Медработники в дни Великой Отечественной войны-6 (Война Савелия Хенкина)

Заслуженный врач России, ветеран войны Савелий Хенкин, когда позволяло здоровье, каждый год в мае приходил к стеле, установленной на территории Республиканской больницы, чтобы вместе с врачами, медсестрами и ветеранами почтить память медиков, погибших на полях сражений. 9 мая для него не просто дата. Он сам был среди тех, кто спасал жизни бойцов, воевавших на передовой. Был сильно контужен, но снова вернулся на фронт и закончил войну в 1945 году на 1-м Прибалтийском в Кенигсберге.


Савелий Хенкин

Медработники в дни Великой Отечественной войны-6 (Война Савелия Хенкина) История, Великая Отечественная война, Медицина, Военная медицина, Длиннопост

С ВЫПУСКНОГО – В ОКОПЫ

Савелий Хенкин окончил школу в Ленинграде. Его выпускной пришелся на 22 июня 1941 года. В этот день, когда прозвучала страшное слово "война", почти все мальчишки из его класса сразу побежали в военкомат.

"Нас оттуда выгнали, сказав, что очередь еще дойдет, – сначала шла мобилизация взрослых мужчин. Я поступил в военно-медицинское училище имени Щорса. Там готовили фельдшеров. В первые дни войны нас посылали рыть окопы под Лугой, под Пулково, а в конце августа училище эвакуировали из Ленинграда одним из последних эшелонов. После долгой дороги в теплушках, под бомбежками, мы прибыли в Омск, где проучились девять месяцев вместо трех лет. А в марте 1942 года нас отправили на фронт", – вспоминает Савелий Хонанович.

Старший лейтенант Хенкин сначала оказался на Западном фронте, в штабе армии. Там он получил направление в 20-ю армию, которая вела бои под Смоленском, а потом держала рубежи под Волоколамском. 19-летний паренек стойко переносил все тяготы войны. И судьба его хранила.

"Однажды прямо передо мной, метрах в пяти, упала мина, начала бешено крутиться. Я все это видел, понимал, что в случае взрыва мне конец. Мина долго вертелась, но так и не разорвалась. В другой раз снарядом убило лошадь, запряженную в повозку с медикаментами, разбился ящик с лекарствами, все кругом разворотило. А я стоял живой, весь мокрый и удивлялся, почему так сильно пахнет медикаментами… Вновь остался жив", – поделился ветеран.
Медработники в дни Великой Отечественной войны-6 (Война Савелия Хенкина) История, Великая Отечественная война, Медицина, Военная медицина, Длиннопост

НЕ УБИТ ПОДО РЖЕВОМ

По словам Савелия Хонановича, одни из самых тяжелых боев были бои подо Ржевом.

"Подо Ржевом ранило наблюдателя, который корректировал огонь нашего батальона. Под шквальным огнем противника по минному полю я вынес его и оказал первую помощь. За это я получил медаль "За боевые заслуги"", - вспоминает доктор.

Фельдшер минометного батальона Хенкин сам чуть не стал жертвой ржевской битвы - одного из самых кровавых сражений Великой Отечественной войны.

"Перед наступлением на Ржев человек шесть бойцов, включая меня, находились в блиндаже, когда на него упал снаряд. Я помню только его разрыв, и ничего больше. Когда я очнулся, мне приятель сказал, что я счастливчик, поскольку погибли все, а меня в углу завалило телами. Только случайно удалось вытащить – думали, живых в блиндаже не осталось. Часть двинулась дальше. Но мой приятель заметил, что среди мертвых шевельнулась рука, он остался и меня откопал. Я был тяжело контужен, долго лечился в медсанбате, потом в госпитале в Москве. Последствия этой контузии – дефекты речи, сохранившиеся до сих пор. А поначалу я вообще не мог говорить. Примерно через месяц пребывания в госпитале очнулся ночью оттого, что кричу: "Пить!" Речь стала медленно восстанавливаться. Меня хотели комиссовать, но я был против, снова вернулся на фронт в состав минометного полка", – рассказал Савелий Хонанович.

Савелий Хенкин воевал на Западном фронте, 1-о и 2-м Белорусских фронтах и закончил войну на 1-м Прибалтийском в Кенигсберге. Сколько жизней за это время он спас, не считал. Только награды – орден Отечественной войны 2-й степени, многочисленные медали – говорят о том, что выполнял свой долг фельдшер, не жалея себя.

"БОЛЬНИЦА – ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ"

После войны Савелий Хонанович вернулся в Ленинград и поступил в первый медицинский институт. А в 1952 году по приглашению Министерства здравоохранения Карелии доктор Хенкин приехал в Петрозаводск.

"На работу в Республиканскую больницу меня принимал Василий Александрович Баранов, имя которого сегодня носит клиника. Это был изумительный человек. Никогда не видел, чтобы он на кого-нибудь кричал. Он мог иногда только нахмуриться и все. Когда в 50-е годы по всей стране гремело дело врачей, у нас в Карелии докторов не трогали. И нашему начальству доставалось: почему везде враги есть, а у вас нет? И Василий Александрович меня и моих коллег направил в районы в командировку и сказал: "Не возвращайтесь, пока я вас не вызову", – вспоминает Заслуженный врач России.

Медработники в дни Великой Отечественной войны-6 (Война Савелия Хенкина) История, Великая Отечественная война, Медицина, Военная медицина, Длиннопост

Урологией Савелий Хенкин увлекся еще в институте, и когда появилась необходимость открыть в Республиканской больнице урологическое отделение, он был среди тех, кто его создавал. Около 30 лет Савелий Хонанович руководил этим подразделением. Благодаря его усилиям постепенно увеличивался коечный фонд отделения и количество врачей-урологов, совершенствовалось оперативное мастерство. Доктор Хенкин не боялся внедрять современные технологии, которые помогали возвращать здоровье жителям Карелии, страдающим заболеваниями органов мочевой и половой системы. Сегодня отделению уже 61 год, и оно по-прежнему одно из лучших в больнице во многом благодаря Савелию Хонановичу.

"Сколько себя помню, все праздники, выходные папа всегда был на работе. Кого-то привезли из района, нужно срочно оперировать – папа мчится в отделение. Телефон звонил, не переставая. Как во всех семьях готовились к Новому году, мы знали, что папа с нами за столом сидеть не будет. Его обязательно вызовут в больницу", – рассказала дочь доктора Анна, которая вместе с сестрой Еленой пошли по стопам отца, посвятив свою жизнь медицине.

Савелию Хонановичу в этом году исполнится 97 лет. Он уже давно на пенсии. Свою последнюю операцию он сделал в возрасте 80 лет. Но за урологическое отделение доктор спокоен, поскольку его дело находится в надежных руках его учеников.

"Первое время очень переживал. Больница мне постоянно снилась. Готов был ночью бежать на работу. Но постепенно привык. Интересуюсь, что происходит в больнице, периодически бываю в отделении. Больница – это моя жизнь", – признался ветеран.

https://stolicaonego.ru/analytics/vojna-i-mir-savelija-henki...

Медработники в дни Великой Отечественной войны-6 (Война Савелия Хенкина) История, Великая Отечественная война, Медицина, Военная медицина, Длиннопост
Медработники в дни Великой Отечественной войны-6 (Война Савелия Хенкина) История, Великая Отечественная война, Медицина, Военная медицина, Длиннопост
Медработники в дни Великой Отечественной войны-6 (Война Савелия Хенкина) История, Великая Отечественная война, Медицина, Военная медицина, Длиннопост

Медработники в дни Великой Отечественной войны

Медработники в дни Великой Отечественной войны-2

Медработники в дни Великой Отечественной войны-3

Медработники в дни Великой Отечественной войны-4 (помощь немцам, детям, санитарно-эпидемиологические мероприятия)

Медработники в дни Великой Отечественной войны-5

Лига историков

13.8K постов50.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения