Кекс Бильбо Бэггинса. "Властелин Колец". Литературная кухня.

Кекс Бильбо Бэггинса.  "Властелин Колец".  Литературная кухня. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Длиннопост, Властелин колец, Рецепт, Бра из Одессы

Здравствуй, честной народ. Давно не было сладкого в литературной кухне. Поэтому на этой неделе покажу рецепт, который мне прислали уже давно и он уже года полтора ждал своей очереди.

Итак, кекс уважаемого Бильбо Бэггинса, народ.


- Заходите, выпейте чаю!-ухитрился он (Бильбо) выдавить наконец, набрав воздуху в легкие.

- Меня бы больше устроил стаканчик пивца, милостивый сэр, если это не слишком затруднит вас, - сказал белобородый Балин.- Но не откажусь и от кекса с изюмом, если он у вас найдется.

- Сколько угодно!- к своему собственному удивлению ответил Бильбо и, опять таки к своему удивлению, побежал бегом в погреб, нацедил пинту пива, оттуда- в кладовую, прихватил там два превосходных круглых кекса с изюмом, который испек для себя "на после ужина", и примчался назад.

Кекс Бильбо Бэггинса.  "Властелин Колец".  Литературная кухня. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Длиннопост, Властелин колец, Рецепт, Бра из Одессы

Понадобится следующее:

- 225 г. муки

- 5 г. разрыхлителя

- 375 г. разного изюма

- 125 г. сахара (сахара можно взять чуть больше, например 150-180г.) Со 125г. он получается не очень сладким, но мне нравится именно так.

- 150 мл. свежезаваренного чая.

- 1ст.л. молока

- 1 яйцо

- 50 г. очищенного грецкого ореха

- 1 ст.л. смеси корицы, гвоздики и мускатного ореха. На такую смесь хватит 1 гвоздички.

Как готовить:

- Заварить свежий черный чай.Вкусно и необычно брать чай с бергамотом или чабрецом. Изюм, сахар и чай смешать в миске до растворения сахара. Накрыть сверху тарелкой и оставить на 4-8 часов, чтобы изюм набух и стал сочным.

Кекс Бильбо Бэггинса.  "Властелин Колец".  Литературная кухня. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Длиннопост, Властелин колец, Рецепт, Бра из Одессы
Кекс Бильбо Бэггинса.  "Властелин Колец".  Литературная кухня. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Длиннопост, Властелин колец, Рецепт, Бра из Одессы

- Слегка взбить яйцо с молоком, добавить в миску с изюмом.

Кекс Бильбо Бэггинса.  "Властелин Колец".  Литературная кухня. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Длиннопост, Властелин колец, Рецепт, Бра из Одессы

Добавить порубленные орехи. Слишком мельчить не стоит. Всыпать специи и просеянную муку. С помощью длинной ложки и лопатки смешать до однородного состояния.

Кекс Бильбо Бэггинса.  "Властелин Колец".  Литературная кухня. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Длиннопост, Властелин колец, Рецепт, Бра из Одессы
Кекс Бильбо Бэггинса.  "Властелин Колец".  Литературная кухня. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Длиннопост, Властелин колец, Рецепт, Бра из Одессы
Кекс Бильбо Бэггинса.  "Властелин Колец".  Литературная кухня. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Длиннопост, Властелин колец, Рецепт, Бра из Одессы
Кекс Бильбо Бэггинса.  "Властелин Колец".  Литературная кухня. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Длиннопост, Властелин колец, Рецепт, Бра из Одессы

- Форму для кекса выложить пергаментом. Выложить тесто в форму и выпекать кекс в духовке при 190С 1,5 часа, или пока деревянная палочка, воткнутая внутрь не будет сухой и чистой. При подаче присыпать сахарной пудрой.

Кекс Бильбо Бэггинса.  "Властелин Колец".  Литературная кухня. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Длиннопост, Властелин колец, Рецепт, Бра из Одессы

Если все делали правильно, то увидите, как кекс поднялся и стал красивого, шоколадного цвета.

Кекс Бильбо Бэггинса.  "Властелин Колец".  Литературная кухня. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Длиннопост, Властелин колец, Рецепт, Бра из Одессы
Кекс Бильбо Бэггинса.  "Властелин Колец".  Литературная кухня. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Длиннопост, Властелин колец, Рецепт, Бра из Одессы
Кекс Бильбо Бэггинса.  "Властелин Колец".  Литературная кухня. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Длиннопост, Властелин колец, Рецепт, Бра из Одессы
Кекс Бильбо Бэггинса.  "Властелин Колец".  Литературная кухня. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Длиннопост, Властелин колец, Рецепт, Бра из Одессы
Кекс Бильбо Бэггинса.  "Властелин Колец".  Литературная кухня. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Длиннопост, Властелин колец, Рецепт, Бра из Одессы

Технические вопросы и замены:

- К остывшему чаю можно добавлять алкоголь. Например коньяк или,скажем, кальвадос. А если выбор падает на кальвадос, то можно и яблок немного добавить. Выбрать что-то кисло-сладкое и порезав кубиками, добавить в тесто.

- В этот раз я делал кекс в прямоугольной форме, ибо в упор не помню, куда мы дели круглые формы. Так что можно делать, как один большой кекс, так и небольшие, порционные.


Выводы: ребята, получается классный и простой кекс. Тесто выходит ароматным и не слишком, приторно сладким. Не люблю ,когда такая выпечка экстремально сладкая. Внутри изюм и он сочный, это круто. А орехи- наоборот хрустящие, с текстурой. Их приятно грызть. Короче говоря, к чаю-кофе- то, что доктор прописал.Отдельный плюс такого кекса- простота. Закинул, порубил, смешал, вылил в форму и запек. Если не ожидание, пока разбухнет изюм- то все готовится быстро. Вот не поленюсь и снова повторю:"хоббиты знали толк в еде".

В очередной раз предлагаю вам приготовить и составить собственное мнение. Ну и рассказать мне тут, что у вас вышло в итоге.


И по традиции, блок с контактами. Будут вопросы- спрашивайте.


А кто есть в инстаграме велкам - я там сейчас довольно регулярен

https://www.instagram.com/brahmanden/


https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов.


https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам в ФБ


https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не появляется здесь.



А на сегодня все. Продолжайте кидать мне идеи, ссылки и мысли для литературной и не только кухни- все бережно мной складывается и рано или поздно будет воплощено в новом посте.

Отдельно хочу порадоваться тому количеству отзывов о приготовленных вами блюд- их много. Это эпик вин. Я стараюсь на все реагировать, но по понятным причинам все охватить не могу. Так что знайте, я все читаю и все вижу, даже если не отвечаю))


До встречи. Ваш Бра из Одессы. Вооружен и смотрю в сторону не съеденной еще еды.....

Кекс Бильбо Бэггинса.  "Властелин Колец".  Литературная кухня. Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Длиннопост, Властелин колец, Рецепт, Бра из Одессы