Колчак и де Голль. Честь солдата и предательство

Колчак и де Голль. Честь солдата и предательство История, Первая мировая война, Вторая мировая война, Россия, СССР, Сталин, Колчак, Царь, Длиннопост

Сравним двух героев, которые оказались в одинаковой ситуации и говорят, что они вели себя одинаково, Колчака и де Голля.



1. Оба заключили союз с врагами их государства и предали свое официальное правительство, так как были не согласны с их действиями.


Англия злейший враг России и Франции.

Колчак и де Голль. Честь солдата и предательство История, Первая мировая война, Вторая мировая война, Россия, СССР, Сталин, Колчак, Царь, Длиннопост

2. Верность своей стране.


Колчак.


Я приветствовал перемену правительства, считая, что власть будет принадлежать людям, в политической честности которых я не сомневался, которых знал, и поэтому мог отнестись только сочувственно к тому, что они приступили к власти. Затем, когда последовал факт отречения государя, ясно было, что уже монархия наша пала, и возвращения назад не будет. Я об этом получил сообщение в Черном море, принял присягу вступившему тогда первому нашему Временному правительству. Присягу я принял по совести, считая это правительство как единственное правительство, которое необходимо было при тех обстоятельствах признать, и первым присягу эту принял. Я считал себя совершенно свободным от всяких обязательств по отношению к монархии


Колчак про свою присягу.


Царя он явно не предавал, правда, сменив присягу. Зато Родину официально предав, присягнув Британской Империи, главному врагу Российской Империи. После этого события разговаривать о его службе и чести бессмысленно.


Из писем Колчака к Темиревой (частная переписка).

(Письма А. В. Тимиревой А.В. Колчаку за период с 18 июля 1916 года по 17–18 мая 1917 года, — их всего 53 — хранятся в Российском государственном архиве Военно-морского флота.)


6 июня. (1917) За 11 месяцев я осуществил полное господство на море. Но больше не хочу думать о флоте.

12 июня Приехал в Петроград.

17 июня. В субботу - секретный разговор с послом США, мое решение принять участие в операциях Американского флота в Средиземном море.

Вашингтон, 12 октября. Мои надежды на участие в известной Вам операции не оправдались. Обсуждение в Вашингтоне выяснило неосуществимость предприятия. Не знаю, что буду делать в России. Фактически она перестала воевать. Так смотрят на нее все союзники. Мы справедливо заслужили сомнение в своей способности не только вести войну, но справиться с внутренними делами. Я не могу отделаться от чувства неловкости, бывая в форме русского офицера.

30 декабря 1917 г. Я принят на службу Его Величества Короля Англии и еду на Месопотамский фронт. Уезжаю через Шанхай, Сингапур, Коломбо, Бомбей. В просьбе, переданной Правительству Его Величества, я сказал: не могу признать мира, который пытается заключить моя страна с врагами. Обязательства моей Родины перед союзниками считаю своими обязательствами. Пусть Правительство Короля смотрит на меня не как на вице-адмирала, а как на солдата, которого пошлет туда, куда сочтет наиболее полезным.

Сингапур, 16 марта. (1918) Встречен распоряжением английского правительства вернуться немедленно в Китай для работы в Маньчжурии и Сибири. Оно нашло, что использовать меня там в видах союзников и России предпочтительно перед Месопотамией. Жду первого парохода, чтобы ехать обратно в Шанхай и оттуда в Пекин, в Харбин.


де Голль


Теперь посмотрим как вел себя де Голль, оказавшейся почти "аналогичной" ситуации с Англией, после разгрома Франции, предательства правительством национальных интересов и перемещение части французов на территорию Англии и колоний с целью продолжать борьбу с немцами. Ему также предложили поступить на службу королю Англии.


С первых дней пребывания на английской земле де Голль столкнулся с таким отношением англичан к своему делу, которое, казалось, полностью противоречило заявлению о признании его «главой свободных французов». 29 июня 1940 года де Голль отправился в Трентем-парк, где разместились французские воинские части, прибывшие из Норвегии. Ему удалось привлечь на свою сторону несколько сотен солдат и офицеров. Но как только он выехал из лагеря, английские офицеры собрали французов и предупредили их, что, присоединяясь к де Голлю, они становятся бунтовщиками против своего законного правительства. А на следующий день, 30 июня, де Голль отправился в лагеря Эйнтри и Хейдок, где находилось несколько тысяч французских матросов. Его встретил английский адмирал и заявил, что он не может разрешить ему встречу с французами, поскольку это нарушает «порядок». Глава «Свободной Франции» вынужден был уехать ни с чем. Повсюду английские власти предпочитали, чтобы французы поступали на службу в британские вооруженные силы, а не присоединялись к де Голлю. Так происходило не только в Англии, но и в Африке, на Ближнем Востоке. Но особенно жестокий удар нанесла де Голлю «Катапульта», так называлась операция, предпринятая Черчиллем 3 июля 1940 года.


Тоесть де Голль пошел практически на бунт против Англии в аналогичной ситуации, но не отступился от своей чести.

Колчак и де Голль. Честь солдата и предательство История, Первая мировая война, Вторая мировая война, Россия, СССР, Сталин, Колчак, Царь, Длиннопост

3. Теперь отношение с союзниками, с которыми они воевал против врагов


Колчак


С этой целью они просят адмирала Колчака и его союзников ответить, согласны ли они на следующие условия держав союзной коалиции, на которых они могли бы получать дальнейшую помощь со стороны держав.


В-четвертых, должна быть признана независимость Финляндии и Польши и, в случае если бы какие-нибудь вопросы, касающиеся границ или других каких-либо отношений между Россией и этими странами, не смогут быть разрешены путем взаимного соглашения, правительство России согласится обратиться к арбитражу Лиги наций.


В-пятых, в том случае, если отношения между Эстонией, Латвией, Литвой, кавказскими и закаспийскими территориями и Россией не будут быстро налажены путем взаимных соглашений, этот вопрос будет также разрешен с помощью Лиги наций, а до тех пор правительство России обязуется признавать автономию всех этих территорий и подтвердить те отношения, которые могут существовать между их существующими de facto правительствами и правительствами держав союзной коалиции.


В-шестых, правительство адмирала Колчака должно признать за мирной конференцией право определить будущее румынской части Бессарабии.


Ж. Клемансо, Ллойд-Джордж, Орландо, Вудро Вильсон, Сайондзи.


Этот ответ помечен 4-м июня, а 12 июня Ллойд-Джордж, Вильсон, Клемансо и представитель Японии приветствовали тот дух, в котором был составлен ответ Колчака и который казался им вполне соответствующим сделанным им предложениям и содержавшим в себе «достаточную гарантию свободы и самоуправления русского народа и его соседей. В силу этого они готовы были предоставить Колчаку и его союзникам всю ту помощь, о которой говорилось в письме.


Только верующий в «белое дело» человек может искренне утверждать, что здесь речь идёт о территориальной целостности России. Мало того большевики с Лениным, в те времена были как ИГИЛовцы, могли подписывать все что угодно, давать независимость кому хотят, с точки зрения международного права, их писанина ничего не значила. Но согласие Колчака, которого признали легитимным мировые страны, делал это отделение свершившимся и неотвратимым фактом. Юридически развал России лежит на нем.


Де Голль.


Получил такой же ултиматум как и Колчак.


Де Голль сразу вступил в переговоры, в ходе которых он добивался более конкретных обязательств и обещаний Англии. После длительных и довольно острых дискуссий 7 августа 1940 года было подписано соглашение. Правительство Великобритании обязалось обеспечить после победы «полное восстановление независимости и величия Франции». Однако де Голлю не удалось добиться никаких обязательств в отношении территориальной целостности Франции и ее владений.


Тоесть в отличие от Колчака, давший сразу гарантии, что Польша и Финляндия с Бессарабией отсоединятся от России, де Голь замылил тему, как говорится до победы, а там или ишак помрет или султан.

Колчак и де Голль. Честь солдата и предательство История, Первая мировая война, Вторая мировая война, Россия, СССР, Сталин, Колчак, Царь, Длиннопост

4. Пересечение интересов и конфликты с союзниками.

Колчак

В основном его отношение в конфликтах с союзниками сводилось к требованию оружия и денег. Были препирательства с союзниками насчет золота, которое он отказался передать им на хранение, но золото все равно потерял, то-есть забрал себе и своим сообщникам. Обозвал англичан гостями в России, что выглядит очень патриотично, но если мы забываем, что они расстреливали русских людей и вывозили ресурсы, торговали ее интересами и территориями, сбывая оружейный хлам которому самое место на помойке, так как он никому не нужен после великой войны (были даже проблемы с утилизацией), слово оккупанты, вполне им подходило. То льстивое слово "гости" выглядит, как требование Китайского императора, признать его властелином мира, за право дальше продолжать грабить его территории, что европейцы с удовольствием делали. Не забываем идет война и конфликтные ситуации возникают постоянно, где союзники ограбили, не того арестовали, задержали груз, не выполнили требования и т.д - то в этом отношение тишь и благодать, полное единство взглядов.


де Голль


После тяжелых боев с войсками Виши, в которых соединения «Свободной Франции» понесли большие потери, командующий вишистами генерал Денц обратился с просьбой о прекращении огня. Англичане вступили с ним в переговоры и, игнорируя «Свободную Францию», заключили конвенцию о перемирии в Сен-Жан д'Акре. Эта конвенция, подписанная 14 июля, в день французского национального праздника, означала полную передачу Сирии под власть Англии. Права «Свободной Франции» даже не упоминались. Английское командование обещало не препятствовать свободной эвакуации войск Виши из Леванта.

Взбешенный де Голль в самой категорической форме немедленно заявил англичанам, что он не признает перемирия в Сен-Жан д'Акре, и приказал генералу Катру взять в свои руки всю власть в Сирии и Ливане, не считаясь с каким бы то ни было сопротивлением с любой стороны, что вооруженные силы «Свободной Франции» больше не будут подчиняться английскому командованию. Итак, де Голль открыто пошел на риск военного столкновения с англичанами, лишь бы не уступить им французские «законные» владения.


В конечном счете Англия уступила, и де Голль утвердил на какое-то время свою власть в Сирии и Ливане. В последний момент ему даже удалось привлечь на свою сторону 6 тысяч солдат и 127 офицеров из войск генерала Денца. Но 25 тысяч человек отплыли во Францию в распоряжение Петэна. Твердость де Голля сыграла решающую роль в исходе ожесточенной франко-британской схватки, когда казалось, что врагом Франции является не Германия, а Англия. 1 сентября 1941 г. де Голль вернулся победителем в столицу побежденной им Англии…

Колчак и де Голль. Честь солдата и предательство История, Первая мировая война, Вторая мировая война, Россия, СССР, Сталин, Колчак, Царь, Длиннопост

Выводы:


1. Оба заключили союз с врагом их государство, так как были не согласны с позицией своего правительства.

2. Колчак присягнул Англии, де Голль нет.

3. Колчак отдал земли союзникам, де Голль нет.

4. Колчак соглашался с действиями союзников, наносящих ущерб национальным интересам страны, де Голль нет, вплоть до военных действий, потери части войск и вооружения.


В переписках англичан, постоянные жалобы, как достал их де Голль, то в отношение Колчака молчание - "хороший мальчик" все делает вроде правильно, только очень жесток к своему населению.

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения