Космические эсминцы, глава 9. Deus ex machina

Завершение. Главы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Мы сошлись на среднюю дистанцию с целью №3. АСУ возвращена в отказоустойчивый режим, надеты боевые скафандры, все небоевые системы включены, молитвы прочитаны, профилактические звездюли получены. Мы готовы.

Знаете, что мне напоминает поединок эсминцев? Упражнение из бокса на работу с дистанцией. Когда один из партнеров должен удержать вытянутую руку на лбу товарища, а тот должен уклониться. И вот они пляшут по рингу, разрывая с сокращая дистанцию, мечась туда и сюда, тыкают рукой в противника или пытаются ее скинуть. Вот и с эсминцами то же самое. Тыкаем друг в друга пучком, почти наудачу кидаемся снарядами и не даем друг другу рассчитать запуск торпеды. И постоянно маневрируем. Причем без какого-то навигационного плана, просто лишь бы избежать удара. И порой бойцов заносит в очень неоднозначное положение таким образом.

А командир был прав, у цели №3 были явно проблемы с маневровыми двигателями, усугубившиеся после тех двух торпед. Вот и мы старались их еще больше усугубить.

Через примерно полчаса такого танца Цель №3 вдруг обнаружил себя в опасной близости к Тору на низкой орбите, с низкой скоростью, да еще с плохо работающими двигателями. По прогнозам системы моделирования, ему в худшем случае потребуется пара витков, чтобы выбраться. Ну а в лучшем он так и упадет в газовый гигант.

Мы разорвали дистанцию. Как оказалось, очень вовремя! На нас шел крейсер.

Знаете, что мне напоминает поединок эсминца с крейсером? Упражнение из бокса. Но только против тебя великан. А мы уже покоцанные, одна направленная антенна РЛС уничтожена, повреждено одно снарядное орудие, ну и куча других менее важных систем тоже. Хорошо хоть, двигатели целы. И еще хорошо, что мы выпустили 6 из 8 торпед, теперь наш эсминец гораздо легче. Но бесконечно плясать мы не можем. Снаряды все чаще попадают в нас, с хлопком вышел воздух из рубки. Готовим последние две торпеды наудачу, но крейсер тоже не дурак – постоянно маневрирует и ставит помехи. Торопиться ему некуда, скоро их эскадра просто подавит нас.

И вдруг…

Очень сильный радиосигнал, интерсептор его сразу определил, разобрал и вывел. Это оказалось… видео! Кто-то запустил широковещательный видеосигнал. Я вывел его, и на одном из мониторов появилась грозная фигура в скафандре с нашей красной звездой. Грозный космонавт начал вещать на чистом клингонском из-под темного стекла шлема.

- Слушайте меня! Я – Нафанаил! Вы, ъуъ (это название их народа на их языке, если что), считаете себя расой воинов. Но по факту вы раса (балаболов). И если побеждать числом у вас еще худо-бедно получается, то при встрече с равным противником вы сразу (спешите в туалет). Сейчас я покажу вам, что значит настоящие воины. Конец связи. Прощайте.

- А Володя знает клингоский мат? – несколько удивленно спросил командир.

- То есть это все, что тебя смутило? – возмутился я. – Тебя не удивило, откуда тут взялся крейсер «Нафаня»? Или то, что он с самого начала боя спалил себя на весь эфир?

- Володя конечно фанфарон, но далеко дурак. Посмотрим, в чем его план.

«Раса воинов» похоже тоже приняла это сообщение. И умения Володи материться не оценила. Сразу с четырех мест по пеленгу были выпущены торпеды с наспех просчитанным курсом. Наш визави начал разрывать дистанцию с нами, шаря локаторами по открытом космосу. Мы замерли в ожидании, когда вдруг…

- Фиксирую запуск торпед, множество целей, источник неизвестен!

То есть из пустого космоса вдруг вылетела куча торпед. И тут же в этом месте включилась мощная крейсерская РЛС. «Нафанаил» оказался совсем не в том месте, откуда шла трансляция.

- Я же говорил, - рассмеялся Валерий. – Автономная станция связи. Вася, торпеды к бою. Втащи в ж*пу нашему здоровяку.

- Есть торпеды на цель №4, - отозвался Василий. Он похоже тоже в игривом настроении.

Крейсер цель №4 похоже совсем забыл о нас, в него летели торпеды с «Нафанаила» (очевидно, настроенные по пеленгу его РЛС). Подгадав время, Вася выпустил две последние наши торпеды, которые мы заранее готовили в качестве lucky punch. Мы двинулись следом за ними, намереваясь опять втянуть крейсер в ближний бой.

А я откровенно любовался «Нафаней». Он шел на большой скорости, красиво маневрируя, раскидывая вокруг себя торпеды и помехи. Крейсер направлялся прямо в гущу вражеской эскадры, а с теневой стороны Тора уже спешил клингонский линкор, еще пара крейсеров и… авианосец? Это те, кого я запеленговал по работе их РЛС, там еще, наверное, куча эсминцев с ними.

Попадание! Это самое яркое и четкое попадание за весь поход! По меньшей мере две торпеды ударили в крейсер цель №4. Когда помехи рассеялись, он свободно летел аморфной массой. Мы подошли на среднюю дистанцию и сделали несколько залпов. Ни маневров, ни щита в ответ не последовало, снаряды попали точно в корпус. Мы обрадовались, осмелели и подошли на ближнюю дистанцию, атакуя крейсер по очереди снарядами и лазерным излучателем до полного его уничтожения, не забывая обозревать картину боя.

«Резкий» и подбитый «Дерзкий» вдвоем смогли наконец повредить эсминец цель №1, он разорвал дистанцию, и преследовать его у них видимо ресурсов уже не было. Более того, наши эсминцы умудрились сделать по торпедному залпу в помощь «Нафанаилу». Сам «Нафанаил» был в гуще схватки. Глядя на точность его торпедных атак и скорость их подготовки, я оценил их нового «торпедчика-головореза». Да и радист-админ хороша, если учесть скорость вычислений. Однако, несмотря на это, ситуация становилась критической. Дистанция уменьшалась, его зажимали кораблями; эсминцы похоже осознанно шли на столкновение; несколько вражеских снарядов достигли цели; линкор с эскортом приближался, а кроме того – на него двигалась большой рой беспилотников с авианосца. Маневры «Нафанаила» становились все медленнее, запуски торпед – все реже, и похоже его гибель была неизбежной.

И вот в критический момент, когда он уже сошелся на ближнюю дистанцию с кораблями противника… весь экран заволокло помехами огромной интенсивности. Что за?..

- Я кажется понял, - очень спокойным голосом произнес командир. – Термоядерный взрыв. При должном умении можно так разогнать энергоустановку, что реакция перестанет быть контролируемой. Интересно, скольких он с собой утащил.

Так закончил свой героический путь крейсер «Нафанаил». Вот странно, да? Только недавно мы пили пиво с Володей, а сегодня он ушел в яркой вспышке. Ничего странного, это жизнь.


Эпилог.

Мы уходили в открытый космос.

Сумев пробиться через помехи, мы устроили короткий сеанс связи с другими эсминцами нашей эскадры. «Резкий» и «Дерзкий» шли отдельным маршрутом, чтобы не маневрировать в виду неприятеля; мы договорились встретиться на орбите Хеймдалля. Оба они были повреждены и не могли включать силовую установку на полную мощность, но добраться до базы рассчитывали.

Нас не преследовали, клингонцам стало сразу не до нас. Клингонцы пытались оценить ущерб, нанесенный взрывом «Нафанаила». По нашим оценкам, линкор должен быть поврежден, рой беспилотников – уничтожен, и еще несколько кораблей поменьше тоже должны быть повреждены.

Несмотря на отбой боевой тревоги и двое суток без сна, мы не спешили отдыхать и занимались неотложным ремонтом эсминца. Параллельно я вслушивался в эфир, пытаясь узнать что-то новое о ситуации во вражеской эскадре. Внезапно мое внимание привлек слабый сигнал, пойманный пеленгатором. Судя по всему, сигнал упорядоченный, но никак не оцифровывался. Я вывел график амплитуда-время. Три коротких пика… три длинных площадки… три коротких пика. И опять: три коротких пика… три длинных площадки… три коротких пика.

- Мужики, фиксирую сигнал SOS! – срывающимся голосом заорал я.

Очень осторожно, я включил боевую РЛС на самую слабую мощность и начал шарить в поисках источника сигнала. Я не столько опасался, что демаскирую нас, сколько боялся просто поджарить мощным пучком кого-нибудь из тех, кто подавал сигнал.

Есть, зафиксировал. Маленький объект, меньше даже, чем торпеда. Движется равномерно, без ускорения, излучает один и тот же сигнал. Отдельная история, как мы тормозили, чтобы не задеть объект струей. Как осторожно, короткими толчками двигателей подплывали к этому объекту. И как наконец смогли захватить объект манипулятором. Все еще не смея надеяться, мы провели визуальный анализ объекта. И да, это оказалась… спасательная капсула!

Мы пристыковали ее к гондоле нашего эсминца, в которой была кабина экипажа. И… услышали три удара в шлюзовой люк. Командир постучал в ответ, но дверь открывать не спешил.

- Как бы им дать понять, что у нас разгерметизация? – задумчиво произнес он.

Кое-как, нам удалось выйти на частоту их персональной системы связи (то есть той, которая в их шлемофонах в скафандрах).

- Володя, ты? У нас разгерметизация. Да, открываю.

- Заходите, гости дорогие, будьте как дома… - приветствовал вошедших командир, лично открывая люк, - только извините, воздух у нас спертый.

- Почему спертый? – зазвучал в шлемофоне знакомый голос.

- Так клингонцы сперли, - незамысловато пошутил командир.

Мы смотрели в эти усталые лица за стеклом боевых скафандров, и никак не могли поверить в свою удачу. Широкое круглое лицо Володи. А это что? Кудряшки за стеклом. Это, должно быть, та самая радист-админ, о которой он говорил. Коллега, значит. И еще знакомые и незнакомые лица, всего пять человек.

- Вас пятеро? – спросил командир. – Ваши все?

Володя покачал головой.

- Экипаж «Нафанаила» семь человек. Игоря убило в начале боя. После этого Эдик, наш торпедчик, впал в режим берсерка. Мы уговаривали его эвакуироваться с нами, но даже слушать не стал.

- А я никак не мог понять, крейсер двигался слишком разумно для автопилота.

- Наверное, Эдик. Я толком не видел, - покачал головой Володя.

- Жаль. Правда жаль. Но хорошо, что вы живы. А как вы вообще тут оказались?

- Охотились в дальнем космосе. Оля вдруг заметила, что на орбите Тора происходит веселуха. Без нас. Мы сюда, а там уже вы развлекаетесь. Ну мы и решили присоединиться.

- Ты прямо сразу решился на самоуничтожение?

- Сильно заранее, в самом начале боя, когда понял, что дело-труба. Тут вообще два варианта было для нас – молча сбежать и сообщить на базу. Или пойти ва-банк и нанести им какой-то урон. Мы единогласно выбрали второе.

Потом мы осыпали друг друга комплиментами и благодарностями; думали, как уместиться вдевятером в маленькой рубке эсминца; все месте делали мелкий ремонт; очень долго летели к Хеймдаллю.

Так закончилась эта история.

Сразу после получения сведений от нас, в район Тора вышла мощная эскадра во главе с линкором «Адмирал Лазеров». Они застали клингонский флот еще не полностью оправившимся от последнего дела и просто разметали его, пользуясь перевесом в огневой мощи.

За этот выход мы все получили награды.

А Володя Нульжопов, бывший капитан крейсера "Нафанаил", получил эксклюзивную награду – право на смену фамилии. Вот только пока еще не решил, какую новую фамилию он возьмет.


На этом все, спасибо за внимание!

Авторские истории

32.6K поста26.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.