Как я служил в армии

(Присутствует ненормативная лексика)

— Кто здесь? — раздался испуганный голос. Через мгновение из-за ящиков с инвентарём показалось узкое лицо Жени. Я знал его. Часто, стремясь сбежать от давящей суеты казарменной жизни, он стучался ко мне в штаб дивизиона, просился пересидеть. Замирал в уголке на какое-то время, пока его не отпускало, потом молча уходил.

— Ты что здесь делаешь? — удивился я, не ожидая застать сослуживца на складе.

— Тише, — приказал Женька и рывком втащил меня за груду ящиков. — Я здесь прячусь.

— От кого?

— От всех! Это моё место, где можно залечь на дно.

— Ого! Круто! Я тоже прячусь, — признался я.

— Но я уже здесь! — злобно зашипел он. — Ищи себе другое место!

— Ну, я же прятал тебя в штабе, — напомнил я, улыбаясь. — Теперь ты прячь меня.

Штаба здесь не было, как и всего остального, знакомого. Это была командировка в Бикин — воинскую часть на границе с Китаем. Новые лица, неприятные разговоры, необходимость заново «ставить себя».

Невольно я вспомнил, как всё начиналось. Сперва учебка в Коломне, лычки младшего сержанта, выданные по факту небольшого обучения, неделя тряски на поезде до Усурийска. Бронхит. Санчасть. Таблетки, уколы. Адаптация. Деды.

Помню, построил нас такой «дед», пока лейтенант в штабе играл в «Мир танков», и начал «пробивать в душу» всем по очереди. Рукой в солнечное сплетение. Если кто-то дёргался или возражал, он шикал на него: «Стой ровно. Чем больше крутиться будешь, тем сильнее ударю». А у меня дурацкая привычка — сдачи давать. Отец говорил: «Всегда давай сдачи». И вот он меня бьёт, толкает скорее, а я его — с той же силой.

Он с удивлением, медленно так, поворачивается к своим друзьям-дембелям, улыбка до ушей. Те ржут. А потом как даст мне, но уже сильно. А я ему.

— Ты чё? — спрашивает. — Борзый чтоли?

А я даже не знаю, что за борзый. В общем, запомнил он меня, и на стрелку позвал — в сушилку. Там огромная батарея вдоль стены, и из неё металлические трубки торчат, чтобы на них можно было надевать сапоги и носки для сушки. Запашок ещё тот. А солдаты там отношения выясняли. Укромно и не слышно ничего. И начинает он мне объяснять, как тут всё устроено, и что всё вокруг него крутиться, и что он решает, что можно, а что нельзя. И попихивает меня, чтобы нужный эффект создать. А я растерялся. Не знаю, что ответить. Так необычно и нагло это было. Ну и толкаю его в ответ — вроде того, что сдачи даю. А он сильнее. Ну, и я тоже. Кончилось тем, что вылетел я в коридор вместе с дверью. Точнее, верхом на двери. Тут офицеры отвлеклись от компьютерных игр и велели нам эту дверь на место вернуть и мы до вечера с ней провозились. Иду я потом по коридору в туалет, и слышу, как «старики» обсуждают:

— А с Вечериным что?

— Вечерина не трогайте. Он ёбнутый наглухо.

Ну, думаю, слава Богу.

А потом оказалось, что я — волшебник-программист. Могу в Экселе сделать так, чтобы табличка распечатывалась на одном листочке, а не на полтора. И офицеры вокруг собираются. «Смотри, как может, — кричит капитан Лисицын и хлопает меня по плечу, сжимая ключицу до хруста. — Будешь моим личным компьютерным монстром». Так я в штаб и попал. Даже прапорщик Краснолобов, любивший орать солдату в самое ухо: «Уёбище ты ебаное!!» по любому поводу, выпучив глаза и напрягая жилы на шее, ко мне обращался более сдержанно: «И Вы, Илья Александрович, уёбище Вы ебаное».

А потом полигон под Хабаровском и командировка в Бикин. Там часть азербайджанцы с тувинцами надвое поделили. Говорят, даже зарплату у молодых лейтенантов отжимали. Сам не видел, но слухи ходили.

С азербайджанцами столкнулся первый раз в чепке. Это такой магазин в части. Там всегда очередь и в ней люди общаются. Или отношения выясняют.

— Поясни за часы? — спрашивает один из группы сзади. А часы в этой части были отличительным признаком блатных или дедов. То есть каждый их носить не мог, не по статусу. Ну а у меня это были просто часы — время смотреть.

— Подарок, — говорю.

— Давай сюда.

— Подарок. Ценные для меня. Отдать не могу.

В итоге решили меня пиздить. Мы тебя подождём, говорят. Ну, думаю, понятно. Бывает. Часы-то — безделушка. Тысячи две стоили. Но для меня принцип. За что ещё бороться в армии? За всякие безделушки и остаётся. Точнее даже не за них, а вроде как за самого себя.

Как очередь подходит, кладу их на стол перед буфетчицей.

— Спрячьте, — говорю. — Я за ними вернусь потом.

Она на меня с тревогой посмотрела, кивнула, и часы убрала под стойку. А я сел кофе пить. С шоколадкой. В окошко солнце светит. Весна! Ну, думаю, насладиться нужно. Посмаковать. Вспомнил, как Вовка, староста класса, бросил, идя к зубному: «Ухожу с зубами».

Кофе допил. Выхожу — нет никого. Солнышко светит, птички поют. Странно, думаю. Может, притаились? Заглядываю за угол — нету. Ну, думаю, слава Богу!

В другой раз тувинцы заметили. В столовой. Отправили одного ко мне на переговоры. И вот стоит он напротив, оглядывается, заточку показывает.

— Часы давай, — говорит. А у самого голос детский совсем. Да ещё на полторы головы ниже меня. Так странно это было — ребёнок с заточкой. Я даже серьёзно воспринять не смог. Уверен был, что он шутит. Что-то на тюремном жаргоне мне говорит, а я половины слов совсем не понимаю. Жду, когда закончит.

— Ты понял? — спрашивает.

— Я не понял, что ты сказал, — говорю. — Но у тебя только два варианта. Смотри, ты либо пиписька, либо какашка.

— Что? — щуриться и опять мне на тюремном что-то начинает.

— Нет, говорю. Только два варианта. Либо пися, либо кака. Что больше нравится?

Сказал, что после ужина мне пизда. Вижу, пока кушаем, что они там собираются у выхода — обсуждают. Понимаю, что серьёзно настроены. И тут меня как вштырит. Прямо мир перевернулся. Мозг стал такой ясный, как прозрачный лёд над озером. Наверное, первый раз в жизни я попал в состояние полной концентрации. Каждая мысль имела вес и смысл. Всё лишнее растворилось, ушло за кромку внимания. Подхожу сразу к дембелю, который нас до столовой водил, когда офицерам лень было. Говорю:

— Слушай, меня тут походу тувинцы пиздить собрались. Поможете с ребятами?

А он глаза округляет. Делает глупое лицо.

— Конечно, — говорит. — Нет. С хера ли тебе помогать?

— Пожалуйста, — говорю. — Я прошу потому что. Поэтому и помоги.

— Да кто ты такой, чтобы просить об этом. Иди в жопу! — и гречка у него изо рта валится. — Отпиздят и отпустят. Переживёшь.

Ну, думаю, ладно. Сколько здесь выходов? Иду на кухню. Он мне следом кричит:

— Эй. Ты куда пошёл?

Не слушаю. Спрашиваю у поварихи, есть ли телефон? Есть ли выход чёрный. Говорит, есть. Иду к телефону. Меня наш дедок перехватывает, хватает за руку. Глаза испуганные. Ответственность почувствовал, что влетит ему за такие мои фокусы.

— А ну пошёл отсюда на хуй! — ору на него. И делаю бешеные глаза, как старшина научил. — Не можешь помочь — не путайся под ногами!

Он опешил. Вспотел. Повариха на него смотрит испуганно.

А наши тем временем на выход потянулись, а с ними ещё два дивизиона. И у меня новый план созрел.

— Ладно, — говорю. — Идём со всеми.

Одеваемся. Выходим. Тувинцы обалдели от количества народу, которое из столовой повалило. Слышу, один нашёлся, что делать — кричит, что у него шапку украли, и что он знает, как её опознать. И начинает смотреть всех — ищет меня. Вот засада, думаю. Но повезло. Офицер наш явился наконец, чтоб его.

— Что вы тут телитесь? — говорит. — Бегом в расположение.

Ну, думаю, слава Богу.

Много всего ещё было. Башкиры, дагестанцы, якуты, буряты. Научился всех различать. И враги были, и друзья. А некоторые — сперва враги, а потом друзья. Помню, как один якут заступался за меня против своих друзей якутов. Объяснял им, почему я хороший и почему меня не надо пиздить. И как стресс учился снимать, помню. После отбоя пробовал медитировать. Потом вдруг поднимаюсь с койки — иду по коридору, танцую. Руки расправил, как самолётик в детстве.

— Ты чего? — спрашивает дневальный.

— Я — соловей, — говорю.

Он у виска крутит, а я лечу себе дальше — к окошку, машу руками.

— О чём задумался? — возвращает меня в настоящее Женя.

— Да так, — говорю. — Вспоминал, как мы дошли до жизни такой. Смотри, что нашёл.

И показываю ему толстый фолиант «Бхагавад Гита». Тот самый, который сектанты-кришнаиты много лет по Москве раздавали в девяностые и нулевые.

— Что это?

— Древнеиндийский эпос.

— А где взял?

— В туалете. Представляешь, вместо туалетной бумаги лежала.

— Ну, они долбоёбы.

— Знаю. Тебе почитать?

— Не, — отмахнулся он.

— Почему? — удивился я. — Знаешь, что такое йога?

Он посмотрел с молчаливым упрёком, понимая, что меня не остановить.

— Вот интересный фрагмент, — говорю. — Только что наткнулся: «Когда человек избавляется от всех желаний ума, о Партха, и удовлетворен в самом себе, тогда он называется достигшим мудрости». Как тебе? Отзывается?

— Нет, — говорит он злобно. — Не отзывается. Нигде нет покоя!

Потом встал и поплёлся вон. А я остался. Теперь это было моё место, где можно залечь на дно. Ну, думаю, и слава Богу.

***

Другие мои рассказы

Истории из жизни

36.3K постов74K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.