3230

Кекс Бильбо Бэггинса. "Властелин Колец". Литературная кухня.

Здравствуй, честной народ. Давно не было сладкого в литературной кухне. Поэтому на этой неделе покажу рецепт, который мне прислали уже давно и он уже года полтора ждал своей очереди.

Итак, кекс уважаемого Бильбо Бэггинса, народ.


- Заходите, выпейте чаю!-ухитрился он (Бильбо) выдавить наконец, набрав воздуху в легкие.

- Меня бы больше устроил стаканчик пивца, милостивый сэр, если это не слишком затруднит вас, - сказал белобородый Балин.- Но не откажусь и от кекса с изюмом, если он у вас найдется.

- Сколько угодно!- к своему собственному удивлению ответил Бильбо и, опять таки к своему удивлению, побежал бегом в погреб, нацедил пинту пива, оттуда- в кладовую, прихватил там два превосходных круглых кекса с изюмом, который испек для себя "на после ужина", и примчался назад.

Понадобится следующее:

- 225 г. муки

- 5 г. разрыхлителя

- 375 г. разного изюма

- 125 г. сахара (сахара можно взять чуть больше, например 150-180г.) Со 125г. он получается не очень сладким, но мне нравится именно так.

- 150 мл. свежезаваренного чая.

- 1ст.л. молока

- 1 яйцо

- 50 г. очищенного грецкого ореха

- 1 ст.л. смеси корицы, гвоздики и мускатного ореха. На такую смесь хватит 1 гвоздички.

Как готовить:

- Заварить свежий черный чай.Вкусно и необычно брать чай с бергамотом или чабрецом. Изюм, сахар и чай смешать в миске до растворения сахара. Накрыть сверху тарелкой и оставить на 4-8 часов, чтобы изюм набух и стал сочным.

- Слегка взбить яйцо с молоком, добавить в миску с изюмом.

Добавить порубленные орехи. Слишком мельчить не стоит. Всыпать специи и просеянную муку. С помощью длинной ложки и лопатки смешать до однородного состояния.

- Форму для кекса выложить пергаментом. Выложить тесто в форму и выпекать кекс в духовке при 190С 1,5 часа, или пока деревянная палочка, воткнутая внутрь не будет сухой и чистой. При подаче присыпать сахарной пудрой.

Если все делали правильно, то увидите, как кекс поднялся и стал красивого, шоколадного цвета.

Технические вопросы и замены:

- К остывшему чаю можно добавлять алкоголь. Например коньяк или,скажем, кальвадос. А если выбор падает на кальвадос, то можно и яблок немного добавить. Выбрать что-то кисло-сладкое и порезав кубиками, добавить в тесто.

- В этот раз я делал кекс в прямоугольной форме, ибо в упор не помню, куда мы дели круглые формы. Так что можно делать, как один большой кекс, так и небольшие, порционные.


Выводы: ребята, получается классный и простой кекс. Тесто выходит ароматным и не слишком, приторно сладким. Не люблю ,когда такая выпечка экстремально сладкая. Внутри изюм и он сочный, это круто. А орехи- наоборот хрустящие, с текстурой. Их приятно грызть. Короче говоря, к чаю-кофе- то, что доктор прописал.Отдельный плюс такого кекса- простота. Закинул, порубил, смешал, вылил в форму и запек. Если не ожидание, пока разбухнет изюм- то все готовится быстро. Вот не поленюсь и снова повторю:"хоббиты знали толк в еде".

В очередной раз предлагаю вам приготовить и составить собственное мнение. Ну и рассказать мне тут, что у вас вышло в итоге.


И по традиции, блок с контактами. Будут вопросы- спрашивайте.


А кто есть в инстаграме велкам - я там сейчас довольно регулярен

https://www.instagram.com/brahmanden/


https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов.


https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам в ФБ


https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не появляется здесь.



А на сегодня все. Продолжайте кидать мне идеи, ссылки и мысли для литературной и не только кухни- все бережно мной складывается и рано или поздно будет воплощено в новом посте.

Отдельно хочу порадоваться тому количеству отзывов о приготовленных вами блюд- их много. Это эпик вин. Я стараюсь на все реагировать, но по понятным причинам все охватить не могу. Так что знайте, я все читаю и все вижу, даже если не отвечаю))


До встречи. Ваш Бра из Одессы. Вооружен и смотрю в сторону не съеденной еще еды.....

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
149
Автор поста оценил этот комментарий

Ах, лучшая кулинарная рубрика всея интернета)

раскрыть ветку (21)
47
Автор поста оценил этот комментарий
Благодарю на добром слове)
раскрыть ветку (18)
29
Автор поста оценил этот комментарий

Посты на Пикабу - это, конечно, хорошо, но не желаете ли открыть мини-кафешку с такими блюдами, например в Москве или где Вам удобно. Для ценителей.

раскрыть ветку (6)
32
Автор поста оценил этот комментарий
Заведение- дело тоже хорошее, но пока реальных таких мыслей по этому поводу у меня не было. Для этого нужен опыт, финансы и уверенность в идее. Я пока смотрю в сторону книги.
раскрыть ветку (4)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Понимаю, что слова с дивана не особо веские, но если вдруг вам взбредёт открыть Литературное кафе - удачи и посетителей!

А написать книгу - вам уж сами боги всех конфессий благоволят написать.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Давайте название поможем придумать
раскрыть ветку (2)
12
Автор поста оценил этот комментарий

"Литературная Кухня. Из Одессы с морковью" ?)

Незамысловато, но логично и понятно

Автор поста оценил этот комментарий

Название "Канистра Нейтона"

ещё комментарий
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Всегда интересовал рецепт хлеба эльфов . Так называемый лембос. Есть вообще рецепт его?
раскрыть ветку (4)
10
Автор поста оценил этот комментарий
У меня здесь есть вариация лембас. И кстати уже проверенная народом. Хранится долго.
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ллгс
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
О , прикольно . Наконец то нашел рецепт))))
1
Автор поста оценил этот комментарий
Фоткаешь тоже заебись. Прям на все руки умелец. Мужик!
1
Автор поста оценил этот комментарий

А вот такой вопрос: а смесь яйца с молоком надо добавлять после того, как изюм набухнет в течении 4-8 часов, и надо ли сливать чай?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Конечно. Только по после того. И чай сливать не надо
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо

1
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, я вот очень люблю серию Хроник Амбера Желязны, но эти сволочи всю книгу кроме хорошего мяса с вином и сыром ничего не едят;(
0
Автор поста оценил этот комментарий

итальянские куличи же так же делаются?

6
Автор поста оценил этот комментарий
На очереди кролик с "корешками" приготовленный Сэмом. Про которого Горлум сказал: испортили суки мясо!
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Есть кролик с травами. Где-то год назад делал.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку