9260

Мама, смотри мне в глаза! - про мальчика с аутизмом

Я логопед. Учу говорить неговорящих детей.
Хочу рассказать о прогрессе ученика, с которым мы занимаемся уже три года.
Он пришел ко мне в три года и несколько месяцев. Назовем его Петя. Он не смотрел на меня. Он не хотел играть в игрушки, не хотел отвечать на вопросы. Если он не хотел общаться со специалистом, он ложился на пол и начинал пускать слюни. Вот так, без криков и драк.
Знания Пети крутились вокруг строительной техники. Бетономешалки, самосвалы, гудронаторы, автокраны, вилочные погрузчики. Про них он мог говорить предложениями. Правда, заученными. Все время одними и теми же предложениями, не изменяя ни слова.
У Пети не было нарушений слоговой структуры. Уже в три года он мог выговорить и бетономешалку, и регулировщика и все, что хотите.
Зато такие темы как посуда, одежда, мебель - были ему неинтересны. И поэтому он про них ничего не говорил. Если я просила назвать что-то, например тарелку, или майку - молчал. Речевой инициативы у него тоже не было. Он ничего не просил. Пить, есть, купить - ничего.

Что надо делать в таких случаях? Убирать все скучное и доставать веселое.
А что у меня в кабинете есть веселое и со строительной техникой?
У меня есть песочница. С синим песком, очень красивым.
Я предложила юноше играть в стройку. У юноши загорелись глаза, и он радостно согласился. Но вот незадача, все строительные машинки спят в гаражах. Их надо разбудить.

Надо их позвать:
- Бетономешалка, приезжай!
- Экскаватор - давай копать яму!
- Каток, делай дорогу!

Я подсказывала, он повторял, машинки приезжали. Ему очень понравилось.
Еще ему понравилось играть в сказку.

Однажды Экскаватор застрял в яме. Сначала он позвал самосвал. Самосвал тянет, а вытянуть не может. Позвали они бетономешалку...тянут...а вытянуть, ну сами понимаете.

Он продолжает сам звать машинки, показывает, как они тянут. Потом у меня закончились машинки, я предложила звать животных.
А потом катать животных на машинах.
Например заяц едет на самосвале, медведь копает яму и т.д.

Я теперь смотрим на процессы со стороны.
Я присоединилась к мотивационной сфере ученика. А потом изнутри расширила ее до животных.

На следующем занятии мы играли в автомойку. А пока животные мыли строительную технику, они все перепачкались. Пришлось им доставать мою игрушечную стиральную машинку и стирать свою одежду.

Заяц, стирай майку!
Волк, стирай штаны!
Медведь, стирай шапку!

Естественно, одежды на них в реальности и близко не было. Но если ребенок уже допустил, что медведь моет автокран, почему бы ему и не носить шапку? Одежду я рисовала схематично на бамажках, а ребенок сам ее засовывал в стиральную машинку и нажимал кнопку. Потом мы ее даже развесили.

Света, вешай штаны!
Света, вешай шапку!
Света, вешай майку!

Наш с ним путь очень длинный, мне сложно уложить его в короткий текст. Если будет интересно, я расскажу про это подробнее. Я учила его играть со мной в разные игры, быть спонтанным, просить желаемое, уговаривать: мама ну дай пожалуйста, ну мамаааа(вместо падания на пол), учила различать эмоции его и других людей, научила читать.

Сегодня мы с ним загадывали друг другу загадки. Ему очень понравилось и он не хотел прекращать.

Я ему дала заготовки фраз, он их запомнил и начал тут же ипользовать:

Он: Света, давай играть в загадки.
Это транпорт, который едет над землей.

Я: Монорельс?
Он: Света, ты ошиблась. Подумай еще.

Я: На какую букву начинается?
Он: На М (это мы учились разбивать слова на звуки, давно уже, сейчас обобщаю)

Я: Я не знаю такого
Он: Маглев. Поезд на магнитной подушке.

Я такого слова не знала, теперь знаю. Но, если честно, мне пришлось воспользоваться поиском, чтобы правильно его написать здесь.

Кстати, однажды я спросила его, что бывает горячее. Он ответил: Гудрон.

Так вот, сегодня на занятии, его мама сказала, что если он очень хочет, он может настаивать на своем желании, и говорит фразу из заголовка: "Мама, посмотри мне в глаза".
Раньше он ушел бы в поведение. Молча пускал бы слюни в пол и не сказал бы, что ему нужно. Или пытался бы молча взять предмет. Теперь его глаза горят. Он смотрит, ищет отклик, требует внимания. Он приглашает в игру.
Нам еще есть над чем работать. Но этот случай меня очень вдохновляет. Пусть теперь он вдохновит еще кого-нибудь.

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

161
Автор поста оценил этот комментарий
Здорово! Подумала, что следующая игра может быть: пока звери мыли машины проголодались и вот заяц несёт кружки, медведь ставит на стол тарелки, волк несёт вилки)
раскрыть ветку (1)
86

Отлично!!) это очень увлекательно, на самом деле)

показать ответы
Какой врач ставит аутизм ?и чем отличается с умственной отсталостью?у меня пасынок 3.5 не говорит , ничего не понимает,при этом слышит но редко поднимает глаза на имя ,сыт в трусы .к психиатру сходили отправила к сурдологу , сурдолога пройти не можем потому что не сидит на месте нихуя не слышит не понимает и орет в незнакомом месте
раскрыть ветку (1)
64

У ребенка из статьи нет умственной отсталости, а аутизм есть. Про него и его диагностические критерии можно очень подробно прочесть в международной классификации болезней. Гуглите: МКБ 11 аутизм.
Как проверить слух без сурдолога: гуглите "Гороховая проба"
Если все ок - идете к психиатру. Если нет, все-таки к сурдологу. И можно сделать КСВП.
Также ваш врач это невролог. Для стабилизации поведения - АВА.
Для речи - логопед по тяжелым нарушениям речи. - тнр
Возможно могут понадобиться нейропсихолог и сенсорная интеграция, но это после стабилизации поведения.
Чтобы выяснить про интеллект надо сначала его протестировать, а если он кричит и не дается, снова возвращаемся к АБА терапии.

показать ответы
132

Причем охуенный дефектолог!

Не то чтобы я разбиралась в дефектологах, но я просто люблю эти посты

раскрыть ветку (1)
58

Спасибо)))

52

У ребенка аутизм)

раскрыть ветку (1)
53

Специнтерес к технике. Полный игнор всех остальных тем.

Заученные фразы в связи с отсутствием понимания речи, было много эхолалий, до сих пор кстати есть, он он их встраивает в контекст и выглядит органично.

12

Извините, поправлю. Логопед и есть дефектолог. Дефектологом может быть логопед, олигофренопедагог, специальный психолог, тифлопедагог, сурдопедагог. Это всё дефектологи. "Логопед-дефектолог" - как масло масляное. Логопедов учат работать со всеми категориями ОВЗ. И с РАС, и с интеллектуальными нарушенияии, и с нарушениями анализаторной системы, и пр.

раскрыть ветку (1)
35

Однажды мне одна мама сказала, что считает, что каждый должен заниматься своим делом, логопед и дефектолог это разные люди и нечего тут. А что подумал кролик, никто не узнал, потому что кролик был очень воспитанный.

показать ответы
314

Восхищаюсь вашими статьями. Благодарю и за работу, и за описание.

раскрыть ветку (1)
29

спасибо)

показать ответы
139

Спасибо. Такие посты должны быть в топе!

раскрыть ветку (1)
27

спасибо)

показать ответы

Три года... Строительная техника...Заученные предложения... Бред какой-то. Текст сгенерирован ИИ?

раскрыть ветку (1)
52

У ребенка аутизм)

показать ответы
4

Спасибо вам большое! Мне, получается, не хватает навыка расширять мотивацию ребёнка. Когда я не могу найти, я злюсь

раскрыть ветку (1)
19

Дети - очень непредсказуемы. Никогда нельзя предсказать заранее, что понравится, и как быстро разонравился. Я стараюсь проследить общие направления и подбирать игрушки по ним.

Например, ребенку нравится кидать мячики вверх. Но он их расковыривает. Опытным путем выяснили, что можно ему купить китайское тесто в маленьких пакетиках, его и кинуть можно, и мять.

Гидрогели и лизуны очень часто нравятся. А в них опять же можно совать разные игрушки, даже перекладывать ложкой в чашку может быть интересно.

показать ответы

Такое ощущение, что вы целенаправленно берёте таких вот махровых аутистов со специнтересами и пытаетесь их оттуда вывести. Потому что у вас очень редко в постах просто речевые дети.

Это мне кажется, или вы хотите какие-то новые результаты получить в этой области? (Типа, можно ли аутиста вывести в норму).

раскрыть ветку (1)
14

А просто речевые дети это какие? У меня есть моторные алалики, они считаются?

Детей, которые пришли ради постановки звуков Р и Л, у меня нет.

У меня даже специализация есть, ТНР (по тяжёлым нарушениям речи).

показать ответы
10

А, простите, вопрос для ответа на вскидку, можно?

Ребенок, 2,2, говорит мама, папа, ням-ням, дядя. Все остальное, в большинстве- по первым слогам и буквам: я-я это яблоко, бли- Блиппи. Четко может показать, что хочет, указать на нужное. Выполняет составные просьбы, типа бери машинку, пойдем гулять. И на имя отзывается и в глаза заглядывает… а вот дальше всех этих ляля, яя мы не двигаемся. Появляются иногда новые очетания, но без регулярных повторов пропадают( как у меня:)) да, живет в двуязычной среде, русский-польский. Активен как демон. Если что не так, из мамы выдавливает слезами из меня и старшего пытается криками.

Собственно вопрос- уже пора биться в поисках специалиста или, это, все таки двуязычная среда и малоболтливое семейство?

раскрыть ветку (1)
7

Двуязычная среда действительно может замедлять речевое развитие. Выдавливать криками и слезами - значит ему самому его слов не хватает, пытается добиться как может. Не ведитесь, будет хуже.

Надо понять, что ему мешает. Сводите на диагностику. Все остальное вроде хорошо звучит, по описанию.

показать ответы
0

PS Я не в том плане, что мне нужна диагностика или что-то ещё. Мне наоборот вы интересны, почему у вас именно дети с нарушением социальности, с отсутствием нормальных интересов, замкнутые в себе и т.п. Я только одного у вас помню мальчика с низким словарным запасом, а психика была в порядке.

раскрыть ветку (1)
7

Мне нравится ощущение чуда. Когда приводят сложного молчуна, а потом он расцветает.

показать ответы
7
Дружила долгое время с логопедом, она заставляла детей ходить голыми ногами по камням, песку, всяким горкам и так далее. Делала массаж языка и массаж ладоней.

У неё заговаривали самые «молчащие» детки.

Чудеса 🤷‍♀️
раскрыть ветку (1)
6

О, а я скоро (или когда-нибудь) напишу, почему после этих манипуляций такой результат. Это на самом деле очень эффективно

показать ответы
10
Таких постов надо много.
Не только вы будете помогать и рассказывать об этом истории, но и мы, ваши читатели, будем учиться как можно помочь.
раскрыть ветку (1)
6

Я стараюсь, спасибо!)

17
Какая вы умница! Читаю ваши посты и беру многое на заметку в свою работу. Тоже логопед 🙂
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо, что читаете) очень приятно)

38
Вы такая умница! Приятно читать историю и видеть, что человек "горит" своей работой, ищет новые подходы и так бережно относиться к своим клиентам. Очень круто!
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо)

Логопед. "На бАмажках".
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо, что заметили) поправить уже не дают)

1
@svet0svet, подскажите, а такого ребёнка можно вытянуть настолько, что он сможет быть самостоятельным? Вот сейчас он заговорит, научится выражать свои мысли и желания, строить предложения, а каков будет потолок у него? В этом случае.
раскрыть ветку (1)
5

Увы, я не знаю. Совершенно точно он не пойдет в обычную школу, на этом этапе он морально не вытащит. Хотя Векслера он сдал на норму. Я даже не знаю, какой образовательный маршрут ему даст ПМПК. В школу в следующем году.

Пофантазируем. В шесть лет он хорошо развит моторно, может сам себя обслужить на уровне других детей его возраста.

Также мы с ним все время проговариваем алгоритмы: как сделать бутерброд, как перейти дорогу, как полить цветок и т.д. то есть информационная база у него будет.

Он может знакомиться с другими детьми и играть с ними.

Я бы делала ставку на то, чтобы обучать этого ребенка навыкам поведения в социальных местах: чтобы сам мог что-то попросить у продавца, к примеру, а потом оплатить картой.

Получит ли он профессию - сейчас мне сложно сказать. С начальным образованием он точно справится. А потом, в пятом - шестом классе будет виднее.

Также я знаю, что у "Антон тут рядом" была программа по обучению такого человека жить в квартире одного. С этим он справится.

Вообще, я не люблю какие-то прогнозы, больше люблю ставить цели.

показать ответы
0

Сколько же стоит родителям такие замечательные занятия? И как быть тем у кого нет денег?

раскрыть ветку (1)
5

Логопеды есть в любой ценовой категории. К тому же всегда можно заниматься самим, это тоже эффективно.

11

Пете очень повезло встретить такого специалиста, как вы. Пожалуйста, не теряйте энтузиазма и любви к людям! Вы просто чудо!

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо)))) очень приятно))

13
Вы чудо. Таких педагогов наверное сейчас по пальцам можно пересчитать. Удачи вам.
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо)))

А причём тут аутизм? Обычное поведение избалованного, ведь упасть на пол всегда давало нужный результат.

раскрыть ветку (1)
9

Я умею отличать избалованность от аутизма. И психиатр, который ставил диагноз, тоже умеет.

показать ответы
36
Неистово плюсую! Работа педагога для меня это что-то за гранью. Мне устройство психики не позволяет так терпеливо и эмпатично относиться к людям, такое мне может быть по силам только на очень короткий срок. Я выжимаюсь , как лимон, просто объясняя упрямой 10-ти летке, почему это в математике решается именно вот так, а не иначе. Или объяснить подростку 12-ти лет, что нельзя быть настолько эгоистичным. Все силы под вечер покидают меня. Я не представляю, каково вот это. Как людей после инсультов заново учат двигаться, думать, как работают с такими детьми. Это призвание, не иначе. ТС и подобные вам люди-огромные молодцы!
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо))

86

Всегда с удовольствием и каким-то даже благоговением перед вашим трудом читаю ваши посты, хотя тема логопедии никогда не была для меня актуальной. Спасибо большое!

Представляю, как благодарны вам родители детей, к которым вы каждый раз находите особый подход.

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо!)

1
В АВА речь это поведение. Формированием поведения занимаются поведенческие специалисты. И ПЕКС и другим видам
альтернативной коммуникации могут научить в ABA
раскрыть ветку (1)
3

Это я знаю прекрасно. А ещё я знаю, какие протоколы в АВА на речь. И считаю логопеда в развитии речи эффективнее.

А знаете что ещё? Ава не интересуется диагнозом. Алалия/дизартрия - без разницы, какое ключевое нарушение. Протоколы будут одни и те же.

Терапист не может залезть к ребенку в рот, чтобы сделать массаж языка. Не знает, как правильно заниматься артикуляционной гимнастикой, ему без разницы - есть тонус или нет.

Нарушения слоговой структуры? Не корректируют, и т.д.

А ещё тераписты верят в виби МАПП, а не в онтогенез. А ребенок развивается по онтогенезу.

Это не аутизм. Это ЗПР и нарушение волевой сферы. Аутиста с низким функционалом, описанным в начале, так просто не выведешь из зацикливания одними играми.
раскрыть ветку (1)
3

Диагноз ставил психиатр

17
Для справки, маглев это поезд на МАГнитной ЛЕВитации, отсюда и такое немного странное название
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо ))

7
Браво, коллега! Огромное терпение, огромное желание расколдовать этого принца несут свои результаты. Позвольте разделить Ваше счастье!
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!)

0
Здравствуйте, Светлана! Понимаю, что это, возможно, странный вопрос. Но я всю жизнь страдаю от сильных проблем с письмом, путаю даже буквы в собственной фамилии. Читаю замечательно, вслух и про себя, разговариваю тоже отлично. Но с письмом мучаюсь страшно, в школе были трудности с обучением из за этого, я работаю стоматологом, хорошо, что мало письменной волокиты в профессии) Я знаю, как правильно пишется слово, но все равно ошибаюсь. Иногда оговариваюсь, и путаю слоги в слове местами (например: визортеле, вместе телевизор), но это было в детстве, и сейчас крайне редко. С моторикой и движением, все отлично. Но мне трудно повторить движение, которое, я придумала в голове (именно нетипичное, например, танец или движение за кем то). Может ли это передаться по наследству ребёнку? И является ли это логопедическим нарушением? Ребёнок отлично разговаривает, для своего возраста. Но до письма пока не дошли (да и рано ещё).
раскрыть ветку (1)
2

Почитайте про дисграфию) я думаю, что проблемы с письмом можно увидеть гораздо раньше, например если ребенок неловкий, все время получает синяки на ровном месте, так как не может правильно рассчитать расстояние от себя до предметов вокруг. Имеет нарушения слоговой структуры слова (как у вас). Путает предлоги, не может составить подряд слева направо карточки , чтобы по ним получился рассказ. Причем рассказать может, а именно сложить в нужном порядке не получается. Также часто бывают трудности в черчении и рисовании. В математике.

С дисграфией может помочь логопед (надо искать того, кто специализируется на этом, я этого не делаю. Есть много литературы про дисграфию - почитать). Дисграфий разных - семь разных видов, надо провести диагностику, определить, что у вас, и работать с вашим нарушением. Про передается ли генетически - у меня таких данных нет.

показать ответы
0
А интеллект у него в целом на том уровне, на котором должен быть по возрасту?
раскрыть ветку (1)
2

В каких то областях он знает больше, в обычных бытовых меньше.

Пример: я спросила его, что такое айсберг. Он задумался, потом вытащил из памяти определение, которое уже где-то слышал и дословно воспроизвел.

показать ответы
4

Больше всего я боюсь рожать именно из-за РАС у детей. Вы дали мне надежду

раскрыть ветку (1)
2

Главное, очень внимательно смотреть на ребенка, не бояться норм развития, и вовремя запускать все, что должно запуститься. И тогда можно много успеть откорректировать.

показать ответы
2

Про гудрон прям круто ответил.

раскрыть ветку (1)
2

Да!!!

1
Ваши посты очень вдохновляют, спасибо! А были ли случаи, когда у вас или коллег ничего не получилось и ребёнок "не поддался"?
раскрыть ветку (1)
1

Есть один тип, все время качели, то все получается, то ноет и ничего не хочет. Из-за поведения двигается не так быстро, как мог бы. Меня это удручает, но ускорить это я не могу. Дошли до того, что я с ним вообще на улице в хорошую погоду занимаюсь. Он там меньше хнычет и лучше работает. А мы в Питере, здесь хорошая погода - понятие сильно относительное.

Можно ли определить у родителей, наличие поломанных генов заранее?
раскрыть ветку (1)
1

У меня есть знакомые семьи:

Три ребенка из четырех - норма, четвертый с аутизмом. Причем он не самый младший.

Есиь примеры близнецов, где один в гимназии, второй имеет аутизм и умственную отсталость, нет речи.

показать ответы
0

про загадки понравилось, хороший мальчик, скоро будет:

Он: Света, давай играть в загадки.
резонансный циклический ускоритель с неизменной в процессе ускорения длиной равновесной орбиты.

Я: Коллайдер?
Он: Света, ты ошиблась. Подумай еще.

Я: На какую букву начинается?
Он: На С

Я: Я не знаю такого
Он:
Синхрофазотрон.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, что готовите меня к этому дню, не ударю в грязь лицом )))

Ну этот то разговаривал изначально, просто на темы нужные ему)
раскрыть ветку (1)
1

Я не могу понять, вы тролль или вам правда интересно?

показать ответы
1

Извините, посоветуйте хорошего аба-терапевта в Москве. Сыну уже 6 лет, не говорит, диагноз - аутизм. Мы уже со всем смирились и все понимаем, ребенка очень любим и всегда будем рядом - хотим чтобы он заговорил, хоть как то будет изъясняться, когда нас не станет. П.С. Ходим к афк-терапевту и на сенсорную интеграцию - больше пока не можем - денег на все не хватает (работаю только я один:(). На абу забили, когда переехали из Элисты в Москву.

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте, если цель - речь, зачем Аба?

Подумайте о введении альтернативной коммуникации (Pecs или коммуникаторы) , занимайтесь речью с логопедом ТНР

показать ответы
4

Я будто волшебную историю прочитала. Спасибо вам. Продолжайте, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)))

2
Низкий поклон вам за ваш труд! Вы просто чудеса творите!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

Надеюсь, что "на бамажках" было опечаткой. А, то не по логопедовски.
раскрыть ветку (1)
1

Ихний, еёный, дивитииташка, наслаждайтесь

1
Спасибо за Ваш труд!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Очень приятно)

0

@BudteDobrie спасибо за донат, очень приятно и неожиданно)

1
Спасибо большое за ваш труд!
раскрыть ветку (1)
0

спасибо)

1
Вы умничка! Я сам немножко педагог (только педпрактика) и восхищён Вашим подходом и вовлечением в процесс!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

показать ответы
1
ТС, очень вдохновляет ваша работа!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0
Вы делаете невероятные вещи! Вы - мой герой
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!)

настоящая женская работа 👏 соменваюсь, что у мужиков получилось бы подобное
раскрыть ветку (1)
0

Я когда то работала в Аба центре, там были ребята, которые изумительно занимались с детьми. Причем иногда ставили именно их из соображений безопасности, мужчинам проще блокировать детей, которые в режиме берсерка пытаются всех убить. Это конечно были не логопеды, а тераписты, но они тоже много играли. Также мужчинам физически проще подкидывать детей в воздух, кружить, катать. И вообще мужчин очень ценили и брали на работу с большим удовольствием, чем девушек. Это правда давно было, может уже что-то изменилось ) но я вижу как взаимодействуют с детьми папы и не вижу гендерной разницы.

1

@svet0svet, боже, это уже работа не логопеда, а психолога 🙏 я даже прослезилась, какая вы молодец 🥲

раскрыть ветку (1)
0

спасибо ))

2

Как отец, двойняшек аутистов, скажу вам вы большой молодец

раскрыть ветку (1)
0

спасибо)

1

Буду начинать перетягивание, спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Вы кстати тоже можете заниматься звуком с логопедом. Это просто сложнее, чем в 6, но возможно. Мне коллеги рассказывали, что женщины справляются с этим лучше, чем мужчины, они домашку лучше делают и в целом мотивированы лучше.

показать ответы
0

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если ребенок 6 лет неправильно выговаривает Р, надо ли учить правильно?

Ответ я, конечно, знаю- надо. Но не хочет категорически ни он, ни папа, не видят в этом проблемы.

Я всю жизнь выговариваю Р неправильно, но меня высмеивала собственная мать, занятия с логопедом не решили вопрос, и от этого я считаю, что сыну надо звук поставить. Ведь если этого не сделать сейчас, в будущем это труднее.

раскрыть ветку (1)
0

Для автоматизации Р вам надо будет делать дома дз. Без этого будет долго. Так что сначала надо перетянуть в союзники отца. А потом единым фронтом замотивировать заниматься.

А так, конечно нужно ставить звук.

показать ответы
0
Успехов вам в вашей деятельности! Вы дарите детям яркую жизнь, в которую они благодаря вашим усилиям могут вписаться.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!)

2
Спасибо вам за вашу работу! Представляю насколько она сложная.
На меня накатило, вспомнил как мы занимались. У старшего аутизм (сенсомоторная алалия и еще куча всего) - занимались лет 8-10 с ним. Потом не смогли найти специалиста.
У младшей была задержка речи до 3 лет, сейчас выбрались, но продолжаем заниматься, ставим звуки. Но основные опасности позади, уже чирикает рассуждает, задает вопросы. Старший не выбрался в свое время, хотя с логопедом нам повезло. Она занималась до 6-7 лет. Если бы не она, он бы не только не заговорил, но и вообще ничему бы мы его не смогли научить (в быту).
В каком городе вы работаете?
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

Работаю в СПб)

0

Вы змечательный Человек и Педагог (именно так, с большой буквы). Спасибо Вам большое.
Побольше бы таких людей и историй на Пикабу.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!)очень приятно!))

5

Попадаются ваши статьи, читаю с большим интересом и уважением к вашему профессионализму, изобретательности и терпению. Подпишусь, спасибо за вашу работу, она очень важна!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!

0
Три года плюс три и шесть месяцев будем максимум семь лет. Юношей называют молодых людей от 14 лет, примерно.
раскрыть ветку (1)

Я ещё в слове "бумажках" опечаталась, можно ещё про это сказать

показать ответы