Коктейль-шот "Б-52"

И снова здравствуйте!

Четверг это не совсем пятница, но когда нас это останавливало...

Сегодня готовим долгожданный "Б-52"! Один из самых популярных современных слоистых коктейлей.

Коктейль-шот "Б-52" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Шот, Длиннопост, Алкогольный коктейль

Существует несколько теорий происхождения коктейля «Б-52». Его название связывается с группой The B-52s, с модными в 60-е женскими причёсками, названными в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс», или непосредственно с самим бомбардировщиком.

Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, другая — что коктейль был создан в баре гостиницы «Banff Springs Hotel» в канадской провинции Альберта в 1977 году, или в ресторане «Keg’s steakhouse» в городе Калгари той же провинции; есть и другие претенденты на изобретение коктейля. Существует легенда, что коктейль придумали американские лётчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны.

-------------------------------------------------------------------------


Для приготовления понадобятся:

1. Кофейный ликер (Калуа) - 15 мл;

2. Сливочный ликер (Бейлис) - 15 мл;

3. Апельсиновый ликер Трипл-Сек (Куантро) - 15 мл;

4. Шот на 50 мл;

5. Барная ложка и гейзер (не обязательно, но очень желательно).

Коктейль-шот "Б-52" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Шот, Длиннопост, Алкогольный коктейль

Наливаем 15 мл Калуа в шот:

Коктейль-шот "Б-52" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Шот, Длиннопост, Алкогольный коктейль

По ложке добавляем 15 мл Бейлиса (он плохо смешивается в Калуа, так что все хорошо):

Коктейль-шот "Б-52" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Шот, Длиннопост, Алкогольный коктейль

И самое сложное: добавляем 15 мл Трипл-Сека. Он очень хорошо смешивается с Бейлисом, так что сделать это довольно сложно. Хорошо у меня получилось только по "пятке" барной ложки:

Коктейль-шот "Б-52" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Шот, Длиннопост, Алкогольный коктейль

Собственно все, коктейль готов, можно пить, а можно поджечь и выпить через трубку.

Чтобы трубка не плавилась, нужно начинать втягивать воздух через нее заранее, до того, как подносишь ее к шоту.

Коктейль-шот "Б-52" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Шот, Длиннопост, Алкогольный коктейль

Крепость коктейля небольшая для шотов - 25 градусов. Но из-за слоистости ощущается это по другому. Особенно жестко, если начинать пить снизу, и заканчивать Трипл-Секом. Так что лучше пить сверху вниз.

Вкус у коктейля довольно неплохой, хотя я и не люблю шоты.


------------------------------------------------------

Кстати, вот так у меня получалось без барной ложки с пяткой.

На вкус это конечно не влияет, но выглядит не особо эстетично:

Коктейль-шот "Б-52" Алкоголь, Коктейль, Бар, Рецепт, Шот, Длиннопост, Алкогольный коктейль

На этом на сегодня все, до скорых встреч!

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Как домашний бармен, советую почитать сайт International Bartender Association, благодаря которому купил Grand Marnier и начал делать эталонный Б-52. Оказывается, настоящий Б-52 делают единицы баров.

раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Всю жизнь, не лазая в книжки барменов и профильные сайты, наливал сверху белый Капитан Морган высоковольтный.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, возможно стоило залезть...

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Залез. Ром используется часто. И сам часто в барах встречал. Причём мне действительно нравится эта философия: из глубины пьёшь бейлиз и калуа, а по ним в тебя заезжает крепыш. Куантро - ещё одна сладенькая составляющая, ни к чему.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Triple Sec at room temperature will not ignite easily, so it should be warmed up beforehand or topped with an additional layer of a dark overproof rum with 65-85% alcohol by volume. Such a preparation can be referred to as a "B-52 On a Mission".


https://en.m.wikipedia.org/wiki/B-52_(cocktail)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, это уже вариация под своим названием, "B-52 On a Mission".

К тому же, как я понял, там немного крепкого рома наливают НА Трипл-Сек, а не вместо.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, так в источнике.

Автор поста оценил этот комментарий
Угу, красавца, только где перевод?
Автор поста оценил этот комментарий
Многие бары льют не куантро даже а обычный трипл сек , навид почти тоже самое но вкус слегка другой
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Собственно и Калуа часто заменяют. Тоже сразу заментно.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
В РФ может быть , заграницей кофейный ликер кроме калуи не используют
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну мы тут все собрались зарубжье обсуждать. Оно ж и понятно. Все там уже давно.

Автор поста оценил этот комментарий
Ну так скинь сюда свой рецепт эталонного
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

То же, что у автора поста, но вместо Куантро использую Grand Marnier.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку