3230

Кекс Бильбо Бэггинса. "Властелин Колец". Литературная кухня.

Здравствуй, честной народ. Давно не было сладкого в литературной кухне. Поэтому на этой неделе покажу рецепт, который мне прислали уже давно и он уже года полтора ждал своей очереди.

Итак, кекс уважаемого Бильбо Бэггинса, народ.

- Заходите, выпейте чаю!-ухитрился он (Бильбо) выдавить наконец, набрав воздуху в легкие.

- Меня бы больше устроил стаканчик пивца, милостивый сэр, если это не слишком затруднит вас, - сказал белобородый Балин.- Но не откажусь и от кекса с изюмом, если он у вас найдется.

- Сколько угодно!- к своему собственному удивлению ответил Бильбо и, опять таки к своему удивлению, побежал бегом в погреб, нацедил пинту пива, оттуда- в кладовую, прихватил там два превосходных круглых кекса с изюмом, который испек для себя "на после ужина", и примчался назад.

Понадобится следующее:

- 225 г. муки

- 5 г. разрыхлителя

- 375 г. разного изюма

- 125 г. сахара (сахара можно взять чуть больше, например 150-180г.) Со 125г. он получается не очень сладким, но мне нравится именно так.

- 150 мл. свежезаваренного чая.

- 1ст.л. молока

- 1 яйцо

- 50 г. очищенного грецкого ореха

- 1 ст.л. смеси корицы, гвоздики и мускатного ореха. На такую смесь хватит 1 гвоздички.

Как готовить:

- Заварить свежий черный чай.Вкусно и необычно брать чай с бергамотом или чабрецом. Изюм, сахар и чай смешать в миске до растворения сахара. Накрыть сверху тарелкой и оставить на 4-8 часов, чтобы изюм набух и стал сочным.

- Слегка взбить яйцо с молоком, добавить в миску с изюмом.

Добавить порубленные орехи. Слишком мельчить не стоит. Всыпать специи и просеянную муку. С помощью длинной ложки и лопатки смешать до однородного состояния.

- Форму для кекса выложить пергаментом. Выложить тесто в форму и выпекать кекс в духовке при 190С 1,5 часа, или пока деревянная палочка, воткнутая внутрь не будет сухой и чистой. При подаче присыпать сахарной пудрой.

Если все делали правильно, то увидите, как кекс поднялся и стал красивого, шоколадного цвета.

Технические вопросы и замены:

- К остывшему чаю можно добавлять алкоголь. Например коньяк или,скажем, кальвадос. А если выбор падает на кальвадос, то можно и яблок немного добавить. Выбрать что-то кисло-сладкое и порезав кубиками, добавить в тесто.

- В этот раз я делал кекс в прямоугольной форме, ибо в упор не помню, куда мы дели круглые формы. Так что можно делать, как один большой кекс, так и небольшие, порционные.

Выводы: ребята, получается классный и простой кекс. Тесто выходит ароматным и не слишком, приторно сладким. Не люблю ,когда такая выпечка экстремально сладкая. Внутри изюм и он сочный, это круто. А орехи- наоборот хрустящие, с текстурой. Их приятно грызть. Короче говоря, к чаю-кофе- то, что доктор прописал.Отдельный плюс такого кекса- простота. Закинул, порубил, смешал, вылил в форму и запек. Если не ожидание, пока разбухнет изюм- то все готовится быстро. Вот не поленюсь и снова повторю:"хоббиты знали толк в еде".

В очередной раз предлагаю вам приготовить и составить собственное мнение. Ну и рассказать мне тут, что у вас вышло в итоге.

И по традиции, блок с контактами. Будут вопросы- спрашивайте.

А кто есть в инстаграме велкам - я там сейчас довольно регулярен

https://www.instagram.com/brahmanden/

https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов.

https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам в ФБ

https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не появляется здесь.

А на сегодня все. Продолжайте кидать мне идеи, ссылки и мысли для литературной и не только кухни- все бережно мной складывается и рано или поздно будет воплощено в новом посте.

Отдельно хочу порадоваться тому количеству отзывов о приготовленных вами блюд- их много. Это эпик вин. Я стараюсь на все реагировать, но по понятным причинам все охватить не могу. Так что знайте, я все читаю и все вижу, даже если не отвечаю))

До встречи. Ваш Бра из Одессы. Вооружен и смотрю в сторону не съеденной еще еды.....

149
Автор поста оценил этот комментарий

Ах, лучшая кулинарная рубрика всея интернета)

раскрыть ветку (1)
47
Благодарю на добром слове)
показать ответы
29

Посты на Пикабу - это, конечно, хорошо, но не желаете ли открыть мини-кафешку с такими блюдами, например в Москве или где Вам удобно. Для ценителей.

раскрыть ветку (1)
32
Заведение- дело тоже хорошее, но пока реальных таких мыслей по этому поводу у меня не было. Для этого нужен опыт, финансы и уверенность в идее. Я пока смотрю в сторону книги.
показать ответы
23
Хочу уточнить: чай сливать после того, как изюм набухнет?
раскрыть ветку (1)
20
Нет. Его там останется около 100 мл. Просто добавляй в изюм с чаем все остальное, по рецептуре
показать ответы
24
Ты похож на Рагнара Лодброка, оказывается)
раскрыть ветку (1)
16
Я даже пробовал волосы отпустить, на его манер, но ни разу не хватало терпения.Взгляд вечно падал на машинку для стрижки....)
показать ответы
30
Автор, хочу тебя разочаровать. Балин никогда не просил кекса с изюмом, а Бильбо их никогда ему не приносил. Из-за наших "локализаций" потерялся английский шарм. В оригинале разговор был о seed-cake.
Википедия: Seed cake is a traditional British cake flavoured with caraway or other flavourful seeds. Кекс с симянами - традиционный британский кекс с семенами тмина или другими ароматными семенами. Поэтому никаких орехов и изюма в оригинальном рецепте нет. В Википедии упоминается несколько рецептов, первый из которых аж с 1591 года.
раскрыть ветку (1)
49
Комментатор, меня не так просто разочаровать)) Я готовил по присланному читателем рецепту. Он получился и был вкусен. КОгда я буду иметь время, то непременно доберусь и до кекса с тмином, о котором уже упоминал выше.
показать ответы
7

Надо футболку заменить, чтобы с "Викингами" была)

раскрыть ветку (1)
12
Согласен. Именно такой и нет. Непорядок
7
DELETED
Всегда интересовал рецепт хлеба эльфов . Так называемый лембос. Есть вообще рецепт его?
раскрыть ветку (1)
10
У меня здесь есть вариация лембас. И кстати уже проверенная народом. Хранится долго.
показать ответы
4

Все, конечно, хорошо. Но откуда мы знаем, что Бильбо кекс, приготовленный именно по такому рецепту? И да, это все-таки "Хоббит".

раскрыть ветку (1)
9
Наверняка, конечно не знаем. Но я буду следить за изменениями. И если найду другой рецепт, то рано или поздно опробую и его. Пока из вариаций мне попался "кекс с тмином"- но выбрал именно с изюмом, ибо тмин не люблю с детства.
показать ответы
1
Скажите пожалуйста, как отмерить все эти граммы без кухонных весов?
раскрыть ветку (1)
6
Предлагаю купить один раз мерный стакан и мерные ложки. С ними просто. Или мерять грубо- ложками- на глаз.
показать ответы
10

Десееееееерт!!!!)))

Люблю мясо, Босс, но сладкое давно ждала! Спасибо!!!

раскрыть ветку (1)
6
да. А то сладкое часто люди просят, я у меня все руки не доходят. До мяса доходят, а до сладкого не всегда)
показать ответы
0
Полежу в уголочке, мяса подожду..

Чу! Кто это топает в ночи? Аа, это мой старший ребенок спешит выдавить меня из семейной постели.. О, у меня же дети! Сладкоежки как все мужики. Придется впрягаться в кексик и мня мня.. Хррр.. Хрр..
раскрыть ветку (1)
5
)))Привет. Та я сам за мясом соскучился. А то все пасты да пироги в последнее время. А хочется рульки! Или ребер! или биток)
показать ответы
14

@Brahmanden, даешь пост о кексе с тмином) Ну какие же у Вас красивые фото

раскрыть ветку (1)
8
Непременно. Сделаю перерыв и испробую и его. Самому интересно. МОжет моя нелюбовь к тмину здесь поменяет полярность?...
1
Brahmanden, а вы можете какой-нибудь интересный рецепт из говяжьих мозгов из вашей практики подсказать?
раскрыть ветку (1)
4
Как-то так вышло, что в силу специфичности я готовил мозги только по одному рецепту. Пост пилить не буду, тут люди для этого слишком нежные. Но в двух словах: мозги замочить на пару часов в холодной воде, меняя воду. Потом под проточной холодной водой очистить (меня так учили и так мне легче снимать пленку). Отваривать в подсоленной воде 20 минут и оставить в этой воде полностью остыть. Потом нарезать примерно в сантиметр и жарить, окунув в достаточно такой густой кляр. В кляр добавить рубленую петрушку. С петрушкой выходит совсем хорошо. И черный перец. Надо будет заглянуть в свои записи, не ошибся ли. Но вроде так все. Делал уже сто лет назад.
показать ответы
2
Меня очень уж заинтересовала доска с выемками на втором фото с изюмом , орехами и яйцом)) откуда она?)
раскрыть ветку (1)
4
Это "секционная тарелка". Делает мастер из Киева (если не ошибаюсь). Производит как такие вот овальные, так и круглые. КЛассная штука. Недавно купил под мелкую закусь.
3
Боже, какая красота!) Всегда любуюсь вашими рецептами)
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо. Очень приятно_)
6
На очереди кролик с "корешками" приготовленный Сэмом. Про которого Горлум сказал: испортили суки мясо!
раскрыть ветку (1)
3
Есть кролик с травами. Где-то год назад делал.
0

Скоро Новый Год... Бра, запили какое-нибудь блюдо (хоть второе, хоть салат, хоть десерт), которое было бы не стыдно поставить на новогодний стол. И так, чтобы пол дня его не готовить :-)

раскрыть ветку (1)
3
оо, у меня вечные траблы с выбором блюд на новый год. НА него у меня уходит отчего-то дофига времени. Но я подумаю об этом.
0

Ура) Ты самый лучший!!!! )

раскрыть ветку (1)
3
Эхехехей!!!УРааа
показать ответы
0

@Brahmanden, как думаете, если я вместо пшеничной муки добавлю цз муку, а вместо сахара - мед, вкусно будет?

раскрыть ветку (1)
3
Именно так не пробовал, но теоретически да ,отчего нет. После нагревания полезность меда уйдет, но сладость останется. Я обычно сахар медом не меняю, но это уже вопрос личного вкуса.
показать ответы
2

Я как раз думала что бы такого испечь на выходных. Спасибо за идею.

раскрыть ветку (1)
3
Удачных экспериментов)
1

Не успел дописать:

В ближней кастрюльке пыхтят бобы, в дальнем сотейнике шкварится грудинка.

Вы заметили что пока в блюде нет никаких специй? а их и не будет. Причин две. во-первых откуда у суровых золотоискателей специи? Зачем им таскать с собой лишний груз? А во-вторых, бобы сами себе специя. Серьезно. оболочка вареного боба приобретает такой специфический вкус и аромат... на мой взгляд добавлять туда еще и специи - только портить вкус.

Собственно все. Бобы готовы, воду сливаем. грудинка готова и плавает в жире. Соединяем все это дело в одной посуде - в принципе без разницы в какой, я валю все в сотейник, но можно и в кастрюлю.

А теперь важнейший момент, это же походное блюдо? Поэтому замораживаем его этакими брикетами для удобства переноски/погрузки в нарты и по мере желания достаем замороженный брикет, берем острый топор, отрубаем от брикета нужный кусок и разогреваем в сковороде на костре. Сковороды у золотоискателей были, точно-точно. я помню)

(С) с моими исправлениями;))

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, камрад. Увидел и сохраняю.
показать ответы
3
Дружище, давно хотел попросить написать рецепт свинины с фасолью из романов Джека Лондона "Смог Белью".
Романе очень часто описывалось как они на Аляски во времена золотой лихорадки кушали данное блюдо в походе.

Оно было крайне калорийное (что ясно из состава). И больше всего мне нравилось описание как они с Малышом его разогревали.

Огромнешая просьба, ответь на этот комментарий, стоит мне ждать данный рецепт или нет.

Блюдо очень простое, но главный вопрос какую часть свиньи брать на него. Фасоль консервы или сухую?
раскрыть ветку (1)
2
Привет. А вот этого у меня нет. Если найдет более прицельное упоминание, буду рад. А так да, звучит здорово. на главный вопрос попробую ответить после того, как прочту
показать ответы
1

трубка там тоже в тему ,как и карта,красиво

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. А трубка до сих пор рабочая.В походы беру ее с собой
показать ответы
0

Больше интересно на что фотографировали..))

раскрыть ветку (1)
2
Здесь Nikon d80 +зум на 17-70.
показать ответы
1

а без изюма можно как-то организовать? его не любим почему-то всей семьей, а на фото кекс просто прелесть, хочется попробовать

раскрыть ветку (1)
2
Та все что угодно. Погуглите начинки для кексов. Мне с яблоками нравится, только с кислосладкими. Шоколадные кексы вне всяких похвал, конечно
3
Кекс с тмином - потрясающая вещь. Многочисленные друзья-родственники не дадут соврать :) Пеку часто. Но количество тмина из моего найденного рецепта (30г) на один кекс уменьшаю вдвое. Кстати, подобные вашему кексы с сухофруктами могут храниться долго. Даже лучше, чтоб они полежали с месяцок. Почитайте про Dundee cake. Самое время печь такой к Новому году. :)
раскрыть ветку (1)
2

да, такая новогодняя-рождественнская выпечка часто практикуется в виде штолленов. И с выдержкой там та же история.

показать ответы
1

О, да!!! Снова прекрасный рецепт от прекрасного Бра!:) Спасибо!

раскрыть ветку (1)
2

Прекрасный коммент от старушки Фрейд)))) Спасибо за него)

показать ответы
0

Бра, давай мясного! Что-нибудь вроде тушеной баранины в вине с гранатовыми зернами (кажется это из Грузинской кухни) ))

раскрыть ветку (1)
2
Обязательно будет. Куда ж мы без мяса?!. Я правда не большой фанат посыпать еду гранатовыми зернами. Но что-то мясное будет непременно
показать ответы
0
Ммм,подписалась на тебя вк...все рецепты пробую,очень вкусные
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за внимание и доверие))
показать ответы
0
Твою ж... Скоро мой личный мотиватор по преодолению прокрастинации будет начинаться с "приготовь все, что сохранил у Брахмандена"
Но теперь меня мучает еще один вопрос: где взять такую же деревянную подложку? (В которой изюм и орехи).
раскрыть ветку (1)
2
Нууу, рано или поздно) А про подложку это ты про тарелку? Это Киевский, если не ошибаюсь, мастер делает. Секционная тарелка. Классно подходит для всякой закуси. Сырки там, оливки, всякая такая закусь под вино и не только
1
В детстве в 7 лет прочитал Туда и Обратно. Впечатлило.
Помню, как удивился, что хоббит, как мальчик, мог печь кексы. Думал только мамы могут.😁
вот замутил сегодня. Видно подошёл возраст и пора в Поиключение.
Рецепт понравился. Но изюму многовато. В половину уменьшил.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Добро пожаловать в клуб. Красивый кекс на срезе вышел. Мама была бы рада. Мои поздравления.

2

Наконец-то дошли руки сделать этот кексик! Офигенно вкусный! Ливанул остатки коньяка в чай. Чая заварил больше, чем надо, но с указанным количеством сахара. После размокания изюма его процедил, а потом просто отлил сколько нужно было по рецепту. Кроме изюма ещё от себя добавил вяленые клюкву и вишню настаиваться/размокать. Безумно орехово и просто ИЗЮМительно вкусно! :) Спасибо, Бра!

раскрыть ветку (1)
1

Молодец, камрад. Рад, что получилось. Мои поздравления. Приятно, что и старый рецепт не забывается.

0

Так, стоп! В чем подвох? Ты почему не жирный!?

Колдун какой-то)

раскрыть ветку (1)
1

Все просто)

показать ответы
0
Бро, ты с количеством изюма не ошибся? На фотке явно не 375 грамм, да и я, отвесив 375 грамм, уверенно убавил половину.
раскрыть ветку (1)
1
Да. Там ошибка. И правильно сделал, что сократил.
0
Ну очень вкусно, хотя с моими скромным правками) Я делала его плоским, не нашла форму😅 И положила 180 грамм изума, мне показалось будет очень много 375. Так же добавила ром в чай, когда заливала им изюм) В целом клёвый рецепт, буду ещё печь!)) Спасибо огромное за труды!))
раскрыть ветку (1)
1
Привет. Хороший результат. Рад, что получилось. В общем, так держать:)
0

Спасибо за рецепт! Нам очень понравилось!

раскрыть ветку (1)
1
Рад, что понравилось...)
показать ответы
1

А вот такой вопрос: а смесь яйца с молоком надо добавлять после того, как изюм набухнет в течении 4-8 часов, и надо ли сливать чай?

раскрыть ветку (1)
1
Конечно. Только по после того. И чай сливать не надо
показать ответы
2
Это был мой первый кекс😍
раскрыть ветку (1)
1
Класс. Приветствую с почином)))
0
Тадаааам! Здоровский рецепт. Буду еще пробовать с яблоками)
раскрыть ветку (1)
1
Ух ты, какой калач вышел) Здорово
8
Рецепт с запахами рождества 😊
Спасибо вам!
раскрыть ветку (1)
1
Красиво. ПОздравляю)
0

В половину? Ну так нужно так и писать в рецепте. Я только продукты зря перевела. Получилось чуть чуть теста в изюме. Да у вас даже визуально меньше на фото меньше изюма, да и в нарезке кекса нет столько. Вы сами-то точно 370гр положили?

раскрыть ветку (1)
1
Вот я сейчас тоже начинаю сомневаться в своей граммовке. Я в этот раз поленился и измерил парням стаканом. В рецепте, что прислали мне именно 375. В следующий раз проверю сам и буду более точен
показать ответы
Шикос!) Подписался в инсте и в Вк) И конечно же "+"
раскрыть ветку (1)
1
0
А объектив какой?
раскрыть ветку (1)
1
Nikkor 17-70.
показать ответы
0
Бра! Как всегда огромное спасибо за замечательный рецепт! Всегда жду с нетерпением)
раскрыть ветку (1)
1
Привет. Благодарю. Приятно, когда труд не пропадает даром)
1
А без добавления масла норм разве?
раскрыть ветку (1)
1
Бывают кекс и без масла. Но если хотите -можно и добавить.
показать ответы

Ваши фотографии сводят с ума

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Дико приятно
1

Приготовила. Узкой формы не было, кекс получился чуть более плоским. Половину сожрали сразу, два кусочка отнесли соседке, то, что осталось - на фото. И это очень вкусно. Несмотря на то, что изюма только один вид и я сдуру добавила немного имбирного порошка.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот и замечательно. Прими мои поздравления. Хоббиты бы посмотрели одобрительно)

0
Добрый день. Можно уточнить? Молока 1 столовая ложка, правильно?
раскрыть ветку (1)
0
Привет. Да. Верно. И изюма можно брать вдвое меньше
0

Я в следующий раз буду читать перевод Грузберга. Там Торбинс, но не Ристания - то есть та середина между Муравьёвым и Грушецкой, которая меня должна устроить.

раскрыть ветку (1)
0

что-то я пропустил этот момент. Надо будет найти свое издание и посмотреть- кто переводил.

показать ответы
0

Испекла кекс, он вкусный, спасибо за рецепт.

раскрыть ветку (1)
0
Понравилось? Рад. Удачных будущих готовок
показать ответы
0
Жаль, не знаю как фотки отправить. Пекла по рецепту, да, с 375г сухого изюма, это много, но вкусно. И вместо сахара фруктоза. Предел - 40 минут в кольцевой форме, полтора часа не протянул бы.
Спасибо! Очень рождественский кексик! 🎄
раскрыть ветку (1)
0
Главное, что получилось и понравилось. Поздравляю с хорошим опытом)
0

Добрый день, @Brahmanden, подскажи, если добавлять кальвадос, то сколько?

раскрыть ветку (1)
0
Пары столовых ложек будет достаточно. Еще ром хорошо идет, если что.
показать ответы
0
приготовил, получилось вкусно. "Жарил" около 50 минут. Оказалось достаточно. Спасибо за рецепт )
раскрыть ветку (1)
0
Рад, что понравилось. Поздравляю с приготовлением
0
Спасибо за рецепт! Изюма не было, так что выкручивалась как могла: заменила курагой и вишней сухой (2 к 1). Орешки кедровые. Единственное что изначально чтобы сухофрукты размокли я заварила куда больше чая. В итоге в тесто пришлось замешивать остатки ая, настоенного на сухофруктах. Само тесто получилось крутое, почти не поднялось у меня. Итого вышло сладковато, хотя сахара я спала по-минимуму - курага сильно сладкая. Пекло чуть меньше. Получилась приятно хрусткая корочка и сочное тесто внутри. Вишня придаёт необходимую кислинку.
О сметаной - пальчики оближешь!
раскрыть ветку (1)
0
Поздравляю с новым опытом. Рад, что понравилось
0

Я брала сушеную вишню и чернослив. Вкусно получается.

раскрыть ветку (1)
0
звучит хорошо. ПРо вишню я и не думал.
0

Только что испекла этот кекс, почти придерживалась рецепта (не положила корицу). Ужасно сладко, сплошной изюм. Точно так много нужно изюма?

раскрыть ветку (1)
0
Вот тут мнения разделились. Кто-то говорит, что нормально, а кому то много. Поэтому лучше думаю все же брать в половину меньше
показать ответы
1
А 375 гр. Изюма это не много?
раскрыть ветку (1)
0
Вот тут мнения разделились. Кто-то говорит, что нормально, а кому то много. Поэтому лучше думаю все же брать в половину меньше
показать ответы
8
У меня вопрос: изюм 375 г сухого? У меня его Оооочень много получается по этому весу. Вашей картинке совсем не соответствует. При этом 150мл чая в нем просто теряются.
второй вопрос: 1.5 часа? Серьезно? У меня за это время там всё в уголь будет.
раскрыть ветку (1)
0
Возьмите изюма меньше.грамм 200. Да,я выпекал полтора часа по таймеру.в старой духовке.
показать ответы
0

Может не заметил коментария, но где купить такую футболку?

раскрыть ветку (1)
0
Насколько понимаю есть сейчас куча интернет магазинов по такой тематике. Но я покупал на Али.
показать ответы
0
Уважаемый Бра! Давайте попробуем "щеки осетра" из 2-го, созженного, Мертвых душ. Петр Петрович Петух, если не ошибаюсь.
Нашел:
Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого. <…> Да чтобы с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче.
раскрыть ветку (1)
0
Привет. Спасибо за наводку. Уже есть такое. Не обещаю, что скоро будет, я такое ни разу и не готовил. Но попробовать интересно. Спору нет.
0
Разрыхлитель содой можно заменить, предварительно погасив?
раскрыть ветку (1)
0
Да, конечно. Сода+уксус или лимонная кислота\сок.

Фискарь маленький такой же, как у тебя в правой руке, подумываю себе купить - брать в поход, чтобы в рукзаке потерялся, ну или в трусы запихать. Как он тебе?

раскрыть ветку (1)
0

Насчет трусов возражу)) А в остальном да. Я не выживальщик и на ножи-топоры не фапаю, но этим топором доволен. Легкий, у руке лежит классно. Колол им дрова и рубил ветки-небольшие деревца- все отлично.Удобный чехол-защелка. Мне еще их пила нравится раскладная- у друга такая. Надо себе тоже взять.

показать ответы
0
Бро Бра, есть рецепт рождественского гуся? Сделай, а?!
раскрыть ветку (1)
;) Привет. Мы на такие праздники традиционно печем утку с яблоками. Так что есть она;)
показать ответы
1
Скажите, пожалуйста, нет ли какой опечатки в тексте? 375 грамм изюма на 225 грамм муки? Сегодня пекла девушка, попытка оказалась неудачной, хотя она брала всего 200 грамм изюма.
раскрыть ветку (1)
Я уже писал выше в комментариях по этому поводу. Тут странно получилось: в самом рецепте,что мне прислали, было именно 375, а лично я в этот раз отметил изюм парням стаканом и не проверил. Так что да, возможен косяк. Надо брать меньше. Но люди вот пишут,что получилось.
показать ответы