304
Психология | Psychology
Серия Научпоп

Компульсивное переедание или снова про жир2

Мы все хотя бы раз в жизни компульсивно переедали. Но иногда это становится частью болезни и приводит к долгосрочным последствиям. Что же такое компульсивное или психогенное переедание?
Иногда наша психика не выдерживает того дистресса, который появляется в жизни и ищет выхода в компульсиях. О чем я? Есть обсессии - навязчивые, стрессовые в основном мысли, которые практически невозможно убрать из своей головы силой воли или по своему желанию. Психика такое не любит, и поэтому любая мысль должна быть либо выплеснута, либо сублимирована. Если процесс нарушается, то на нашу беду приходят компульсии - периодически возникающее навязчивое поведение или ритуалы. Они могут быть абсолютно любыми. Простыми словами - получил стресс, заел конфеткой. Почему не морковкой? Ну, она не продуцирует тех гормонов, как конфетка, а так как организм - скотина жадная, то вскоре и конфетки будет мало. Так образуется порочный круг РПП - расстройства пищевого поведения, когда человек ест не реди насыщения, а ради других целей, в данном случае - психогенных.

От чего это возникает? Почему в стрессе не погонять мячик или не помыть посуду? Сразу скажу - проблема комплексная.
Первое - размытое чувство голода и привычка получать поощрение в виде еды. Тут корни идут из детства, когда нас, к примеру, закармливали. Если ребенка заставлять есть против его воли или заставлять съедать, например, всю тарелку, то в итоге человек начинает чувствовать голод только тогда, когда сильно проголодается. Плюс - перестает понимать, когда насыщение пришло, а когда - нет. Это - первая дорожка к РПП. Второе - поощрение сладким или вкусным, то есть - сделал что-то хорошее, получи конфетку. Третье - расстроился? Получи конфетку, только не плачь. Человек связывает наслаждение с едой или же - стресс с едой, и во взрослой жизни так же пользуется этими паттернами, что в определенных условиях может сыграть решающую роль.

Другая проблема - чисто биологическая. Дело опять же в генах, не в крокодилах, а в GAD2, Taq1A1 и FTO. Первый отвечает за чувство насыщения (я сейчас попроще объясню, ладно?) - человек чаще испытывает голод или желание поесть (а это разные вещи), чем в среднем по популяции. Второй - передает своим подопечным низкий уровень дофамина, а это напрямую связано с перееданием, так как поесть вкусного - самый простой способ поднять настроение. Третий - связан с повышенной массой тела и желаем принимать большие порции пищи. К слову, постоянное переедание передается по наследству, даже если раньше в роду такой проблемы не было - наше поведение здесь и сейчас меняет генную структуру и передает на генетическом уровне другие паттерны нашим детям.

Еще одна проблема - это психический статус. Депрессивные люди и люди, склонные к тревоге, чаще переедают. Тут может быть две полярности - отказ от еды, либо компульсивное переедание. Все просто - гормоны синтезируются в кишечнике, и если грустно, то очень хочется есть. Еда стала доступным и понятным способом поднять настроение, а в депрессии поднятое даже на десять минут настроение это уже победа. К перееданию действительно могут приводить не только психические проблемы, но и физиологические, в том числе - гормональные, либо мозговые опухоли. Люди, которые не высыпаются, чаще имеют риск переесть, так как недосып организм компенсирует калориями (сейчас мамы младенцев меня поймут). К слову, есть такой генетический синдром, когда дети в целом не могут контролировать аппетит и едят всегда - синдром Прадера-Вилли. Это не относится к психогенному перееданию, но довольно любопытно, что человек просто не может наесться, сколько бы он не съел.

К слову, сродни запою есть еще и зажор - это винт в компульсивном переедании, когда человек уходит в постоянное обжорство и не может контролировать себя какое-то значительное время. К нему может привести стресс, опять же, либо отказ от сигарет - очень популярная причина.

От себя хочу добавить, что лечить психогенное переедание или РПП силой воли нереально. Это как учить китайский язык, зная только русский, просто силой воли - возьми и заговори по-китайски, тряпка. Человек не сможет выучить алфавит только потому, что очень хочет - ему нужны время, учебники и учителя. Тоже самое и с перееданием - нужно вырабатывать паттерны здорового питания, а не ограничивать себя до 800 ккал в день, а потом наказывать и срываться. Это путь, точно такой же, как и с обучением новому языку, тут будут и срывы, и победы, и самое главное - это то, что это схема и один из ее постулатов - бережное отношение к себе. И, конечно же, для начала нужно вылечить тревогу, проработать травму или выйти из депрессии - в таком состоянии просто нереально делать нечто продуктивное и настолько многоуровневое. А вот хейт и указания - just do it - только подрывают мотивацию, заставляют человека стыдиться себя, что активизирует стресс и новый виток обсессий и компульсий.

Пост был написан специально для Биореактора

Компульсивное переедание или снова про жир Психотерапия, Тревога, Жизнь, Личность, Психология, Лишний вес, Психологическая помощь, Психолог, Совершенство, Идеал, Длиннопост

Психология | Psychology

27K пост61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

Божечки! какая красотка на фото.
Нахрена ей худеть? чтобы что?

раскрыть ветку (29)
11

для начала, это не фото, а фантазии ИИ ))

раскрыть ветку (6)
2

хотите я Вам наваляю фоток plus size world supermodels и Вы не найдете отличий принципиальных?

раскрыть ветку (5)
5

я около 35 лет фотографирую, и на тему "фотошоп против реальности" могу побольше рассказать ))
как и на тему "отличие supermodels от обычных толстух"

раскрыть ветку (4)

А вы сам- красавчик?

раскрыть ветку (3)
2

у вас логическая ошибка типа "красавица должна быть с красавцем" )
Я, как в том числе и фотограф, предпочитаю девушек фотомодельной внешности - благо харизма позволяет )

раскрыть ветку (1)
3
Не, у нее другая ошибка: назвать кого-то толстым имеет право только красавчик.
Причем она вряд ли сама поняла, что сказала)
0

я да, хотя и скуф

20

Чтобы анонимы на Пикабу не писали, что она жирная баба)

раскрыть ветку (6)
6

Пофиг на анонимов, она прекрасна!

раскрыть ветку (4)
3

это да!

0

Только она не настоящая.

раскрыть ветку (2)
1

В тот момент, когда я смотрю на картинку, она для меня настоящая)

Мы живём в мире идей, иллюзий и фантазий, в этом плане картинка ии ничем не отличается от реальности)

раскрыть ветку (1)
2

Да, только картинка от ИИ не будет болеть диабетом, не станет инвалидом от инсульта или не займёт 1,5 места в самолёте рядом с вами. И ваши дети не решат, глядя на таких вокруг, что быть толстым - нормально. И можно тоже таким быть, подумаешь.

2
Не напишут. Я жирная баба. Это место уже занято)
2

Чтобы дожить до 50

1
Что бы сиськи провисли
1

Чтобы быть здоровой. Не?

Эта баба тут зафотошоплена до жути, а интересно посмотреть на нее в живую.

С таким весом у нее уже сто пудов есть отдышка при ходьбе, болят колени, потому что они постепенно стираются при таком весе. А скоро будут межпозвоночные грыжи, диабет, закупорка сосудов и хорошо если что то одно а не все вместе

раскрыть ветку (5)
12

Это нейросеть

раскрыть ветку (1)
0

Если бы Лив Тайлер была пышкой

4

А Вы к худым курильщикам тоже пристаете с перечнем их проблем?

раскрыть ветку (1)
0

Если они ноют мне что у них что то болит, конечно перечислю, что и почему. Но почему то жалуются чаще всего толстые, но делать ничего с этим не хотят

1
И все это только от сисек.
1

Вот-вот! Не портите эту женщину!

0

Да красотка но что будет после 40 лет?

0

Это ИИ. Ты реально не видишь, что это рисунок?

раскрыть ветку (3)
0

Хотите в ответном комменте я Вам накидаю живых моделей не хуже?

Как это влияет на мой вопрос к ТС?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Девчонки, красотки, что и говорить) потому и модели)) но есть у моделей +size одна общая черта, являющаяся довольно редким качеством у реальных пышных девушек — у них худые лица) и часто сильный контуринг+ракурс)
0

Ипать 😮 «не хуже» только первая, более-менее гармоничная, две другие - жуть кошмарная. И насколько бы они супеские были, если бы не были жирухами..

Чтобы не стать ещё более красивой.

Такой красивой,чтоб встать с кровати нужна была талька.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку