Хер, херня, похерить: этимологический комментарий

Внимание: пост содержит обсценную лексику!


I. Гуляет по Интернету миф, что якобы слово херня происходит от латинского hernia «грыжа». Полгода назад об этом в комментариях к моему посту упомянул @Mdaemon:

Хер, херня, похерить: этимологический комментарий Мат, Лингвистика, Занудная лингвистика, Этимология, Длиннопост

А недавно эту тему поднял @L4rever:

Хер, херня, похерить: этимологический комментарий Мат, Лингвистика, Занудная лингвистика, Этимология, Длиннопост

Было это уже и на Пикабу, причём с выдуманной кулсторей, «подтверждающей» эту этимологию.


Итак, посыл следующий: хер и херня этимологически не связаны. Что ж, давайте разберёмся, действительно ли это так. В одном из предыдущих постов я подчёркивал, как важно для этимолога собрать всё возможную информацию об истории и географии слова.


Однако в данном случае беглый поиск ничего не дал, и придётся ставить диагноз без анамнеза. Но, на мой взгляд, случай не особо запущенный, так что рискну.


Русский мат стоит на нескольких китах, одним из которых является хуй. У этого слова есть множество эвфемизмов, из них самые главные – хер, хрен и фиг. Как несложно убедиться, производные от всех четырёх слов почти полностью параллельны. Мне не доводилось слышать лишь формы *хрення (и то в Интернете она находится), но это вполне объяснимо.

Хер, херня, похерить: этимологический комментарий Мат, Лингвистика, Занудная лингвистика, Этимология, Длиннопост

Вырывать одну лишь херню из этого контекста – более чем странно. Если херня от латинской грыжи, то как быть с херовиной, херовым, охереть и кучей других дериватов, абсолютно аналогичных производным от трёх других корней?


С точки зрения словообразования в присоединении -ня к хую и херу тоже ничего необычного нет, этот формант довольно продуктивен, стоит назвать ругню, брехню, матросню и солдатню.


В общем, со структурной точки зрения никаких указаний на то, что херня – заимствование, нет. Напротив, она прекрасно укладывается в систему, и без дополнительных аргументов должна быть признана прозрачным производным от хера.


Но, может, есть какие-либо свидетельства и доказательства, подтверждающие грыжеверсию? Мне удалось найти только выдуманные истории из Интернета, например, про то, что страдать хернёй якобы означало «мучаться грыжей» и/или «косить от армии под предлогом наличия грыжи». Интересно, как же тогда косили от армии те, кто страдал не хернёй, а хуйнёй или фигнёй?


Ни одного текста, где херня бы обозначала грыжу, а страдать хернёй - мучения от грыжи, я не нашёл.


Таким образом, единственное основание для латинской версии – то, что кому-то показалось, будто слова херня и hernia слишком похожи, чтобы это было совпадением. Однако этимология так не работает.


Если брать ту же латынь, то, скажем, heri значит «вчера» и наша херь с ним не связана. А, допустим, hui – это междометие типа «ах». Помню, как в своё время моя преподавательница латыни старательно выговаривала huius «этого» как /гуййус/ с южнорусским γ, чтобы не сорвать занятия. А когда мы проходили повелительное наклонение, она, учившая французский и немецкий, никак не могла взять в толк, что смешного в формах fac «делай» и dic «говори». Список можно продолжать, но мораль, я надеюсь, понятна: совпадения случаются значительно чаще, чем может показаться и каши с ними не сваришь.


Кстати, раз уж я упомянул произношение латинского h (об этом будет подробно в следующем посте о латинской фонетике), то стоит сказать, что до революции этот звук учебники рекомендовали произносить именно как фрикативное γ, соответственно, hernia γерниа или γерния, но никак не херня.


Мне кажется, я догадываюсь, откуда растут ноги у мифа о херне-грыже. Видится мне тут медицинский след. Медики не прочь пофантазировать на тему происхождения слов. Но при этом сами врачи не устают твердить нам, что при болезни нельзя заниматься самолечением, а нужно обратиться к специалисту. Так вот, работает это и в лингвистике. Если у вас возникла новая идея на тему происхождения слов, проконсультируйтесь с этимологическим словарём и специалистом, иначе может получиться херня какая-нибудь.


II. Стоит разобраться и с этимологией слова хер. Вот тут я, конечно, Америки не открою: изначально это было название буквы ххѣръ. Могло этот слово обозначать и то, что на букву Х похоже, например, позу:

<...> растопыря ноги на подобие буквы хера и подбочясь на подобие ферта <...> [А. С. Пушкин. История села Горюхина (1830)]

или две линии крест-накрест:

Владыка решение консисторское о назначении следствия насчет проповеди синим хером перечеркнули (Лесков, Соборяне)

И да, действительно, именно отсюда слово похерить – изначально «зачеркнуть крест-накрест» (обратите внимание, что никаких *похуить, *похренить или *пофигить не существует):

Я отдавал ее [статью] советнику губернского правления. Он всю ее похерил. Посмотрел я, ― такими толстыми чертами, как мазилкой, исчерчено, точно он тараканов бил и размазывал по бумаге, но своего ничего не написал. [Ф. М. Решетников. Между людьми (1864)]

Уже в XIX веке название буквы начинает употребляться как эвфемизм для слова на Х, которое нельзя произносить. Сравните современный американский термин N-word вместо неполиткорректного nigger.

Только что, в 8 часов вечера, получил от неизвестного мне хера 16 экз. [Ал. П. Чехов. Письма Антону Павловичу Чехову (1887)]
Нет-с, почтеннейший, ни хера вы на этом не возьмете! [В. В. Крестовский. Панургово стадо (Ч. 1-2) (1869)]

Отмечу, что тут, в отличие от грыжеэтимологии, всё подтверждается источниками.


А как буква получила такое название? Фонетика говорит о том, что слово это не славянское. Существуют три версии, все предполагают греческое происхождение: 1) от слова χερουβίμ «херувим»; 2) от χαῖρε «здравствуй»; 3) от χείρ «рука».


А вот хуй, напротив, слово исконнославянское и родственно оно слову хвоя.


Интересный факт: при переводе на русский язык этимологического словаря Фасмера из него исключили несколько слов, в том числе куда-то пропали хер (в матерном значении) и собственно хуй:

Хер, херня, похерить: этимологический комментарий Мат, Лингвистика, Занудная лингвистика, Этимология, Длиннопост

И русское издание:

Хер, херня, похерить: этимологический комментарий Мат, Лингвистика, Занудная лингвистика, Этимология, Длиннопост

Отака херня, пикабушата.

Наука | Научпоп

7.8K постов78.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
103
Автор поста оценил этот комментарий

А вот хуй, напротив, слово исконнославянское и родственно оно слову хвоя
Подробностей, мы требуем подробностей! )

раскрыть ветку (44)
104
Автор поста оценил этот комментарий

Поскольку я люблю всё объяснять обстоятельно, для этого нужно будет отдельный пост запилить:)

раскрыть ветку (28)
96
Автор поста оценил этот комментарий

Это было бы охвоительно! :-D

раскрыть ветку (5)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Рандомная подробность о хвое: На латышский язык словосочетание "хвойное дерево" переводится как
"скую кокс".
раскрыть ветку (4)
23
Автор поста оценил этот комментарий

И вот эта скуя как раз родственна нашей хвое.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Докуадние, пан Клапаучьуш!
Автор поста оценил этот комментарий

Очень интересно, не относится ли каким-то образом к этой "скуе" название населенного пункта "Оскуй" (новгородская область, микрорегион частично сохранившегося древненовгородского (ладого-тихвинского) говора, ударение на "о"). Местные легенды насчет "ось куй" (чинили оси карет) никакой критики не выдерживают. Вариант "ушкуй" (строили лодки-ушкуи) тоже сомнителен, хотя недавно узнала о фамилии Ошкуковы (новгородцы с 1500х годов, ударение на О), чем можно(или не можно?) оправдать мену Ш/С.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Васильев, главный специалист по топонимике этого региона, считает, что это гидроним балтийского происхождения (Васильев В.Л. Славянские топонимические древности Новгородской земли, с. 397):

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
34
Автор поста оценил этот комментарий

Обожаю бытовую логику. Некто сморозил крайне сомнительную херню с мутными доказательствами и утверждает будто это истина и "это все знают" (читай стереотипы и догмы). Ты, понимая насколько сложна данная тема, опровергаешь его утверждения "простыней" с таблицами, графиками и ссылками. В ответ оно кричит: "А что ты скажешь про херню#2?! Слился да?". Ты решаешь, что ну его нахрен, а оно уходит победителем гордо растопырив перья.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Типичный спор с голубём. Очень напоминает дебаты на тему религии, кстати.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Да-да, просим, просим... Впервые вижу, что хвоя имеет к хую какое-то отношение. Всегда считал что это слово произошло от слова ховать, изначально по смыслу "вставлять". То есть, то что вставляют. Очень интересно узнать, что тут хвоя виновата. Не потому ли, что висящий эрегированный член слегка напоминает изгибом хвойную ветку?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Это, вроде бы, индоевропейский корень со значением "протыкать". Хвоинка ведь иголка по сути своей.

26
Автор поста оценил этот комментарий

Ты про кофе еще пост обещал! Я все еще жду!

За пост спасибо.

раскрыть ветку (10)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Я помню, я его уже даже начал писать, но потом как-то на другие темы перекинулся. Рано или поздно будет:)

раскрыть ветку (8)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Я помню, я его уже даже начал писать

А потом Эль написал, что херня от грыжи, и тут понеслось))

раскрыть ветку (1)
12
Автор поста оценил этот комментарий

да я тоже так думал, латынь бессердечная ты сука)

7
Автор поста оценил этот комментарий

А что не так с кофе? Ну был кофий мужского рода, окончание изменилось, род остался. Там какие-то еще интересные подробности на целый пост?

раскрыть ветку (4)
27
Автор поста оценил этот комментарий

Там надо будет объяснить такие понятия как "престиж" и "норма", иначе всё закончится традиционным кофесрачём.

раскрыть ветку (2)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Филологически лютУю!
Почему это "срачём", а не срачем", или "срачом"?

раскрыть ветку (1)
34
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что это орфографическая ошибка, которые я периодически делаю:)

4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот сейчас кофе вроде закономерно пытается стать среднего рода, а ему почему-то не дают.

#comment_124593410

2
Автор поста оценил этот комментарий

про кофе и мне интересно, присоединяюсь

5
Автор поста оценил этот комментарий

Как говорил один из моих преподавателей: кофе должен быть, во-первых, крепким, во-вторых - мужского рода.

Конец истории.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Херачь!
1
Автор поста оценил этот комментарий

«Хвост» сюда же, я правильно понимаю? То есть, это корень, который означал что-то длинное, тонкое и заканчивающееся?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, хвост - это всё же другой корень.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, а тюркские кутак/котак/кытэк сюда как-то относятся? Или совпадение

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, это даже и совпадением трудно назвать, поскольку они не слишком-то похожи.

3
Автор поста оценил этот комментарий
будьте столь любезны, в научном стиле объяснить слова блядь, пизда, чмо, пидар и тд
13
Автор поста оценил этот комментарий

Хуй, - это всё херня, я вот вчера узнала что голубика это "гонобобель" вот это удивительно!

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

От бабушки, которая родом из-под Пскова, слышал только «гоноболь».

7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Черт, вот за это я и люблю пикабушниц. За это... И ещё за сиськи))
1
Автор поста оценил этот комментарий

Во блин. Я слышала такое слово, но никогда не знала, что это голубика))))

Я конечно не углублялась, но оно у меня ассоциации вызывает с головным убором - "гонобобель" типа "берет" какой то забубёный)))) Кандибобер тоже туда

Автор поста оценил этот комментарий
Тот же хвой
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку