Как я встретил Милу
Я родился обузой. Родители говорили это в шутку, но я всегда чувствовал, что мысль эта не покидает их головы. Ещё младенцем я страдал бронхиолитом, гиперчувствительной кожей и бесконечными инфекциями. Мама любила повторять, что Бог будто устал присматривать за мной и переложил всё на их плечи.
— Ему надоело возиться, — полушутя вздыхала она.
Я был хилым ребёнком в здоровой семье. Трое старших братьев, две младших сестры — все крепкие, а мои беды только сменяли друг друга. Бронхиолит уступил место астме, инфекции — аллергиям, чувствительность — экземе. К этому добавьте мигрени, плохое зрение и укачивание в машине — и получите восьмилетнего меня.
Мы жили возле виноградника. Если ехать на восток от Тулузы, мимо Гаяка и Альби, начнётся длинная дорога сквозь редкий лес, открывающаяся к цветным холмам юга Франции. Многие, услышав о французском вине, думают лишь о «Шампани», но всё куда богаче. Отец говорил: прежде чем у нас появилась страна, у нас появилось вино.
Хотя дом стоял не на самом винограднике, он принадлежал нашей семье. Отец работал на этих землях с детства, и от нас, сыновей, ждали того же. Сёстрам тоже предстояло трудиться, но иначе. И это совсем не киношные прогулки в беретах с багетом в корзине. Это химикаты, тяжёлая техника, проверки, контроль качества. Традиции меняются ради рынка. Так что работа была не прогулкой между гроздьями, а тасканием ящиков с оборудованием, заполнением бумаг, погрузкой грузовиков, встречами с поставщиками, налогами и сезонными нормами.
Я не мог справиться со всем этим. Хотел, но не мог. Пробегу немного — задыхаюсь, подниму тяжёлое — сердце колотится. От экранов раскалывалась голова. Маме приходилось стирать мои вещи отдельно, иначе кондиционер вызывал крапивницу. Особый шампунь, специальные пуговицы и молнии — у меня была аллергия на никель, а он везде.
Со всем этим я бы ещё смирился, не будь у меня аллергии на шерсть.
Всё, чего хотели мои брат с сёстрами, — питомец. Но стоило мне очутиться в доме, где есть кот, и начиналась реакция. Порой я ждал в машине, пока остальные ходили за продуктами, вдруг в магазине окажется собака. Лекарства помогали, но вызывали сонливость и тошноту — в дальнюю дорогу так не уедешь.
Помню, однажды брат Морис сорвался на родителей. Ему было тринадцать; переходный возраст. За ужином у меня снова началась реакция на суп. Отец с матерью спорили, то ли от томатов, то ли от зелёного лука. Мама проветривала дом — может, пыльца. Морис не выдержал.
— Каждый день! — выкрикнул он. — Каждый день новая беда! Зачем мы вообще держим его в живых?!
Мать, конечно, отругала его, но он лишь злился сильнее.
— Без тебя нам было бы лучше, — продолжал он. — Мы могли бы делать всё, что захотим. А теперь мы прикованы к тебе.
Он убежал, грохоча по лестнице.
— Я бы лучше собаку завёл, чем имел тебя братом!
Он был не так уж неправ; только озвучил то, о чём молчали.
В ту ночь я ушёл в лес. Принял таблетку, чтобы не разразилась аллергия на деревья, но ноги уже подкашивались от сонливости. Карманы были набиты лекарствами — обычный набор, если покидаешь дом. Я хотел найти Морису собаку. Глупая затея, но мне хотелось, чтобы он меня полюбил. Бродячих псов в сельской Франции мало, но я об этом не думал. Я был расстроен и устал быть обузой.
Я брёл часами, зовя хоть кого-нибудь. Хотел показать всем, что могу сделать доброе дело.
Стемнело, и я повернул назад, разочарованный. И тут услышал всплеск.
После дневного дождя в лесу остались лужи, и что-то плескалось в одной из них. Нечто маленькое. Лягушка? Я опустился на колени, грязь мгновенно пропитала чистые джинсы. Прости, мам.
Я пошарил рукой и коснулся чего-то. Отдёрнул палец.
— Прости, — прошептал я. — Я не хочу тебе навредить.
Осторожно шаря, я нащупал скользкое существо размером с большой палец. Не лягушка, но такое же слизкое. Я поднёс ладонь.
— Что ты? Не лягушка ведь.
Существо переползло на ладонь и замерло. Я поднёс его к лицу, пытаясь разглядеть. Чёрное, по хребту шла гребёнка.
— Хочешь пойти со мной? — спросил я. — А можешь остаться здесь.
Опустил руку, но оно не уползло. Я улыбнулся: впервые кто-то сам выбрал остаться со мной.
Поздно. Родители уже ищут меня. Я нашёл в сарае банку, набрал дождевой воды, опустил туда нового друга. Банку оставил открытой, чтоб он мог уйти, много раз извинился и спрятал её за домом, возле кучи листьев.
Родители были в ярости, но больше беспокоились. Морис получил взбучку, что лишь усугубило всё. Я снова стал причиной неприятностей.
Ночью я не спал, представляя, кто живёт в банке. Может, это и правда лягушка. Такая чёрная, панковская.
Утром я выбежал проверить. Существо свернулось на дне, пытаясь полностью погрузиться: воды было мало. Рыбка? Странно. В шлёпанцах и пижамных штанах, дрожа от утреннего холода, я наполнил банку из шланга и поднял к лицу. Длина — примерно средний палец, чёрное как уголь. Хребет со шипами, голова как у форели, тело змеи, жабры с длинными усиками.
Как только воды стало достаточно, он ожил, завертелся, будто танцуя. Потом взглянул на меня тёмными, пустыми глазами.
— Назову тебя Милу, — улыбнулся я. — И мы будем лучшими друзьями.
Узнаёте отсылку к Тинтину?
Я решил скрыть Милу от братьев и сёстер. Морис всё ещё сердился, а я не хотел давать ему повод. Вероятно, питомца у меня никогда не будет, так что этого друга я прятал.
Кормил чем мог: виноградом, муравьями, мухами, крохами с ужина. Он ел медленно, но всё. Любил игрушки: я бросал в банку пластиковых солдатиков, камешки. Воображал его морским монстром, кракеном над крошечными солдатами.
Через пару дней от банки пошёл странный запах. Я дождался, когда все уйдут, взял чистую банку и пошёл на кухню. Стоило открыть крышку, как нос жгло так, что слёзы брызнули — аллергия. Я быстро перелил Милу в свежую воду и вылил старую в слив.
На улице чуть не выронил банку, пока задыхался, судорожно хватая астматическое лекарство.
— Прости, — кашлял я. — Не знаю, что…
Милу прижался головой к стеклу, глаза распахнуты — он волновался.
Я понял: в старой воде было нечто, вызывавшее мою аллергию, но приятное другим. Когда мама вернулась, я боялся, что она учует запах. Вместо этого она улыбнулась.
— Кто тут цветы нарвал? Пахнет чудесно.
Месяцы шли, и я заметил: вода Милу становится для меня ядом, а для других ароматом. Попав на кожу, она вызывала сыпь, но запах им казался прекрасным.
Однажды я вымыл банку и оставил её на кухне, когда отец заскочил домой. Я наблюдал в окно: он поднял банку, разглядел, понюхал, коснулся языком… и осушил шестью большими глотками.
Милу рос. Усики на жабрах удлинились, челюсть вытянулась, чешуя заблестела. Из банки он переехал в кастрюлю, но ему хотелось прозрачности — смотреть наружу. Я нашёл в гараже старый стеклянный бутыль для засолки, больше головы, с краником внизу. Поставил в заброшенном сарае, но он бился о стекло, указывая наружу.
На холме у опушки мягкая мшистая почва. Я вырыл там яму, опустил бутыль, оставив верх как окно, укрыл листьями. Милу успокоился.
— Завтра принесу тебе сверчка, — пообещал я. — И ещё чего-нибудь.
Он сделал кувырок.
— Тебе что-нибудь нужно?
Стучок в стекло. В этот раз осознанный.
— Ты правда меня понимаешь?
Стучок.
Я приблизил лицо.
— Ты знаешь, что ты Милу?
Стучок.
— Ты любишь меня?
Пауза. Он наклонил голову, будто рассматривал меня, и… стук. Мы друзья.
Через пару дней, меняя воду, я опрокинул банку с отработкой на себя. Пришлось бросить всё и мчаться домой переодеваться. В прихожей отец уловил запах.
— Что за аромат? Где был?
— В лесу. Недалеко, к озеру не ходил.
Он вынул штаны из корзины. Мне пахло приступом, ему — чем-то иным.
— Дикие цветы? Дыня?
Я молчал, мыл руки, чувствуя сыпь. Отец присел, заглянул мне в глаза.
— Лимонад на столе твой?
— Это вода. Не лимонад.
— Всё вода, даже вино, — улыбнулся он. — Но ты его сделал?
— Ну… вроде.
Он положил руку мне на плечо — впервые одобрил меня.
— Сделай ещё. Потрясающе.
Я рассказал об этом Милу; он замер от восторга. Я сомневался — не хотел, чтобы кто-то нашёл Милу, — но решил: когда чистил бутыль, стал собирать воду в бутылки, добавлял дикие цветы, мёд, фенхель, рисовал этикетку. Назвал «Милу», чтоб, если оговорюсь, никто не удивился.
За ужином раздал всем охлаждённые бутылочки. Отец кивнул, остальные сомневались, пока не открыли пробки — жидкость зашипела, как лёгкое игристое. Первая глотка — и на лицах растаяло недоверие. Впервые все улыбались мне.
Всё лето и осень я держал свой распорядок. Милу уже съедал целую фрикадельку, стал длиннее моей ступни. Игрушки ему надоели, я вырезал из газет картинки людей, смачивал и клеил на стекло. Он любил изображения улыбающихся лиц.
«Милу» я делал раз в неделю. Отец приносил мёд, фенхель, вишню. Мы вместе экспериментировали. Мне вонь жгла нос, но я гордился: я отдаю, а не только прошу. Я сказал, что не могу пить своё зелье — мне жжёт. Никто не сомневался. Даже Морис.
Так прошёл год. Лучший день рождения в жизни: семья праздновала искренне. Меня спрашивали совета, мнение. На Новый год отец хвастался соседу моим напитком. Я был не просто больным мальчиком — я часть семейного дела. Морис, правда, пытался вывести рецепт, бесился от неудач: он не позволит перещеголять себя слабаку с аллергией на кондиционер.
Но у отца появились большие планы. Весной мы развели партию вина водой Милу — для баланса сахара, но отец говорил о «мускусном оттенке».
— Минеральная вода вкус не меняет, — сказал он, — но меняет ощущение. А это…
Он потряс мою бутылку.
— …это будет как материнский поцелуй.
Когда партия созрела, он налил глоток, долго нюхал, вертел бокал. Проглотил — и улыбнулся, будто выиграл лотерею. Схватил меня, и мы побежали в поля. Рабочие попробовали вино — их лица озарились.
— Мой сын сделал! — смеялся отец.
Меня хлопали по плечу, подбрасывали, хвалили. «Лучшее, что я пробовал». «Какое мягкое». «Я таю».
Но дальше стало сложно. Отец требовал рецепт. Я не мог выдать. Он не сердился, только расстраивался. Морис же строил свои планы.
Однажды, убирая бутыль, я заметил Мориса. Он шёл следом — услышал звяканье пустых бутылок. Он ещё не видел Милу, но был близко.
— Здесь прячешь? Что используешь? Грибы? Коренья?
Я молчал, будто перед хищником. Он поднял камень. Я не посмотрел ему в глаза — оказалось ошибкой. Камень полетел, я увернулся, он ударил бутыль. Стекло цело, но звук…
— Нет! — закричал я. — Пожалуйста!
Он откинул мох, нащупал крышку, ухмыльнулся, отвинтил. Я выхватил бутылку, как дубинку.
— Остановись, или…
Он замер, бросил крышку, повернулся. Сильнее, выше, здоровее — и я ему угрожаю? Он набросился, сбил меня, бил со злостью, наслаждаясь беспомощностью. Лицом в грязи я увидел, как из бутыли выглядывают тёмные глаза Милу. Он задрожал.
Мориса скрутило судорогой. Он словно отражал дрожь Милу. Глаза завернулись, губы пенились — пена пахла водой Милу. Я перевернул его, колотя по спине. Он захлёбывался белой пеной; глаза почернели, как у Милу.
— Всё хорошо, — успокаивал я Милу сквозь разбитую губу.
Тот перестал дрожать, лишь отдыхал у края.
И тогда Морис заговорил:
— Ты в порядке, друг?
Его рот, но не его голос — низкий хрип. Что-то шевелилось в горле, будто вырываясь наружу.
— Ты это делаешь? — прошептал я.
— Он не причинит тебе вреда, — произнёс Морис. — Я прослежу.
— Как?
— Я плаваю далеко, — ответил он.
Я не успел поблагодарить: Милу плюхнулся на дно, и глаза Мориса вернулись к серым. Его стошнило, он ничего не помнил, но знал, что проиграл.
Я стал королём холма. Морис не трогал меня. Уверенность росла: друг защищает меня, он сильнее всех. Потому, когда отец попросил помочь с вином, я согласился, но поставил условие: никто не прикасается к баку разведения. Он согласился.
В июле мы установили огромный металлический резервуар. Я тайком запустил туда Милу. Он уже был величиной с мою ногу.
Я пришёл в голову глупой идеи: взял пляжный мяч, залез к нему. Холод и тьма, но я доверял другу. Мы играли в мяч, эхом отражённый смех гремел в стальных стенках.
Производство росло. Отец отвёз пробные бутылки сомелье — успех. Первую партию «Ami de Milou» смели мгновенно. Нужно масштабировать. Я кричал на рабочих, чтобы не лезли к баку. Отец колебался: нельзя строить бизнес на тайне ребёнка.
Ночью я увидел, как он берёт пробу, нарушив обещание. Я почувствовал предательство и позволил ему заглянуть. Он спустился с потухшим взглядом, чужим движением.
— Друг, — забулькал он, — лучший друг.
В последующие недели я видел перемены. Клод мог бросить работу и смотреть в небо. Сёстры таращились в телевизор, забыв моргать. Братья сидели у холодильника, хлебая варенье. Все, кто пил «Милу», становились глазами и ушами моего друга.
Я видел, как родители, глаза чёрные, внезапно набрасывались друг на друга в прихожей, словно звери. Но это случалось не всегда — до поры.
Мой десятый день рождения прошёл странно. Семья сидела кругом, все с тёмными глазами и мучительной улыбкой, похожей на оскал.
«С днём рождения», — произнесли они хором.
Отец взял нож, отодвинув сестру так, что та упала, всё ещё улыбаясь. Он с усилием воткнул нож в морковный торт и отрезал себе кончик указательного пальца, не замечая. Держа торт двумя руками, он протащил его ко мне, опрокинув бокалы, тарелки, ложки, а родные попадали, как кости домино.
— С днём рождения, друг, — прохрипел он.
— Спасибо, Милу, — ответил я.
— Я люблю тебя.
— И я тебя.
Отец сел на пол, глядя снизу, будто пёс. Я вкусил торт; их зубы застучали от восторга.
Я не знал, что делать. Милу тянулся всё дальше. Я встречал тёмные глаза в городе: водители автобусов, торговцы фруктами гладили лепестки голубых подсолнухов в магазине. В библиотеке десяток человек читали разные книги одновременно. Музыкальный учитель громил рояль, будто впервые видел. В газетах писали о рыбаках с чёрными глазами, что исчезали в море и возвращались с бочками, которые попадали в наш бак.
Мой друг знал, что делает: доверял лишь мне.
Однажды ночью я открыл бак. Милу вырос до четырёх метров, спиралью лежал на дне. Вокруг плавали чёрные мальки из бочек. Он поднялся, как кобра: глаза размером с кулаки, шипы толще пальцев. Он больше не был моим питомцем. Я стал его.
Он коснулся лбом моего, как нежным поцелуем. Лёд, жжение — аллергия жива.
— Ты причиняешь боль, — прошептал я.
Он отпрянул, понял.
Развязка наступила в сентябре.
Ночью меня разбудили крики и топот. В поле горели факелы: трактор тащил бак, ломая лозы. Братья и сёстры плясали под луной, горланя. Я не видел родителей… пока они не вышли из сарая, таща человека. Никому незнакомого мужчину с разбитым лбом.
— Отпустите! Кто вы такие?!
В ответ летели виноград, инструменты. Его поволокли по лестнице бака. Глянув внутрь, он завизжал, переходя от паники к боли. Его дёргало, словно тянули в разные стороны. Они ликовали.
Моя младшая сестра потянула меня за палец, глаза чёрные.
— Мы хотим попробовать. Вкусить. Увидеть.
— Вы его мучаете! Остановитесь! Это ранит и меня!
Она задумалась; движение в баке стихло. Улыбка вернулась.
— У меня есть решение, друг. Лучший друг.
Она обняла меня; остальные присоединились. Пока в баке ломались кости и рвалось мясо, они шептали:
— Я люблю тебя.
Утром у двери стояла сумка и человек в тёмных очках. Отец взял меня за руку.
— Если больно, ты не должен смотреть. Я позабочусь.
Меня посадили в машину. Бросили и Мориса. Его глаза были тёмными.
— Этот мне не нравится. Он тоже едет.
Так меня увезли.
Мы жили у незнакомца в Марселе. У нас было всё: еда, деньги, игры. И мы ничего не смогли. Мы всего лишь дети.
Это было давно. «Ami de Milou» теперь носит другое имя. Пишу — пост удаляют. Мне почти двадцать два. Я не работал ни дня, езжу на дорогой машине, живу в большой квартире. Люди считают, что я из семьи банкиров. Стоит назвать компанию — все ахают. Вы тоже слышали о ней.
Пишите, что хотите — никто не поверит. Письма исчезают, звонки обрываются. Тёмные глаза скрывают под очками, но я узнаю их по движениям.
Не знаю, когда мы с Морисом сдались. Может, когда поняли, что можем есть мороженое на ужин. А может, когда он завёл собаку. Или в мой первый день рождения вдали от семьи, когда человек с тёмными глазами вручил открытку: двое мальчиков играют пляжным мячом.
«Я люблю тебя», — было написано.
Теперь у них другие компании. Я вижу логотипы на рыболовных судах, на мусоровозах. И lately — знакомый запах из душа. Наверное, на водоочистной тоже их знак.
Я возвращался пару раз, но что я могу? Стены, колючая проволока, искусственное озеро вместо виноградника.
И всё же мне повезло: где бы я ни был, кто-то заботится. Если одиноко, я иду в толпу.
— Я люблю тебя, Милу, — шепчу.
И где-нибудь, кто-нибудь обязательно шепнёт в ответ.
Читать эксклюзивные истории в ТГ https://t.me/bayki_reddit
Подписаться на Дзен канал https://dzen.ru/id/675d4fa7c41d463742f224a6
CreepyStory
15.5K поста38.5K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.