Карфаген против своей же армии или скупой платит дважды

Автор: Дмитрий Абраменко.


Карфаген на протяжении всей своей истории полагался на наемную армию. Граждане занимались хозяйством и торговлей, а наемники — солдаты с отличной выучкой, всю жизнь посвятившие ремеслу войны — за деньги защищали интересы карфагенян. Выглядит как вполне работающая схема. Но что произойдет, если им попросту не заплатить? Карфаген после Первой Пунической войны провел такой эксперимент, который чуть не привел к гибели державы.


В 241 году до н.э. закончилась Первая Пуническая война. Потерпевшие поражение карфагеняне, согласно мирному договору с Римом, должны были оставить Сицилию. Исход той войны решился на море, когда римляне смогли разбить пунийцев в сражении при Эгадских островах. Карфагенская армия же, возглавляемая Гамилькаром Баркой, не была побеждена на поле боя. На суше ситуация складывалась таким образом, что в любой момент мог наступить перелом в войне. Поэтому Гамилькар считал, что даже после поражения пунийского флота ничего потеряно не было. Стоило лишь проявить столько же стойкости, сколько проявили их враги в Риме. Полководец, огорченный малодушием карфагенского правительства, не желал больше участвовать в национальном позоре, сложил полномочия главнокомандующего и покинул остров. По этой причине эвакуацией армии из Сицилии занялся Гескон, управляющий Лилибеем. Гескон прекрасно понимал, что отправка всего войска целиком может привести к негативным последствиям. Во-первых, большое скопление вооруженных людей в одном месте уже само по себе опасно, а во-вторых Карфагену, истощенному длительной войной, будет гораздо проще выплатить деньги наемникам по частям, а не всю сумму сразу. Гескон поступил мудро и организовал транспортировку солдат группами и с достаточно большими промежутками. Он и предположить не мог, что карфагенские власти разрушат все его разумные начинания.

Карфаген против своей же армии или скупой платит дважды Cat_cat, История, Карфаген, Война, Восстание, Наемники, Длиннопост

После войны Карфаген находился в тяжелом положении, тем не менее при желании можно было найти средства для того, чтобы расплатиться с наемниками, особенно с учетом того, как грамотно действовал Гескон. Но правители карфагенской державы медлили. В город один за другим прибывали отряды из Сицилии. Разношерстная армия, состоящая из галлов, иберийцев и ливийцев, сразу же породила массу проблем. Пьянство, грабежи и разбой — чем еще заняться солдату без дела? Чтобы разрядить обстановку, власти Карфагена предложили командирам наемников увести войска в город Сикка, что к юго-западу от столицы, и ожидать выплат там. Но если в Карфагене наемники еще как-то сдерживали себя, то в Сикке начался стремительный процесс разложения, усугубляемый неясностью с выплатой обещанных денег. И тут у карфагенских олигархов рождается потрясающая идея — а что если наемники войдут в положение и откажутся от части причитающихся им денег? Очевидно, что солдаты, заработавшие эти деньги своей кровью, немного удивились. Среди наемников вспыхнули бурные обсуждения как поступить в сложившейся ситуации. Утомленные долгим ожиданием, воины требовали решительных действий от своих командиров, а в лагере начались разброд и шатание. Вскоре 20-тысячная армия направилась к Карфагену, намереваясь показать всю серьезность своих намерений.


В столице не на шутку испугались и для ведения дальнейших переговоров выбрали Гескона, к которому наемники относились с большим уважением. Полководец с крупной суммой денег прибыл в окрестности города Тунет, расположенного неподалеку от Карфагена, где мятежники разбили свой лагерь. Гескон пообещал выплатить все долги и призывал больше не обострять отношения с карфагенянами. После переговоров он приступил к раздаче жалования, выдавая его по племенам, а не армии в целом, пытаясь упорядочить столь сложную процедуру. Казалось, что конфликт вот-вот будет исчерпан, но многие наемники углядели в действиях пунийцев уловку. Значительную часть армии составляли ливийцы, поданные карфагенян, и их предводители считали, что как только армия будет распущена, то Карфаген незамедлительно покарает недовольных вассалов. Поэтому они всеми силами пытались избежать мирного решения проблемы. В результате провокационных действий группы ливийцев среди наемников снова начались волнения. Командиры восставших устроили очередное собрание, где солдаты, подстрекаемые ливийцами, всё сильнее возмущались длительным процессом выдачи жалований. Разгорелись жаркие споры, и многих лояльных Карфагену попросту запугивали или даже устраняли. Вскоре разъяренная толпа окружила карфагенского военачальника и потребовала немедленной выплаты. Гескон попытался успокоить бунтующих, но вскоре он был схвачен, а казна была разграблена. Гескона и всех, кто его сопровождал, заковали в цепи. Долго тлевшие угли мятежа вспыхнули ярким пламенем и теперь армия наемников находилась в состоянии войны с Карфагеном.


Восставшие понимали, что им необходима база, откуда они могли получать пополнение и продовольствие. Поэтому лидеры мятежников отправили послов к ливийским племенам, которые непомерно страдали от гнета Карфагена, и результаты превзошли все ожидания — местное население почти поголовно поддержало восставших. Вожди ливийских племен, увидевшие силу, способную сокрушить могущество ненавистного Карфагена, пожелали всячески оказывать содействие наемникам. Мятежники не только получили средства для дальнейшего ведения войны, но теперь в их лагерь стали подходить отряды ливийцев. Вскоре армия мятежников уже насчитывала 70 тысяч человек, ядро которой составляли наемники, прошедшие через горнило Первой Пунической войны. Значительно усилившись, руководители восстания перешли в наступление — наемники укрепили свой лагерь в окрестностях Тунета, после чего разделили войска и взяли в осаду Утику и Гиппакрит, города, имеющие стратегическое значение. Власти Карфагена оказались совершенно не готовы к такому повороту событий. Одно дело подавлять мятеж солдатни, но восстание ливийского населения застало их врасплох. В данный момент Карфаген не имел боеспособных частей, поэтому в армию призывали всех граждан, пригодных к воинской службе. В дикой спешке командиры приступили к тренировке отрядов пехоты и городской конницы.Также в самом Карфагене находилось около двух сотен слонов, что усиливало ударный потенциал новой армии. Наспех собранные силы карфагенян выступили на помощь осажденной Утике, но были разбиты войском восставших. Пользуясь растерянностью карфагенского правительства, наемники даже смогли заблокировать перешеек, соединяющий Карфаген с материком. Одновременно с событиями в Африке вспыхнуло восстание в Сардинии, где солдаты местного гарнизона убили своего военачальника, а затем вырезали всех карфагенян. В итоге остров целиком оказался под властью мятежников. С потерей поставок продовольствия с Сардинии положение Карфагена значительно ухудшилось, и с этого момента речь уже шла о самом существовании карфагенского государства.

Карфаген против своей же армии или скупой платит дважды Cat_cat, История, Карфаген, Война, Восстание, Наемники, Длиннопост

Карфагенское правительство в столь трудный час обратилось к Гамилькару. Полководец, ранее отстраненный от командования, сразу ответил согласием. Он прекрасно понимал всю сложность ситуации, в которой оказалась его страна. Главные силы карфагенян были заняты боями под Утикой, поэтому в распоряжении Гамилькара было лишь 10 тысяч воинов и 70 боевых слонов. Но командующего это не смутило, и он сразу приступил к активным действиям. Главной целью Гамилькара было отведение угрозы от самого города. Поэтому полководец незаметно обойдя войско мятежников, блокировавших Карфаген, вышел на оперативный простор. Но руководители наемников быстро сориентировались и повели на выручку товарищам 15 тысяч человек из лагеря под Утикой. Соединившись, войска наемников атаковали Гамилькара. Армия восставших превосходила карфагенян числом, но, хоть среди наемников было достаточно командиров среднего и младшего звена, главной проблемой было отсутствие человека, имевшего опыт командования крупными войсковыми соединениями. Это и сыграло решающую роль в грядущем столкновении. У Гамилькара, имевшего в своем распоряжении конные отряды и элефантерию, было преимущество на открытой местности. Тяжелая пехота пунийцев встретила вражескую атаку, тем самым дав время Гамилькару отвести конницу и слонов на фланги. Мятежные войска наращивали натиск на центр карфагенян, но контратакой с флангов пунийцы опрокинули противника. Грозное войско дрогнуло и обратилось в бегство. Было убито и пленено множество солдат. Но Гамилькар поступил мудро и предложил пленным наемникам вступить в армию Карфагена, а тех, кто не желал этого — прощал и отпускал восвояси, тем самым сознательно внося раскол в ряды восставших своим гуманным поступком. Лидеры мятежников прекрасно понимали, к чему это может привести, ведь не все наемники были такими идейными, как их предводители. Чтобы предотвратить повальное бегство солдат, требовалось создать такую ситуацию, при которой мир с Карфагеном будет невозможен. И выход был найден. Гескона и всех прочих знатных карфагенских пленных прилюдно и изуверски казнили, ведь что может вызвать у противника большую ненависть, чем убийство мирных посланцев? Пути назад никому из восставших уже не было.


Гамилькар, узнав об этом, резко изменил свое отношение к восставшим. Полководец приказал впредь не брать пленных — накал борьбы стал совершенно иным. Собрав все доступные Карфагену силы, Гамилькар продолжил наступление. Тем временем мятежники привели 50-тысячную армию к стенам Карфагена. Но перед тем, как штурмовать город, ими было принято решение сначала разбить армию карфагенян. Лидеры наемников на своей шкуре оценили силу конницы и боевых слонов Гамилькара и старались двигаться по холмам, склонам гор и пересеченной местности. Именно в этот момент карфагенский полководец блеснул полководческим талантом. Гамилькар увел свою армию с равнинной местности в горы, создав иллюзию отступления. Мятежники заглотили приманку и устремились в погоню за врагом. Ведя за собой армию мятежников, Гамилькар заманивал восставших в засады и ловушки, тем самым постепенно уничтожая живую силу противника внезапными и стремительными атаками. Развязка наступила быстро, когда наемники разбили лагерь в долине Прион. Эта местность со всех сторон была окружена грядой высоких холмов, и пунийский военачальник моментально воспользовался ошибкой наемников — он приказал занять высоты, а все выходы из долины перекопать рвами. Ловушка захлопнулась. Даже имея превосходство в численности, восставшие понимали, что любая попытка прорыва будет чистой воды самоубийством. Время шло и положение наемников становилось все хуже. Продовольствие вскоре закончилось и солдаты стали есть вьючных животных и лошадей. Через некоторое время дело дошло до пленных карфагенян и рабов. Доведенные до отчаяния наемники требовали от своих командиров вступить с Гамилькаром в переговоры. Лидеры восстания прекрасно понимали, что карфагенский полководец спросит с них за страшную смерть Гескона, но солдаты отправили своих предводителей на переговоры под угрозой расправы. Гамилькар, приняв делегацию, приказал схватить послов. Весть о том, что предводители схвачены, с быстротой молнии разнеслась среди наемников. Воины схватили оружие и устремились к выходу из долины. Мятежники решили или победить, или умереть. С вершин холмов на наемников обрушился град камней, стрел и дротиков. В проход между возвышенностями выступили боевые слоны, а со склонов стала спускаться тяжеловооруженная пехота. Лишенные командиров и ослабевшие от голода наемники не смогли дать достойного сопротивления. Слоны растоптали вражеские отряды, а карфагенские пехотинцы довершили разгром. В долине полегла вся отборная армия мятежников.

Карфаген против своей же армии или скупой платит дважды Cat_cat, История, Карфаген, Война, Восстание, Наемники, Длиннопост

Сражение в теснинах Приона стало переломным моментом в войне между Карфагеном и наемниками. После таких потерь мятежники уже не смогли оправиться. Остатки восставших продолжили борьбу, но их судьба уже была предрешена. После сражения Гамилькар и Ганнон приступили к планомерному уничтожению оставшихся очагов восстания и усмирению племен ливийцев. Война нанесла огромный ущерб Карфагену, не успевшему оправиться от противостояния с Римом. Страна была разорена, финансы подорваны, а армия измучена боями. Но эта война имела и другие результаты — Гамилькар Барка, ненавистник римлян, оказавшись спасителем Карфагена, заработал огромный политический вес, что имело далеко идущие последствия как для него лично, так и для Карфагенской державы в целом. Но это уже другая история.


Автор: Дмитрий Абраменко.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_317831

Пост с навигацией по Коту


А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.

Яндекс-Юmoney (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137.

При переводе делайте пометку "С Пикабу от ...", чтобы мы понимали, на что перевод. Спасибо!

Подробный список пришедших нам донатов вот тут.


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

13.9K постов50.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения