Маринованные яйца (эксперимент)

Не так давно на Пикабу выкладывали рецепт маринованных яиц, там автор мариновал их 2-3 дня.

В комментариях некоторые пользователи попросили кого-нибудь провести эксперимент по маринованию чуть дольше, чтобы, так сказать, полностью раскрыть вкус этой закуски. Ну и вот.
Взял я 20 яиц категории С2, отварил вкрутую-вкрутую, почистил (кстати, все знают, что после варки яйца надо залить холодной водой, я заливаю и ещё ложечкой в нескольких местах разбиваю скорлупу прямо под водой, так яйца чистятся значительно легче). Сложил в 1,5 л банку, получилось прям под горлышко. Маринад решил сделать довольно концентрированным, но съедобным. Итого на 400-420 мл маринада у меня ушло: 2,5 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка устричного соуса (можно без него, но тогда надо будет больше соевого), 3 ст. ложки соевого соуса, 3-4 ст. ложки 9% уксуса, перец душистый, перец чёрный, полстручка красного острого перца, гвоздика. Специи перемолол. Вода до нужного объёма, чтоб яйца были полностью покрыты маринадом. Вышло, как я уже сказал 400-420 мл. Всё это дело доводим до кипения, варим минуты две и горячим маринадом заливаем яйца в банке. Даём остыть и убираем в холодос. В общем, выдерживал я их таким образом 15 дней.

Вот что вышло.

Маринованные яйца (эксперимент) Кулинария, Еда, Закуска, Текст, Фотография, Длиннопост, Рецепт
Маринованные яйца (эксперимент) Кулинария, Еда, Закуска, Текст, Фотография, Длиннопост, Рецепт
Маринованные яйца (эксперимент) Кулинария, Еда, Закуска, Текст, Фотография, Длиннопост, Рецепт

Судя по цвету, белок полностью пропитался маринадом, желток где-то наполовину

Для чистоты эксперимента, дабы прочувстовать вкус самого яйца, а не маринада, я пару яиц хорошенько промыл под холодной водой.

Маринованные яйца (эксперимент) Кулинария, Еда, Закуска, Текст, Фотография, Длиннопост, Рецепт

Одно уже стрепал

К делу. Яйца сделались плотнее (ну это и понятно, соль и прочее вытянули влагу). Вкус белка очень напоминает плавленный сырок Дружба, только с чуть более плотной текстурой и если бы его окунули в уксус. В целом, по солёности яйцо получилось как раз как этот сырок, чувствуется привкус умами от устричного и соевого соусов, но такой, на грани. Острота присутствует, т.е. чем больше бахните перца, тем острее получится. Ну и представьте себе яйцо с майонезом, только без кремовой составляющей майонеза.

Поэкспериментировал с допами.

Маринованные яйца (эксперимент) Кулинария, Еда, Закуска, Текст, Фотография, Длиннопост, Рецепт
Маринованные яйца (эксперимент) Кулинария, Еда, Закуска, Текст, Фотография, Длиннопост, Рецепт

Пробовал со сливочным сыром, с вялеными томатами, с икрой, обычной и красной.
Вывод. Как самостоятельная закуска имеет место быть, на любителя, так скажем. Должно зайти с плотными красными сладкими винами типа Кагора или Порто. С пивом, наверное, тоже. С допами тоже неплохо, но они и с обычным яйцом вполне вкусны, так что, именно ради этого заморачиваться не стоит. Ну что, как я и ожидал, ничего сверхъестественного в этой закуске нет. Да и что может быть такого в стандартной закуске английских пабов? Буду ли я готовить ещё? Вряд ли. Хотите прям сейчас? Возьмите устричный соус, чуть сахарку, уксус, перчик, хорошенько отварите яйцо, разрежьте, окуните в получившийся соус и ешьте. То на то и выйдет. Надеюсь, чей-то интерес по данной теме закрыл. Если надо, утаскивайте пост куда там принято.

Поваренная книга Пикабу

8K пост20.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Отлично, спасибо за эксперимент!

Удивила оценка - белок таки пропитался, но проще обычное варёное яйцо окунуть в соус. На самом деле получается, что результат не стоит возни.

раскрыть ветку (10)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Именно!

раскрыть ветку (9)
8
Автор поста оценил этот комментарий

"Джентельмены" тут пересматривал там Мики (Макконахи) пьёт пиво с маринованым яйцом

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Но по моему оно там совсем не темное, думаю они делают без соевого соуса.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, и в Симпсонах у Мо на стойке стоит банка с прозрачным маринадом и белыми яйцами.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Это скорее способ сохранить вареное яицо. Отваривать их - прилично времени занимает, а так - в банку покидал и нормалды
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю именно консервация, они мариновали, на Руси калили.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Прикольно, не пробовали случайно каленые? Интересно, как на вкус
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Пробовал, ничего не понял, вареные и вареные вкрутую, чуть коричневые, может малость орехового привкуса (но это не точно).

Пытался делать несколько раз в гриле с крышкой, обычно лопались, надо в печи делать, по скрепному.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Прочла сейчас, что если например в золе запекать, то надо скорлупу проткнуть. Это уберегает от резкого возрастания давления внутри яица, кажется

Ну и в печи очень мягкий нагрев при не особо высокой температуре, может и это роляет

Технически то скорлупа должна быть воздухопроницаема, пусть и небыстро
Автор поста оценил этот комментарий

Очень вкусно получается, с ореховой ноткой, ммм...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку