Медоед черепашьего мира
Так, а что это у тут у нас? Доказательство того, что Земля плоская? А где тогда слоны?
Нет-нет, это просто каймановая черепашенька проснулась после зимней спячки, да так и вышла из водоёма вместе с куском берега. Чуете, какую силищу богатырскую для этого нужно иметь? И она у неё есть.
Каймановая черепаха – отнюдь не милая медлительная животинка из тех, что представляются нам при мысли о черепахах. Каймановая черепаха – чистое зло во плоти, и она по-настоящему опасна. Обитают эти бронированные боевые машины в США и Канаде, населяя реки, пруды и озёра с илистым дном, где им легко закапываться, а вымахать они способны до 50 см в длину и набрать вес в 30 кг.
В отличие от других плотоядных родственниц, в массе своей предпочитающих лениво хватать беспечно проплывающую мимо мелкую добычу, каймановые черепахи – особенно молодые – хищники активные.
Автор не одобряет швыряние банок в черепах, но наглядно – тут не поспоришь.
Если не удалось поймать жертву из засады, они легко включаются в преследование и способны на короткие скоростные рывки, позволяющие поймать не только рыбу и беспозвоночных, но и змей, черепах помельче, водных млекопитающих и даже водоплавающих птиц.
И даже когда родной водоём уже покрылся ледяной коркой, каймановой черепахе нет покоя. Лишний раз поесть перед сном никогда не помешает, вот она и мечется подо льдом в холоднющей водичке, организуя себе предзимний дожор. Ну ничего её не берёт – даже холод.
Гостей в своих водах каймановая черепаха тоже не любит и вполне способна укусить вошедшего в воду человека, но перед этим обязательно предупредит о своих намерениях путём шипения и поскрипывания, оставляя возможность отступить. Гораздо опаснее встретиться с ней на суше, ведь там она теряет половину своей скорости и от того чувствует себя беззащитной, а значит становится ещё более агрессивной.
Откуда такая смелость, ведь прятаться в панцирь эта черепаха не умеет? Ничего страшного, природа всё предусмотрела и наделила животинку фантастическим оружием – мощными клювастыми челюстями и крепкими длинными когтями, а ещё способностью стремительно выбрасывать шею вперёд. Сила сжатия челюстей этой зверюги может достигать 80 кг на кв.см!
Живут эти кусачие танки более ста лет, поэтому половой зрелости достигают не раньше, чем лет в 15-20. Для откладывания яиц самке необходимо ненадолго покинуть родной водоём, но после прикапывания в песочке пары десятков яиц ей делать больше ничего не нужно: вылупившиеся детки позаботятся о себе сами, ведь уже с рождения проявляют боевой нрав и нещадно кусаются.
Конечно, не всем стараниями окрестных хищных птиц удастся добраться до водоёма, но процент выживания у них значительно выше, чем у большинства черепашат.
Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.





Лига биологов
10.5K пост18.2K подписчиков
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.