Медработники в дни Великой Отечественной войны-5

Масштабность и сложность медико-санитарных проблем с которыми столкнулась во время Отечественной войны советская медицина не имела аналогов!

Военная медицина, как и система здравоохранения в целом, получила во время войны мощное развитие следующих направлений:

- военно-полевой хирургии;

- военно-полевой терапии;

- иммунологии;

- санитарно-гигиенического обеспечения действующей армии и тыла;

- военной патологии.

Приобретен опыт в организации медико-санитарного обеспечения действующей армии, взаимодействия руководства страны, армии и её военной медицинской службы; в подготовке медицинских кадров для нужд армии. Создана медицина катастроф.

Все собранные данные и полученный опыт времен войны являются фундаментом современной военной медицины. Осмысление и систематизация медицинских проблем и научных открытий опыта войны составило 35 томов фундаментального труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг.» (М. медгиз 1949 – 1955 гг.).


Всего за годы войны было госпитализировано 22 326 905 солдат и офицеров вооружённых сил. Из них 14 685 593 — по ранению, остальные — по болезни.

Из этого огромного количества возвращено в строй - 72,3 % раненых и 90,6% больных солдат и офицеров. Ещё 17% комиссовано. И лишь 6,1% бойцов врачам не удалось спасти. В абсолютных показателях эти данные впечатляют: продолжили сражаться против врага свыше 17 млн человек.

Общегосударственное значение имело решение проблемы снижения уровня инвалидности среди раненых и больных. В условиях резкого уменьшения людских ресурсов в стране снижение уровня инвалидности увеличивало не только количество боеспособных солдат и офицеров, но и количество трудоспособного населения. Уже в ноябре 1941 г. СНК РСФСР принял специальное постановление «О мероприятиях по трудовому устройству и обучению инвалидов Отечественной войны». В результате проведенных мероприятий более 80% инвалидов войны смогли вернуться к полноценной трудовой деятельности в народном хозяйстве страны.


Санинструктор Женя Никулина, награжденная Орденом Красной звезды,

перевязывает раненого бойца. Фото из фондов РГАКФД

Медработники в дни Великой Отечественной войны-5 История, Великая Отечественная война, Медицина, Военная медицина, Длиннопост

Сандружинница Скотинкина С.Г. перевязывает раненого бойца.

Фото ниже.

Медработники в дни Великой Отечественной войны-5 История, Великая Отечественная война, Медицина, Военная медицина, Длиннопост

Санитары выносят раненых с поля боя. Фото из фондов РГАКФД

Медработники в дни Великой Отечественной войны-5 История, Великая Отечественная война, Медицина, Военная медицина, Длиннопост

Хирурги оперируют раненого в полевом госпитале. Фото из фондов РГАКФД

Медработники в дни Великой Отечественной войны-5 История, Великая Отечественная война, Медицина, Военная медицина, Длиннопост

Старшая медсестра Козлова А. кормит раненого майора Ногина В.

в эвакуационно-сортировочном госпитале № 2-386

Фото из фондов РГАКФД

Медработники в дни Великой Отечественной войны-5 История, Великая Отечественная война, Медицина, Военная медицина, Длиннопост

Без снабжения медицинским имуществом, без слаженной работы фармацевтов и аптекарей невозможно полноценное и своевременное оказание медицинской помощи. Благодаря работе химико-фармацевтической, медико-инструментальной промышленности медицинская служба в достаточном объеме обеспечивалась медикаментами, хирургическим инструментарием, расходными материалами. В короткие сроки были образованы новые фармацевтические учреждения и предприятия. Для руководства этой деятельностью в 1944 г. был сформирован Центральный аптечный НИИ, а в 1945 г. – Главное аптечное управление НКЗ СССР.

В 1941–1945 гг. на фронтах и тыловых госпиталях трудилось более 200 тыс. врачей, 500 тыс. человек среднего медперсонала, миллионная армия санинструкторов и санитаров.

Доля женщин среди всех медицинских работников составляла 46%. Среди фронтовых врачей женщины составляли 41%, среди военных хирургов – 43%, медицинских сестер – 100%, санитарных инструкторов и санитарок – 40%.

Огромный вклад в дело спасения людей во время войны внесли ученые страны своими открытиями в науке.

Многие решения в области развития науки стали следствием создания в июне 1944 года Академии медицинских наук СССР. В первый ее состав было избрано 60 академиков.

Кандидат биологических наук Калюжный М.Я. за работой.

Академии медицинских наук СССР, Москва, ул. Солянка, д.14. Фото из фондов РГАКФД

Медработники в дни Великой Отечественной войны-5 История, Великая Отечественная война, Медицина, Военная медицина, Длиннопост
Медработники в дни Великой Отечественной войны-5 История, Великая Отечественная война, Медицина, Военная медицина, Длиннопост

Были разработаны проблемы кровозамещения и широкая практика получения живой крови. В.Н. Шамов был одним из создателей системы службы крови в действующей армии. В годы войны впервые были организованы передвижные станции переливания крови на всех фронтах. О масштабах этого патриотического движения можно судить хотя бы по таким примерам. За годы войны Бильчиц сдала безвозмездно 45 литров крови, Маркова 42, Россова 30 литров.

За годы войны доноры дали фронту 1 млн. 700 тыс. литров крови. К 1944 г. в стране насчитывались 5,5 млн доноров. Более 20 тысяч советских граждан были награждены знаком «Почетный донор СССР».


Переливание крови раненому бойцу в полевом госпитале действующей Красной Армии.

Фото из фондов РГАКФД

Медработники в дни Великой Отечественной войны-5 История, Великая Отечественная война, Медицина, Военная медицина, Длиннопост

С января 1943г. медики возвращали в строй 85 человек из каждой сотни раненых.

Война диктовала медицинской науке и практике свои законы, ставила задачи требующие срочного разрешения.

Как писал Николай Нилович Бурденко: «В дни тяжелых для нашей Родины испытаний… наша наука воевала со всем нашим великим народом, она помогла стране и Красной Армии сражаться против врага».

В этом аспекте коснемся вопроса челюстно-лицевой хирургии как раздела стоматологии и истории МГСИ, истории МГМСУ. Осенью 1941г. руководство институтом принял на себя А.И. Евдокимов. Сотрудники института разработали ряд оригинальных методов лечения ранений, создали конструкции репонирующих, шинирующих, формирующих и заменяющих шин, аппаратов и протезов. Разработали основу и методику пластических операций на лице, с использованием пластмасс, трупного хряща, консервированных и свежих костных гомотрансплантантов, Филатовского стебля в челюстно-лицевой хирургии. Была разработана новая методика лечения переломов верхней и нижней челюстей, методика лечения гнойно-воспалительных процессов в челюстно-лицевой области, и многое другое.


Отметим приказ НКО «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу», подписанный 23 августа 1941 г. И.В. Сталиным.

В нём предписывалось представлять к награждению санитаров и санитаров-носильщиков за вынос раненых с поля боя с их оружием:

- за вынос 15 человек представляли к медали «За боевые заслуги» или «За отвагу»,

- 25 человек — к ордену Красной Звезды,

- 40 человек — к ордену Красного Знамени,

- 80 человек — к ордену Ленина.

За подвиги в боях на фронтах великой Отечественной войны 47 медиков были удостоены звания Героя Советского Союза (23 из них посмертно), 116 тыс. военно-медицинских работников награждены правительственными наградами. Много медицинских работников погибло на полях сражений смертью храбрых. Вечная память! Так, санитарный инструктор Валерия Гнаровская со связкой гранат бросилась под вражеский танк и ценой собственной жизни спасла от неминуемой гибели 20 тяжелораненых. Посмертно ей присвоено звание Героя Советского Союза.

Во время войны среди медиков:

-285 человек были награждены орденом Ленина,

- 3 500 - орденом Красного Знамени,

- 15 000 - орденом Отечественной войны I степени,

- 86 500 - орденом Красной Звезды,

- около 10 000 - орденом Славы, 18 стали кавалерами ордена Славы трех степеней.

Высшим знаком отличия Международного Комитета Красного Креста – медалью Флоренс Найтингейл отмечены 44 медсестры.

За достижение отличных результатов во время войны 39 военных госпиталей, 8 медико-санитарных батальонов и ряд других медицинских частей и учреждений награждены орденами Советского Союза.


МЕДИЦИНА СЕВАСТОПОЛЯ

В осажденном Севастополе медики действовали в условиях жесткой обороны, отрезанными от фронта, от действующей армии. Город все время находился под огнем. В огромной голубой подкове севастопольской бухты вода кипела от разрывов бомб, мин и снарядов, городские кварталы превратились в руины.

За несколько дней декабрьских боев в Севастопольский военно-морской госпиталь поступило около 10 тысяч раненых. Нескольким хирургам было не по силам справляться с ними. Пришлось привлечь терапевтов, невропатологов, рентгенологов: они делали простейшие операции.

На израненной и обожженной земле Севастополя не оставалось безопасного места. Лучше всего было бы «спрятать» медицинские убежища под землю. Использовались каменоломные штольни «Шампанстроя». В считанные дни медики 25-й Чапаевской дивизии (она входила в состав Приморской армии) провели сюда электрическое освещение, оборудовали вентиляцию, устроили водопровод и канализацию.

В общем, необитаемый подвал был превращен в госпиталь на 2 тысячи коек. В шести подземных операционных и перевязочных священнодействовали хирурги. Здесь оперировали опытнейшие хирурги Б.А. Петров, Е.В. Смирнов, В.С. Кофман, П.А. Карпов. Хирурги сутками не выходили из операционных, каждый проводил за смену более 40 операций.

Горькая правда такова: осуществить эвакуацию всех раненых не удалось, хотя были приложены огромные усилия, чтобы сделать это. На берегу моря в последние дни обороны находилось около 10 тысяч пострадавших в боях бойцов и моряков и с ними медики: врачи, сестры, санитары.


МЕДИЦИНА МОСКВЫ

Москва превратилась в обширный госпиталь. В Москве было развернуто дополнительно более 30 тысяч госпитальных коек. В конце 1941 года в столице и области было развернуто более 200 госпиталей. Широко распространялось донорское движение. Наряду с центральным пунктом переливания крови было создано 27 донорских пунктов в разных районах Москвы. Донорами стали 342 тысячи москвичей. Они сдали более 500 тысяч литров крови.


Московские госпитали. Фото из фондов РГАКФД

Медработники в дни Великой Отечественной войны-5 История, Великая Отечественная война, Медицина, Военная медицина, Длиннопост
Медработники в дни Великой Отечественной войны-5 История, Великая Отечественная война, Медицина, Военная медицина, Длиннопост

Более 750 предприятий Москвы шефствовали над медицинскими учреждениями. Более 200 тысяч женщин осуществляли уход за ранеными по линии общества Красного креста и Красного полумесяца. За самоотверженную работу более 300 медицинских работников были удостоены высоких правительственных наград. Более 30 врачам было присвоено высокое звание «Заслуженный врач РСФСР». Сотни медицинских работников были награждены знаками «Отличник здравоохранения» и «Почетный донор».

Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян писал: «То, что сделано военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика остается олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».
http://www.historymed.ru/chair/memory/experience-medicine/

Медработники в дни Великой Отечественной войны

Медработники в дни Великой Отечественной войны-2

Медработники в дни Великой Отечественной войны-3

Медработники в дни Великой Отечественной войны-4 (помощь немцам, детям, санитарно-эпидемиологические мероприятия)

Медработники в дни Великой Отечественной войны-6 (Война Савелия Хенкина)

Лига историков

13.8K пост50.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения