19518

Кухня: 5.9 кв.м - это магия. Или впихнуть невпихуемое

Иногда, привычное окружение достает неимоверно. Старая мебель, не отмывающийся линолеум, дурная планировка... и хочется наконец избавиться от всего этого, взять в руки перфоратор, ломик, топор, да и снести все к лешему, приведя в порядок помещение, которое видело ремонт лет 30 назад. Вот и со мной такое приключилось...

Итак, что имеем: Старая кухня в хрущевке (по факту, ремонт я устроил во всей квартире, но про это напишу как нибудь в другой раз, иначе пост растянется неимоверно). Площадь типичная - 5.9 квадратов, 1 окно, газ, водяные подводки в углу. Вот примерно вот так.

Кухня: 5.9 кв.м - это магия. Или впихнуть невпихуемое Кухня, Ремонт, Строительство, Интерьер, Своими руками, Хрущевка, Длиннопост

Не скажу что все убито - уход и чистка какая никакая была, но... сами понимаете. свободного места по сути нет, под окном - дующий *холодильник* (дырка на улицу с ящиком, если кто то не видел такого), настоящий холодильник в коридоре. Все забито мебелью - остается г образный проход с метр шириной.

Начал я с плана. Вначале просмотрел 100500 решений для хрущевок - благо в интернете их огромное количество. отобрал из сотен картинок десятки интересных. Порисовал на бумаге. Потом порисовал в 3д редакторе. Ну и родил вот это вот

Кухня: 5.9 кв.м - это магия. Или впихнуть невпихуемое Кухня, Ремонт, Строительство, Интерьер, Своими руками, Хрущевка, Длиннопост

В целом, задачи я видел следующий:

1) холодильник должен быть на кухне

2)рабочая зона должна быть большой

3)по возможности, пространство не должно быть загромождено

Вроде, простые задачи, но не для такого маленького помещения. Те кто проектировал такие кухни знают, наверное, что габариты не позволяют нормально поставить многие модули кухонные . Например, классику в виде холодильник - мойка - рабочая зона - плита невозможна, так как в длину помещения лезет всего 3 модуля по 60см , а не 4. И как сделать большой рабочую зону, если суммарная длинна помещения - 2.35 м... В общем, поломать голову было над чем.

Что я сделал, и почему:

0) Держите в голове, что все делалось под 1 человека, а не под семью, и под конкретно мои цели и привычки

1) мойка, здоровенная, 62 см. Почему такая здоровая дура , на такой мелкой кухне (нелогично, вроде) - такая мойка при использовании дает очень мало брызг, и ее можно ставить около стены, не боясь ее залить и не испытывая необходимости тереться о стену - также удобством использования отчасти нивелирует необходимость в посудомойке - ее я не ставил. Положение раковины крайне левое - там подводки, канализация. Она занимает все место от стены до рабочей зоны, не оставляя неиспользуемых обрезков стола слева.

2)Далее, за раковиной идет рабочая зона, основная - именно на ней происходит 90% готовки. Простая логика - помыл продукт - передвинулся на шаг правее - начал его обрабатывать. Ее длинна - метр, и это отличный результат, я мало где видел рабочие зоны длиннее 40, 60 см в похожих помещениях.

3)Плита, на 2 конфорки. от 4 отказался умышленно -  как показал лично мой опыт, я редко применял 2 конфорки одновременно, крайне редко 3, никогда 4, и в 90% случаев - одну. 2 конфорки оказались достаточны - если и есть необходимость греть сразу 3 блюда ( забегу вперед, так и не пришлось за год эксплуатации так делать) , можно поставить мультиварку. Ну и плита на 2 конфорки экономит лишние 20-30см, что в моих реалиях - дофига.

4) Холодильник. Камень преткновения, на планах он не лез нормально никуда. В итоге, я наткнулся на холодильники под столешницу - и понял что да, это оно! Да, они мелкие, дорогие, и были сомнения что мне его хватит. Я поступил просто - месяц пользовался только 3 полками в своем старом холодильнике, и по итогу понял что да - мне хватит.  Он стоит под рабочей зоной, скрыт, и вместе с ним вырисовывается удобный треугольник перемещений при готовке  - человек стоит по центру , перед рабочей зоной, справа - плита, слева - мойка, снизу - холодильник. Двигаться или не надо, или хватит 1 шага, чтобы что то сделать.

В общем, накидал я схему, все продумал, что мог, ну и начал все ломать) Не буду долго это описывать, типичная долбежка перфоратором. Пыльно, грязно, и шумно

В общем, разнес я все, кроме стояков) А потом была рутина - выравнивание стен по маякам , штукатурка, покраска стен. Самым геморным было восстановить подоконный блок ( он просто осыпался). Его я утеплил , ликвидировав подоконный холодильник, восстановил геометрию пеноблоками, и подготовил все для оьединения столешницы и подоконника. Это был очень важный этап - я планировал по полной программе использовать свободное место - в том числе, и подоконник, слив его со столом, а для этого надо было вывести стены в уровень , заказать окна с нужной высотой и пазом под монтаж столешницы, и самое сложное - учесть все точно , ведь ошибка означала бы что или кухня не встанет, или окна не откроются. допустимое отклонение было всего миллиметров 20, и то - вниз.

Вот что в итоге вышло. короб под батарею, подоконный блок - все выведено под уровень будущей столешницы и общий горизонт.

Все это заняло примерно месяца так полтора от момента демонтажа старой кухни. По завершению чистовой отделки, я заказал кухонные шкафчики. Денег у меня было не много, я заказывал все поэтапно - шкафы нижние - потом нижняя бытовая техника - потом верхние - потом еще техника - и в таком вот ключе постоянно. Заработал - купил - поставил. Начал я ожидаемо с низа.

покупал каркасы и фасады в икеа, остался доволен - все собирается в удовольствие, все точно и четко. в процессе монтажа, забегая вперед, я уронил 2 полки и повредил 1 фасад - все заменили на новые в течении 10 минут в икее (в течении 2 недель после покупки они заменяют даже то, что вы сломали по своей вине). В общем, икеа - рулит.

после сборки шкафчиков - наступил самый сложный момент. В плане видна очень сложная П образная столешница. Материал был выбран простой и дешевый - ЛДСПшная столешница. Изначально хотел покупать ее в икеа, но когда пришло время покупки оказалось, что темные ЛДСП у них все сняли с производства, а шпонированные покупать было слишком дорого. По итогу, закупил 3 столешницы по 2.45м в другом магазине.

Довольно мощные 40мм влагостойкие столы. стоили всего около 3500 за штуку , что было более чем приемлемо.

После покупки встал вопрос, как же эти заготовки сделать в виде столешницы. Оказалось, что найти исполнителя проблема - мне называли цены от 20 до 40 тр за работу, роспил в магазине не подходил - углы стен были не 90 градусов, а пилить под иные углы никто не хотел, да и попасть в угол было малореально по чертежам - при длинах в 2 метра отклонение лишь на градус дало бы очень большие щели.

Я не столяр, но я рискнул - арендовал в москве погружную пилу макита на 2 суток (2000р)

Ну и пошло-поехало. под каждый сегмент столешницы я делал картонный шаблон, который подгонял под углы стен - переносил его на столешницы - и пилил, молясь, чтобы не ошибиться. соединял между собой через стяжки, заполняя швы силиконом под цвет столов. Под стяжки фрезеровал выборки , пользуясь самодельной оснасткой и дрелью. Рассказывать как все это делалось очень долго, если будет интересно - расскажу в комментариях. Вот как это было в фотографиях

получилось мало того не ошибиться - я попал в допуск по стенам в 2мм. По итогу не понадобился плинтус - я закрыл микрощели силиконом.

После этого, в столах вырезались отверстия под мойку, плиту и прочее

Все это делалось очень медленно - у меня не было опята, я постоянно сверялся с инструкциями, гайдами, ютубом и форумами. В конечном итоге, примерно за 2 месяца я закончил нижний ярус

Особенно геморно было делать маленькую имитацию дверки под окном - пришлось юзать 3д принтер для того чтобы придумать крепеж. Примерно в то же время делал плиточный фартук, немного наползающий на столешницу. так как икеевская мебель делана под глубину 63см, а стандартная столешница - 60см, пришлось заполнять шов клей-пеной и наращивать стену гипсокартоном, дабы плитка оказалась там, где должна

Плитку кстати я тоже впервые делал сам) за ее монтаж запросили 15тр +-, я не был готов класть 9 плиток за такую сумму, хотя она и была понятна - никому не хочется делать такие мелкие заказы. В принципе, с СВП ничего сложного, медленно, аккуратно, и не спешить - и все получится. После нижнего яруса, я делал верх в 3 захода - купил шкафы второго яруса, смонтировал, купил третий ярус - смонтировал, в завершении поставил бытовую технику, которой не доставало.

Подсветку я также делал сам, Бп + лента стоили что то не более 1500 рублей. готовая подсветка для кухни в икеа обошлась бы от 8000.

В итоге, вышло вот это вот все (ниже склейка из фото, лимит на фото кончился).

Главная особенность всего проекта - это столешница сложной формы. Она позволила получить как адекватную рабочую зону , так и обеденный стол, который вмещает максимум 3 человека (1.85 метра если я верно помню). Самый интересный шкаф - это крайний левый, с мойкой. в него получилось запихнуть мойку, смеситель с выдвигающимся краником, измельчитель отходов, 2 контейнера под мусор, 2 контейнера под овощи, и еще 2 контейнера под всякую бытовую химию. в нем же подвесная колба с моющим средством (на столешнице виден краник) - чтобы не захламлять столешницу всякими флаконами.  Все задумано так, чтобы на столе не копился хлам - терпеть не могу, когда стол завален всякой утварью.

Также, получилось установить полноразмерную духовку ( мне это важно, я очень много пеку), скрытую вытяжку. Мест для хранения тоже очень много, причем они ранжированы по важности - первый ярус подвесных шкафов сделан для вещей которые нужны часто, второй - антресоли - используется для хранения редко используемой кухонной техники.

Я комментом сделаю еще несколько фоток, которые не влезли в пост. Спасибо за то, что прочли такую простыню (если прочли))

Строительство и ремонт

10.4K поста47.9K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
352
Автор поста оценил этот комментарий

Еще пара фоток, которые показывают как работает вытяжка и как выглядит пространство под раковиной ;)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (208)
61
DELETED

Завидую вашим прямым рукам!

121
Моя кухня для 3х человек. Площадь 4.66 кв м. Делал все сам, цена 5 лет назад 55к.
раскрыть ветку (38)
14
Как я заманалась в крохотную кухню искать небольшой столик... Мммм...
В итоге взяла икеевский деревянный, 75/75, покрыла маслом и сверху силиконовую скатерть)
раскрыть ветку (3)
11
А у нас такой вариант столика, узкий и длинный... Был в комплекте с двумя высокими стульями складными.
раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Это скорее не столик, а что-то типа низкой барной стойки. Я когда-то лет 10 не меньше назад один в один такой же комплект со стульчиками в МЕТРО купила, только у меня он светлый был. Очень выручило в крохотной квартире-гостинке. Там еще полочки для хранения посуды были, неплохая задумка
раскрыть ветку (1)
0
Точно, мы тоже светлый хотели, но остались только темные. Тоже вроде в МЕТРО покупали.
13

А батарею куда дели?

раскрыть ветку (7)
14
Ее там не было, это панелька, батареи в стенах, в кухне как раз где стол стоит, стена горячая.
раскрыть ветку (6)
14
Что за система? А если батарея про течёт, это стену ломать? Интересно...
раскрыть ветку (5)
30
Именно так, жил в такой квартире, всё отопление внутри стен. Особенно радовала лотерея когда что то на стену крепишь, потечёт зимой из отверстия или нет.
раскрыть ветку (3)
23
Это пиздец какой-то
10
Хз, у нас в панельке есть вводы труб отопления, снизу и сверху 90°, по ним можно ориентироваться. Но вообще я бы этого рационализатора самого бы в стену замуровал... У нас зимой такой прикол, что вокруг дома на 50см снег не лежит, интересно почему🤔
0

наверное, при сдаче дома был план расположения труб, но уже проебался) у меня при сдаче дома давали план расположения труб отопления под стяжкой

17
Спроси у болгар что в 70ые этот дом строили, что за система.
10
Вот я тоже использовала стену, на которой дверь. В углу трапеция. До нее влез холодильник и посудомойка. Тоже впихнула стиралку. Кухня на 3 стены. Окно просто с подоконником. Очень просторно, влезло дофига техники. Правда холодильник пришлось брать нестандартной ширины, более узкий. Сборщики мне сказали, что это лучший проект на маленькую кухню. Тумбочки только выкатные. Газовая плита со стеклянной поверхностью и газовая духовка бош. Долго искала. Не хочу платить за электричество лишние деньги. Цвет верхней части как у вас. Хотела оранжевую, потом представила, как выхожу утром на кухню со своей мигренью...)))
раскрыть ветку (8)
5
Я тоже когда то планировал газовую духовку, потом понял что она гораздо дороже электрической и к тому же она хуже готовит, не так равномерно.
раскрыть ветку (7)
3
Тут согласна по всем пунктам. Я планирую поменять свою. Достала тем, что выключается сама по себе. Какие то там косые датчики температурные у этих моделей. У буржуев вообще мало газовых духовок. Да и по правилам оказывается нельзя ставить тройник на газовую подводку.
раскрыть ветку (2)
5

У нас электрическая духовка бош, из недорогих моделей, после старого газового гефеста не нарадуюсь. И со счетами за электричество оказалось всё не так печально, что, конечно, здорово)

раскрыть ветку (1)
0
У меня электролюкс, судя по описанию всего 800 Вт/ч берет, не так уж и много.
2
И электричества тратится на духовку крайне мало.
У меня верх газовый, а духовка электро.
0
Индукционка наша все!
раскрыть ветку (2)
1
Духовка?)
раскрыть ветку (1)
0
Варка. Проще купить отдельный СВЧ, чем совмещать. Дешевле.
7
Круглая мойка - зло. А так все красиво )
раскрыть ветку (1)
2
Зато самая дешёвая, 3к стоила.
2
И даже радиусные фасады сам?)
раскрыть ветку (8)
2
Естественно фасады и распил заказывал, я же не мазохист, но проект, деталировка и весь труд полностью мой. Даже столешницу сам закруглял и кромил.
раскрыть ветку (7)
0
Сипиэлька конечно не есть гуд, но руками другую не поклеить
раскрыть ветку (6)
0
Вот сегодня монтаж был, тут нормальная 3D кромка, столешница ligron.
раскрыть ветку (3)
2
Дорогобогато) а почему у вас под духовой не целиковый горизонт, а только царги? И на стеновой не понял, там кромка? Она 10мм?
раскрыть ветку (2)
2
А я что ли ее делал, это производитель, я только монтажом занимаюсь. Кухня мебель Черноземья.
раскрыть ветку (1)
0
Ага, видел таких. На Шостаковича их диллер стоял, как сейчас не знаю
0
Хочешь не хочешь тебе hpl поклеят или продадут, ведь другой кромки к этому пластику на столешнице нет, только родная от Arpa.
раскрыть ветку (1)
0
Можно подобрать близкую по цвету абску, это все равно будет надёжнее хоть и не в тон. Единственное - это ещё то удовольствие втроем на радиуснике АБС клеить)
0

На нашей кухне так не сделать. У нас балкон на кухне, и возле этой стены вообще ничего не поставить.

0

а табуретки 2.. один стоя ест?

раскрыть ветку (2)
1

ну, нет смысла оставлять 3 крупных стула. Если будет 3 человека, вытащи третий из шкафа

раскрыть ветку (1)
2
Вопрос был ко мне, но схема та же, 2 табуретки в шкафу лежат.
0
Красиво, а где у вас батарея? У меня такая же кухня, и где у вас стоит холодильник, у меня идёт стояк отопления, батарея маленькая, на три ребра, но до середины окна занимает место, там где у вас выдвижные ящики как раз
раскрыть ветку (1)
0
Писал, выше что батарея в стене за столом, когда его, можно прижаться что бы тепло было. Это придумал не я, а застройщик из Болгарии, в 70ые годы.
55
Как же я прекрасно вас понимаю в вопросе захламления столешницы! Она и называется то "рабочая поверхность", а у многих всё место занято микроволновками, хлебницами, подставками по ножи и тд. А где готовить?)
раскрыть ветку (39)
7
Как интересно выглядит! Можно ещё фото?)
раскрыть ветку (34)
16
Спасибо) вас что-то конкретное интересует?
раскрыть ветку (33)
6
Планировка интересная, необычная, правда от второго фото ещё сложнее понять её стало. Выглядит всё так продумано, и исполнение отличное (если это не рендер хороший, конечно)
раскрыть ветку (32)
21
раскрыть ветку (14)
7

Очень грамотно,отлично получилось!

раскрыть ветку (8)
7
Спасибо большое) я как вспомню сколько ресурсов, в том числе и жизненных, было затрачено, так вздрогну. Жуть. Правду говорят, что тех, кто пережил стройку и ремонт, уже ничего не разлучит))
раскрыть ветку (7)
0

все сам придумал и реализовал?

раскрыть ветку (6)
3
Планировку совместно с архитектором, дизайном занимался уже самостоятельно)
ещё комментарии
0

да

2

Выглядит божественно)

1

Выглядит просто восхитительно! А можно все это в фотографиях посмотреть?

раскрыть ветку (3)
1
Вы абсолютно всё хотите посмотреть?) Я просто ещё не все свои замыслы воплотил, и, например, не очень хочется показывать спальню, в которой матрас лежит на полу, потому что мне приглянулась кровать модели 1989г. итальянского дизайнера, и её ещё предстоит делать на заказ)
раскрыть ветку (2)
1

Ну хотя бы то, что готово) Пост надеюсь запилите по окончании эпопеи?

раскрыть ветку (1)
2
Вечером сделаю ради вас пару фоточек) а эпопея не скоро окончится, потому что диван, например, я только через два года поставил.
16
Я разбомбил бОльшую часть квартиры ради этой планировки))
раскрыть ветку (16)
3
Классно получилось! Вот прям интересно!
раскрыть ветку (13)
4
Разумеется, я не самостоятельно это всё придумал. Мы очень долго работали с архитектором именно над планировкой, потому что это самое главное. Я боролся за каждый сантиметр. Стены всегда можно перекрасить, но вот перенести не факт)
раскрыть ветку (12)
2

Привет, очень круто получилось. Ты сам делал ремонт или нанимал кого-то? И, если не сам, сколько вышло по деньгам без техники?

раскрыть ветку (9)
7
С ремонтом я сильно лоханулся. Обратился в фирму, работающую по принципу "ты отдаешь нам ключи, забываешь о ремонте и через 4 месяца въезжаешь в квартиру". Я был очарован результатами их работы, выложенными в сеть, дополнительно ездил на другой их объект с готовностью 95%, и всё было круто! Заплатил деньги, начался ремонт, но я периодически наведывался проверить, хоть мог этого и не делать. И я столько ЖЕСТИ увидел, которую видеть по идее не должен был. Конечно они охренели, когда я на приемке выкатил им список замечаний. Огромное количество нервов было потрачено. Сроки, конечно, затянули, но по качеству я их добил, чтобы сделали как хочу я, а не они. Потом ещё неоднократно по гарантии мелкие косяки устраняли. По деньгам: демонтаж, монтаж, электрика с нуля, потолки, стены, полы (паркетная доска, теплые полы везде где плитка) сантехника с коллекторной разводкой, замена входной двери, утепление лоджии, переносы радиаторов, короче ВСЁ, - вышло около 25к за м².
По результату получил достаточно хороший (не идеальный) холст, на котором уже самостоятельно смог воплощать все свои дизайнерские и декораторские задумки.
раскрыть ветку (8)
2

Спасибо за развернутый ответ. Да, есть такое. Все, куда не коснись, нужно самому сначала гуглить и изучать вопрос, а затем контролировать =\

"дополнительно ездил на другой их объект с готовностью 95%, и всё было круто!" - если есть возможность, лучше, конечно на завершенные годовалые объекты приезжать, косяки лучше будет видно)

А город какой?

раскрыть ветку (5)
0

Т.е. за 25000/кв.м без учета мебели и техники получилось:

список замечаний
Сроки, конечно, затянули
добил, чтобы сделали как хочу я, а не они
А можно название компании?

раскрыть ветку (1)
1

Прошло 3 года, обзовелся квартирой))

А можете подсказать:

1) Архитектор/тех-план/дизайн выполняла та же компания что и ремонт делала?

2) Можно контакты компании?

Заранее спасибо и с Наступающим!

раскрыть ветку (1)
1
Не поверите, но моя квартира стала для меня переломным моментом, с которого я сам освоил профессию дизайнера и теперь открываю свою студию, так что вэлкам) сегодня вот презентовали заказчикам!
3

Очень красиво у вас получилось. Такой вопрос- а как вам спится в комнате без окон?  Я где-то читала такое мнение, что тяжело просыпаться в комнате, в которой нет окон /света.

раскрыть ветку (1)
5
Не смотря на то, что в спальне нет прямого окна, комната очень светлая благодаря стеклянной двери. По утрам ловим бордовые рассветы, отражённые в соседних окнах, а с полудня прямые солнечные лучи настолько ярко светят, что порой хочется убавить. Момент приватности решен шторами внутри, которые создают в комнате весьма камерную атмосферу. Но и это не главное. В любой квартире какое самое главное место? Гостиная. Это место силы, место, в котором собирается вся семья, друзья. Поэтому я уделил ей самое большое внимание. А спальня - это просто комната для сна.
6

По-моему, получилось ахуенно. Таким уютом от ваших фоток веет почему-то.

раскрыть ветку (1)
9
Думаю, когда всё делается своими руками и с любовью, то плохо не получится) Я немного чиканутый на теме дизайна. Столько ночей потрачено на поиск "своих" стульев, стола, подбор ткани для дивана, выбор шпона для столешницы и цвет фасадов... Могу долго рассказывать)
1
DELETED

Вопрос всегда возникает, если лук/рыбу/ещё что-то похожее жарить, вытяжка справляется?

раскрыть ветку (1)
3
У меня вытяжка немаленькая, хоть и встраиваемая. Мощность уже не помню. Но айкос в неё можно курить, и рядом пахнуть не будет.
22

Хрущевка, газ... После ремонта (очень круто все сделано), вижу индукцию, электро-духовку и измельчитель — довольно мощные приборы. Скажите, пожалуйста, вы делали увеличение электрической мощности? И сколько кВт у вас на квартиру? В хрущах обычно маломощный кабель заведен.

раскрыть ветку (6)
23

да, проводка заменена. подводная достаточно мощная, не греется.

раскрыть ветку (5)
10
А за газовую трубу как порешали? А то на фотках она есть, а потом хоп и нету.
Если самодемонтаж - газовщики таких штрафов накидают, что поседеть можно
раскрыть ветку (1)
7

А она осталась за шкафами в целости. газовщики были, все ок

4

А что за другой магазин столешниц?

раскрыть ветку (1)
2

максидом

1

Раз газом не пользуешься официально, тариф на эл-во не менялся, как для квартир с эл.плитами? Или такое не проканывает?

11
Перфекционист, моё почтение я так не умею.
9

я теперь тоже на кухне раковину без измельчителя не воспринимаю)) только у меня insinkerator, но суть та же

раскрыть ветку (8)
8

блин! хочу измельчитель!!! но у меня половинная отдельная посудомойка стоит впритык к раковине снизу

раскрыть ветку (4)
9

поймал себя на мысли, что иногда специально покупаю курятину или креветки, чтобы было, чем его кормить))

раскрыть ветку (1)
4
Что вспонили фильмы 90х, были там участники в одном солдатики, в другом гремлины XD
2
Вооот! Я нашла живого человека у которого такая посудомойка.) Если не сложно, покажите, пожалуйста фото под раковиной, какой высоты/ширины/глубины ваш шкаф, какой глубины мойка? Да и, вообще, как впечатления от использования?
раскрыть ветку (1)
1

В этой теме больше живых людей. Сам такую не имею, но сохранил пост, а вдруг пригодится. Поселить маленькую посудомойку в маленькую кухню

1

И долго пользуетесь, как себя ведет, а то меня от него отговорили, сказав, что толку нет, все равно забивается

раскрыть ветку (2)
2

Лично я где-то полгода, у друзей несколько лет. У установщика лет 8. Не ломался, точить не надо.

Периодически в качестве очистки можно замораживать лёд в формочках, в который добавляется лимонная кислота.

Затору там образоваться проблематично, так как все проходы достаточно широкие.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, тогда приобрету себе

37
Рекомендую немножко потратиться и подвесить мусорное ведро на дверцу. Очень удобно - не нужно, открыв дверцу, тянуться к ведру
раскрыть ветку (15)
36
а это похоже что выдвижная урна, у меня такая из икеи, очень удобная вещь, только ведро такое большое что мешки не подобрать нормально..
раскрыть ветку (11)
54

все верно, так и есть

раскрыть ветку (9)
9

о, у них появились ведра поменьше? а можно узнать артикул? а то у меня 22 литра, заполняется недели 2..не практично

раскрыть ветку (6)
9
Сделайте разделитель и вешайте два пакета, например в один можно сухой мусор скидывать, а во второй мокрый и его почаще менять
раскрыть ветку (3)
7

Мокрый у автора почти весь в измельчитель уходит

раскрыть ветку (1)
6
Так я не автору советую)
0

спасибо за идею) но я бы все равно поменял на светлые, а то черное там не смотрится)

3

не помню, но они прям вместе с системой телескопических направляющих продаются

раскрыть ветку (1)
6

вроде оно)

5

Вам за это памятник надо ставить.

Это охуенная штука. У меня вместе с дверью открывается

2
Ссыль дай пожалуйста, на нее в икее... Я не видела там, интересная весч.
3
Я пакеты пятерочки использую. Подходят идеально
7

Поддерживаю. У нас тоже на дверце небольшая ёмкость под мелкий мусор, а внизу уже большая урна под большой мусор. Очень удобно, особенно во время готовки.

4
Оно не влезет из-за измельчителя
2
Добавьте к дверце небольшое ушко́ внизу, чтобы открывать дверь ногой, когда обе руки с мусором.
4

Ты прямо опередил мою критику про вытяжку. А в остальном - браво.

4
А почему батарею не перенесли под окно?
раскрыть ветку (31)
59

ногам бы мешала, и согласовывать надо перенос, + в текущем виде она опора для стола и создает вполне функциональную полку.

раскрыть ветку (30)
4
Обычно батарея тут не под самым окном, там ведь холодильник зимний, а рядом на стене. Про согласование переноса радиатора впервые слышу, это ведь не стояк. Вы радиатор вообще убрать можете.
раскрыть ветку (29)
25

Если общедомовое отопление, то на него есть проект ещё при застройке и чтобы перенести батарею, нужно внести изменения в проект, а это геморно и затратно, ещё и не при всех условиях такое разрешат. Тут даже 2 кирпича из перегородки не несущей убрать, сразу или и меняй проект на перепланировку и подписывай разрешение и прочая дичь, ну это если все по закону делать конечно)

раскрыть ветку (14)
8

Ну хз, мы тут квартиру продали ипотечникам: у нас была кладовка с не несущими стенками, мы ее снесли к херам вместе с двумя дверными проемами (подпотолочные плиты гипсушные тоже вытащили), построили одну стенку пластиковую (две комнаты были смежными), построили две гардеробные, в ванной перенесели батарею под полотенчики на другую стену, поменяв все трубы внутри стен на новые, слегка изменив их ход, все полы были под замену (говорят, что и полы надо согласовывать, если делаешь стяжку, коей не было предусмотрено изначально).

Когда кв продавали, пошли вносить изменения, чтоб покупателю не отказали в ипотеке. Единственное, что спросили: "несущие стены трогали?". А мы их не трогали вообще. Нас послали туда, откуда пришли, с уверениями, что проблем не будет. Даже проверить никто не пришел.

Продали кв без проблем.

раскрыть ветку (8)
2

Половина того, что вы перечислили не отображается никак визуально и даже не считается изменением проекта, например за стяжку могут предъявить только если соседям будет шумно и выяснится, что вы наоборот эту стяжку содрали, а не залили. А вот что насчет перегородок, тут дело скорее в том, что в банк сдается план квартиры, а потом делается оценка стоимости для закладной, оценка с фотографиями и тут уже вопросы, а какого это по плану у вас вот такая квартира, а по факту другая? Может это станет гемороем уже купивших квартиру людей т.к. не доглядели или не подумали. Я просто сама столкнулась с этим, когда купила квартиру, но спасибо дом новый и квартиры одинаковые в большинстве и все в стройварианте, а то я снесла перегородки, а потом узнала что нужна оценка с фотками(

раскрыть ветку (7)
2

могу ошибаться,но со стяжкой не всё так просто.существует норматив нагрузки на кв.метр. и если был деревянный пол,а вместо залили стяжку - то это не хухры-мухры.

раскрыть ветку (5)
0
Существует, только поймать на этом сложно.
0

Мне если честно тяжело представить многоэтажку с деревянным полом)

раскрыть ветку (3)
2
В пятиэтажках сплошь и рядом такое
1

перекрытия ессессно жб плита,дальше обрешётка из деревянных лаг,утеплитель(не везде) и чистовой пол(доска,дсп,щиты из реек и оргалита). а кое где просто легкая стяжка а поверх линолеум с "начёсом"

0

Куча пяти- и девятиэтажек таких, конец 60-х годов и начало 70-х.

Да и в 80х делали так.

0
План кв в банке так же не требовали. Предоставили свои фото и все.
Какие-то новые правила, по которым куча документов не потребовалась.
Оно, возможно, так и есть, но каковы шансы найти родной проект на этот дом? Ему лет 70 поди... Пошлют тебя подальше, чтоб по пустякам светлы головы не морочил, но на карандаш возьмут ) Если это не угловая кухня, то радиатор надо под окно.
раскрыть ветку (4)
8

Ну так о том и речь, зачем заморачиваться из-за батареи, тем более если по головке за это не погладят, к тому же + пара тройка лет и начнутся рейды по обслуживанию дома, а там можно и по жопе получить за такие делишки, особенно не дай бог если дом ещё и с газом, там все ещё сложнее, хотя казалось бы некоторые вещи к газу не относятся, но нет же, в доме газ, а значит эксплуатация и требования ко всему ещё жестче. Штрафы там приличные, ещё и делать как было заставят. А не дай бог в доме чего случится, так ещё и повесить могут на тебя(

ещё комментарии
3
И даже убрать радиатор – нам пришлось это согласовать. Как минимум для того, чтобы снизить оплату на отопление, ведь теперь расходуется меньше кВт тепла на площадь, плюс к этому, в отсутствие одного радиатора может измениться "развесовка" по стояку.
раскрыть ветку (1)
0
Я б тут другой глагол употребил: "уведомить"
2

Наша кухня 5.5 квадратов (плАчу). Радиатор убрали, остался просто стояк в углу. Поставили туда холодильник. По личному опыту: радиатор на такой маленькой кухне не нужен.

раскрыть ветку (7)
6
По моему личному опыту очень даже нужен радиатор даже на такой маленькой кухне. В минус 20 особенно.
раскрыть ветку (5)
1

В такой квартире чайник включаешь, тепло становится. Я прожила так 3 года в хрущевке, постоянно окна были открыты.

1

Вообще не нужен, даже в минус 32. Уж поверьте моему опыту. 15 лет - полет нормальный.

раскрыть ветку (2)
7
У меня холодно без отопления на такой кухне, очень заметно, если отопительный сезон ещё не начался, а на улице дубняк. Наверное от дома зависит, толщина стен и т.п.
раскрыть ветку (1)
0

У нас 50-летний кирпичный дом, с подоконным холодильником (мы его тоже утеплили). Стены толстые, на подоконник можно вместить СВЧ, причём поперёк. Топят, кстати, щедро каждую зиму - стояки горячие.

0
А ещё можно тёплый пол постелить вместо.
3
Воот. А меня минусуют за такие желания, будто я Бузову нахваливаю...
2
DELETED

+100500 с чего согласование?

раскрыть ветку (3)
7

то же самое, что и с переносом мокрых зон-затруднительно согласовать

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

стоп-стоп-стоп. ты ж ее не в другую комнату и не на лоджию переносишь. все в пределах исходного плана. стояк на месте.

что с кем согласовывать? (только с указанием пунктов СП плз)

раскрыть ветку (1)
5

Тоже тут постою.
Если так судить, то при замене батареи нужно тоже согласование.
Просто ну перенес ты радиатор на другую стену... или повесил побольше на этой стене...
В чем разница?!
Как понимать "другая стена"... Некоторые стены с изломом идут... и так далее.

8
Вы большой молодец! Очень классно сделана кухня, главное, что вы все свои пожелания воплотили. У меня самой кухня 5,3 кв.м. и я голову сломала с планировкой, так как в хотелки включена посудомоечная машина. И хотела спросить, Вы, случайно, в одной очень популярной в вк группе по скандинавскому стилю в интерьере не состоите?
раскрыть ветку (7)
5

У нас и пмм и холодильник на кухне. Проблема в размерах шкафов на такой площади. Тк они стандартные. На меня как на дуру смотрели в салоне, когда я придумала ящик «с двумя входами».нестрандарт! А мне каждый миллиметр на микрокухне важен) жалею об одном только: настояла на обычной огромной плите по какому-то беременности бзику. Сейчас бы отдельно 2хварочную панель поставила бы и духовой шкаф.

раскрыть ветку (3)
0
А можете показать фото? Особенно как разместили пмм?
раскрыть ветку (2)
3

Правее плиты шкафчик и холодильник впритык к стене с окном.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо огромное!
1
А подскажите любителю скандинавского стиля, что за группа?)
раскрыть ветку (2)
3
https://vk.com/maklere
Хочу сказать, что раньше группа была лучше, админы часто выкладывали классные планировки шведских квартир, лучше была модерация в комментариях к постам пользователей. Но и сейчас можно кучу всего интересного для себя подчерпнуть. Если вам ещё интересно посмотреть на реальные шведские квартиры и дома, то вот ссылка на их вариант авито/циана, там даже не зная шведского легко ориентироваться:
https://www.hemnet.se/
раскрыть ветку (1)
1

Вот спасибо тебе добрый человек

3
О! У меня такое же ведро, ток черное... Было, в итоге взяла большое с крышкой.
Я вобще в икею нежно влюблена.
Что мне в ней нравится: даже самая дешманская фигня будет хорошего качества.
особенно вот такие лоточки для мелочей - подобные же, по цене в два раза дороже, продаются в Леруа и подобных, только там прям чувствуется дешманский гнушийся пластик. А у икеевских плотно, твердо и даже вес коробочки в руках ощущается.
3

Когда вижу подобное исполнение вытяжки, то вспоминаю эту историю https://www.youtube.com/watch?v=kMy35r0hKHQ&feature=yout...

3

О, а расскажите про измельчитель, пожалуйста. Как выбирали, довольны ли и тп

3
Так в итоге во сколько вышло преображение всей кухни? Не считали?
раскрыть ветку (17)
37

что то в районе 200 000 гуляет. холодос 30, духовка 30, плита10, смеситель 10, вытяжка 10, измельчитель 10, раковина 10, 12 фасадов по 5, 12 ящиков по 4, и столы 12... плюс свет 2...и наверное еще что то что я забыл

раскрыть ветку (16)
21

Самое главное: делал всё своими руками. Респект. Потому что, если б не сам, то всё это вылилось в такую сумму, что можно было бы хрущевку на что-то получше поменять. Молодец!

раскрыть ветку (10)
12
Я вот тоже в хрущевке мудрил мудрил, но потом психанул и купил в ипотеку кирпичный новострой 150м2. Теперь места валом) И моя мечта ванная с окном)
раскрыть ветку (9)
6

колокольный звон не беспокоит?

раскрыть ветку (1)
3
Наоборот, когда играют, выхожу послушать на балкон.
1

Классный вид из окна!  Какой это город?

раскрыть ветку (5)
16
Самый мятежный город России) Хабаровск.
раскрыть ветку (4)
2

Я сначала - О, Хабаровск! Потом стоп, а где Дом Радио? Наверное не Хабаровск. И тут ты, что Хабаровск. Я прям в смятении, это в южном где-то?

раскрыть ветку (2)
2
«Дом радио» на месте, его закрыла высотка из красного кирпича :)
раскрыть ветку (1)
0

Тоже это красное здание показалось знакомым и мысля, что оно перекрывает было, но подумалось - мало ли подобных видов по стране))
Глянул на карту, наверное с Фрунзе 1 фото))

1

То то я смотрю. А я думаю чего это река Москва за Храмом Христа Спасителя так разлилась? :) И где все дома ну другой стороне? :) И уже начал прикидывать стоимость 150кв.м. в центре с видом на храм... :)

1

Божественно!!!!!!

6

Torsus, теперь ты должен создать свою фирму , у которой  будет узкая , но очень необходимая специализация - делать из говна конфетку!!!

1
А морозилка есть?
1

Ого, а говорили, что бюджет маленький)

раскрыть ветку (2)
6

а он и есть маленький, это все техника начального класса, и кухня модульная. кухни под заказ такого типа от 300 000. Я много ходил по разным салонам, увы, все дорого. Дешевле икеи только леруа...

раскрыть ветку (1)
0

Есть еще Столплит.

5
Очень очень крутая кухня получилась!!!
раскрыть ветку (16)
29
Вы ещё видимо кухни на балконах не видели. Когда буфет уходит в лоджию а кухня переделывается в комнату №2. И чудом однокомнатная становится двушкой...)
раскрыть ветку (15)
19
Мне интересна реализация, там стоит канализационный насос, или через всю комнату идет труба наискосок
раскрыть ветку (1)
2

У моих родственников на лоджию вынесена плита с вытяжкой на улицу. Окно с кухни на лоджию переделано в широкий проход.

3

Мы из панельной проходной двушки хрущёвки сделали вполне себе трешку)

раскрыть ветку (7)
0

проходная пополам поперек, спальня без окон?

раскрыть ветку (6)
0

Не. Кухня уехала в проходную и получился зал студио. Отдельная комната большая -детская. А кухня 8,6 квадратов - наша спальня, кровать да комод.

раскрыть ветку (5)
2

там же трубы от стояков тянуть будет - проще умереть сразу, не?

раскрыть ветку (4)
0

Я б не сказала. Трубы вели из ванной под небольшим уклоном в полу, там же сток. Газ спрятали под подоконником. Не так уже и много телодвижений относительно того, что мы снесли все стены, кроме несущих так как ни одного ровного угла в доме не было. Разница по полу в некоторых комнатах была 7-9 см. По сути все снесли и заново построили. Вышло тесновато, но три года живем и любим свой дом.

раскрыть ветку (3)
0

со стенами - та же хрень, но я проходную поперек разгородил и втащил в темную дрочильню вентиляцию с улицы + стеклоблоки в стене + в кухню вход с проходной комнаты; и да, это даже узаконено.

раскрыть ветку (2)

В Украине отменили обязательные осмотры всяких бти, поэтому мы просто построили себе такой вот дом. Никто бы ни за что не разрешил такие превращения. Но мы не паримся особо. Вышла клевая квартира с здоровенной детской, гостинной с большим столом и диваном и наша маленькая трахальная комната с замочком)

раскрыть ветку (1)
2

а, ну - там другая вселенная, все может быть

2
Это не балкон а лоджая
раскрыть ветку (4)
4

не лоджАя , а лоджИя.

Не зал а гостинная.
Не предбанник а тамбур.
Не подъезд а парадная.

Сойдёмся на том что это балкон этой квартиры судя по стёклам)))
раскрыть ветку (2)
12
Между балконом и лоджией разница немного другая, не только в названии: балкон выступает из стены дома, а лоджия идёт в одну линию.
раскрыть ветку (1)
2
Пикабу познавательный - буду знать! Спасибо.
5

а можно узнать что за вытяжка такая крутая?

раскрыть ветку (2)
28

Elica Ciak Lux GR A Не советую - имхо исполнение красивое лишь снаружи, внутри тонкая жесть и как то в целом мне не понравилось что внутри. я уверен что работать будет долго, но... все же надо было щупать перед покупкой вживую.

раскрыть ветку (1)
0

А как решали проблемы с вводом электричества ? В хрущевке же оч малая мощность, а я смотрю у вас и духовка и эл плита, пробки не выбивает ?

1
А водонагревательная колонка была?
0
DELETED
Есть специальные сегрегаторы, вроде ведра с несколькими ячейками. Можно поставить вместо обычного, если место позволяет.
в нашем магазине берут не часто, но вещь отличная. Выдвигаются на направляющих.
0
DELETED

Мне бы такую кухню как у вас до. Большего и желать не хотел бы.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

пожелайте себе такие руки как у автора. и если сбудется это, то будет и все остальное ))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Не, дело не в руках. Хотя они тоже из одного места растут.
0
Чёрный под мойкой это диспоузер?
0

Автор, а какая высота столешницы/подоконника в итоге? не низковато?

0

А где покупал эти маленькие ящички под мойкой?

раскрыть ветку (1)
0

IKEA

0
DELETED

привет! несколько вопросов с твоего разрешения.
также планирую положить несколько плиток (без найма плиточника), но блин не знаю как сделать дыру в плитке (для розеток на фартуке). Инструмент покупать точно смысла нет, арендовать тоже (не умею пользоваться).
Вопрос первый- Как делать дыру в плитке? Розетки-плитку постараюсь поставить так, чтобы двойная розетка встала по центру плитки. Плитка будет простая, ровная и немелкая.
Второй вопрос- куда ты разместил блок питания от светодиодной ленты?

раскрыть ветку (2)
0

Дыры в плитке делаются или алмазными коронками, или гидрорезом, или диском алмазным болгаркой, долго , медленно и мучительно. если нет инструмента - ищите плиточника на форумах, и привозите ему лично плитки где надо сделать вырез ( я так нашел человека в москве, притащил ему плитки и он мне за символические деньги их обрезал, главное помнить что никому не сдалось ради смашных заказов ехать к вам, будьте готовы притащить сами материал в удобное время и место мастеру ). Вариант 2 - ищите гидрорезку, там тоже сделают ( за большие деньги)

БП ленты за шкафом стоит, там места много за оргалитом навесных шкафов

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

отбой. решил не заморачиваться ни с лентой, ни с плиткой. ПВХ панель наклею на фартук. П.С. квартиру под сдачу планирую.

0
Сращу видно, белый человек. Диспоузер юзает.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку