Кровная месть. Глава 21. Пережаренный деликатес

Прошло уже четыре дня после обнаружения растерзанного тела, и Гларта со своим отрядом двигались по направлению, которое Видящая подглядела в воспоминаниях мертвеца-осьминога. По пути никто из членов группы не встретил ни намёка на хоть какие-то признаки беглецов. Но иногда попадались то огромные звериные следы, вдвое больше, чем стопа взрослого человека, то сломанные молодые деревья толщиной с ногу Гларты, то раскуроченные норы в небольших холмах, превратившихся в разбросанные на десять шагов вокруг комья земли.

Какими бы бравыми воинами ни были наёмники, но, глядя на результаты «трудов» неведомого зверя, они недвусмысленно переглядывались между собой. Нет, они не боялись его. Как ни как, многие из них уже давно сражались бок о бок и знали, что вместе смогут победить куда более сильного врага, но всё же неизвестное животное настораживало.

Но ещё больше наёмников поразило то, что случилось со зверем, которого они в итоге нашли. Нет, он не был растерзан или расчленён. Мало того, это животное оказалось целым и невредимым. Если не учитывать одну деталь. В пасти огромного лесного монстра полностью отсутствовал язык, а вокруг головы этого чудища земля окрасилась в алый цвет, над которой летали зелёные мухи.

В паре шагов от зверя осталось пепелище костра, а рядом бревно, которое явно использовали в роли сиденья. На нём и устроилась Гларта. Она закрыла глаза и погладила кору дерева. Уже через несколько ударов сердца Видящая произнесла:

– Это они. И оба ранены. Фу, мерзость. Как можно есть эту гадость, – при последних словах Гларта скривилась и открыла глаза.

– Что там? – заинтересовался угрюмый Таг.

– Те, за кем мы гонимся, съели язык этого существа. Гадость.

– Зря ты так. В некоторых блюдах на тех землях, что находятся за дальними водами, язык – это деликатес. Как и сердце, и даже… кхм, в общем, что люди только не едят. А если дело касается выживания… – многозначительно произнёс он. – В общем, я слышал немало историй, когда на корабле заканчивалась еда, а до суши было далеко, люди ели друг друга.

– А как же рыба? Её ведь много в воде, – Гларта не могла поверить в услышанное.

– Не во всех частях дальних вод есть места, где водится рыба. А попадаются и такие, что смотришь вниз с корабля и видишь глаз, размером с этого мёртвого зверя.

– Быть того не может. Не бывает таких существ, – ахнула Гларта.

– Если тебе не попадалось такое чудище, это не значит, что его не существует. И поверь, – Таг понизил голос и продолжил говорить, словно боялся, что его услышат те, о ком он решил рассказать: – Воды кишат множеством разных чудовищ, о которых мы не знаем до сих пор. А всё потому, что свидетели не выживали.

Словно в ответ на слова наёмника, под ногами у отряда задрожала земля, а через мгновенье из почвы, где она пропиталась кровью, вырвались чёрные склизкие черви длиной не меньше метра, а толщиной с мизинец, и обхватили мёртвого зверя за голову. Казалось, будто кто-то резко дёрнул за верёвку вниз – тело последовало за исчезающими в земле червями. На несколько секунд замерли все: и свидетели, и застрявший труп зверя. А потом образовалась воронка, из которой показалась огромная зубастая пасть – из неё вылезали десятками те самые «черви». Огромное мёртвое животное было поглощено за пару ударов сердца.

Отряд наёмников на месте зря не стоял. Следуя указаниям-жестам Скэла, его люди сопроводили Гларту подальше от неизвестного подземного чудища, но и сам командир не стал лезть на рожон. Он приготовился к атаке и замер. Застыли и все остальные.

Только когда прошло не меньше минуты, Таг первым нарушил тишину:

– Не думал, что нечто подобное водится не только в воде. Кто-нибудь уже встречал такую тварь? – наёмник обвёл взглядом собравшихся, но никто не ответил. – Значит, нет. Впредь надо быть бдительнее. Оказывается, сюрпризов стоит ожидать даже из-под земли. Ну что, пойдём? – несмотря на то, что предложил двигаться дальше, ступать первым он явно не собирался.

Скэл не стал ничего говорить в ответ. Он наклонился, дотянулся до камня размером с кулак, лежавшего неподалёку – при этом командир отряда не сдвигал стопы с места – и швырнул булыжник в ту самую яму, что появилась на месте мёртвого зверя.

Несколько ударов сердца ничего не происходило, после чего из земли показался один «червь», который ощупал брошенный камень и тут же снова скрылся.

– Оно тут, – озвучил очевидное Таг. – Есть предложения, что будем делать дальше?

– У нас всего два варианта: или отступать, или сражаться, – Скэл схватился за рукоять меча второй рукой и крепко сжал. – И пусть я предпочитаю в подобных случаях выбирать первое, сегодня придётся выбрать второе. Видимо, это зубастое нечто не даст нам просто так уйти. Малк, Бэрн – взводите арбалеты, Хирк и Фулс – доставайте «липкий огонь», остальные – не вмешиваться.

– Ты думаешь, я буду стоять, сложив руки? – Таг извлёк из ножен клинок. – Скорее морские чудовища и горные духи станцуют вместе под лирическую музыку, чем я откажусь от веселья! – на его лице впервые за последние две недели появилась улыбка, пусть и безумная.

– Хорошо, – Скэл кивнул в ответ. – Узнаю прежнего Тага. Итак, мы с Тагом бежим к яме и окружаем с разных сторон, следом огонь по команде, а арбалеты прикрывают. На счёт «три». Раз, два…

– Три! – закончил Таг и бросился вперёд… не видя цели. Но ощущая её.

Повторного землетрясения не было. А значит, то подземное чудище продолжало находиться на прежнем месте – под слоем земли в яме. Таг это понимал, поэтому, добежав до края рва, он не остановился, как было задумано в плане Скэла, а опрометчиво бросился дальше.

– Хирк, Фулс… – командир окрикнул своих подчинённых, и те истолковали его слова как обычно – как призыв к действию.

Скэл уже не успевал что-то добавить, так как останавливать их было поздно – они бросили в то место, куда уже бежал Таг, по одному круглому предмету, похожему на бурдюк, только твёрдый, в котором явно плескалось что-то жидкое.

Таг оказался в яме за несколько мгновений до того, как на землю приземлился «липкий огонь». Видимо, в боевом кураже наёмник чувствовал себя в лучшей физической форме – другого объяснения тому, что произошло дальше, никто найти не мог.

Когда Таг спрыгнул вниз, чтобы выманить чудище, края воронки оказались ему по шею. Мало того, стоило только ногам наёмника коснуться земли, как из неё тут же появились «черви». Но Таг и не собирался задерживаться над пастью неизвестной твари. Приземление наёмника послужило ему и толчком. Отталкиваясь от твёрдых краёв ямы, таким способом поднимаясь, в конце он выпрыгнул. Но так как высота и летящие навстречу «бурдюки» не позволяли совершить полёт строго вверх, Таг осуществил единственный манёвр. Такой простой и такой непредсказуемый. Кувырок вперёд. В последний миг, когда «липкий огонь» уже падал на ноги Тага, он раздвинул их, пропуская в яму, кишащую чёрными «червями», гремучую смесь.

Совершив перекат и оказавшись на ногах, наёмник приготовился услышать взрыв. Но вместо этого всех в округе оглушил визг. Таг отбросил в сторону меч, до этого не мешавший, зажал уши ладонями и развернулся. Из воронки вырывалось пламя и шевелящиеся «черви», напрасно пытавшиеся сбить огонь, который словно прилип и не желал затухать.

– Ты совсем уже, что ли? – Скэл подбежал к Тагу и опрокинул его на землю, перевернув спиной вниз. – Быстрее снимай куртку, пока не добралось до кожи.

Только после этих слов Таг почувствовал, как в области чуть выше поясницы словно стал разгораться огонь. Он догадался о причине странного поведения Скэла, который обычно спокойно переносил все его выходки.

Послышались два хлопка от арбалетных выстрелов. Скэл повернулся в сторону потенциальной угрозы, и это спасло как его жизнь, так и Тага. Подземное чудище не собиралось умирать тихой смертью. С пылающей раскрытой пастью, из которой извивались кричащие «черви», оно полностью выбралось из норы на сотне маленьких ножек, поддерживавших уродливое рыхлое тельце. Большую часть туловища составлял желудок, судя по явно различимым очертаниям проглоченного лесного зверя.

Существо шло не быстро, но «черви» компенсировали эту медлительность своей длиной. Когда Скэл обернулся, в него уже метились около семи таких отростков. В три взмаха меча командир отряда обрубил «червей». Но те, стоило им упасть, не замерли, а продолжили двигаться по направлению к двум удивлённым наёмникам.

– Эй! – крикнул Таг, придя в себя от увиденного, когда ему в ногу прилетел камень со стороны Видящей.

– Бегите в разные стороны, – Гларте было не до того, чтобы объяснять наёмникам, что она увидела в их будущем и что им надо делать. – Хирк, Фулс, – она повернулась к подчинённым Скэла, – По моей команде бросайте свой огонь этому чудищу прямо в рот. Остальные, – она окинула оставшийся отряд властным взглядом и рявкнула: – Кричите! Громче!

Команда была дана, и все, включая даже тех самых Хирка и Фулса, принялись вопить. И если сначала никто не понимал странного приказа, то стоило существу отвлечься от Скэла и Тага, повернувшись к орущим, как те догадались, что это старый добрый манёвр отвлечения внимания.

– Кидайте огонь! – вскоре окрикнула Гларта.

Первый заряд уже не так ярко горел, но справлялся со своей задачей лучше, чем обычное пламя. Пылавшие «черви» уже почти превратились в горелое мясо, а тело подземного существа оставалось невредимым. Но это вовсе не говорило о том, что само чудище не пострадало – оно продолжало визжать от боли. И если бы Гларта находилась ещё хотя бы на три шага дальше от своей группы – они бы точно не услышали её приказов.

Вторая атака огнём оказалась не просто удачнее. Она оказалась смертельной. По крайней мере, это знала Видящая. Да, чудище не стало больше бросаться на кого бы то ни было и вскоре исчезло в той же яме, откуда и появилось.

Таг и Скэл решили не играть в догонялки – мало ли какие ещё сюрпризы таила в себе эта зубастая тварь. Им хватило горящих «червей», от которых пришлось ещё с десяток секунд уворачиваться, пока те сами не испустили дух. А он, скорее всего, был очень злой, голодный и обиженный.

– Фух, – выдохнув с облегчением, Таг упал на спину и вытер пот со лба. – Ну и встречка. Надеюсь, мы его больше не увидим.

Скэл ничего не сказал, но его действия были куда красноречивее – он подошёл к своим вещам, достал воду и начал жадно её глотать.

– Не беспокойся. Это существо умрёт через несколько минут, так как не успеет добраться до воды, а земля не может погасить ваш огонь. Кстати, потом расскажете о нём. Хм, надо же, «липкий», интересное название. И подходящее. – Гларта подошла к лежащим отрубленным сгоревшим «червям» и подняла один из них. – Так что ты там говорил, Таг? – она повернулась к нему, – это деликатес, да? – и она сделала вид, что собирается надкусить пусть и зажаренного, но неприятного на вид «червя».

Наёмник, впрочем как и весь отряд, побледнел.

Гларта рассмеялась и отбросила обрубок.

– Шучу. Видели бы вы все свои лица, – Видящая посерьёзнела. – Ладно, хватит тут разлёживаться. Предлагаю убраться отсюда куда подальше – мало ли ещё какой хищник или падальщик явится. Мне на сегодня одного достаточно.

Никто не возражал.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Первая книга с самого начала >>>тут<<<

Вторая книга с первой главы >>>тут<<<

Авторские истории

32.7K постов26.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.