125

Мигрень. Как с ней живется уже третий десяток лет:

Сколько я себя помню – с самого детства у меня периодически болела голова. (в основном это был правый висок и правый глаз). Сколько раз я просто собирал вещи и уходил из школы домой. Родители пытались пичкать меня стандартным набором из аптечки: аспирин, анальгин, очень сладкий крепкий чай. Но всё было просто бесполезной тратой таблеток. Единственное что мне помогало: темная комната, как можно меньше света, отсутствие резких запахов и попытки заснуть. Все это время у меня в голове кружился какой-то набор искаженных образов. Если мне везло, то я засыпал и где-то часов через 8-12 проспался уже со слабой головной болью, которую уже мог переносить на ногах, если же мне не везло, то такое бредовое состояние длилось несколько часов. Заканчивалось оно приступом рвоты, после которой и наступало небольшое облегчение и я засыпал. Ну а дальше как в первом случае.

Успел немного поучиться в институте, в армию сходил. (За год было всего три приступа, первый раз в учебке, но мне повезло: приступ был вечером и я отпросился у дежурного по роте, не сходил на ужин и вечернюю поверку- сразу спать ушел, а остальные два уже под конец службы и опять же у нас были адекватные офицеры поэтому все нормально было). Начал работать, продолжил обучение в институте.

Наступил 2016 год и осенью во время очередного приступа меня прижало так, что помимо обычного приступа рвоты и раскалывающегося правого виска (ощущение, что там кочерга раскаленная, или гвозди забиты) и боли в глазах у меня началось сильное головокружение, вот в этот момент я и решился вызвать скорую. Приехали они быстро, доктор попросил наклонить голову (вроде бы проверка на менингит). Не помню точно вкололи они мне тогда что-то, но мне настоятельно порекомендовали сделать МРТ и поговорить с неврологом.

Побегал я по врачам, по результатам МРТ у меня нашли ретроцеребеллярную арахноидальную ликворную кисту 6.5х2х5см. + подтвердили диагноз мигрень с аурой. (Я конечно паниковал какое-то время, сами представьте, что у вас в голове такой “мандарин”, но его никоим образом нельзя оттуда достать). По мигрени: не лечится, живите, ждите может лет в 40 пройдет, а может и нет.

Ну и самое главное: (Только не надо без консультации с врачем пить!!) мне выписали рецепт на суматриптан и курс Вазобрала. И вот с тех пор эти розовые друзья по 50мг всегда со мной. Только начинает “глючить правый глаз” я сразу выпиваю данную таблетку. После этого так же иду спать. Но уже без “раскаленной кочерги” в голове. Помогает он в 6 случаях из 7. Вот недавно не помогло, бредил, стонал-орал, бился головой о спинку кровати.

А как вы справляетесь со своей мигренью?

Мигрень.  Как с ней живется уже третий десяток лет: Врачи, Скорая помощь, Вопрос, Больница, Лекарства, История болезни, Мигрень с аурой, Мигрень, Киста, Головная боль, Болезнь

История болезни

5.8K постов6.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

0
Автор поста оценил этот комментарий

Только вот печень убивает все это.

раскрыть ветку (1)
10

Между приступом где я буду выть, и убивающейся печенью -  я выбираю убивающуюся печень. Она вроде как восстанавливается. + Никакого алкоголя и никотина.(Воспитание такое, плюс они могут триггернуть мою больную голову, поэтому я про них вообще забыл)

показать ответы
2

во! у меня также. Только после мигрени боль ближе к лобной части справа. Ну и мне кажется у меня приступы коррелируют со сладким. Но это не точно.

раскрыть ветку (1)
5

У людей бывают разные триггеры для приступа  мигрени.

17

Ну уже лет 10 точно, может чуть больше.

У меня "классическая" аура - похоже что в обоих глазах, мерцающий серп движущийся от центра к периферии, один из концов серпа близко к центру глаза.

Начинается как небольшая область чуть в стороне от центре зрения в которой картинка "не видна", сильно размыта. Проверяю по часам с стрелкой, если смотря в центр часов не вижу боковую цифру (9 или 3) значить началось.

Бывает что влево, бывает вправо. В целом яркая визуальная часть проходит полностью за 30-40 минут.

После ауры - боли и тошнота.

Боли головы не яркие, но затяжные. Постоянное ощущение тошноты, при употреблении даже обычной воды потом хочется побыстрее от нее избавиться.

Какое-то время после - добавляется боль в глазах и затылок. Как-то пытался работать за компом во время мигрени когда аура прошла, ибо мигрень пришла на работе - глаза и наследующий день болели немного.

Явной реакции на яркий свет нет. По возможности стараюсь "переспать" мигрень. Если дома то начал перебивать головную боль душем (типа сенсорная перегрузка), расслабить мышцы шеи.

В принципе, если очень надо то что-то делать могу, но сильно не комфортно.

Периодичность - около раза в месяц. Как-то было что и два раза в день. В целом не смертельно, но день просран. Сейчас - реже и слабее

Ходил к нескольким платным неврологам. Пробовал их "...мегринины" принимать в начале ауры - не помогало. Разовый курс "уколов для сосудов" погоды не сделали, да и дороговато для меня делать это ежегодно. Делал МРТ мозга обычное, да и через несколько лет повторно - нифига не нашли. Еще какую-то фигню проходил с присосками на череп и когда глаза сами шевелятся - вроде тоже ничего смертельного не нашли.

Не так давно "по случаю" зашел еще к одному неврологу, тут уж мне сказали если "..мегринины" не помогают, то это не "мигрень", а "мигренозный приступ", правда пока в этом направлении пока не нашел времени покопать. Ходил на узи сосудов шеи - все отлично.

Нашел явную зависимость между чаем и приступами. Исключил чай вообще.

Кофе не пью потому что сразу чувствую как побаливают сосуды под кожей черепушки. И вообще всякое тонизируещее избегаю. Алкоголь - полностью отказался (довольно легко сказать "нет" когда есть "оправдание"), не курил.

На днях угостили травянным чаем, а травка то тонизирующая, получил мигрень немного сильнее чем обычно бывает. Нафик эти травяные чаи :)

В основном пью какао типа несквика.

Против болей так нормально ничего не подобрал. Как-то показалось чо помог пенталгин, но он желудок раздражает, а там же и так тошнит. Нацелился проверить идею с ношпой, но пока один раз только проверил - вроде есть разница, но не такая сильная, да и нужно несколько раз проверить.

раскрыть ветку (1)
5

Триптаны выписывали?  (а так мне как-то номигрен советовали, я попробовал 0 эффект)

показать ответы
1
А расскажи как у тебя глючит правый глаз? Хочу со своим сравнить.
раскрыть ветку (1)
4

Жалко нельзя скриншот из глаза сделать во время приступа) А если серьезно: у меня он начинает немного подтормаживать, плохо фокусируется, плюс он как бы "засвечивается" немного. Небольшие блики, "мушки".

1

Ну, описание именно мигрени с аурой гласит, что это "расстройство, проявляющееся повторяющимися эпизодами обратимых локальных неврологических симптомов (аурой), обычно нарастающих в течение 5-20 минут и продолжающихся не более 60"
Что в целом совпадает по симптоматике и ощущениям. Я правда ни к каким врачам с этим не ходил. Есть ли смысл, если везде пишут "никто не знает как это лечить, как это искать, что это такое"?

раскрыть ветку (1)
2

Конечно есть смысл. Даже если не вылечат, хотя бы иметь рецепт на лекарства которыми можно купировать приступ. До последнего времени работал полевым инженером на буровой. И если бы у меня не было таблеток.... То я бы там не работал.

показать ответы
1

Мне с моей мигренью везет чуть больше- она бьет по зрению больше, чем по голове. Т.е я сначала смотрю на пятно от старого не настроенного телевизора, расползающееся на половину моего обзора, а уже потом начинает противно ныть голова. При этом обезболивающие мне помогают, это дерьмо и переносится и проходит гораздо быстрее. Что было бы, если бы не помогали- даж думать не хочу, ну его нафиг.

раскрыть ветку (1)
2

Один из доводов что у меня именно мигрень, это то, что мне не помогают ни одни из обезболивающих. А вот триптаны - помогают. Но только Тевовские, как-то не было в аптеке их- мне дали аналог российский (питерской компании). Я их выпил а эффекта 0. Может мне так "повезло", но я их больше не покупаю(в интернете читал- у многих людей такая же ситуация была)

показать ответы
1

Так это из-за кисты приступы?

раскрыть ветку (1)
2

Киста это параллельный "сюрприз", по словам врачей- у многих людей они есть, просто находят их при обследовании по какой либо другой причине. (либо меня так успокоили)

показать ответы
10

Головными болями с пубертата мучаюсь. И в универе узнала , что такое мигрень. Все предыдущие боли были ерундой.

Не помогало ничего из привычного. Правый глаз болит и над бровью точка хоть вырезай . Пару раз проскакивала мысль о лоботомии в этом состоянии. Больное место хотелось массировать и давить. Настолько сильно, что к 25 появилась асимметричная морщинка на лбу . Ауры не было никогда.

В свой первый приступ я тоже не могла говорить и ходить от боли.

Потом было более лайтово - свето, звуко запахо боязнь. Причём на уровне : с повязкой на глазах мешает свет от телефона человека в другой комнате за закрытой дверью .

Потом были варианты болей , как-то связанные  с давлением. Помог совет с Пикабу поместить руки по локоть в горяченную воду, чтобы кровь отошла от головы .  Часто в этом случае еще рвет разово, но зато почти сразу боль уходит. Даже люблю этот предсказуемый вариант )

Капец, как я боялась беременности из-за невозможности пить таблетки. Ведь вывозить такую боль просто за гранью.

Первый приступ чуть и не положил конец беременности , после него запретили даже парацетамол (его и пила 3 дня - боль была реально 72 часа )

Сейчас Ребёнок уже помогает, самоукладывается спать, не шумит, свет и телевизор даёт выключать )  а это уже неплохая помощь в отличие декретного периода , когда «умираешь- ну ребенку не объяснить. Уложи, покорми и иди умирать дальше.»

После 30 лучше стало, прям именно мигрень бывает редко, суматриптан неплохо себя показывает. Зато метеозависимость повысилась. Башка болит на резкие скачки температуры.

Кстати, Заметила, что можно повязку на один больной глаз надевать , как пират, а не выпадать из жизни с компрессом )

Ну или рили ледяной компресс, не столько на лоб, сколько на глаза.

Товарищи по несчастью, всех обнимаю. Мы справимся.

раскрыть ветку (1)
1

Ах да -  забыл про смену погоды. Особенно если ветренная погода тоже триггерит.

показать ответы
1

А мне сказали, с аурой триптаны нежелательны. Правда, у меня аура сильно дикая....

раскрыть ветку (1)
1

Странно. Но я прошел как в гос. клинике врачей, так и параллельно в частной . Они посоветовали одно и тоже.

1
Похожая фигня.
Тоже пятно/кольцо/рулька мигающе-цветная, давление на глаз, немного расфокус.
Позавчера было, и в прошлом году, тоже в декабре.
Относительно недавно видела на пикабу пост, где в комментах это назвали мигрень с аурой. Почитала в инете, да, все симптомы сходятся.
Надо к неврологу. Говорят есть риск инсульта
раскрыть ветку (1)
1

О_О прошлый раз в прошлом году? Офигеть, вы везучий человек) У меня только за прошлый месяц три приступа было. Ну а если в течении года то 1 раз в месяц стандартно, но бывает и чаще (Мои триггеры:  запах дыма, запах выхлопных газов авто, копченая конская колбаса, недосып, наоборот слишком долго если спать, если сильно нервничаю).

показать ответы
0

Как спаслись?) что поменялось? А то стукнуло 30 и теперь мигрень началась каждую магнитную бурю и каждую смену погоды, за месяц 2-3 раза стабильно теперь. Как спасаться хз, суматриптан помогает но меня от него рубит часов на 16, и получается из за работы и тд его не пью, вот хочу еще попробовать появился спрей какой-то триптан. Но хотелось бы выйти на какую то профилактику, что бы пить таблетки на постоянке и знать что ни чего не заболит, как то от метеозависимости избавиться бы

раскрыть ветку (1)
0

Мне теперь пачки по 6 таблеток больше нравятся.

0

Привет. Диагноз - хронический арахноидит, хотя и без кисты. Если обезболивающие со спазмолитиком уже не помогают, значит, нужен диакарб. Внешнее проявление еще - правый глаз уезжает вверх и вправо.

раскрыть ветку (1)
0

Сочувствую Вам.

0

Мигрень мучает сколько себя помню. У мамы и у бабушки тоже была.
Мрт, сосуды всё проверяла.
На какое-то время полегчало от антидипрессантов. Потом всё вернулось.
Приступ обычно резкая боль в правом или левом виске. Если рвота, то потом полегче.
Лечь спать не вариант, утром боль никуда не уходит. Только таблетки. Пенталгин в основном.
Витамины всякие пила-разницы не заметила.
Остеопат, массажи-нет результата.
Остаётся смириться с эти и жить дальше.

раскрыть ветку (1)
0

Я пробовал пенталгин- эффекта 0. Недавно узнал что сумматриптан выпускают по 6 таблеток в пачке. Теперь закупаюсь таким "оптом".

3
ну что сказать, херово, но надо радоваться что она с аурой, особенно что со зрительной, можно закинуться необходимыми препаратами при первом же признаке.
раскрыть ветку (1)
0

Тоже верно.

1
Была аура с мигренью 6 раз в месяц минимум(
Суматриптан+ибупрофен лучшее, что могло быть. Неожиданным лекарством оказался отказ от сахара. Аура и мигрень теперь очень редко
раскрыть ветку (1)
0

Поздравляю)

3

А кто-нибудь пробовал пить курсами магний (цитрат магния)? Начиталась, что помогает в качестве профилактики мигрени, но ещё не пробовала (хочу сначала анализы сдать, чтобы понимать, надо ли оно мне).

раскрыть ветку (1)
0

Не пробовал.

4

Нарушение зрения, мерцание, скотома, потеря чувствительности (рука, нога, язык, губы, нёбо), свето-шумобоязнь само собой, нарушение речи, способности читать, писать, понимать, тошнота, слабость, нарушение сознания, вкуса... В общем, только относительно обоняния ничего не могу сказать, но мне и не до нюхания) Но у меня ещё эпиактивность. Это где-то рядом с эпилепсией, но не эпилепсия.

раскрыть ветку (1)
0

Нда "повезло вам". Чем спасаетесь?

показать ответы
1

Нет. Киста это дырка, просттпусток место.

Да бывают кисты "двигающиеся". Но это, как правило, свежая травма и они сразу после травмы начинают себя проявлять. И это головная боль

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за уточнение.

3

У меня тоже так было,  и тоже правый глаз и правая сторона сверху, жутко болело и тошнило, таблетки не помогали, это началось лет с 10,  некоторое облегчение только после рвоты. Прошло после родов, но это Вам вряд ли поможет))  уже сейчас,  боль от давления 180/120 кажется  лучше, чем те приступы, брр, филиал ада в твоей голове

раскрыть ветку (1)
0

Могу только Вас поздравить!). У меня у бабушки тоже самое было и у матери.

2

Но кофе спокойно можно попробовать выпить.

Говорят еще помогает больше пить.

А как часто у вас сейчас приступы?

Три раза в год это ж мало очень, прям ерунда.

раскрыть ветку (1)
0

Три раза это за время службы в армии- это было 11 лет назад. А сейчас раз в месяц стандартно. Плюсом идут приступы если триггернет на что-то. За ноябрь только три раза было. Самый последний раз триптан не помог, смотрел "вертолеты", выл, стучался головой о спинку кровати и т.д.

0

Суматриптан 100 во время приступа,бисопролол и карбамазепин постоянно в качестве профилактики(врач выписал)

А ну и тоже есть киста в мозге...

раскрыть ветку (1)
0

Тоже МРТ делали?  Мне вот эти два препарата не назначали которые у вас после суматриптана идут. А по кисте - сказали неоперабельная она.

показать ответы
1

А мне сказали, с аурой триптаны нежелательны. Правда, у меня аура сильно дикая....

раскрыть ветку (1)
0

А что у вас за аура?

показать ответы
1
А расскажи как у тебя глючит правый глаз? Хочу со своим сравнить.
раскрыть ветку (1)
0

А как у тебя?

показать ответы
0
Цитрамон, под язык и рассасывать, потому, что желудок отключается у меня при мигрени. Если успел при начале мерцания в глазах вообще легко.
раскрыть ветку (1)
0

Пробовал - не помогает.

1
Можно использовать, после консультации с врачом, (если дело в снижении ликворного давления) кофеин-содержащие препараты: таблетки и инъекции подкожно собственно кофеина, цитрамон или аналоги, да и кофе, как напиток.
раскрыть ветку (1)
0

Полностью согласен - нельзя пить никакие таблетки, из-за того что вам "показалось". Только по выписанному врачом рецепту, после установления диагноза.

показать ответы