Хроника первой экспедиции Колумба. Часть 4

Хроника первой экспедиции Колумба. Часть 4 История (наука), Колонизация Америки, Колумб, География, Познавательно, Длиннопост

Ну что ж, дорогие любители истории, продолжаем обсуждать первую экспедицию Христофора Колумба в Новый Свет. Делаем мы это через перевод дошедших до нас записей судового журнала, стараясь при этом как можно сильнее погрузиться в атмосферу того времени. В прошлый раз мы остановились на 21 сентября 1492 года, когда ветер значительно ослаб, а продвижение замедлилось. Ну, не будем ходить вокруг да около и сразу перейдём к сути.

Суббота, 22 сентября 1492 года

Шли к северо-западу, иногда отклоняясь в ту или другую сторону. Прошли 30 лиг. Видели несколько птиц. Травы почти не было видно. Адмирал говорит: "Попутный ветер был мне очень нужен, так как мои люди были сильно взволнованы мыслью, что в этих морях никогда не дул ветер в сторону Испании". Часть дня не было видно травы, а позже она стала очень густой.

Судя по указанию на наличие густой "травы" экспедиция всё ещё находилась в пределах Саргассова моря, постепенно углубляясь в него. Моряки становились всё более беспокойными. Пожалуй, к этому моменту уже всем было очевидно, что с первоначальными расчётами что-то не так, несмотря на фальсификации записей в судовом журнале, сделанные самим Колумбом. Перспектива застрять в море явно не добавляла оптимизма измотанным морякам. Можно только догадываться о том, насколько напряжённой была обстановка среди команды. Поддерживать дисциплину явно становилось всё сложнее. Усилившийся ветер был на руку Колумбу - экспедиция вновь ускорила движение, а люди - приободрились. Честно говоря, я даже представить себя боюсь в подобных условиях.

Хроника первой экспедиции Колумба. Часть 4 История (наука), Колонизация Америки, Колумб, География, Познавательно, Длиннопост

Воскресенье, 23 сентября 1492 года

Шли к северо-западу, иногда отклоняясь на четверть к северу или на запад. Прошли 22 лиги. Видели голубя, глупыша, еще одну речную птицу и белых птиц. Травы попадалось много, и в ней были найдены раки. Поскольку море было тихое и гладкое, люди стали возмущаться, указывая на то, что море тут странное и никогда нет ветров, которые помогли бы возвратиться в Испанию. Вскоре после этого началось сильное волнение при полном отсутствии ветра, что всех немало удивило. Адмирал комментировал это следующим образом: "Большую пользу принесло мне это бурное море, и подобного, пожалуй, не случалось со времен иудейских, когда евреи роптали на Моисея за то, что он освободил их из плена».

Здесь мы видим подтверждение тому, что команда находилась на пределе. Моряки откровенно побаивались неизвестных вод, покрытых странной зеленью. А ещё мы видим то, что Христофор Колумб любил побаловаться библейскими отсылками. Достоверно известно, что Колумб, уговаривая Изабеллу Кастильскую спонсировать экспедицию, намекал о возможности отвоевать христианские святыни у мусульман, нанеся удар с Востока. В дальнейшем Колумб не раз оправдывал свои действия религиозными мотивами. В том числе поиск золота в Новом Свете Колумб связывал с чудесной страной Офир и богатствами царя Соломона. Что ж поделаешь, времена такие были. Религиозные.

Понедельник, 24 сентября 1492 года

Адмирал шел западным курсом весь день и ночь, пройдя в общей сложности 14 лиг. Он отметил только 12. К кораблю прилетела олуша, и много куликов.

Хроника первой экспедиции Колумба. Часть 4 История (наука), Колонизация Америки, Колумб, География, Познавательно, Длиннопост

Вторник, 25 сентября 1492 года

Большую часть дня стояло затишье, затем подул ветер, до ночи шли своим путем на запад. Адмирал говорил с Мартином Алонсо Пинсоном, капитаном каравеллы «Пинта», по поводу одной карты, которую три дня назад сам Колумб отослал на каравеллу и на которую, адмирал самостоятельно нанес некоторые острова в этом море. А Мартин Алонсо сказал, что находятся они в совершенно другом месте.

Адмирал ответил, что и ему тоже так кажется. А острова им не встретились по причине особого действия течений, которые всё время относили корабли к северо-востоку. Значит, действительно пройденное расстояние должно быть меньше указанного лоцманом. Придерживаясь данного мнения, адмирал сказал, чтобы ему переслали карту, после чего адмирал начал прокладывать на карте курс вместе со своим лоцманом и моряками.

На закате Мартин Алонсо Пинсон объявился на корме своего корабля и с радостным видом вызвал адмирала, поздравляя его, так как он увидел землю. Услышав заявление Пинсона, он, по его словам, бросился на колени и возблагодарил Господа нашего, А Мартин Алонсо и люди его возгласили: "слава в вышних Богу" (Gloria in excelsis Deo). Тоже самое проделал и его экипаж. А те, что находились на "Нинье", забрались на мачты и снасти, утверждая, что видна земля.

Так казалось и адмиралу, который полагал, что он находится в 25 лигах от нее. До ночи все были убеждены, что Земля находиться где-то поблизости. Адмирал приказал всем кораблям отклониться от обычного пути на запад и идти всем кораблям к юго-западу, в том направлении, где показалась земля.

Днем проплыли на запад 4, 5 лиги, ночью на юго-запад 17 лиг. Людям же сказано было, что пройдено 13 лиг, потому что специально им говорили, что прошли меньший путь, чтобы настоящий путь не показался им длинным. Таким образом, велись два счета расстояния, пройденного в этом плавании: меньший счет был ложный, больший же - истинный. Шли по тихому морю, и поэтому многие бросались в воду и купались. Видели много разных рыб, в том числе "dorados" (золотая рыба).

Вот здесь становиться действительно интересно. Во-первых, земли там быть не могло по определению. Возможно, команда столкнулась с миражом или выдавала желаемое за действительное. Во-вторых, интересно, что Колумб основывался на данных Паоло Тосканелли о размере Земли и производил собственные расчёты. Однако о какой карте идёт речь?

Вполне вероятно, что Колумб как раз пользовался предоставленной ему картой Тосканелли, на которой, согласно средневековым традициям, был отмечен загадочный и мистический остров "Антилия" на Западе. В действительности такого острова не существует, как и многих других объектов, отмеченных на данной карте. "Антилия" относится к так называемым островам-призракам и стабильно отображалась на картах XV века. Скорее всего, именно об этих островах рассуждали Христофор Колумб и Мартин Пинсон. Частично я уже писал на данную тему.

Хроника первой экспедиции Колумба. Часть 4 История (наука), Колонизация Америки, Колумб, География, Познавательно, Длиннопост

Реконструкция карты Тосканелли.

Хроника первой экспедиции Колумба. Часть 4 История (наука), Колонизация Америки, Колумб, География, Познавательно, Длиннопост

Сравнение карты Тосканелли с современной. Можно наблюдать "Антилию" и другие острова, достаточно неточно изображающие берега Китая. Реальные размеры Земли значительно уменьшены, а наличие ещё одного материка даже не предполагалось.

Среда, 26 сентября 1492 года

Адмирал продолжал следовать западным курсом до полудня. Затем он изменил курс на юго-запад, пока не убедился в том, что это земля была всего лишь облаками. За день и ночь прошли 31 лигу, указывая только 24 лиги для всех остальных. Море было как река, воздух приятный и очень мягкий.

Что и следовало ожидать: земли поблизости не оказалось.

Четверг, 27 сентября 1492 года

Держали курс на запад. Расстояние, пройденное за день и ночь - 24 лиги. И ночью - 24 лиги, из которых только 20 отмечены для людей. Наблюдали много "dorados". Одна была поймана. Прилетела боцманская птица.

Пятница, 28 сентября 1492 года

Держали курс на запад, а преодолели, из-за штилей, всего 14 лиг днем и ночью, записали 13 лиг. Встретили мало травы, поймали два "dorados", и больше на других кораблях.

К этому моменту экспедиция длилась уже почти два месяца. Большая часть пути была преодолена, а моряки ещё не подозревали, что уже через две недели они достигнут берегов доселе невиданной части света.

Но не буду утомлять вас чрезмерно длительной статьёй. Продолжим разбор судового журнала Колумба в следующей части нашей серии. Всем спасибо за внимание.

Источник: Christopher Columbus, “Journal of the First Voyage of Columbus,” in Journal of Christopher Columbus (during his first voyage, 1492-93), and Documents Relating to the Voyages of John Cabot and Gaspar Corte Real, edited and translated by Clements R. Markham (London: Hakluyt Society, 1893).

Хроника первой экспедиции Христофора Колумба:

Часть первая.

Часть вторая.

Часть третья.

Лига историков

13.5K пост50.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения