Мандариновый кекс
Ингредиенты на форму 11*30 см:
Основа
мандарины 12-14 шт.
сливочное масло 100 грамм
сахар 180 грамм
сахар 50 грамм
сметана 180 грамм
пшеничная мука 330 грамм
сода 1/4 ч.л.
разрыхлитель 1/4 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
яйца 2 шт.
стручок ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара) 1 шт.
С 4 мандаринов натираем цедру – должно получиться около 1 ст.л. 3 мандарина откладываем в сторону, из остальных выдавливаем сок – должно получиться около 220 мл. 120 мл сока отставляем в сторону. Остальной смешиваем со сметаной.
Муку просеиваем с содой, солью и разрыхлителем. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и выскабливаем семена (сам стручок оставляем для других нужд). Размягченное масло взбиваем с 1 стаканом сахара, ванильными семечками и цедрой, в процессе по одному добавляем яйца.
Попеременно добавляем мучную и сметанную смесь, замешиваем однородное тесто.
Оставшиеся 4 мандарина разбираем на дольки, очищаем от пленок, разбираем на средние кусочки и аккуратно вмешиваем в тесто.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут или до сухой спички. Ближе к концу выпекания кекса готовим сироп. Для этого вливаем в кастрюльку оставленный сок, добавляем 50 г сахара (тут я добавила еще немного лимонного сока, поскольку мандарины были сладкими) и нагреваем, пока сахар полностью не растворится.
Готовый кекс вынимаем из духовки и прямо в форме, не остужая, пропитываем сиропом. Полностью остужаем и вынимаем из формы.
Поваренная книга Пикабу
8K постов20.5K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules