81

Холодные обеды - бульон

Чтобы не было однообразных комментариев, предупрежу: кроме бульона, описанного ниже, мужу я с собой выдаю второе блюдо, салат, десерт и по возможности разнообразные закуски)) так что муж не голодает. Более того, обеды каждый день разные и ужины тоже)) не переживайте за его мужское житье-бытье!

Давайте кратенько. В качестве первого блюда, а скорее запивки, делаю мужу с собой бульон, который очень даже можно пить холодным. Насыщенный, нежирный и относительно (возможностей) недорогой.

Ингредиенты:

- Кости (беру куриные 2кг за 100 рублей в мясной лавке, с хорошим количеством мяса, не обглодыши из костей, хрящей и шкуры)

- овощи (кидаю все, что найду, по возможности: лук, морковь, сельдерей, помидор недорогой, кусок болгарского или сезонного перца, чеснок, капустный лист, огрызков всегда много (прошу обратить внимание, что огрызки - это не помои, это отрезанный помидор, который не вошел в салат, кусок болгарского перца, может какие-то сочные хвостики от зелени - все свежее (а про помидор отдельная речь - он должен давать кислинку, класть сочный сладкий помидор в бульон я не вижу смысла, лучше сделать с ним айчичук, или ачик-чучук, как вам удобнее, с кислой вишней и ароматным красным луком)))

- соль и специи по вкусу (я кидаю черный перец или смесь 4 перцев, немного куркумы, иногда паприку, иногда кориандр)

- яйца

- недорогой фарш (беру куриный 99 рублей)

Холодные обеды - бульон Рецепт, Кулинария, Еда, Бульон, Обед, Длиннопост

8-часовой бульон со всплывшим жиром.

1. Берем кости 2кг, заливаем водой (у меня ушло 4,5 литра в этот раз), солим, доводим до кипения, снимаем пену.

2. После пены забрасываем все овощи и специи.

3. Томим на самом маленьком огне с микропробульком раз в 10 секунд 8-12 часов. Можно просто оставить на ночь на самой маленькой температуре.

4. Отключаем, даем остыть.

5. Процедиваем полученное через вискозные салфетки или марлю в чистую кастрюлю.

6. Соединяем фарш и яйца, взбиваем в однородную массу вилкой или венчиком и добавляем в остывший бульон.

7. Включаем нагрев, смесь яиц и фарша разводим в бульоне до максимальной однородности и первую минуту помешиваем, чтобы не пристало ко дну.

8. Даем покипеть, уже не трогая этот микс, на медленном огне минут 10 до результата (см.ниже).

Расступились облака, под ними - бульон без жира и мути.

9. Наверх поднялось облако из яиц и фарша, собрав все лишнее.

10. Процеживаем еще раз через марлю или вискозу наш чистый, насыщенный бульон.

Где-то нарушила температурный режим, видимо, но результат изменился только визуально, на вкус не повлияло.

11. В этот раз бульон получился не таким прозрачным, как обычно, но:

- в нем не плавает жир

- в нем нет специфической мути

- у него очень насыщенный вкус.

Можно употреблять и горячим и холодным.

Иногда миксую курицу со свиными костями. Иногда беру только говяжьи, если в мясной лавке есть. На выходе литра 3,5-4 получаю и неделю не думаю об этом.

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Привычки разные, это нормально. А вот хамство - раздражает сильно. И прям обидно за других. За себя я всегда послать могу)

А подскажите такой момент. Бульон готовите для употребления в холодном виде. Учитывая, что варится долго и из весьма коллагеновых частей - он не превращается в итоге в желе? Или при комнатной температуре более-менее жидкий?))

раскрыть ветку (1)
6

Превращается, всегда превращается, но в холодильнике)) Перед употреблением довожу порцию до кипения, а к моменту обеденного перерыва уже жидкий бульон остывает до комнатной температуры, но еще не загущается в желе!

показать ответы
13

я с вами) Куриные кости варить 8 часов, а потом фарш из жоп и кожи якобы уберет муть и добавит вкуса...........

Я хребты варю максимум два часа, отрезав жопы, и снимаю ложкой жир, которого не так уж и много.

А это просто извращение какое то, это же надо додуматься добавить яйца и близкий к просрочке фарш

раскрыть ветку (1)
16

посмотрите рецепт оттяжки для консоме

Я, кстати, пробовала варить как вы - хребты два часа. Мне лично на вкус это как будто кладбище варили. Поэтому выбираю томить 12 часов с овощами. Или уже брать петушка или хороший кусок говядины и варить только их и недолго.

показать ответы
1

не осуждаю, было время и суп из топора варили ,но сейчас стараюсь кормить хорошо ,свежее и не помои.

раскрыть ветку (1)
4

можно повторить все то же, но на говяжих костях и часть времени там же варить мякоть. А для оттяжки использовать хороший рыночный или домашний фарш и домашние яйца. Будет то же консоме, но побогаче, на говядине)) тут пример дешевый, да, но сама суть остается. Если будет не лень и не жалко, попробуйте хотя бы литр сделать, на той же говядине со специями и овощами, это совсем другой бульон, чем мы обычно варим.

Правда, если вы любите готовить и вам не лень, очень рекомендую сделать пробник на хорошей говядине. Возьмите мякоть, возьмите хорошие кости, их надо будет запечь в духовке перед варкой. Не жалейте овощей, лук морковь плюс томат хороший пойдет для говядины (представьте, что это шурпа). И болгарский перец опционально. Возьмите самые хорошие, самые ароматные сезонные овощи. Если есть горелка - было бы очень здорово эти овощи обжечь до черноты. Возьмите и самые свежие специи, озаботьтесь ступкой и подавите их для извлечения самых лучших ароматов. Лаврушка, черный или смесь перцев, чеснок, можно жменьку зиры. Что-то еще, что вы любите с говядиной. Не торопитесь, варите на очень медленном огне, как будто это не варка, а су-вид.

Процеживайте этот бульон внимательно, с любовью. Это дорогой, насыщенный, ароматный бульон. Очистите его с любовью и попробуйте ту амброзию, которая получилась.

показать ответы
45
DELETED

В кои-то веки на Пикабу рецепт с основательным подходом к делу. Но аудитория ресурса, стараниями администрации, неумолимо катится в сторону Одноклассников. И "хозяюшек", для которых кулинария - это видосики с тиктока и рецепты с поваренка.ру. Автору - спасибо и респект. Забейте на негативные комментарии, люди попросту не разбираются. Пожалуйста, продолжайте.

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо большое. Меня негативные комментарии не трогают, я понимаю, что у всех свои вкусовые привычки и понимание кулинарии. Иногда бывает так, что человек готов к любым экспериментам. А иногда так, что высшим благом кажется просто кусок цельного мяса. И то, и другое - персональная норма.

Я надеюсь, что кому-то написанное пригодится)) и если это будет один человек - уже хорошо))

показать ответы
19

Простие, но я блеванула.

Фарш за 99 Р. Холодный бульон...

раскрыть ветку (1)
8

Я понимаю, что вряд ли вы это сделаете, но можете поверить мне на слово: если взять фарш куриный 99 рублей и фарш куриный дороже, в магазине, и найти того, кто готов попробовать сырой фарш на вкус, этот человек вам скажет, что и там, и там вкус костей и шкуры. А еще много жидкости в фарше подороже.

Но! Можно взять и самому для оттяжки бульона накрутить фарша из фермерской курицы, никто не запрещает. Особенно если не будет жалко, что потом этот фарш улетает в помойку.

А холодный - ну что поделаешь, иногда нет доступа к разогреву, а бульон нужен.

показать ответы

ешьте сами, мы как-нибудь по-людски, из всего свежего, чтобы кладбищем не воняло. А это как собаке дворовой варево

раскрыть ветку (1)
11

Так вы же так готовите, из хребтов два часа, который на мой вкус кладбищем воняет. По-моему, вы запутались))

Ну а если вы можете постоянно наваривать из голяшки говяжьей да петухов домашних бульоны, так честь вам и хвала)) только хребты в этот список свежего не входит))

показать ответы
0

Если бы вы не нарушили температурный режим, то и очищать бульон не было бы никакой необходимости. При варке на очень медленном огне "на фитиле" бульон и без яиц получается прозрачным.

Мне также непонятно, зачем вы сразу добавляете овощи и корешки, это лучше делать в последний час варки бульона. Также корешки и овощи лучше перед закладкой в бульон обжечь на горячей сухой сковороде до первых признаков обугливания, будет гораздо вкуснее.

Ну и совсем не понял про сакральную роль фарша в вашей охуительной истории. Фрикаделек бы чтоли наделали из него, а так получилось просто перевод продукта.

раскрыть ветку (1)
3

«Фарш и яйца добавляют в консоме для осветления бульона.

Обычно говяжий или куриный фарш смешивают с 2–3 яичными белками и добавляют эту смесь к готовому бульону. Фарш проваривается 15 минут. Как только он всплывает, бульон ещё раз процеживается.»

С медленным температурным режимом согласна, так варю обычно холодец или хаш, но в случае с холодцом все равно не всегда получается сделать прозрачным как слеза, это нужно много времени и подходящее настроение. А перед НГ в последние годы с этим тяжело. Поэтому фарш с яйцами теперь буду время от времени использовать как гарантированное осветление.

Обугленные овощи поддерживаю! Знаю, что по-хорошему нужно делать так, правда, мне удобнее горелкой, а она сейчас стала барахлить, поэтому поленилась организовать другое обугливание) да и кости перед варкой, особенно если это говядина, лучше подчернить в духовке) (а её сейчас нет, так что…)

показать ответы
2

А для чего в бульоне яйцо с фаршем? Вот до момента их добавления мне было вкусно, а потом как-то не

раскрыть ветку (1)
3

Для очищения бульона, почитайте про консоме, там описано лучше чем я объясню))

показать ответы
9

Бедный мужик, какой хуйней кормят!!

раскрыть ветку (1)
7

Бедный мужик. То ростбифом давится, то утиными ножками конфи, то домашнюю буженину ему делают, то всякие национальные кухни, пловы и пельмени-то только домашние, и так далее…. И каждый день мучается разнообразием, которое я еще умудряюсь впихнуть в бюджет)) еще и на домашние посиделки с друзьями его с судочками отправляют, а он потом собирает благодарности и восторги)) Но вообще я поняла, сделаю приписку в начале, что это только запивка к основному обеду))

показать ответы
5

вы так в французское слово консоме вцепились, как будто это не бульон по русски.

Ваше дело, ешьте что хотите и готовьте, но вынесли на публику - ловите критику. Большинство ознакомившихся с рецептом в ахере

раскрыть ветку (1)
6

Вы меня извините, если я где-то грубо выразилась, жарковато сегодня.

Если можно, я разделю ваше сообщение немного и отстану уже от вас со своим душнильством))

1. Бульон имеет много разных форм и названий. Красный, желтый, белый. Холодные "бульоны" как для кукси, например. Мне кажется, даже холодный отвар из свеклы для холодника можно причислить к бульонам. Если почитать определение бульона - точно можно. Консоме - это отдельный метод приготовления, в котором сначала готовится наваристый бульон, а потом очищается. Конечно, чаще всего с помощью яиц, но мне больше нравится метод с яйцами и фаршем. Из-за последней стадии, очистки, я и использую слово консоме.

Сравнивать консоме и бульон можно, но это как лоферы, кроссовки и босоножки называть просто обувью. И правильно, и одновременно не учитывает особенности.

2. Ничего не имею против критики! Правда, в комментариях скорее выражение мнений и предпочтений, мне так показалось. Против них тоже ничего не имею. Ну а конструктивная критика вообще в наше время на вес золота)) Например, для меня ценным стал комментарий, в котором советуют добавлять также шафран и гвоздику во время приготовления.

3. Мы не можем (ну или мне лень, как и вам, я думаю) считать большинство и меньшинство. Есть комментарии, а есть люди, которые прочитали и пошли дальше. Им или все равно, или им не понравилось, но они не написали, или им понравилось и они себе записали почитать на досуге про такие бульоны и сделать самим, как написано или в своей вариации, но комментарий не оставили. Мы же не будем сейчас это считать в процентном соотношении? Ну и вряд ли будем просто обобщать субъективное впечатление от комментариев, это непродуктивно.

Честно скажу, я может где-то невежливо вам ответила и приношу свои извинения, но писала я этот пост и буду продолжать писать не для того, чтобы самоутвердиться, а чтобы поделиться, вдруг кому пригодится. А значит критика очень даже приветствуется, конструктивная, обосновательная. Так-то на выходе вкусно получается, очень)) (но это тоже субъективно, я не давала попробовать всем жителям планеты).

показать ответы
2

Забьёт. Куркума, простите, очень уж вонючая пахучая. Шафран пахнет очень нежно и деликатно, его забивает вообще всё ).

раскрыть ветку (1)
2

я бы категорию того, что легко убить, добавила бы еще тунец. Это тем, кто заказывает роллы - с тунцом брать нет смысла)) гребешок еще, но это из того, что не часто бывает на столе. А из частого сейчас в голову ничего не приходит.

показать ответы
0
Никак. Не люблю это блюдо. Готовил лет 10 назад последний раз к приезду тестьёв. Они это все ухайдакали под дижонскую горчицу, жена такое тоже не любит.
раскрыть ветку (1)
2

кстати, а как относитесь к хашу?

показать ответы
3

Ок. Если и на хорошую говядину и утку деньги есть, то почему фарш по 99 р?!!

раскрыть ветку (1)
5

Потому что его не едят, он используется только в оттяжку и потом выбрасывается в мусор. Наваристый бульон он не портит, даже добавляет еще куриного вкуса. Просто фарш такой, что больше не нигде не пригоден, зато жир и грязь им собрать - самое оно.

Это так и к костям можно придраться, хотя на костях самые вкусные бульоны))

показать ответы
3

Блин, все понимаю, достаток разный у всех. Но имхо, перебор. Хрючево какое то, ещё и хз что об этом поджелудочная скажет

раскрыть ветку (1)
3

Поджелудочная ничего не скажет, потому что жир из бульона полностью удаляется.

А что вас смущает в ингредиентах, если серьезно?

Кстати, костные бульоны достаточно популярны, а использование оттяжки так же применяется в изготовлении консоме, который вам в ресторане за N денег подадут.

В этот же бульон потом я добавляю иногда куриную грудку су-вид, получается здорово и мясо не разваренное.

показать ответы
3
Ну ясен пень, я ж не мишленовский повар, я так - для себя и друзей/родственников готовлю. Ну и по поводу "заглушить его вкусовые особенности", это только для бройлеров из магазина, из которых я не готовлю куриный бульон - безвкусный, без аромата, без золотистого цвета самого бульона и без отсутствия золотых жиринок. Для куриного бульона, я беру, на рынке, пожившую курочку, которую для мягкости и отслаивания от косточек, надо варить пару часов, как минимум, а вот запах этой старушки, не перебить лаврушкой, а только добавить приятных нюансов... 😉
раскрыть ветку (1)
2

Сухонькую такую, набегавшуюся? С жестким мясом, которая дает шикарный бульон?))

показать ответы
7
Куркума, это не шафран, почему я и заострил внимание на том, что только в цветках, т.к. под видом молотого шафрана, часто, продают более дешёвую куркуму. Гвоздика, даже одна штучка, даёт охрененный аромат, вместе со всеми остальными специями и ещё пару раз, на терочке, мускатного орешка... На фото мой постоянный набор специй ;)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Я просто где-то у кого-то слышала, что как минимум для цвета, если дома нет шафрана, можно взять куркумы. И вопрос - забьет ли куркума шафран, если использовать и то, и другое?

Набор шикарный, моя мечта, а то у меня все по кулечкам сложено некрасиво))

Жалко на фото не рассмотреть названия!

показать ответы
1

Оттяжка бульона, да по уму -- хороший прием! Правда, я (ворчит) холодный все равно не могу... ну разве что в холодце ))))). И яйца жалко!
Не хотите ли к нам в КМ Кулинарная мастерская? Только правила оформления постов гляньте.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, посмотрю! Как раз на подходе рецепты-напоминалки двух сытных блюд))

1

Про фарш понял, благодарю. Для меня осветление бульона это читерство, если не уследил за огнём и не получилось сварить прозрачный бульон, осветлением можно это исправить. Но лучше не совершать ошибку с перегревом, тогда и не придётся её потом исправлять. Приятель (он хороший профессиональный повар) варит бульоны в специальной медленноварке, щас и такие приборы имеются, кстати весьма занедорого. Я варю на газу на самой маленькой комфорке из суповых куриц, четыре часа просто тушку, потом ещё час с обугленными овощами и корешками, получается "как в Париже".

Часа вполне достаточно, чтобы овощи и корешки отдали в бульон всю палитру вкуса, но не разварилось в кашу и сохранились какие-то всякие витамины и всё такое. Чтобы было не только вкусно, но и сплошная польза..

раскрыть ветку (1)
1

Если кратко: согласна с вами по всем пунктам!

Если длинно: Каюсь, не всегда могу уследить, отвлекают. Поэтому читерю, признаюсь))

А сколько у вас денег уходит на суповые курицы? Кстати, на сколько литров? У нас уже в принципе появилась возможность подороже продукты покупать, но вот от использования костей пока не могу отвыкнуть, надо еще немного поработать и успокоиться после вынужденного голодного периода)) хотя костный бульон на говядине я все равно продолжу делать..

а так с суповыми я бы готовила как вы, разделяю. Может даже и меньше варить их?

С корешками в следующий раз сделаю как вы, просто из-за того, что ставлю на ночь, не всегда могу проснуться и докинуть корешки в конце, даже если их нужно просто заготовленные опустить в кастрюлю. Плюс днем сейчас не могу варить, у нас солнечная сторона, мне нельзя перегреваться, и вместе с плитой никакой вентилятор не помогает)) а работаю я на кухне..

показать ответы
3
Так ночь оно у вас стоит, это:
1. Электричетство/газ
2. Влажность
3. Запах
4. Хз, чё будет, если что-то замкнет
5. Повышенный Износ плиты/посуды

насчет "просто варить курицу" не совсем понял, скорее всего, предложение пересобрать надо
Но, если это окончательный вариант, то то, что вы описали, муж, если знает с какой стороны нож держать, сам справится. Вы, судя по изначальному посту, не рецептом делитесь, а показываете (сам себе в первую очередь) какая вы вся из себя хозяйственная расхозяйственная хозяйка. Ваши ответы это только подтверждают. Вас неуверенность в себе так беспокоит, коли вам одобрение через внешние источники необходимо?)

"просто варить курицу" - так вы ее ПРОСТО И ВАРИТЕ 8-10 часов! Точнее перевариваете лишнего. У вас в оконцове вываренное жужево будет.
Продукты, они имеют свойство сильно деформироваться при длительной термообработке, теряя свои свойства. Ваш муж пьет несомненно вкусное, но бесполезное питьё. Так все выварилось и выветрилось за ночь. Налейте воды в термос с тем же успехом.
Вы просто перевели продукты.

"Скучно" ей!) Вы, в попытках подавить скуку, супруга не траваните.
раскрыть ветку (1)
1

Кстати, а как вы варите холодец?

показать ответы
4
Ну что не сделаешь для приятного человека? 😘
Варит баба рубец, заходит к ней кума и говорит: "Кума, а кума, шось ты такэ стряпаешь, шо продыху нэмае, як же оно воняе?", баба ей в ответ "Кума, ступай до своей хаты - не мешай." Через пару часов кума пришла, да спрошае: "Кума, а кума, а шо это так вкусно пахнет?", а баба отвечает: " Цэ вкусно пахнет то, шо надысь воняло." 😉
раскрыть ветку (1)
1

Жизненно)))

3

а у того же петуха, которого вы хвалите, нет хребта что ли?

Вы так рьяно кинулись перечислять ростбифы и буженину, но из обрезанных костей (чем не хребты) и овощей вы могли бы здоровый бульон сварить, а не вот это вот хрючево, которое сто раз процеживать надо

раскрыть ветку (1)
1

Посмотрите рецепт консоме))) там, правда, не хребты, но адаптируем.

У петуха, кстати, кроме хребта есть очень много вкусных запчастей, которые и дают вкус, в отличие от хребта «без ничего»)) и варят его целиком, а не хребет))

показать ответы
2

Я против костей ничего не имею против - это основа бульона)

раскрыть ветку (1)
1

Я согласна с вами и не агитирую за самый дешевый фарш, просто лично для меня так лучше работает, исходя из нашего бюджета. Взять фарш дешевле на 100 рублей, но потом зато на обед для разнообразия сделать тапенаду из оливок) а так ничего не мешает сделать с хорошим фаршем!

Кстати, в магазинах я что-то хороших куриных не видела, у всех привкус костей, мб в мясных лавках тогда брать.

показать ответы
3

Если мужик "работает руками", то такой перекус вообще ни о чем, сытнее будет чаю попить с выпечкой.

раскрыть ветку (1)
1

Так это не единственное блюдо на обед. Обычно идет бульон как запивка, второе блюдо, салат и какой-нибудь десерт - банан (калорийная штука) или вот я чуррос собираюсь делать, или еще какую намазку с хлебцами добавлю. Плюс домашний лимонад остаток дня пить, сладковатый, чтобы мозг работал.

У нас дело в том, что разогревать негде, а холодные щи с жирной пленкой не похлебаешь, согласитесь.

показать ответы
1

Вы же сами пишете из чего сделан фарш... ничего против костного бульона не имею. И против овощного. Меня смутил фарш из шкур и яйцо. Грудку , ту же можно поварить, а потом, вынув из бульона, обжарить в сухарях)

раскрыть ветку (1)
1

К сожалению, фарш куриный в магазинах пробовала разный, он весь примерно такого качества, просто из-за бренда может дороже стоить(( можно накрутить и самому, но фишка в том, что по каким-то там химическим причинам бульон очищает именно такое сочетание - фарш и яйца. Вроде даже где-то видела просто яйца. Это если гуглить «консоме».

Про грудку абсолютно согласна, да и про целую птицу, но тут насыщенность бульона на вкус и цвет, кому что нравится))

показать ответы
1

Это называется консоме

раскрыть ветку (1)
1

Я тут назвала одно блюдо карри, потом добавила не_карри, и отхватила все равно, поэтому не стала называть это консоме, так как я предварительно не запекаю кости/мясо или еще что делаю не по канону))

3
Ну не, пюрешка это крем и делать её надо как крем, не просто растолочь, а взбить, с маслом, чтобы она воздух взяла и стала "кремообразной", тягучей, прилипающей к толокушке, ложке и стенкам кастрюли - вот это истинное пюре, а не растолоченное нечто, с зернистостью картохи и , не дай Босх, комками. Ну и это - того, копытца на холодец, пахнут очень вкусно, по сравнению с варкой рубца. Есть у меня любимый анекдот, про приготовление рубца, на хохляцко-кубанский манер, но это только по просьбам. 🤭
раскрыть ветку (1)
1

Прошу!

показать ответы
2
По требухе (а это и есть рубец), просто у нас её продают в магазинах "Агрокомплекс" уже мытую и чищенную, что очень удобно, но я бы и неочищенную покупал бы - очень люблю. Приготовление долгое и не очень приятное, особенно в смысле запахов, но ненапряжное. Помыли, почистили (если надо), закинули в кастрюлю, залили водой и поставили на огонь, собрали пенки, как закипит, убавили газ как на вашем бульоне и варить час (если в семье есть брезгливые, гоните их из дома на этом моменте, запах не для всех... 🤭), через час, сливает всю воду, заливаете новую, кладете луковицу и пару - тройку листиков лаврушки, закипело - газ на минимум и варить еще час. Это только подготовка! 😁 Бульон можно вылить, он не очень вкусный и имеет специфический запах, который не всем по нутру. Потом режете рубец соломкой, сантиметр на сантиметр и длиной сантиметров 5. На сковороду подсолнечное масло и крупную, мелко измельчённую луковицу, доводим до золотистого цвета и кладём туда рубец, который нарезали соломкой, газ средний (если будет сильный, начнет жутко прилипать, если недостаточный, то будет тушиться и получится не очень вкусно, без карамельного привкуса). Рубец начнет поджариваться, когда весь бульон выпарится, в этот момент солим, по вкусу, добавляем щепотку глутамата, хмели-сунели, по вкусу, щепотку шафрана, куркумы. Обязательно черный, молотый перец (по вкусу, ясен пень), мускатный орех - несколько раз на мелкой тёрке (и упаси вас Босх, купить молотый мускатный орех, всегда покупайте целый и сами трите - аромат - небо и земля с молотым), доводите рубец до поджаристого состояния, когда вся вода выкипела и он жарится в жиру. Всё - готово! Можно уже кушать с пюрешкой! Если хотите экзотики (тогда пропустите солить, в процессе готовки), заливаете соевым соусом (по вкусу), верите стеклянную лапшу, верите яйца и хоба - офигенское блюдо китайской кухни. Удачи в кулинарных экспериментах!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Надо будет обязательно попробовать)) запахи не пугают, потому что... ну кто в этой жизни не варил копыта на холодец? Там тоже интересно, пока первый бульон не сваришь)) а пюрешку просто на картошке, или, как думаете, микс картошка+корень сельдерея зайдет?

показать ответы
14
Зачо-о-от! Только лаврушку забыли , на данный объем, хотя бы, пару листиков и, рекомендую, шафран в цветках, щепотку и одну-две гвоздички. С каким нить бутером и сухомятиной, прям супчик, а если есть доступ к микроволновке, то нагреть и лапшу быстрого приготовления туда, будет 🔥. И не слушайте этих "гурманов", умею готовить и знаю, что самое вкусное, это недорогое и то, что есть под рукой (пицца, гамбургер, французский луковый суп, буйабес, паэлья). Удачи! А говяжья требуха, в умелых руках, так и вовсе деликатес - обожаю!
раскрыть ветку (1)
1

Вы мой дорогой человек))) попробую в следующий раз вместо куркумы добавить шафрана (или как вы думаете, и то и другое по жменьке?) и протащить в эту историю гвоздику, думаю, муж не заметит. Он еще не привык к гвоздике и бадьяну, подобным специям.

Из говяжьей требухи не готовила только рубец, так как обычно нет сил и времени промывать, но если у вас есть рецепт или вектор рецептный - поделитесь, пожалуйста))

показать ответы
0

Поняла, спасибо! Интересно)

я тоже понял, спасибо, иди нахуй :)

раскрыть ветку (1)
0

Вот это было неожиданно. Поняла я, что вам кажется странным в том, как я пишу. Ну и хуй с ним, действительно)

2

Бульон хороший, но простите, фильтровать его фаршем и яйцами - это очень расточительно! Посмотрите Друже Обломова, у него есть ролик на эту тему.

раскрыть ветку (1)
0

а это не тот ли ролик, где он фильтрует именно яйцами и фаршем? Я вроде у него такой видела

У меня просто белками не очень выходит

показать ответы
8
В вашем случае, исходя из показанного вами, результат не соответствует трудозатратам.
Это я вам, как отец и единственный повар в семье, говорю)
У меня более прозрачный получается за 2-3 часа (со всеми приготовлениями и процеживанием).
Вы попробуйте дать костям вскипеть первый раз, поварить 2-4 минуты, вылить и промыть кости, потом залить холодной водой заново со всеми ароматизаторами, довести до кипения, убавить до 1/3 мощности, чтобы булькало слегка и держать 1 час.
даже пену можно не снимать, потом процедить через марлю в 3-4 слоя. получится прозрачнее вашего раза в 2.
Вы молодец, что так стараетесь, но в данном случае это все зря.
Повторюсь, за меньший промежуток времени (в 8-10 раз) можно сделать лучше.
Это все равно, что варить яйца 7 часов или лёд перезамораживать.
Время свое экономьте, не надо пытаться ненужными усилиями свою важность на кухне доказывать.
раскрыть ветку (1)
0

Я попробую, в принципе по трудозатратам то же самое. Мне просто, честно скажу, удобно бульон на ночь оставлять, сообразно рабочим процессам днем. То есть вечером освободилась, поставила бульон, покормила мужа, сделала дела, постирала-зашила и иногда просто падаю в кровать и отключаюсь, а такой бульон я могу без присмотра оставить до утра. Очень удобно)) проснулась полная сил, процедила-очистила и готово))

Я как единственный кулинар дома, люблю привязаться на месяцок к каким-то рецептам или поэкспериментировать (95% случаев удачно), потому что просто варить курицу и делать макароны с сосисками/картошку с котлетами (условно) мне скучно, это смерти подобно. Это без меня, я не могу так.

показать ответы
5

Я прямо искренне порадовалась за Вашего мужа, такая забота о его питании вызывает уважение. Рецепт интересный, но я не поняла роль яиц с фаршем, они для чего?

раскрыть ветку (1)
0

Они очищают бульон от фарша и мути, в идеале делая его прозрачным как озеро Байкал в ясную погоду

показать ответы
1

Что делаете потом с сваренным фаршем?

раскрыть ветку (1)
0

Выбрасываю, фарш с яйцом, вместе, собственно, со втянутыми ими жиром и мутью

3
Ну не-е-е... Куркума, это да, это цвет, если в плове, но она даёт привкус и аромат чего то сладкого и, даже не знаю как передать, "теплого", что ли, шафран даёт более "холодный" аромат и вкус, и абсолютно не такой, как у куркумы. Шафран дорог и его дорого добавлять "для цвета", да и не даёт он такого насыщенного светло-желтого, как куркума. И да, когда я готовлю шурпу или плов, или мою любимую говяжью требуху, я кладу и шафран, и куркуму - это абсолютно разные вкусы и ароматы. Такие баночки, на магнитиках и с наклейками, продают на алике, причём за смешные деньги.
раскрыть ветку (1)
0

Я сегодня как раз собираюсь плов делать, правда, к сожалению, нежирный, такие требования. Добавлю и то, и то, спасибо!))

А вы что-нибудь вроде каффир лайма, бадьяна, ленограсса любите? Может мисо? Рыбный, устричный соус? В целом вопрос такой: что у вас строго обязательно из, в том числе, жидких «нюансов», должно быть дома?

показать ответы
2

А зачем вообще еду запивать? Чай я могу и так попить, хотя я предпочитаю растворимый кофе. Вообще-то у меня на работе есть и чайник, и микроволновка, и столовая для тех, кто холостякует...Все удобства одним словом, что я полагаю абсолютно нормальным по нынешним временам.

раскрыть ветку (1)
0

Тут индивидуально. Я, например, не запиваю, а мужу на обед обязательно что-то жидкое, что не чай и не кофе, нужно. Да и язвенники какие-то, наверное, тоже будут стараться супом или бульоном заправиться.

Хотела бы я, чтобы и у нас была микроволновка, чайник… но, увы, не совсем такая работа))

показать ответы
1

ну я тоже аноним и только-только долистал до этого поста в горячем. но я как бы согласен.. уж язык у топикстартера точно не совсем естественный по ощущениям. ну и куриные кости всю ночь варить тоже как-то подозрительно.

а от чего подгорело-то? :)

раскрыть ветку (1)

Кстати, а насчет языка, я не совсем понимаю, что с ним не так? Я могу иногда странные обороты употреблять, пожалуй, но в целом я и правда лингвист, просто одичалый (не путать с филологом). Много лет на маленьком плоту скиталась я по волнам разных работ и профессий))

показать ответы
1
Не считается.
Вы, прежде, чем умные слова употреблять, их определение осознайте до конца.
Повторюсь/перефразирую, докопаться до слова, имеющего косвенное отношения к предмету обсуждения и "поддержать разговор" - это разные вещи.
Вы меня поправили/докопались. Если это реально способ "поддержать разговор" для вас, то вы рано замуж вышли. Это же поведение на уровне второклассницы: "ты меня ударил портфелем по спине - это значит, что любовь до гроба".
раскрыть ветку (1)

Сказали вы про фатическую функцию языка человеку с красным дипломом лингвиста.

Но я понимаю, вы знаете все))

Признаюсь честно, мне вам забавно отвечать, но давайте я просто прекращу, если вы не можете это сделать первым, потому что что-то вас триггерит, раз вы продолжаете писать))

показать ответы
1
Поправить, когда нечего ответить по существу и "поддержать разговор" - вещи разные.
раскрыть ветку (1)

Считайте это фатическим актом

показать ответы
2
Не душните, вы прекрасно меня поняли.
раскрыть ветку (1)

Просто поддерживаю разговор

показать ответы
4
Кстати, я сразу понял к чему вы клоните. Жаль, что вы не поняли, что я понял.
Так вот, не сравнивайте эти блюда и способы приготовления со своим бульоном.
Это разные вещи и притянуть одно к другому не получится, ваши намеки не пройдут.
раскрыть ветку (1)

Не планировала притягивать, мне просто было интересно, если вы готовите холодец (нет) или хаш, то как вы это делаете. Ну, на нет и судка нет.

Ахахах, «уберите от меня свои грязные намеки!»

показать ответы
0

Термос в помощь.

раскрыть ветку (1)

У нас пока ланчбокс в сумке, чтобы ничего не разливалось. Обещали, что хорошо держит температуру (нет), но, понимаю, что действительно нужно будет добирать к нему термос..

1

Потому вспомнил, что в холодильнике вчерашний недоеденный гриль лежит) Что касается обедов "с собой", то я первое никогда не беру, а беру "ведерко" какой-нибудь сытной пищи, типа макароны с котлетами или картоха с мясом...но у меня и смены по 12 часов, где я "руками" тружусь. Само собой дома по приходу сытный ужин, а не бульоны с салатами)

раскрыть ветку (1)

А чем запиваете? Если есть доступ к горячему чаю - это шикарно.

показать ответы
1

что не так - да все не так. как минимум, я б сказал: "я, пожалуй, и т.д."
про маленький плот вообще молчу.

если не секрет - Вы где родились и какой вуз закончили? к примеру, я родился в курской области, поступил в дпи, а закончил дгту, девяностые, чо..

раскрыть ветку (1)

Поняла, спасибо! Интересно)

В девяностых я еще в школу ходила, позже закончила МГУ (не показатель примерно ничего).

показать ответы
1
Тогда, тем более, непонятно к чему эти вопросы)
Хаш готовится долго, с длительным замачиванием, 3-5 часов варки мясной части потому, что мясо это не самая нежная часть. Её НУЖНО варить, чтобы оно банально желалось.
Тот же демиглас варят сутки. После этого кости будто глянцевые.
Но! Это другие блюда из другого животного.
В контексте обсуждаемого ВАШЕГО рецепта (а мы обсуждали ваш "рецепт") столь длительная термообработка курицы ненужна и бесполезна.
раскрыть ветку (1)

*куриных костей/супового набора

показать ответы
0

Холодные кислые щи бомба

раскрыть ветку (1)

Согласна, но хорошо еще если нет жирной пленки, она немного мешает
Как я люблю холодные кислые щи....

1

Соглашусь, холодные щи то еще удовольствие...Зато холодная курятина проваливается за милую душу)

раскрыть ветку (1)

А вы гурман! Захотелось какую-нибудь холодную ножку ущипнуть))

показать ответы