Корь

В последнее время стали появляться вспышки кори в отдельных регионах России. Вопрос о вакцинации и о самом заболевании для многих открыт. Когда вакцинировать себя и ребенка? Когда нужно делать ревакцинацию? Что делать контактным? Что это за болезнь и как она передается?

И так, корь - острое высококонтагиозное (ОЧЕНЬ ЗАРАЗНОЕ, т.е если непривитый проконтактировал с больным, то шанс заразиться даже при минимальном контакте – 95-96%) вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением дыхательных путей, конъюнктив, наличием пятнисто-папулезной экзантемы с переходом в пигментацию. (см фото 1)

Возбудитель кори - РНК-содержащий вирус семейства Paramyxoviridae, рода Morbillivirus, обладающий гемагглютинирующей и гемолизирующей активностью, имеющий тропность к лимфоидной и ретикулоэндотелиальной тканям, клеткам эпителия дыхательных путей и нервной системы.

Источником кори является только больной человек, выделяющий вирус во внешнюю среду в последние 2 дня инкубационного периода и 5 дней после высыпаний. Общая продолжительность заразного периода составляет 8-10 дней. С 5 дня появления сыпи больной не заразен. В катаральный период максимальное вирусовыделение из конъюнктив, носоглотки при кашле, чихании, разговоре. Дети с 1 года до 5 лет наиболее восприимчивы. Вирус с потоком воздуха проникает в помещения через коридоры, лестничные клетки, вентиляционную систему. Инфекция через предметы, третьих лиц не передается вследствие малой устойчивости вируса во внешней среде. Индекс контагиозности составляет 100%. Корью болеет только человек.

Очень важный момент: Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.

Кратко о клинической картине заболевания:
1. Инкубационный период: 21 день.
2. Катаральный период: продолжительность 3-4 дня.
3. Период высыпаний: развивается с 4-5 дня болезни и продолжается 3-4 дня.
Характеризуется максимальной выраженностью лихорадки, интоксикационного, катарального синдромов.
4. Период пигментации: продолжительность 7-14 дней. (см фото 2)

Более подробно (по синдромам)

Интоксикационный синдром: Недомогание, вялость, адинамия, отказ от еды, питья, плаксивость, нарушение сна. Возможно развитие головной боли, бреда, рвоты, судорог. На 2-3 день болезни температура снижается, иногда до субфебрильных цифр, в то время как катаральные явления нарастают. Интоксикационный синдром максимально выражен в первые 2 дня периода высыпаний.

Катаральный синдром: Обильные выделения слизистого характера из носа, в динамике – слизисто-гнойного. Ярко гиперемирована, разрыхлена, пятнистая слизистая оболочка щек. Сухой, грубый, навязчивый иногда лающий кашель, нарастающий в динамике. Осиплый голос, возможно развитие отека гортани, проявляющееся стенозом. За 1-2 дня до экзантемы на слизистой мягкого и твердого неба появляется коревая энантема – небольшие розовато-красного цвета, неправильной формы пятна размером 3-5 мм. Через 1-2 дня элементы энантемы сливаются и становятся неразличимы на гиперемированной поверхности слизистой оболочки.

Одновременно с пятнистой энантемой появляется патогномоничный симптом кори – пятна Бельского-Филатова-Коплика – обычно на слизистой оболочке щек против малых коренных зубов, реже на слизистой губ, десен.(СМ ФОТО 3) Пятна имеют вид мелких, 1-2 мм, серовато-белых папул, окруженных узкой каймой гиперемии, не сливающихся между собой, не снимаются шпателем, сохраняются 2-3 дня, иногда можно их обнаружить до 1-2 дня высыпаний. Катаральные проявления ослабевают к 7-9 дню болезни в период пигментации.

Синдром поражение глаз: Характерен конъюнктивит, при котором выделения постепенно приобретают гнойный характер, веки отечны, светобоязнь, склерит.

Синдром экзантемы: Характерна этапность высыпаний. Вначале коревая сыпь появляется на спинке носа, за ушами. В течение первых суток сыпь распространяется на лицо, шею, верхнюю часть груди, плеч. На 2 сутки она целиком покрывает туловище и распространяется на проксимальные отделы рук. На 3-4 день – на дистальные отделы верхних и нижних конечностей. Сыпь папулезного характера, насыщенного розового цвета, вначале мелкая, через несколько часов элементы увеличиваются, сливаются, образуя крупные, неправильной формы, пятнисто-папулезные, ярко-красные элементы. Сыпь располагается на наружной и внутренней поверхности конечностей на неизмененном фоне кожи. В периоде пигментации сыпь быстро темнеет, приобретает бурый оттенок, вследствие образования гемосидерина. Пигментация появляется с 3 дня периода высыпаний и происходит поэтапно, в том же порядке, как и появление сыпи. Пигментация иногда заканчивается отрубевидным шелушением.

Осложнения: Могут сформироваться на любом этапе инфекции. Со стороны органов дыхания (пневмония, ларингит, ларинготрахеит, бронхит, бронхиолит, плеврит), пищеварительной системы (стоматит, энтерит, колит), нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит, менингит, миелит), органов зрения (конъюнктивит, блефарит, кератит, кератоконъюнктивит), органов слуха (отит, мастоидит), мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит), кожи (пиодермия, абсцесс, флегмона).

Иммунитет к вирусу кори формируется после перенесенного заболевания (пожизненный) или после введения живой аттенуированной вакцины.

Лечение кори патогенетическое и симптоматическое, специфическая противовирусная терапия не разработана.

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ОТ КОРИ: В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» дети в возрасте 12 месяцев должны быть привиты против кори с последующей ревакцинацией в шесть лет. Взрослые в возрасте до 35 лет должны быть привиты и ревакцинированы против кори. Медицинские работники в возрасте до 55 лет, как группа риска по заболеваемости корью, должны быть привиты против нее.

Детям и взрослым, получившим прививки в рамках национального календаря профилактических прививок, в сыворотке крови которых в стандартных серологических тестах не обнаружены специфические антитела к возбудителю, прививки против кори проводят дополнительно в соответствии с инструкциями по применению иммунобиологических препаратов

Ограничительные мероприятия в отношении контактных с больным корью лиц: При расследовании эпидемиологом очага коревой инфекции устанавливается круг контатных с заболевшим лиц (все общавшиеся с больным корью в период 21 день до его заболевания), с последующей организацией медицинского наблюдения в течение 21 дня с момента выявления последнего случая заболевания в очаге.

Иммунизации против кори по эпидемическим показаниям: Все контактные с больным корью (не привитые, однократно привитые, лица с неизвестным прививочным анамнезом) должны быть привиты против нее без ограничения возраста (в течение первых 72 часов).

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Для экстренной профилактики (после контакта с заболевшим корью) детям, не привитым против кори (не достигшим прививочного возраста или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок), не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится иммуноглобулин человека нормальный в соответствии с инструкцией по его применению, а также взрослым лицам в случае наличия у них противопоказаний к введению вакцины без ограничения возраста. (см 5 фото)

Не болейте, берегите себя, выполняйте все необходимые прививки согласно нац.календарю.

Источник: https://library.mededtech.ru/rest/documents/eed9b132-1dc0-4a... и КР от 2020 года.

Корь Медицина, Врачи, Дети, Родители и дети, Корь, Вакцинация, Педиатр, Длиннопост
Корь Медицина, Врачи, Дети, Родители и дети, Корь, Вакцинация, Педиатр, Длиннопост
Корь Медицина, Врачи, Дети, Родители и дети, Корь, Вакцинация, Педиатр, Длиннопост
Корь Медицина, Врачи, Дети, Родители и дети, Корь, Вакцинация, Педиатр, Длиннопост
Корь Медицина, Врачи, Дети, Родители и дети, Корь, Вакцинация, Педиатр, Длиннопост

Все о медицине

11.1K постов39.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).