ «нарушение правил пользования внешними световыми приборами» за которую предусмотрен штраф 500 руб., в данном случае незаконна. Даже если вы "моргнули" фарами когда ехали по дороге в гордом одиночестве. Ответственность, конкретно за «моргание» фарами в Кодексе совершенно не предусмотрена. Водитель наказывается, только если во время движения не включил фары либо дополнительные ходовые огни. Остальное, это самые обычные выдумки инспектора в попытке наказать вас за водительскую солидарность.

Кстати, в правилах есть статья, на которую Вы можете смело ссылаться. Глава 19.11 ПДД: "Для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала (или совместно с ним) может подаваться световой сигнал, который представляет собой кратковременное переключение фар с ближнего на дальний свет." Скажите инспектору, что вы хотели совершить обгон и делали предупреждение, как того требуют ПДД.

Если инспектор проигнорировал Ваши доводы и все же составил протокол, то в объяснении написать следующее: «С нарушением не согласен. Действовал согласно пункта 19.11 ПДД. Требую помощи адвоката». Данная запись позволит ускорить решение в Вашу пользу при обжаловании в суде.

Как самостоятельно отменить протокол:

http://pikabu.ru/story/pamyatka_voditelyu__samozashchita_bez...

Автор: Петр Артемов

Общественный проект "Бронежилет водителя"

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
444
Автор поста оценил этот комментарий

На тему моргания фарами:

Еду сегодня по дороге, на встречке стоит экипаж ГИБДД и "рыбачит". Я по своему обыкновению начал моргать дальним светом, самоотверженно предупреждая встречных водителей о предстоящей встрече. Пока ехал и моргал, на моей полосе тоже появились стражи порядка на дороге. Тормозит, представился, проверил документы. Всё нормально, возвращает документы. И между прочим спрашивает, зачем я не по назначению использую световые приборы, вводя в заблуждение других участников дорожного движения. Естественно я начал гнать всякую пургу. Дядька ухмыльнулся, и с грустью в голосе говорит: "Странные вы водители, сами ратуете за порядок на дорогах, сами на всех форумах обсуждаете пьяных убийц за рулём, сами первым делом обращаетесь к нам когда у вас угнали машину...И сами, САМИ, СВОИМИ РУКАМИ помогаете потенциальным преступникам и правонарушителям безнаказанно совершать противоправные действия. Ведь Вы же едете со всеми документами, не нарушая скоростной режим, в трезвом уме и светлой памяти. И, если Вас будут предупреждать о нас, включая дальний свет, наверное Вам будет всё равно, потому что Вы не нарушитель. А если Вы сознательно сели за руль и делаете всё против закона, значит и отвечать должны сознательно". Вернул мне документы, отдал воинское приветствие (или как говорят ЧЕСТЬ), и пожелав счастливого пути, ушёл...

Блин, я несколько минут переваривал его слова. И сейчас, сидя у компа, я понял, что некоторые взгляды на жизнь у меня кардинально изменились.

На наших дорогах появился минус один "предупреждающий" водитель, извините...

раскрыть ветку (176)
109
DELETED

Бывают такие места, где они специально стоят и рыбачат. Например - никак не обозначенный и не имеющей разметки мост, на котором обгон запрещен - хотя о наличии моста водитель может догадываться только по речке внизу.

И вот в подобном случае предупредить - вполне нормально, имхо.

раскрыть ветку (12)
19

не могу представить мост о котором можно догадаться только по наличию речки внизу, и как бы речка тоже не плохой такой ориентир

раскрыть ветку (6)
9
DELETED

А я на таком и попался. Речка шириной метров десять, длина моста соответственно около двадцати. Да ещё и зима, речка под снегом, ей не видно. До и после моста - отбойник, так что по обочине тоже особо не отличишь.

раскрыть ветку (4)
4

Да полно таких мест, там даже на гуглкартах ДПСники дежурят.

#comment_80332485

Называется: посмотри видео, и найди мост, ну, или, хотя бы речку))

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Да, я примерно так же и попал. Только синяя табличка от меня была фурой закрыта, которую я собственно и обгонял. А остальное то же самое - знака нет, разметка под снегом.

Мне очень понравилось предложение писать заявления о проверке на коррупционную составляющую.

В последнее время всё чаще вижу такие зачатки разумности и желания сделать свою страну лучше.

1

В этом случае можно требовать (не говоря зачем) указать ТОЧНОЕ место нарушения в протоколе. (а можно и не заострять на этом внимание вовсе) Если мост действительно метров 20, а гайцы работают на абы как, то укажут в лучшем случае такой-то километр+ 200 метров например, в худшем случае просто километровую отметку  трассы. У дорожной службы запрашивается точное расположение моста, например километровый знак + 150 м - километровый + 170 м. И согласно протоколу - водитель совершил манёвр обгона уже вне моста. Нарушения нет.

0
Куча таких видел, заросли. А дорога как дорога, если бы не табличка никогда бы не понял, что речка тут
3
DELETED
+1, недалеко от Казани на М7 уже несколько лет расширяют дорогу, висит временный знак "обгон запрещён", при этом сплошой разметки там не делают (подозреваю умышленно). Дорога плавным изгибом идёт влево в небольшую горку, то есть прекрасно просматривается на километр, если не больше. И вот на самой вершине постоянно дежурит экипаж. Это супер прикормленное место по отлову "встречников", постоянно около ДПС стоит 1-2 машины. Меня самого поймали, ехал 70 в колонне за грузовиком, за разговором отвлекся, про знак забыл, разметки же нет, встречная дорога чистая, короче на инстинктах обогнал, наверху был принят. Я против таких ловушек в безопасных местах и предупреждаю о них водителей
0
Мост всегда обозначен. Либо сплошной ,либо знаками. Если больше одной полосы ,то это опережение.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Ага. Сплошная под снегом, знак за фурой, которую ты и обгоняешь - начав обгон до того, как знак будет читаемым.
раскрыть ветку (2)
0
Человек просто без пробега по России, все в порядке
0
Так ,это не обгон!
208

Давайте на чистоту.  Сотрудники Гибдд, стоят в плохо просматриваемых местах, не ради заботы за водителем, а для палочной системы, настричь протоколов и денежных знаков.

раскрыть ветку (75)
140

Давайте на чистоту - если вы чисты перед законом, с вас нечего стричь, а если вы пьяный наркоман угнавший машину - они принесут пользу поймав вас.

раскрыть ветку (74)
28

так вот видимо чо обо мне подумали, когда остановили за не до конца закрытую пассажирскую дверь :D

раскрыть ветку (1)

Тут вообще палка о двух концах. У нас в стране не могут просто нормально организовать ПДД. К примеру я живу в СПБ у нас есть набережная. Не знаю какова её протяженность на вскидку км 20 в длинну.

Ни одного пешеходного перехода на ней нету, домов и подобного тоже, впрочем как и желащих через неё побегать.

Все там едут в среднем 100 а то и 120км в час, дорога это позволяет в полной мере.

Но по ПДД разрешено движение в черте города 60 км.

Хотя могли бы уже давно поставить знак 80 хотя бы.

Да и вообще в питере не мало таких мест.

Так же все дороги ведущие за город. поля леса вокруг, но так как там где то за полями есть посёлок то ограничение 60.

Тут надо исходить из ситуации с морганием.

Ясное дело что ты не будешь моргать когда школы вокруг дома жилые и тип несётся 100км а то и больше.

7

Давайте еще чище, установили знак ремонтные работы и ограничение 20кмч на трассе, ремонтные работы уехали а знак убрать "забыли" и тут я весь такой водитель убийца 80 еду, вот мне и штраф 5к заслушенный, мог же и убить кого то, где ж это виданно по трассе больше 20 ездить...

4

Уже пару лет придерживаюсь этой системы, я не нарушаю и мне пофигу на моргающих, за последние три года меня оштрафовали только два раза, за не пропуск пешехода (сам виноват), и за одну не горящую фару (тоже сам виноват).

раскрыть ветку (3)
3
Да ты блять герой! Но вот что странно, у меня за 3 года ни одного штрафа и ни одной остановки меня гаи. При этом я нарушаю скоростной режим на трассе. Глупо ехать 90 там где можно спокойно ехать 110-120. И я моргаю другим водителям, ибо гайцы 90% специально прячутся там где ехать быстро, не причиняя лишней опасности, можно.
раскрыть ветку (2)

Ну так и езжай 108 при ограничении 90, и не нужно будет штраф платить и моргающие тебе будут тоже ни к чему)

раскрыть ветку (1)
4
Ну ты ж не нарушаешь! Какие еще 108? Только 89, только ненависть других водителей.
1

Пьяный наркоман на угноной тачиле увидит, что ему моргнули и сразу протрезвеет и машину спрячет или чё?

раскрыть ветку (1)
6
Ну, к примеру, развернёмся или поедет с допустимой скоростью.... да или тормознёт и убежит, он же наркоман.

Они не принесут пользу, потому что фиксируют нарушение ПОСЛЕ его совершения, а не предвосхищают его.

ещё комментарии
0

Скажи это автору поста. Он ничего не нарушил, а штраф получил.

0

Одно дело когда они останавливают по делу и с целью улучшить ситуацию на дорогах, а другое, когда это делается с целью развода и собственной наживы (без оформления нарушения - коррупция).

Могу порекомендовать канал https://www.youtube.com/channel/UCMF3nCNtuVajAfz4f5q8gpg

где человек, от видео к видео, доказывает на сколько ГИБДД прогнило и не выполняет возложенную на него функцию.

На его видосах очень часты ситуации, когда предъявы по поводу алкогольного опьянения не обоснованы и выглядят больше как отместка за его законные требования.

ещё комментарии
70
Не предупреждаю по этим же соображениями
раскрыть ветку (20)
27
+1. Я моргаю тока если несется какой ебанат перед затором, населеным пунктом или опасном повороте. А еще когда виду несколько бедолаг пробивших колеса в яме. И это реальная помощь водителю.
раскрыть ветку (1)
9
DELETED

сперва подумал, что вы бедолагам моргаете, которые пробитые стоят. Типа поможем лайками)

Что-то я устал сегодня похоже

3

Плюсую. Ответственному водителю "моргания" не нужны, только раздражают. А нарушитель - сам свой выбор сделал.

ещё комментарии
8

Я эту копипасту видел уже раз десять.

3

Как-то раз и я попался на моргании.

Стоял экипаж в зоне ограничения скорости, а через пару километров еще один.

На их вопрос, зачем моргаю, я ответил примерно так:

- Вот вы поставили знак 50. Это значит, что существует опасность при езде с бОльшей скоростью.

Половина водителей не выполняет, значит создает риск ДТП.

Однако, после моего моргания все (ВСЕ!!) едут со скоростью 50.

То есть, я добился того, чего хотели вы, но не смогли.

Вы меня благодарить должны!

И, второе.

Вы же сами вешаете знаки, что впереди фотофиксация, то есть предупреждаете точно так же.

Инспектор меня отпустил, но с каким-то задумчивым лицом...

16
И сами, САМИ, СВОИМИ РУКАМИ помогаете потенциальным преступникам и правонарушителям безнаказанно совершать противоправные действия

расхожее заблуждение... предупреждение о наличии контроля не есть потакание противоправным действиям. Например есть такой знак-табличка (и разметка) "фото-видеофиксация" - это что, тоже помощь потенциальным преступникам? Не задумывались, зачем это ввели? Дело в том, что цель - не наловить побольше нарушителей, а сделать так, чтобы ездили, не нарушая... Там, где стоит камера, продолжают гонять, несмотря на то, что нарушителей регулярно штрафуют. А там, где стоит камера+знак, никто не нарушает. Ы?

раскрыть ветку (2)
С такой логикой ты наверняка свистишь грабителям предупреждая их, что подъезжает наряд полиции.
Атас пацаны, менты!

Пс: Чем больше мудаков, которым плевать на всех будет оштрафовано, тем спокойнее будет передвигаться по дорогам.
Надеюсь доступно.
раскрыть ветку (1)
5

Это лишь твоё мнение, и мировая практика с ней не согласна.

Ещё раз: если кто-то уже совершает преступление, то предупреждать их о полиции - это соучастие. А вот если кто-то _готовится_ совершить, то сказать ему: "чувак, даже не думай, за углом полиция" (даже если её нет за углом, и ты это придумал) - значит предотвратить преступление.

Именно для этого ставят знаки "фотовидеофиксация", именно для этого полицейские по всему миру имеют такой вид деятельности, как патрулирование - затем, чтобы потенциальные преступники знали, что полиция _может_ внезапно оказаться рядом, даже если её пока не видно. Это усложняет преступникам деяние и в пограничных случаях (коих подавляющее большинство) - может повлиять на отказ от преступления.

п.с. я и фарами иногда моргаю на трассе даже тогда, когда ментов нет, но когда вижу, что встречный обгоняет слишком резво: если он не нарушает, ему бояться нечего, а если нарушает, то он прекращает нарушение. Надеюсь доступно.

4
Вы хоть бы написали что это копипаста.
2
Меня удивляет такой подход гайцов и вообще правоохранителей, подкараулить или спровоцировать, а потом выскочить и наказать. Я считаю, что наказание не главное - полиция в первую очередь должна предотвращать преступления, т.е. проводить воспитательную работу. Ради этого и ставятся макеты гаишных автомобилей у дорог или фигурки детей рядом с переходом ил вешаются знаки о видеонаблюдении.

Может если я моргну водителю, он не пойдет на опасный обгон и не убьется или не убьет кого-нибудь, может я так кому-нибудь жизнь или здоровье спасу? Разве чья-то жизнь, тем более невиновного, важнее отлова виновного? Мы вообще любим смотреть как ошибаются другие и радоваться их наказанию.

И это не только моя мысль - где-то в Европе, хотели официально наказывать водителей за предупреждение, но потом пришли к выводу, что предотвращение преступлений важнее наказания за них.

4
DELETED

С другой стороны, бывает что гаишники стоят в местах, где многие превышают, у нас в городе, это выезд из города, 500м города, но не перекрестков нет, не пешеходных, и многие начинают там уже разгоняться, по старой привычке, раньше знак стоял немного раньше. В таких местах, всех не переделать, кто-нибудь да моргнет дальним светом. Лучше моргать дальним всегда, даже когда гаишников нет, и если это начнут делать многие, то тогда это вообще перестанет восприниматься.

раскрыть ветку (2)
0

На Екб случаем, выезд на Серовский тракт? Точно такая же история. Первые 500 метров 6-полосной дороги находятся в черте города и там постоянно сидят ДПС с камерой, хотя к безопасности это никакого отношения не имеет.

Тоесть если на полшишечки, то не пидорас?

2

Тогда такой пример: Точка А - наряд ДПС. Точка Б - место, где водитель моргает фарами встречке. Что мы имеем: с каждой минутой расстояние между А и Б увеличивается, и составляет, например, 3...4...5 км (например на трассе). Лихачь на встречке летит во всю прыть, не соблюдает скоростной режим, подвергает свою жизнь и жизнь окружающих опасноти. Ему никто не моргает, его скорость не меняется и он попадает на штраф от дежуривших ДПС. И это справедливо.  А теперь так: ему моргают, он увидел и снизил скорость. Но он не знает, когда же будет засада ДПС, на каком расстоянии его предупредили. Он едет весь этот постоянно изменяющийся отрезок от А до Б с разрешенной скоростью, не обгоняет в запрещенных местах , шугается каждого куста на горизонте, старается вести себя тише воды, ниже травы. Что бы вы выбрали?  Ничего не сказать, позволить опасности проявиться или оказать действенный сдерживающий фактор? Что в итоге повысит общий уровень безопасности на дороге?

И кстати, задача ГИБДД не только наказывать за нарушения, но и профилактировать их. Иногда само осознание неотвратимости наказания оказывает лучший эффект, чем тысяча штрафов.

1

Давайте рассмотрим два возможных сценария (а других-то и нет).

Первый. Место, где дежурит экипаж, действительно проблемное. Ну не знаю, загородная трасса, гед осбо скорость никто не соблюдает, а примерно вот в этом месте проходит заериная тропа, и сейчас как раз время миграции с одной половинки леса в другую. Если встречный будет предупреждён о засаде, и не станет превышать допустимую скорость, а дополнительно будет крайне внимателен - то это на пользу и водителю, т.к. не влепится внезпно в бочину лося например. И на пользу патрульных, ибо их задача - обеспечение безопасности на этом участке.

Возможность вторая. Экипаж намеренно выбрал неоднозначеное место, дабы поднять немного денег. В этом случае водитель будет настороже и не полезет например на сомнительный обгон, который придется завершать уже через сплошную или на мосту. А инспектора в этом случае не получат неофициальную "прибавку к жалованию". Для водителя это плюс: отсуствие нарушения и протокола за него или же без протокола денег не потратит. А на жадных инспекторов в этом случае нам же наплевать, не так ли?

1
Принципиально не моргаю никому. Если человек осознано топит газ в пол, думая что обманет всех, перед камерой сбросит, надеется на радар-детектор, а по итогу ему прилетает штраф - сам виноват. Немало езжу за городом, у меня есть круиз-контроль. Дай Бог человеку, который его придумал, здоровья и счастья (если живой). Ни одного штрафа за несколько лет. Лукавить не буду, ставлю его на 106-108 км/ч, но ведь это у нас, типа, допустимо.
1

Но ведь это не ты "ехал сегодня по дороге", а @batyr24,

http://pikabu.ru/story/kak_ya_perestal_migat_2896402

раскрыть ветку (1)
0

Да уж... Это называется - плагиат. Всегда приятно, что есть внимательные люди на Пикабу. Спасибо тебе.

0
Во Франции один из террористов ушёл от облавы на мобильном посту "благодаря" таким сердобольным "мигающим" водителям.
раскрыть ветку (4)
2
Пиздеж. В Европе нет культуры моргания дальним.
раскрыть ветку (2)
0

Просто у вас неправильный атлас Европы. Поищите другой, где во Франции больше 100 департаментов, а не один Париж.

раскрыть ветку (1)
1
Нашел кажется
Иллюстрация к комментарию
DELETED

"Я дочь террориста и тут все не так однозначно."

0

Давайте поднимем в топ этого законопослушного гражданина!

0
Все зависит от случая. Я рассуждаю так же, как ведал инспектор, но ежедневно по маршруту от дома до работы сталкиваюсь с конкретным "рыбачеством" гайцов. Я против этого тоже, и предупреждаю. Например, часто стоят под мкадом на дмитровке, звтрудняя съезд с мкада, тормозят всех подряд, (а имеют ли право ?), затрудняя еще больше движение. Когда косят близ поселков, при выезде со спальных районов, базару нет, ловят нетрезвых, но вот такие случаи меня раздражают.
0

извиняюсь, что под топовым, я иногда просто моргаю, даже если сзади меня нет экипажа ДПС, пусть люди по правилам едут :)

0
Еду сегодня по дороге

Я эту кул стори слышал ещё в конце 90-х, когда в автошколе учился.

0
Да потому что пьяных и наркоманов ловите, а не работяг, которые на 25 километров привысили. Ну чессслово, надоело
ещё комментарии
0

Дорогой друг!Не ведитесь на эти ментовские сказки ,общаясь с сотрудниками вышеуказанного ведомства всегда улыбайтесь и будьте учтивы,но помните,что из вас двоих преступник он и добра вам по определению он не желает,ему спущен план на смену наколотить палок и бабок и он это делает любой ценой,а вы ,предупреждая других, лишаете его этого удовольствия.Если бы он действительно ратовал за БДД, то первое что он должен сделать,заступив на смену-Вые*ать дорожную службу ,отвечающую за этот участок трассы,составив протокол на это ЗАО,ОООили МУП.Главная причина ДТП на российских дорогах в 80 проц случаев-это состояние дорожного полотна,я эту информацию не выдумал,это заключение экспертов МАДИ,И так каждый раз-заступил на смену-протокол на дорожников и до тех пор пока не устранят и это на самом и есть его обязанность-следить за бдд.Но покажите мне хоть одного гаишника,кто так думает и делает.Моргая встречным я ни разу не чувствовал чувства вины,скорее наоборот и желаю трясущимся по убитым "дорогам"таким же бедолагам -водилам ни гвоздя ни жезла,как в песне поется,ибо и то и другое нам одинаково беда.Более того,на многих музыкально-информационных радиостанциях регулярно сообщают где по городу гаишная засада,так пусть и до них докопается Дядька с грустью в голосе,теперь откуда эта грусть вы наверное поняли.

раскрыть ветку (1)
0
<сарказм>
Управление автомобилем в нетрезвом состоянии, превышение допустимой скорости, несоблюдение требуемой дистанции и бокового интервала между автомобилями, нарушение правил обгона и проезда перекрестков, выезд на левую сторону дороги и следование не в соответствующем ряду, невнимательность - это все хуйня.

А дороги - вот что приводит к ДТП в 80% случаев. А еще мусора и скорые - на этих пидоров оставшиеся 20℅ и приходится.
</сарказм>

Пруф на такие цифры из МАДИ в студию.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку