Командование (13)

Ирак. 2006-7

В Афганистане смена режима была средством, в Ираке – целью. Избавиться от Саддама оказалось довольно просто. Непросто было справиться с последовавшими мятежами. В одной лодке с американцами сидели и военные других стран, главным образом Великобритании. Как и в Косово, не обошлось без трений, вызванных разницей стратегий участников коалиции.

Командование (13) Книги, Обзор книг, Война в Ираке, Пентагон, Великобритания, История (наука), Нон-фикшн, Длиннопост

Зоны оккупации Ирака

Ирак был обезглавлен, старые элиты убраны из власти, государство демонтировано, армия распущена. Это создало вакуум власти, заполнять который военные США были не готовы. Необходимо было создать новые силы безопасности Ирака, но это было легче сказать, чем сделать. Уровень насилия рос, американские военные с трудом справлялись с ситуацией. Стремление уничтожить боевиков ещё больше расширило восстание, поскольку военные, мягко говоря, не очень заботились при этом о благе местных. Сами же военные старались нести как можно меньше собственных потерь и потому предпочитали без особой нужды не высовываться. Девиз был: CYA – cover your ass (прикрой свою задницу).

Один теракт следовал за другим, и к весне 2006 года стало ясно: с этим нужно что-то делать. Буш понял, что он может проиграть эту войну. Этого он не хотел, и потому решил нарастить военное присутствие. На министерском посту Рамсфелда сменил Роберт Гейтс. В принципе, новую стратегию приняли в обход министерства и комитета штабов. Кто был не согласен – того сменили: командующим силами в Ираке стал Дэвид Петреус. У него была новая стратегия: вместо отстрела мятежников упор был сделан на удержании площадей и обеспечении безопасности для местного населения. Главным партнёром из местных был премьер министр Ирака Нури Аль-Малики.

10 января 2007 года Буш в телевизионном обращении заявил об изменении стратегии. В Ирак было отправлено ещё 20 тысяч солдат. Через девять месяцев Петреус отчитался перед Конгрессом об успехе стратегии. Ситуация продолжала улучшаться по мере пребывания Буша-младшего у власти. Это потом уже Аль-Малики дал волю своим сектантским интересам и восстановил против себя суннитов.

Американцы, однако, были не одни в Ираке. Великобритания не имела ни возможности, ни желания заниматься тем же самым. В их планах было сгрузить всё на иракцев и свалить по-быстрому. Они с самого начала не собирались долго там засиживаться. Американцы взяли их в коалицию, потому что им нашлась работа. Британцы получили юг страны с Басрой в свою зону ответственности. В ходе наземного вторжения, которое началось 20 марта 2003 года, Басра была сначала окружена, а потом и взята в ночь с 7 на 8 апреля. По-быстрому свалить, однако, не получилось: не на кого было сгрузить ответственность.

У Басры были свои преимущества: там было спокойней, нежели в целом по стране. Но и без недостатков тоже не обошлось: десятилетия игнорирования Саддамом местных шиитов привели к инфраструктурному коллапсу. Сами британцы не горели желанием вкладываться, а уж тем более рисковать. В этом преимущественно шиитском регионе трудно было навести порядок на фоне царившего беззакония. До 2006 года Британия шла в кильватере американской стратегии: укрепить новые политические структуры и выстроить армию и полицию. Но после решения Буша удвоить усилия британцы решили наоборот – направиться к выходу. Тем более, что войска понадобились в Афганистане. За переключение усилий выступил начальник генштаба генерал Ричард Даннат. По его словам, присутствие их в Ираке только обостряет проблему безопасности. Целью стали ничья в Ираке и победа в Афганистане.

В мае 2006 года британскими силами в Ираке стал командовать генерал Ричард Ширрефф. Прибыв на место, он понял, что Соединённое Королевство идёт к выходу, а не к победе. Для исправления ситуации он выработал план, получивший название SALAMANCA: очистить город от боевиков, после чего запустить проекты по восстановлению. Верховное командование отнеслось к нему достаточно скептически. Ещё больше скептицизма было у местных. Операцию запустили осенью, переименовав в SINDBAD и сильно разбавив при этом. Она, конечно была существенной, но всё же недостаточной. Местные иракцы, нанятые в армию, не готовы были воевать с боевиками, зная, что им же потом хуже будет. Ширрефф написал в итоговом отчёте, что, в отличие от американцев, британцы не сражались плечом к плечу с иракскими военными, которых они должны были обучать. Напоследок он взорвал одно из полицейских управлений, служившее гнездом для организованной преступности. Это очень не понравилось Аль-Малики, который посчитал это нарушением суверенитета.

Начиная с декабря, британские военные стали менять дислокацию в сторону аэропорта Басры: началась операция ZENITH. К маю 2007 года число военных должно было быть снижено с 7100 до 4500 человек. Этим занялся сменщик Ширреффа Джонатан Шоу. В это же время Буш наращивал свой контингент. Вашингтон стал выражать свою озабоченность вакуумом власти, который оставлял после себя Лондон, но Тони Блэйр не был готов менять курс. Тем временем в Басре Шоу отвергал жалобы американцев: пусть коррупция в порту, зато стабильненько. В июне договорились с шиитскими боевиками Общества мира о перемирии. Они навели порядок в городе, установив жёсткий исламистский режим. Не сказать, что американцы, воевавшие с «обществами» в своей зоне, были этим довольны. Эта договорённость стала ясной демонстрацией слабости британцев.

Новый премьер Британии Гордон Браун, вступивший на пост летом 2007 года, тоже не знал, как относиться к сотрудничеству с исламистами. Но был твёрдо уверен в необходимости ухода из Ирака. В октябре он объявил об уменьшении контингента до 2500 человек на том основании, что на британцев никто не нападает. Вот только нападения на местных жителей не прекратились.

Наращивание американского военного присутствия стало приносить плоды к началу 2008 года. А вот британская теория не оправдалась. Вооружённая преступность в Басре процветала. Ситуация теряла стабильность.

Аль-Малики был встревожен отсутствием правопорядка. Он отправил своих военных и полицейских в Басру и 25 марта 2008 года начал операцию «Атака рыцарей». И британцы, и американцы оказались застигнуты врасплох. Операция была плохо подготовлена и началась с неудач. Первая бригада бежала. Аль-Малики вместе со штабом попал под огонь. Петреус не дал Аль-Малики проиграть и немедленно направил свои войска в британский сектор. Американцы начали сражаться плечом к плечу с иракцами. Местному населению это пришлось по душе. Басра стала частью главных усилий американских военных. К 7 мая шиитские боевики были разбиты иракской армией при поддержке соединений США и Великобритании. Американские солдаты остались в Басре, в то время, как британский контингент остался на уровне 4100 человек. Ко времени его ухода в июне 2009 года город стал относительно безопасным.

Стремление англичан размежеваться с американцами в надежде, что нестабильность из Багдада не перекинется на Басру, не опрадало себя. Со временем им становилось всё труднее обеспечивать закон и порядок. Высокие амбиции Блэйра не были обеспечены ни ресурсами, ни людьми. Когда политическое руководство оказалось неспособно сформулировать стратегию «после Саддама», военные пошли своим курсом. Они стали искать активной роли, а затем, застряв в своей зоне ответственности, попытались сначала избежать неприятностей, а затем и удрать при первой возможности.

Британская политическая и военная элиты не имели представления об изменении американской стратегии. Успех последней зависел от сотрудничества с Аль-Малики (которого до декабря 2006 явно недоставало). Изменение политических обстоятельств в 2008 году позволило исправить ситуацию.

Книжная лига

22K постов78K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.