МЛЯ, что назвала жену отца маньячкой?2
Обычно я перевожу слово creep как "маньяк/маньячка", но это не всегда точный перевод. Creep - это человек, который своим поведением вызывает неприязнь, чувство опасности и желание поскорее от него отвязаться. Чаще всего это похотливое и липкое поведение, но бывают и варианты без сексуальной подоплёки - навязывание дружбы или вот то, что увидела ТС.
Я - ж, 32.Мой отец (60+) женат на Саше (не настоящее имя, 40+) уже почти 10 лет. Я была уже взрослой, когда они начали встречаться, так что у меня никогда особо не было с ней никаких отношений. Но Саша всегда была милой и внимательной (хотя и раздражала иногда), и у меня с ней не было никаких проблем.
Сейчас у меня есть муж (м, 34) и двое детей (м, 9 и ж, 4). Саша очень любит моих детей, особенно дочь. Очень быстро она начала душить нас любовью, поэтому пришлось установить границы. Она никогда их не нарушала.
В январе отец и Саша решили поехать в Диснейленд и пригласили нас с собой. Мы решили поехать, чтобы отпраздновать девятилетие сына.
Я быстро пожалела, что мы поехали. Саша всю поездку носилась с моей дочерью так, что это нарушило почти все установленные нами границы. Например:
- Саша купила тиару в виде ушек Минни Маус. Она хотела, чтобы я купила дочери такую же и они бы "сочетались". Дочери тиара не понравилась, так что я купила ей шляпу с Дональдом Даком. Саша всё равно купила тиару и расстроилась, что дочь не хочет её носить.
- Отец с Сашей пошли на шопинг в перерыве между аттракционами. Я велела ничего не покупать детям, мы сами ещё собирались закупаться, и я не хотела тащить потом тяжёлые сумки. Саша всё равно вернулась с пятью сумками одежды для дочери (и двумя для сына) и сказала, что "не могла устоять".
- Дочь хотела носить костюм Белль в парке, это её любимая принцесса. Саша пыталась убедить нас купить костюм Русалочки, потому что Русалочка у неё любимая. Я объяснила, что мы не смотрим "Русалочку" дома, потому что дочь боится Урсулу.
- Саша настояла на том, чтобы наделать кучу фото с моей дочкой перед замком в Magic Kingdom. Она фотографировалась и с моим сыном тоже, но и близко не так много.
- Она пыталась убедить нас сводить дочь в бутик Bibbidi Bobbidi [бутик, где девочек наряжают в принцесс, делают причёски, макияж и т.д.]. Мы отказались, потому что цены там конские и мы уже и так купили ей костюм Белль. Она предложила заплатить, но мы не сдались. Позже я узнала, что Саша всё равно пыталась забронировать время, но мест не было.
- Когда мы взяли дочь покататься на Slinky Dog Dash (её первые американские горки), Саша попыталась сесть рядом с ней. Дочь хотела сидеть со мной, так что мы поменялись. Она попыталась сделать то же самое и на других аттракционах.
- В театре Маппетов она пыталась заставить дочь сесть к ней на колени. Также Саша пыталась взять её на руки, когда мы подходили к персонажам.
Было ещё много всего. Последней каплей для меня стал завершающий поход в парк в конце поездки. Мы пошли в Magic Kingdom. У мужа случилась небольшая травма, и мне пришлось отвести его на станцию первой помощи. Дети хотели покататься на аттракционе Питера Пэна, и отец с Сашей предложили их туда сводить, пока я занята.
Правда, по словам отца, очередь была слишком длинная. Так что вместо этого Саша предложила Русалочку, уверяя детей, что Урсулы там не будет. Но вообще-то там стоит довольно большая аниматронная фигура Урсулы. Дочь всё ещё плакала и обнимала брата, когда мы вернулись.
Когда мы прилетели домой, я сказала отцу, что мы больше не будем брать детей в путешествия с Сашей из-за её поведения. Он ужасно разозлился и сказал, что его жена любит моих детей, думала каждую минуту о том, что они хотели бы делать, и что мы должны быть благодарны, что она есть в нашей жизни.
Тут я потеряла самообладание и сказала ему, что Саша "ебучая маньячка" и что это они должны быть благодарны за то, что я всё ещё согласна подпускать их к детям после её поведения. У нас случился ужасный скандал.
Прошло уже несколько недель с возвращения домой, отец всё ещё злится на нас с мужем. Саша несколько раз мне написала. Она говорит, ей жаль, что она "заставила меня некомфортно себя чувствовать", но она любит моих детей и надеется провести с ними больше времени.
Честно говоря, я не думаю, что я мудак. Но думаю, что могла слишком остро отреагировать. Я думаю, есть шанс, что поведение Саши было продиктовано любовью, и намерения у неё были благие. МЛЯ?
Подробности из комментариев: у Саши нет своих детей, она формально называет себя чайлдфри, но при этом говорит, что ей интересно, каково было бы иметь дочь. Сын ТС Сашу не любит и понимает, что она предпочитает девочку, при этом он очень любит сестру. Границы с Сашей были установлены, когда она начала выкладывать фото девочки у себя в соцсетях без разрешения, а на любое решение родителей начинала жаловаться, что "она бы сделала не так". Хотя поездка была приурочена к дню рождения сына и Саша это знала, она постоянно пыталась перетянуть внимание на дочь. За инцидент с Урсулой она так и не извинилась, просто сказала, что "не думала, что всё так серьёзно". Муж ТС не очень хорошо знает английский, поэтому один на станцию первой помощи сходить не мог.
Реддит подавляющим большинством комментов решил, что ТС не мудак, хотя "маньячка" - это перебор.
Всем привет. Я готова написать обновление.
Я прочитала комментарии и пришла к выводу, что хотя поведение Саши меня разозлило и напугало, называть её маньячкой было неправильно.
Но также я думаю, что для моей семьи лучше всего пока что держаться на расстоянии от Саши. И по меньшей мере моё решение больше не ездить с ней никуда после того, как прошла поездка в Диснейленд, всё ещё является наилучшим планом действий.
Сашина навязчивость, стремление ставить себя выше наших родительских решений и откровенный фаворитизм по отношению к моей дочери были куда хуже, когда дети были младше. После рождения дочери она фокусировала всё внимание на ней и почти не уделяла внимания моему сыну. Я приводила примеры этого в комментариях к оригинальному посту. Это было главной причиной того, что мы установили границы.
Также меня беспокоит её фиксация на моей дочери. Когда я беседовала о границах с Сашей и отцом, она сказала, что ей всегда было интересно, каково это - иметь дочь. Но также она прежде называла себя чайлдфри, так что я не знаю, что об этом думать. Но в любом случае, это уверило нас с мужем, что мы делаем как лучше для наших детей.
Они никогда не переходили границы. Потом мы поехали в Дисней, и большинство границ было проигнорировано. Многие указали мне, что она, видимо, просто увлеклась, и что "Дисней - это восхитительное место, и она хотела, чтобы у детей были наилучшие впечатления". На это мне есть что ответить:
Во-первых, какими бы ни были намерения Саши, границы она перешла. Когда мы о них договаривались, мы сказали, что если их нарушить, будут последствия. Дисней ли, не Дисней, не вижу причин для исключений из правила.
Во-вторых, она не хотела, чтобы у детей были наилучшие впечатления. Она заставляла их исполнить её мечту о том, как должна выглядеть поездка в Диснейленд. Она несколько раз игнорировала желания детей в пользу своих собственных, хотя дети ясно давали понять, чего хотят и чего не хотят.
Саша также постоянно предпочитала мою дочь (в том числе, во время празднования дня рождения сына) и носилась с ней так, что дочери было некомфортно. И я всё ещё не простила её за тот финт с Русалочкой. Моя дочь немного робкая, и ей нужно время, чтобы открыться людям, так что меня неописуемо бесит осознание того, что её доверие предали таким образом.
Говоря попросту, мои дети - не аксессуары. И тот, кто с ними так обращается, по меньшей мере заслуживает перерыва в общении с ними.
Я позвонила отцу и Саше в субботу. Извинилась за то, что назвала Сашу маньячкой, но сказала, что нам нужно побыть вдали друг от друга. Они не будут видеться с нами до дня рождения моей младшей сестры в конце апреля. Если всё пройдёт хорошо, мы позовём их на пятилетие дочери в мае. После этого мы не спеша будем восстанавливать контакт. Также я сказала, что если они снова нарушат наши границы, последствия будут серьёзнее.
Отец не воспринял это хорошо. Пофиг. Саша прислала сообщение с извинениями, а следом просьбу разрешить ей "хотя бы" созваниваться с моими детьми по видеосвязи время от времени. Я сказала нет.
И для тех, кто говорит, что моё "контролирующее поведение" испортило поездку: дети отлично провели время. Они оба до сих пор об этом говорят. Дочь просит повесить на стену фото, где она встречается с персонажами, а сын говорит, что это его лучший день рождения.
Я думаю, на этом всё. Спасибо вам за советы и поддержку в первом посте.
М*дак ли я?
5.5K постов10.2K подписчик
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.