Красные посиделки, стенгазета «Свет села» и переходящая гармонь: жизнь первых комсомольцев Орского уезда в документах 95-летней давности

Красные посиделки, стенгазета «Свет села» и переходящая гармонь: жизнь первых комсомольцев Орского уезда в документах 95-летней давности Оренбург, Орск, Архив, История, Ретро, Длиннопост

Комсомольская организация в нашей стране была создана еще в 1918 году – называлась она поначалу РКСМ (Российский Коммунистический Союз Молодежи), а в 1924, после смерти Ленина, в аббревиатуру добавили букву «Л» – Ленинский. Если в послевоенные годы комсомольцами становились практически все подростки по достижении определенного возраста, то поначалу, в 20-х годах, вступали в эту организацию осторожно – особенно на селе, где народ в принципе более консервативен. И уж тем более – в бывших казачьих станицах, еще не вполне остывших после только завершившейся Гражданской войны… Сообщает Урал56.Ру


В Орском филиале Оренбургского областного архива среди прочих документов хранится тонкая папочка, сшитая в 1926 году. Это сборник протоколов заседаний Севастопольской ячейки РЛКСМ. Поселок Севастопольский был населен казаками, в прежние времена относился к Таналыцкой (Таналыкской) станице. Судя по данным переписи, в те времена в Севастопольском жило 1412 человек – крупный поселок. Комсомольцев, однако, было немного: как сообщается в одном из протоколов, на заседании присутствовало «членов – 12, беспартийной молодежи – 30, в том числе девушек – 8 человек».


Протоколы написаны на тетрадных листах крупным ученическим почерком. Точнее, несколькими почерками: роль секретаря комсомольцы исполняли по очереди, но писали одинаково – неумело, но старательно… Мы приведем здесь – без правок и комментариев – три наиболее содержательных и интересных протокола.

Красные посиделки, стенгазета «Свет села» и переходящая гармонь: жизнь первых комсомольцев Орского уезда в документах 95-летней давности Оренбург, Орск, Архив, История, Ретро, Длиннопост

22 января 1926 года


Слушали: «Жизнь и работа В.И. Ленина» докладчика т. Чурилова.

Постановили: глубоко сожалеем о безвременной кончине великого и незабвенного вождя рабочих и крестьян Владимира Ильича Ленина. Вечную и добрую память Ильича сохраним и будем стремиться следовать заветом дорогого учителя и всеми силами поддерживать в мире его рабоче-крестьянское правительство и партию. По окончании доклада был сыгран марш (гимн).

Слушали: Кровавое воскресение и расстрел Петроградских рабочих, докладчик т. Писарев.

Постановили: принять к сведению. В заключение был показан спектакль и декламация стихотворений.


3 марта 1926 года


Слушали: доклад т. Чурилова, который говорил о создании стенгазеты, ибо оно дает толчок для развития и создает полезное для развития всего населения, а также дать название стенгазете и выбрать редколлегию, которые бы руководили ей, и назначить день для выпуска стенгазеты.

Постановили: стенгазету создать, и дать название «Свет села». В редколлегию избрать следующих: т. Чурилова, Писарева и Побединскаго, а из них ответ. редактором стенгазеты т. Чурилова, и заместителя ему т. Побединскаго, и создавать газету 2 раза в месяц: 1-го и 15-го.

Слушали: доклад Чурилова, который говорил об открытии красных посиделок, и вовлекать молодежь, ту и другую сторону, с целью вовлечь в союз Р.Л.К.С.М.

Постановили: открыть и проводить красные посиделки 2 раза в 1 неделю – понедельник и [сначала написали «вторник», но потом, видимо, прикинув, что два дня посиделок подряд – это очевидное излишество, зачеркнули] четверг. Избрать организатором т. Писарева.

Слушали: доклад т. Левченкова об организации хорового кружка, который говорил, что на нужно и необходимо открыть хор. кружок для развития пения и развлечения их [односельчан, вероятно].

Постановили: открыть при клубе хоровой кружок и избрать организатором т. Левченкова.

Слушали: текущие дела – заявление Григория Семеновича Пряхина о вступлении в члены ячейки Р.Л.К.С.М., что я, гражданин, родился в 1907 году и до сих пор нахожусь в поселке Севастопольском, занимаюсь хлебопашеством, а также второй год как у вас в драмкружке, и признаю устав, программу Р.Л.К.С.М., и считаю себя подготовленным для поступления в ваш союз, и прошу в просьбе не отказать, а принять, как бедняка.

Постановили: учитывая классовое происхождение, и материальное положение, и лояльность к Сов. власти и организации Р.Л.К.С.М., утвердить в члены.

Красные посиделки, стенгазета «Свет села» и переходящая гармонь: жизнь первых комсомольцев Орского уезда в документах 95-летней давности Оренбург, Орск, Архив, История, Ретро, Длиннопост

8 марта 1926 года


Слушали: т. Чурилова об отправке на курсы инвалидов, который говорил о нетрудоспособных товарищах. Про Левченкова Дмитрия Семеновича, который не может физически добыть себе пропитание, бедняк, так как все товарищи видели его мучения и несчастную долю судьбы, а у него есть громадное стремление к какой-либо специальности. А также, товарищи, посмотрите на юного Николая Ивановича Лаптова, который с 13 лет пострадал, то есть нет у него половины ноги, который с юных лет остается несчастным на всю свою жизнь. Но мы, товарищи, не должны оставить их безо внимания, как наше Советское правительство очень строго наблюдает за несчастнейшими людьми, тем более наша партия большевиков. И вот прошу вас, товарищи, принять меры и устроить их в какой-либо мастерской.

Постановили: ходатайствовать перед вол[остным]ком[итет]ом.

Слушали: в текущих делах – о постановке ко дню Парижской коммуны.

Постановили: поставить спектакль-пьесу в дни Парижской коммуны.

Слушали: в текущих делах – о передачи гармони следующему товарищу, кто может играть, на сохранение.

Постановили: гармонь передать Горбунову Николаю Ондреевичу.

https://www.ural56.ru/news/664866/

Лига историков

13.8K постов50.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения