Метаморф. Часть 3

Выйдя из машины и помянув крепким словцом "гроб на колёсах", Перун подумал, что они забыли выключить сирену. На улице стоял самый натуральный вой. Женский. И такой вой можно услышать лишь тогда, когда женщина теряет то единственное и дорогое, что составляет смысл её жизни - ребёнка. Рядом с женщинами стояли их мужья, что-то невнятно бубнили, пытаясь утешить и понимая, что никакие слова тут не помогут, нервно курили. Вопреки ожиданию, к громовержцу никто не подбежал с просьбой немедленно найти виновных. Матерям погибших было не до этого, а отцы знали, что лучше не лезть раньше времени в следственную работу.

На крыльце, привалившись спиной к двери, жадно пила воду из пластиковой бутылки Екатерина. Лицо бело-зелёное, руки мелко дрожат. Что же такого должно произойти, чтобы судмедэксперт, которую к чему только не готовили в её работе, стояла в полной прострации и таращилась в одну точку. Девушка даже на их приезд никак не отреагировала. Нестеров, против своего обыкновения, не сказал ни слова, ободряюще похлопал Катю по плечу. Та отошла в сторону, освобождая проход.

- Там страшно, - коротко бросила она, опять припадая к бутылке.

Сам громовержец мялся некоторое время, прежде чем войти. Наконец, решив, что нечего прохлаждаться, он шагнул в дом. Следом поспешил лейтенант. Пробыли внутри они недолго. Первым выбежал Нестеров, чуть не сбив девушку, перегнулся через перила на крыльце. Парня нещадно рвало от увиденного. Перун вышел более спокойно, но пошатываясь, встал рядом с утирающим рот подчиненным. Катя протянула бутылку, и бог сделал большой жадный глоток, передал Дмитрию. За десятки веков ему довелось увидеть многое и, казалось, он давно привык ко всему. Выходит, не привык. К такому привыкнуть невозможно, только если ты не сектант или слетевший с катушек маньяк. Хотя, маньяки со своими жертвами и то порой поступают гуманнее. Да что там порой. Всегда! Удивительно, как Екатерина смогла это выдержать и не свалиться в обморок. Тут мужики вон желудок опорожняют, работая в милиции не первый год.

Перун сжал кулаки до хруста так, что побелели костяшки. Человек не мог сотворить подобное. Или ему хочется верить, что люди не причастны? Все же самый опасный хищник на планете - это человек. Бог обернулся на дверь. Картина, увиденная в доме, ужасала, переворачивала все в душе. Мысли путались. Четверо ребятишек... Не взрослых мужиков, не немощных стариков, уже поживших и видящих в смерти лишь облегчение для себя и своих близких. Четверо мальчиков, растерзанных какой-то тварью! Дети, у которых впереди ещё была долгая жизнь. Возможно, не такая уж счастливая, тут как судьба распорядилась бы, но их лишили шанса прожить эту жизнь. А родители? Они уже убиты горем от страшного известия. Выдержат ли материнские сердца зрелище погибших детей? И хоронить придётся в закрытых гробах. В очень маленьких...

В груди жарким огнём разгоралась злость. Он обязан найти сволочь, которая принесла столько горя и слёз. И он найдёт, обязательно найдёт! Не будет никакого суда и следствия. В данном случае есть только один суд - суд совести, суд бога. Он сам накажет виновного. Пусть потом он вынужден будет отвечать перед законом, но пред самим собой он останется чист. Совершить зло малое во избежание большего? Коли понадобится, Перун согласен пойти на это. Только, кажется, что большего зла он не принесёт. Сомнительно, что у убийцы есть родственники, которые станут его оплакивать. Если уж на то пошло, то око за око. Меткая поговорка, как нельзя кстати подходящая под данный случай.

- Я лично его разорву, - заявил Дмитрий, придя в себя и испытывая те же эмоции, что и бог.

- И не подумаю препятствовать, - согласился Перун. - У самого руки чешутся. Жилы из этого урода тянуть буду. Пойдемте, друзья... Пусть здесь специалисты дальше работают.

Совершенно молча они втроём вышли за калитку. К полковнику сразу приблизился один из мужчин, заглянул в глаза.

- Найди его, полковник. Слышишь? Найди и убей!

- Даю слово, - твёрдо ответил бог. Мужчина кивнул, чувствуя, что ему не врут, вернулся к жене.

- Проклятый дом! - раненым зверем взвыла одна из матерей. - Долбанный проклятый дом!

Нестеров резко затормозил, как громом пораженный. Вот оно! Та самая мыслишка, которая ускользнула от него в прошлый раз. Но теперь-то он поймал её и отпускать не намерен! Все становится на свои места, все сходится. Правда, неизвестно, чего же ожидать дальше.

- "Король и шут"! - выпалил лейтенант, когда они сели в машину.

- Ты меня, Димитрий, извини, конечно, но я более тяжёлую музыку предпочитаю, - Перун покосился на парня, как на полоумного. Тут зверское убийство, а он нашёл время о музыке рассуждать.

- Я не об этом. Убийства происходят по мотивам песен этой группы! "Внезапная голова" про безголового мужика. Потом "Некромант". А нападение на Мару? Один в один песня "Мертвый анархист"! Даже челюсть у главаря отвалилась. И я уверен, что не случайно, а для максимального соответствия тексту. И нынешнее убийство. Знаете, на что похоже? "Проклятый старый дом"! Дом, в котором дед-чудовище жил и грезил о том, как бы пожрать поплотнее!

- Допустим, - медленно произнёс громовержец. - Почему сценарии именно этой группы?

- Ну как же, - Дмитрий хотел развести руками, но вовремя опомнился и схватился за руль. - У них такое количество песен, что можно чуть ли не весь город перебить. Мистического и сказочного в текстах хватает, бери и пользуйся. Наш злодей и пользуется с лихвой. Я уверен, что это один и тот же человек. Ну, или секта какая-то, фанатеющая от группы и на этой почве тронувшаяся умом.

- Скорее, первый вариант, - полковник задумчиво смотрел в окно. - Чернобог всегда отличался хитростью и коварством, и силы ему не занимать. Но так было раньше, во времена расцвета, так сказать. Сколь бы яростно не кипела в нем злоба ко всему живому, но и ему не удастся зачаровать большое количество людей одновременно. Смотри, зачем бросать в драку сразу все свои игрушки, если можно создать одну, но гораздо более мощную. Возможно, у неё не получится убить меня, Мару или тебя, но жизнь нам подпортит изрядно. Убивая невиновных, Чернобог надеется дотянуться до нас. Не сейчас, так в другой раз. Времени у него достаточно, терпения - тоже. Нам же сейчас важно поймать этого артиста. Чего можно ожидать, исходя из песен группы?

- Вот уж чего не знаю, того не знаю, - лейтенант пожал плечами, вырулил на проспект. - Сами понимаете, вариантов очень много, гадать до бесконечности будем. Особенно, учитывая способности нашего подозреваемого к перевоплощению. Не удивлюсь, если он устроит что-то в разы масштабнее, чем просто ожившие мертвецы. Сварожич, вы уверены, что нам по силам с ним тягаться? Против лома нет приёма.

- Если нет другого лома, - возразил Перун. - У каждого живого существа, у любого духа или чудовища есть уязвимое место. Необходимо лишь его найти. Вспомни, и у Ахиллеса была слабая точка. Но, признаюсь честно, я бы предпочёл, чтобы это был обычный маньяк, тогда рискнули бы прибегнуть к старому доброму методу ловли на живца.

- На живца, говорите? - Нестеров одной рукой поскреб затылок. - Можно попытаться. Правда, нет никакой гарантии, что это сработает.

- А у нас есть выбор? - спросил громовержец. - Ты говори, чего удумал. Я смотрю, глаза у тебя загорелись, как у кота при виде сметаны.

Дмитрий довольно хмыкнул. План был банален до безобразия, но именно его простота и обнадеживала.

Шесть дней подряд Нестеров выходил в городской парк ближе к ночи. На здоровяка из одной знаменитой песни он не слишком тянул, но в своём стремлении поймать убийцу оказался неудержим. Он часами ходил по парку, нарезая круги вокруг заледенелого озера. Исходил вдоль и поперёк все дорожки, запомнил чуть ли не каждое дерево и кустик, но результата это не принесло. В парке на него никто не только не напал, но даже не посмотрел. Гуляет и гуляет человек, чего на него пялиться в самом-то деле.

За это время произошло ещё одно убийство. Погибла двадцатилетняя девушка. Хозяин дома в частном секторе с утра пошёл в сарай за молотком и обнаружил труп. Дмитрий, которому об убийстве рассказали, сразу же признал очередную песню легендарной группы. Она называлась "Инструмент". Легко делать выводы, когда знаешь, куда смотреть и что искать. Жаль, что не получилось спасти девушку.

Нестеров передернул плечами от холода. Столбик термометра опустился ниже пятнадцати градусов, а при высокой влажности и порывистом ветре ощущалось ещё холоднее. Сейчас бы сидеть дома перед телевизором, в тепле и уюте, попивать обжигающий чай вприкуску с булочками, поглаживая лежащую рядом мурлыкающую кошку. И не важно, что покажут по телевизору - комедию, передачу о животных, мультик или же новости. Важна сама атмосфера.

- Хоть бы коньяка налили, - пробурчал недовольно лейтенант.

- Получишь у меня по ушам от всей души, - это голосом громовержца пискнул наушник, о котором Дмитрий совершенно забыл.

- Холодно же, - возразил Дмитрий в пустоту. - Третий час хожу и все без толку.

- Не ной. Наша служба и опасна, и трудна. Сам же предложил идею и вызвался добровольцем, так что не ропщи почём зря. Давай последний кружок по парку - и на сегодня хватит. Больше смотри по сторонам, меньше болтай. Человек, разговаривающий сам с собой, кроме опасения ничего не вызывает.

Лейтенант не стал спорить и говорить о том, что как раз таки говорящий, как кажется, сам с собой человек, подозрений не вызовет ни у кого. Двадцать первый век на дворе, время беспроводных наушников со встроенным микрофоном. Многие возрастные люди, поначалу чуть ли не шарахающиеся от "бесовского изобретения", теперь относились к нему с благоговением и активно пользовались. А вот хождение в молчании и одиночестве вполне себе может натолкнуть особо бдительных граждан на определённые мысли. Благо, что сегодня праздношатающихся встретилось всего-то несколько человек. Небось, сидят все по домам, греются и на улицу и носа не кажут. Как говорил один очень умный кот, "свои в такую погоду дома сидят, телевизор смотрят". Дима с пушистым философом был полностью согласен, но отлынивать от самим же предложенной идеи не собирался. Холодно? Потерпим, ничего страшного.

Он ускорил шаг, чтобы хоть немного согреться. Пусто, безлюдно вокруг. Многие часто срезают дорогу через пару, но отчего-то в последний час ему не встретилось ни одной живой души. С каких пор наши люди стали непогоды бояться? Бывало, во время ураганов спокойно все на телефон снимают, изображая из себя профессиональных бессмертных операторов, а тут всего-то мороз и не сказать, чтобы уж лютый. Что, никто со свидания не возвращается, с гулянки или из гостей? Город внезапно погрузился в безмятежный сон? Нет, Нестеров видел, как по дороге вдоль парка иногда проносятся машины. Значит, не спит народ, бодрствует.

Миновав роддом, лейтенант спустился с горочки, повернул к подернувшемуся льдом небольшому пруду, соединённому каналом с ещё одним таким же, но чуточку побольше. Никого. Что ж, видимо, и в этот раз не судьба.

- Дорогой, позолоти ручку. Всю правду тебе расскажу. Поведаю, что ждёт тебя в будущем твоём.

Дмитрий вздрогнул от неожиданности. Он точно знал, что поблизости никого не было, но перед ним стояла цыганка, будто из-под земли возникла. Началось? Да, наверное. Но тень сомнения все же закралась. Убийца был мужчиной, а цыганка - женщина, почти старуха. Сообщница или же удачная маскировка? Или у него паранойя, и на самом деле эта одетая в цветастые тряпки гадалка к совершенным преступлениям отношения не имеет. Надо проверять, раз уж назвался груздем. Страха не было. Лейтенант знал, что Перун и Мара придут на помощь, стоит ему только заговорить с кем-то посторонним, об этом они условились заранее, чтобы не дёргаться понапрасну. Скорее всего, сейчас они его видели, наблюдая с холма за амфитеатром. Значит, пора начинать игру.

- И что же ты мне можешь рассказать? - Дима достал пятирублевую купюру, помахал ею перед носом цыганки.

- Все расскажу, что хочешь, - гадалка попыталась схватить купюру, но лейтенант спрятал её в карман.

- Что у меня сейчас дома происходит?

- Все хорошо у тебя дома. Жена красавица ждёт, ужин вкусный приготовила. Сын скучает, кошка у двери тебя караулит.

Дмитрий криво усмехнулся. Жена, сын, кошка. Отличная гадалка, ничего не скажешь. Смело может соперничать с Вольфом Мессингом. Но тот, поговаривают, был знатоком своего дела, многое знал, многое предсказывал. У этой же попрошайки стандартный набор. Интересно, если она и правда убийца, то почему не подготовилась? Ведь по сути человек, находящийся с силами тьмы на короткой ноге должен многое знать, иначе это не цыганка, а шут какой-то получается.

- Тогда вот, что ещё хочу я знать. Скажи мне, сколько я проживу и какова будет моя смерть.

- Страшное знать желаешь, - покачала головой цыганка и швырнула на снег колоду карт, взявшихся невесть откуда.

Две карты легли особняком, перевернулись рисунком вверх. Лейтенант быстро глянул на них, чтобы не упускать из виду гадалку: валет червей и дама пик. Пиковая дама лежала над валетом. Все верно, так и должно быть.

Как бы ты не готовился к тому, что тебя станут убивать, но внутри все равно подтачивает маленький червячок страха. Организм категорически против того, чтобы подставляться под пули, нож или пудовые кулаки. Если кто-то говорит, что он ничего не боится, знайте, такой человек бессовестно врет. Часто можно услышать поговорку, мол, ничего не боятся только дураки. Аргументируют это тем, что такие люди не способны к рефлексии, они не обладают мышлением, которое позволяет анализировать, обобщать, просчитывать последствия того или иного поступка. И это тоже ложь. У дураков свои страхи, порой много более ужасные, чем у людей здоровых.

Дмитрий знал, что последует за броском карт, и все равно ощущал предательский холодок в груди. Цыганка вскинула руку, в свете фонаря тускло блеснул клинок. Самый нелепый удар, который можно придумать - из-за головы. Подготовленный человек без труда либо парирует его, либо перехватит руку. Нестеров перехватил и ударил сам. Кулак впечатался в оскаленное лицо гадалки и с силой отпружинил, как от батута. Парня отбросило назад, развернуло на сто восемьдесят градусов. Он нелепо взмахнул руками, поскользнулся и упал на четвереньки. План, на который он так надеялся летел под откос, но сдаваться рано.

Подняться и выхватить пистолет - дело нескольких секунд. Рукоять верной "макаки" уже приятно холодила ладонь, как плечо словно обожгли кипятком. Выронив оружие, лейтенант дотянулся до раны, потянул нож, отбрасывая далеко в сторону. Уже лучше. Теперь цыганка вряд ли сможет что-то ему сделать.

Пистолет снова оказался в руке. Нестеров поднялся, готовый сразу же стрелять, и застыл с открытым ртом. От его макарова осталась ровно половина. Цыганка напротив злорадно улыбалась, держа в руках кукри - традиционное оружие гуркхов, непальских наёмников. Когда и как она успела достать его, а уж тем более совершить столь молниеносный взмах, можно было только догадываться. И если уж кукри спокойно перерубил надвое кусок стали, то с податливой человеческой плотью у него вообще проблем возникнуть не должно.

Дмитрий отбросил ненужную уже железяку, здоровой рукой зажал рану, пошатываясь. Стоило бы сказать старухе что-то пафосное, громкое, как положено в таких случаях, но что это изменит. Куда-то улетучился страх, оставив место только тихому равнодушию. Кто сказал, что умирать страшно? Врут, все врут. Страшно думать о смерти, готовиться к ней, а когда она уже на пороге, то какой смысл тратить последние секунды на то, чтобы дрожать, как осиновый лист на ветру. Если достанет мужества - смотри ей в глаза с усмешкой, ежели нет - зажмурься и прими её как данность.

Со стороны холма прилетел электрический разряд, врезался в землю в метре от цыганки. Дмитрий с вялым любопытством перевёл взгляд. Полковник с сестрой опрометью мчались к нему на выручку. Успеют ли? В плохих фильмах часто бывает так, что помощь приходит или в последнюю секунду, или уже тогда, когда опоздала буквально на мгновение. Горе-помощники стоят над телом героя со скорбным видом, говоря о том, как мало тот пожил и с каким достоинством умер. Но это в фильмах. Здесь и сейчас цыганка отвлеклась на шум, предоставив Нестерова самому себе. Тот опустился прямо на землю, пользуясь недолгой передышкой. Он отдохнёт самую малость, а потом найдёт выброшенный нож и всадит его прямо в основание черепа этой гадины.

Несколько ледяных глыб рухнули с неба, вминая гадалку в землю. Гневный клекот пронесся над ночным парком - громовержец перекинулся в орла, распарывая воздух гигантскими крыльями. Наблюдай кто-нибудь эту картину - заикание и энурез ему бы были обеспечены. Не часто доводится созерцать хищную птицу размером с птеранодона.

Орел грузно приземлился, расшвыривая лед, снег, тротуарную плитку и землю, прикрыл своим телом лейтенанта. Из-под глыб никто не вылезал. Видимо, цыганка отправилась в края вечных кочевий или куда там они отправляются после земного существования. Мара подошла к льдинам, движением руки испарила их, обнажая метровое углубление в земле. Пустое. Никаких следов цыганки или её останков. Только вращается крошечный тёмный вихрь на самом дне, похожий на миниатюрное торнадо. Ушла! Пусть в последний момент, но улизнула. Ладно, с ней они разберутся потом. Что там с Димой? Лейтенант уже стоял, опираясь на полковника. Выглядел он несколько бедным, но умирать не планировал.

- Я затянул рану, - ответил громовержец на немой вопрос Мары. - До Семаргла мне далеко, но кровь остановлена. Сейчас отправим нашего героя в больничку, пусть подлечиться немного.

- Нет! - твёрдо заявил лейтенант. - Со мной все в порядке. Нужно поймать эту сволочь!

- Тебе здоровье поправлять нужно, а не за цыганками скакать. Где ты её искать собрался? Все, ушла бестия. Жди в скором времени новых происшествий.

- Не ушла, - Дмитрий зачерпнул пригоршню снега, отер лицо. - Я дурак, надо было сразу сообразить, ведь столько фантастики в своё время перечитал. У нас ведь есть вещь этой... этого существа. Челюсть. Что, если попробовать призвать обладателя предмета? Немного усилий - и он окажется рядом.

Богиня и полковник переглянулись. В словах Нестерова имелся определённый резон.

- Димитрий, - помялась Мара, - мои силы совсем не те, что раньше. Пока я не могу даже дать умирающему испить из своей чаши, потому что и дороги в моё царство нет. Боюсь, призвать хозяина зубов не выйдет, но я попробую, конечно. Подождите здесь, я быстро.

Богиня волчицей умчалась к холму, где стояла служебная машина, вернулась обратно уже с челюстью. Держа её перед собой обеими руками, Мара закрыла глаза. Лейтенант ожидал каких-то спецэффектов, заклинаний на старославянском, смешивания редких ингредиентов в чашечке, но ничего такого не было. Богиня держала челюсть и что-то беззвучно шептала одними губами. Наверное, настоящая ворожба в красочности не нуждается, результат всяко главнее показухи.

Мара колдовала долго. На лбу от напряжения проступила пульсирующая венка, веки мелко дрожали, из уголка губ медленно стекала пунцовая капелька крови. Лейтенант с тревогой посмотрел на Перуна, но тот махнул рукой - не мешай! Наконец, богиня открыла глаза, огорченно вздохнула.

- Не получается. Извините, я не смогла...

Договорить Мара не успела. Задрожал воздух, по парку пролетел порыв сильного ветра, закачались возмущенно деревья, что-то захрустело и застонало. Лопнувшие фонари погрузили все вокруг во мрак. Неведомая сила рванула всех троих, закружила в водовороте абсолютного ничто, а потом мягко отпустила.

- Сделать хотел грозу, а получил козу, - произнёс Перун, изучая обстановку. Они находились посреди просторной гостиной. В камине жарко пылал огонь. Над камином висят оленьи рога. Напротив стоял изящный столик и пара роскошных кресел. Вдоль стен расположены дубовые книжные шкафы, пол устлан толстым ворсистым ковром.

В одном из кресел сидел мужчина средних лет в черно-красной мантии и перебирал человеческие черепа. На гостей он бросил любопытный взгляд, но от своего занятия не оторвался, продолжил греметь страшными игрушками.

- Мастер приглашает в гости, - пробормотал Нестеров, глядя на эту жутковатую картину.

- О, до вас все же дошло, - одобрительно засмеялся мужчина, откладывая очередной череп. - Приятно, что разум все же взял свое. Да, вы и правда можете называть меня Мастером. Я гений своего дела. Кто вы такие, я знаю.

- Скромность в число его достоинств точно не входит, - заметила Мара, делая в сторону мужчины несколько шагов.

- Не советую, - угрожающе покачал пальцем Мастер. - Иначе я буду вынужден убить вас сразу, а мне хотелось бы немного поговорить. Знаете, порою бывает ужасно скучно и одиноко.

- Типичное поведение убийцы и злодея. Стремление покрасоваться у вас в крови, - Перун прикидывал шансы. - Хорошо. Цыганкой тоже был ты?

- Ну конечно же! - воскликнул Мастер и перевоплотился в старуху. Хлопок в ладоши - и это уже дряхлый дед, с обагрёнными кровью губами. Ещё один хлопок - чудовище без головы с металлическими зубами. Мужчина оказался отличным метаморфом, но вряд ли способности достались ему от рождения. Скорее всего, ими его наградил Чернобог, ведь марионетка должна обладать силой, чтобы приносить пользу.

- Почему именно такой способ? Почему песни "Короля и шута"? - лейтенант потянулся к кобуре, но вспомнил, что его пистолет приказал долго жить.

- С детства люблю эту группу, - честно признался Мастер. - Есть в их текстах нечто завораживающее, манящее. Роскошный коктейль из мистики, драматизма и реализма. Я их всегда вместо сказок на ночь слушал. Страшные сказки тем и хорош, что заставляют думать. И я всегда мечтал воплотить их в реальность, но не мог, пока не получил свой дар.

- Подачку, а не дар, - брезгливо поправил Перун. - Хозяйский поводок не сильно жмёт? Вижу, на прогулку тебе позволяют выйти. Досадное упущение со стороны твоего господина.

- Я сам себе хозяин! - закричал метаморф, ломая в руке череп. - Мне никто не указ! Я всего добился сам, а Он лишь вознаградил меня за службу.

- А говоришь, Хозяина нет. Те, у кого нет хозяев, не служат. Ты цепной пес, довольствующийся объедками со стола и выполняющий команды в надежде, что тебя оценят и потреплют ласково по холке. К сожалению, такие, как ты, заканчивают одинаково.

- Замолчите! - Мастер подскочил с кресла. - Все замолчите! Я вас уничтожу! Никто не смеет разговаривать со мной в таком тоне!

Хрустальная люстра сорвалась с потолка, подчиняясь жесту метаморфа. Громовержец в последний момент увернулся. Его сестру и Нестерова не зацепило - они стояли чуть дальше. Мягкий ковёр теперь казался усыпанным драгоценными камнями, сверкающими среди ворса. Любоваться зрелищем никто не стал, а полковник выпустил в Мастера пару шаровых молний. Попасть попал, но... Заряды отрикошетили от тела злодея, улетели под потолок, где и взорвались. Перун повторил атаку, но с тем же результатом.

В дело вмешалась Мара. Богиня, как и в прошлый раз, ударила тьмой и холодом. Ледяные иглы постигла та же участь, что и молнии. Сгусток же тьмы не срикошетил, а всосался в метаморфа. Тот немного увеличился в размерах, довольно облизнул губы и одним всего лишь движением руки отбросил Перуна на пару метров назад. Громовержец устоял на ногах, но нападать не спешил. Если от Мастера отскакивают молнии, значит, нужно искать другое решение.

Богиня ждать не собиралась. Одна сочащаяся тьмой стрела впилась в соперника, вторая, третья... Все они растворились в нем без остатка. Метаморф впитывал чужую силу, как губка. И смеялся, высоко запрокинув голову, упиваясь своей неуязвимостью. Он раздался вширь, макушка почти доставала до потолка. Мастер питался тьмой, поглощая каждую её частичку.

- Видите? - почти весело воскликнул он. - Меня нельзя убить! Я идеальное существо, бессмертное и всемогущее. Все ваши потуги напрасны. Хотя, не скрою, вы меня позабавили. За это я убью вас быстро и без мучений.

- Знаешь, что бывает, когда в замкнутом сосуде возникает избыточное давление? - любезным голосом поинтересовалась Мара и сама же ответила: - Он лопается, как мыльный пузырь.

Метаморф сообразил слишком поздно. Глаза его округлились, когда от богини отделилась стая призрачных волков, набросилась на него и начала стремительно растворяться в каждой клеточке его тела.

- Назад! - рявкнул Перун, хватая за шиворот лейтенанта.

Все трое бросились к выходу. Едва за ними закрылась дверь, как что-то громко взорвалось, затем послышались частые хлюпающие звуки. То, что осталось от Мастера, падало на пол багровыми ошметками.

- Надо бы проверить, - неуверенно сказал Дмитрий и по лицу полковника понял, что проверять придётся ему. Вздохнув, он приоткрыл дверь, заглянул внутрь и моментально отшатнулся. Лицо парня было белее мела. Говорить он не мог, к горлу подкатывал противный ком. Лейтенант только кивнул, давая понять, что все закончилось.

- Товарищ полковник, вот что мы здесь забыли? - Нестеров затравленно озирался по сторонам, глядя, как веселятся изрядно выпившие люди.

- Отдыхаем, Димитрий, - пробасил Перун. - Я подумал, что хорошо бы немного отметить нашу очередную победу. Да и тебе отдохнуть надо, а то все на работе.

Лейтенант смолчал. Спорить с начальством себе дороже. Нет, ну пошли бы в ресторан, боулинг или бильярд, если уж так хочется развеяться. Но в караоке-бар?! Откуда грозный бог вообще знает про такие заведения? Если вы хотите увидеть толпу не имеющих голоса, пьяных и орущих чужие песни людей, то тогда да, вариант хороший. Но идти сюда в здравом уме и при светлой памяти? Ну нельзя смотреть и слушать такое на трезвую голову. Вон, какая-то девица, необъятная, как вся наша Родина, четвёртый раз уже поет песню про рюмку водки на столе, хотя в самой явно уже не меньше бутылки. А до неё худосочный пропитый насквозь мужичок трижды долго гнал велосипед. И, судя по тому, что каждую песню он смог спеть не сразу, то двухколесную технику он догнал до самого Владивостока.

Мара только посмеивалась, глядя на мучения Нестерова. Ей все было в новинку, все интересно. Даже караоке-бар. Парень же с трудом дождался, пока барышня добьёт песню про водку, залпом опрокинул стопку коньяка и направился куда-то за сцену. Вернулся он через несколько минут с гитарой в руках, деловито поставил себе стул, пододвинул поудобнее микрофон. Взяв несколько аккордов для пробы, лейтенант остался доволен звучанием и запел, не отрывая глаз от богини.

Было страшно иногда, словно холод навсегда.

Да на всех одна звезда, значит, горе - не беда. Ой, не беда.

У Дмитрия оказался красивый, хорошо поставленный голос. Шум в зале сам собой утих, все слушали песню, которая никогда не звучала в этих стенах, но в каждом она затронула что-то свое в глубине души.

Мара поднялась со своего места. Плавные грациозные движения, горящие выразительные глаза, развевающееся и мягко шуршащее платье. Она не танцевала целую вечность и сейчас целиком отдавалась танцу, становилась с ним одним целым, совершенно не интересуюсь, что скажут по этому поводу другие.

С нами солнце и луна, шум дождя и тишина,

Под ногами Мать-Земля, ночью песни у огня.

Через горы, через лес мы бредем в страну чудес.

И вот уже кажется, что стены бара раздвинулись, пропали куда-то люди. Да не в баре они, а посреди лесной поляны. Грозно и торжественно взирают лики деревянных идолов, жарко горят костры, в глубине леса волшебным цветом распускается цветок папоротника. На деревянном резном троне восседает Перун. На нем золотые доспехи, поверх которых наброшен красный плащ. Рядом с троном стоит прислонённая секира. По обе стороны от трона длинные столы, за которыми пьют хмельной мед боги: Велес, Стрибог, Семаргл, Жива, Лада, Переплут, Леля и многие другие. В свете костров в простом белом платье кружится Мара. Боги смотрят на неё с одобрением. Это их ночь, их земля, их время.

Мара танцует - и на многострадальной земле наступает тишина и покой, разливается тепло и доброта. Стихают повсюду войны, уходят распри, отступают болезни, сдерживают свой суровый нрав стихии. Пламя взлетает все выше, все ярче и ярче расцветает папоротник. Шумят вековые дубы, по лесу пробегает довольный шёпот духов, полная луна щедро купает все живое в своём серебряном свете.

Шум дождя и тишина...

Дмитрий закончил петь, и наваждение прошло. Зал рукоплескал. Смущенный, лейтенант вернул гитару, прошёл на свое место. Перун похлопал его по плечу подбадривая.

- Красивая песня, - сказала Мара. - И голос у тебя отличный.

- Спасибо, - поблагодарил Нестеров.

Они сидели втроём, о чем-то говорили, над чем-то смеялись, о чем-то грустили. Но одно они знали точно: им не нужно никуда брести, чтобы отыскать страну чудес. Достаточно посмотреть вокруг, чтобы понять - она рядом. Родная земля, за которую не жалко и жизнь отдать. И в их силах сделать так, чтобы на ней стало теплее, спокойнее и добрее жить. Злу не место там, где на страже стоят исконные боги.

Метаморф. Часть 2

Метаморф. Часть 1

CreepyStory

12.6K постов37.1K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.