963

Как я открыл сельский магазин в декабре 2017г. ч.3

Все никак не мог собраться и запилить пост-продолжение. Но на днях один из подписчиков (@yabvyshell) поинтересовался, как там поживает мой магазин... В итоге, прошло больше года с момента написания моего поста. Публикую продолжение.

И так, краткое содержание предыдущих частей: я женат, двое малолетних детей. Живу в городе- миллионнике в европейской части РФ. В 2016г потерял работу (работал в финансовой сфере), и т.к. найти работу с таким же уровнем зарплаты (от 60.000р.) я не смог, то решил, что пора открывать свой бизнес. Как раз за два года до этих событий, купил дом в деревне (~700 жителей), в 50км от города. Весной 2017г начал с отцом строить магазин (на стройку потраили ~500.000р.) и 01 декабря 2017г мы открылись. Торгуем продуктами питания, бытовой химией, пивом и другой мелочевкой (детские игрушки, постельные принадлжености на подарок и др.) Работаем вдвоем с женой, без наемных сотрудников. Выходной у нас 1 день в году- 01 января)

Как можно заметить по графику ниже, у нас ярко выражена сезонность: летом выручки растут, т.к. многие приезжают в гости к родне из города.

Наш доход. Осенью пробовали подсчитать доход. Без учета зимнего спада, осенью выходило 90.000р прибыли. С учетом того, что работаем вдвоем с женой, выходит по 45.000р. на каждого. При чем мы не тратим деньги на продукты питания)

Поставщики. 90% продукции на привозят поставщики, я езжу раз в 3 дня в город за фруктами.

Налоги. У меня вмененка, плачу в квартал: Страховые взносы ФФОМС 1460р., Страховыз взносы ОПС: 6636р, Единый налог: 4009р. Итого: 12.105р. Получается в месяц плачу налогов: ~4000р.

Наценка. Средняя- 30%. Бытовая химия: 35-40%, Молочные продукты и хлеб: 20%, Сигареты: 10%. причем у нас самые низкие цены, чем в 2-х других магазинах, и у 50% товаров, по сравнению с "Пятерочкой".

Конкуренты: помимо нашего магазина, в деревне еще 2 сельмага. В 5 минутах езды- "Пятерочка"

График работы: с 08:00 до 20:00. Летом работали до 21:00.

Кредит. 500.000р потратили на стройку из своих накоплений, но + еще 600.000р пришлось взять кредит, чтобы доделать стройку и потратить 500.000р на товарное наполнение. В месяц с лета начали платить побольше, по 50.000р. Если и дальше так сможем платить, то к сентябрю этого года кредит закроем.

Цены на фрукты. Для общего представления, в кг, на сегодня:

- яблоки красные 65 руб.

- бананы: 60 руб

- помидоры: 150 руб

- огурцы: 164 руб

- лимоны: 95 руб

- апельсины: 84 руб

- груша "Конференция": 130 руб.

- лук: 28 руб.

- мандарины: 110 руб.

- имбирь: 310 руб.

- виноград черный: 143 руб.

Ассортимент: хлеб, молоко, кондитерка (фасуем сами), сыры-колбасы, масло, заморозка (курица, фарш, рыба, пельмени, котлеты), пиво в ПЭТ, снэки, разливное пиво (2 вида), бытовая химия, продукция AVON, детские игрушки, фрукты-овощи, мороженое и пломбиры, постельные принадлежности (для подарков), бакалея. Терминалы оплаты не поставили, т.к. я считал, что он окупится через пять лет, или никогда, но мы принимаем платежи и проводим через банковское приложение: оплата сотовой связи, платежей ЖКХ, налогов и т.д. (комиссия- 10-50 руб),

Даже не знаю, что еще написать, чтобы не повторяться. Задавайте вопросы в каментах, отвечу!

9
Автор поста оценил этот комментарий
Кола и доширак сколько стоят?)
раскрыть ветку (1)
30
Кола: 0,33 ж/б- 35р, 0,5 пэт- 42р, 1л пэт- 56р, 2л пэт- 92р.
Доширак пакет- 14р, Доширак тарелка- 36р.
показать ответы
4

Привет! Как совет, добавьте канцтовары в ассортимент,на них "накрутка" поболее будет.

раскрыть ветку (1)
13
Из канцтоваров у нас есть: ручки, детские краски пластилин, фломастеры, клей ПВА, клей Момент, тетради (48 и 12 л), скотч, изолента, альбомы для рисования. Ассортимент периодически меняется, в зависимости от спроса.
2

Все здорово и интересно, но хотелось фото самого магазина увидеть. Описание ассортимента товаров у меня как-то совсем не вяжется с "картинкой из интернета".

раскрыть ветку (1)
35

Магазин 42 кв/м. Обшит сайдингом снаружи. Внутри штукатурка. Пикабу популярный ресурс, а известность мне не нужна. Клиентов она не прибавит, зато может привлечь ненужное внимание...

показать ответы
16

Ну, вполне себе нормальгые цены.

раскрыть ветку (1)
12

Я же говорю, мы не классический деревенский магазин, куда люди ходят от безисходности. Мы по ценам вполне можем конкурировать с сетевыми "Ашанами", "Магнитами", "Пятерочками" и т.д.

показать ответы
1

Вопрос риторический- почему блять отечественные огурцы стоят так, как будто их поштучно возят в жопе контрабандой курьеры?

раскрыть ветку (1)
11

У нас рядом с городом есть тепличный комплекс. Несколько человек с деревни там работают. Причем их помидоры стоят дороже турецких и они не вкусные. Вот несколько причин:

- э/энергия. В Турции солнце бесплатное, а у нас 9 мес в году надо отапливать.

- социальная нагрузка. Работникам, на время работы, выдают жилье в новых дома. Т.е. тепличный комплекс вложился в постройку нескольких 5-тиэтажек. Плюс у них белая зарплата, с которой у нас нихуевые налоги дерут. Плюс есть вахтовый автобус и т.д. Сомневаюсь, что в Турции дает жилье и платят официальную зарплату...

5
Вот что меня больше всего раздражало в сельском магазине, так это когда продавец начинает со своей знакомой пересказывать последние сплетни ,как говорится "и пусть весь мир подождёт". Вот реально, неужели нельзя отпустить товар и дальше болтать? Стоят люди и ждут когда они наговорятся. Некоторые просто разворачиваются и уходят в другой магазин.
раскрыть ветку (1)
9
У нас такой хуйни нет
Неужели не знаете сколько из бюджета примерно идет на продукты?
раскрыть ветку (1)
7

А что мне даст эта цифра?

показать ответы
16
К вопросу о ценах. На нг поехал к родителям домой на север, в глухой тайге. Отвык от таких цен уже
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Для Севера норм цена. У нас ненамного дешевле...

показать ответы
27

как при 700 жителях деревни у вас такая выручка.

у вас ошибка в численности деревни?

или вы где-то на трассе стоите, и к вам заезжают по пути между разными населенными пунктами?

раскрыть ветку (1)
29

Я тоже удивляюсь. Мы не на трассе, от трассы надо сьехать километр вниз. У нас самые низки цены среди конкурентов, часто бывают с соседних деревень. Вряд ли ошибка численности, мы 80% жителе деревни знаем на лицо.

показать ответы

Миллион начального капитала, а потом купи подешевле, продай подороже. Вот это бизнес. XD

раскрыть ветку (1)
6
А что не так?
104

Люблю такие маленькие, семейные, душевные сельские магазины. Там продавцы с добрыми глазами, с ними и поговорить можно за жизнь. Поздравляю с открытием. Свой бизнес это хорошо. Успехов и процветания. ♥

раскрыть ветку (1)
22

Приятно слышать! Хочется верить, что на бизнесменов перестанут вешать ярлык "ворья" и "хапуги", тогда нашу страну ждет успех...

показать ответы
23
Терминал оплаты у нас банк бесплатно ставит. 2% приблизительно с чека. Как сейчас без него торговать не представляю. Бывает по 80% выручки картами оплачивают.
раскрыть ветку (1)
14

Эквайринг у нас есть, да еще и с Pay-pass!) 2% Сбербанк забирает. В день примерно на 2-3 т.р. бывает. Получается 10-15% выручки, через терминал проходит.

показать ответы
9

У меня возле работы, в центре города, до сих пор есть такой магазинчик. Сам я необщительный сыч, но, заходя за печеньками, вижу как именно туда с радостью идут женщины 40-80, общаются с продавщицами. Магазин держит мужик на Мицубиси, сам привозит товар, часто после выгрузки подолгу остаётся в зале, смотрит на всех, слушает, говорит мало, думаю окунается в выстроенную им семейную атмосферу. И кстати две продавщицы не меняются уже много лет, что тоже говорит о многом.

Вокруг давят федеральные сети, буквально через дорогу - Монетка, неподалёку ещё одна + Пятёрочка. Также рядом аж три Красное-Белое. Но магазин пока держится.

раскрыть ветку (1)
5
Видимо у вас город маленький. С нынешней стоимостью земли или аренды, нереально небольшой магазинчик держать.
показать ответы
3

всмысле ненамного, ориентируясь на ваши цены разница практически в 2 раза, а кое где и больше

яблоки - 65 против 140

бананы - 60 против 135

апельсины - 84 против 197

и т.д.

раскрыть ветку (1)
5

Хотя на фрукты у меня наценка 30%, но с учетом порчи и усыхания я думаю максимум я имею с них 15%... Мое мнение, они служат для привлечения клиентов.

Для эксперимента летом взвешивал огурцы. В сутки они теряют в весе 3%, т.е. если они три полежали на витрине, вместо 30%, я уже заработаю с них 20%, и это без учета их порчи...

показать ответы
2

А каким образом вы не тратите деньги на питание?

раскрыть ветку (1)
16

Как правильно заметили ниже, кушаем продукты некондиционного вида, например яблоко с дыркой. Или продукты с просроченным сроком. Еще ни разу не отравились.

показать ответы
Блин, а меня постоянно такие вот хорошие, добрые с виду и разговорчивые продавцы обвешивают, правда на рынке...
раскрыть ветку (1)
4

Нам смысла нет обвешивать. Больше 1 млн руб. уже вложили в магазин и каждый день продолжаем вкладывать: штендер уличный купили недавно, рольставни на окно установили, в ноябре парковку засыпали отработанным асфальтом, новый холодильник взяли и т.д. Каждый клиент на вес золота, если хоть один клиент засомневается и перестанет ходить, это уже трагедия для нас, ведь мы НЕ на трассе, 99% клиентов- местные жители.

показать ответы
1

Безнадёжные долги есть?

раскрыть ветку (1)
4
Да, на ~100.000р. Но надо понимать,что долги копятся по нарастаеющей. Сначало клиент взял в долг на 500р и оплатил. Потом на 1.000р и оплатил. Потом на 2.000р и оплатил несколько раз по 2.000р. Потом взял на 5.000р и у него начались финансовые проблемы. К этому моменту с учётом 30-ти % накрутки мы по нему вышли в ноль. Из-за этого для нас это не критично. Самая главная проблема то, что эти клиенты больше к нам не придут. Здесь мы теряем намного больше. Ведь наш магазин не на трассе, пришлых клиентов практически нет. И этот должник перестает к нам ходить, .т.к знает про свой долг и тратит деньги, которые у него рано или поздно появятся в другом магазине.
1
Учёт с помощью чего ведёте ? . Программы или тетрадка .
Как с поставщиками ведёте дела ..предоплата или после фактум ?
раскрыть ветку (1)
4
Учёт ни разу не проводили- что он нам даст? Мы же сами торгуем.

Почти со всеми поставщиками сразу расплачиваемся. Можно конечно получить отсрочку, но тогда начнутся необоснованные закупки. Нам комфортнее сразу отдавать, удобнее контролировать расходы.
1
Как живется без выходных? :)
раскрыть ветку (1)
4

Да норм, Я же не всегда в магазине.Обычно в течении дня жена, а я ей помогаю, туда-сюда бегаю, а с 16:00 и до закрытия 20:00 уже я постоянно там сижу.

0

Еще не грабили/обворовывали?

раскрыть ветку (1)
4
Нет. Деревня спокойная. Да и много ты наворуешь? Пельмени и пиво воровать?
Наличку мы ночью не держим в магазине, да ее и нет никогда. Все в товаре или на кредит излишки уходят
показать ответы
1

вроде сейчас нужны всякие онлайн кассы + на алкоголь ЕГАИС на сигареты с весны начинают вводить помарочный учет, как у вас с этим? в расходах не увидел этих граф.

На фрукты у вас цены на 10-15 рублей ниже чем в нашем городе

раскрыть ветку (1)
10

По онлайн-кассе у нас отсрочка до 01 июля 2019г, т.к. у нас нет наемных сотрудников.

Пиво проводим через ЕГАИС, но т.к. это не крепкий алкоголь, то по ЕГАИСУ его надо только при приходе товаре проводить. При продаже в ЕГАИС его отмечать не надо.

Сигареты. Помарочный учет пока только в эксперементальном режиме в федеральных сетях ведется.

показать ответы
10
DELETED

я работаю на себя с 2016 года. у меня есть и выходные и праздничные дни. всех денег не заработаешь, надо и на море ездить и жене с дитем время уделять, что бы они тебя не только по фотографии помнили. так что все зависит от того, как  ты сам хочешь жить.

раскрыть ветку (1)
12

Как кредит оплатим, наймем продавца. Думаю к сентябрю выплатим.

показать ответы
12
700к. выручка для ровного счета. Это по 1000р. на человека. Разумеется не 100% доходят, но даже если половина и по 2000р. в месяц, то вполне реально. Считали сами сколько в месяц тратите на продукты?
Я уж не говорю про любителей пива.)
раскрыть ветку (1)
9

Считали сами сколько в месяц тратите на продукты?

А как подсчитаешь? Если бы мы их не съели, товар бы ушел на свалку...

показать ответы

А аптеку пристроить?

Вкусная тема в деревне.

Долговая тетрадка толстая?:)

раскрыть ветку (1)
6

Про аптеку думал, но для ее открытия такие требования нужно выполнить и столько проверяющих будет ходить, что потратить придется в 3 раза больше, а оборот будет в 10 раз меньше. Итог: никогда не окупится. Вот именно поэтому, 99% аптек- сетевые, у которых все каналы с гос. органами как следуют налажены.

1

Как продаете мясо?

раскрыть ветку (1)
3
Только заморозка: курица, рыба, фарш, купаты, шашлык, пельмени, котлеты и т.д. Местное мясо не продаем, т.к. для охлажденки нужен отдельный холодильник. Да и местным жителям зачем у нас покупать мясо, когда 10% жителей держат коров.
2

На выхи можно банально ставить наемную сменщицу. Копеечные расходы. Не верю, что на всю деревню не найдется ни одной ответственной личности.

раскрыть ветку (1)
3
Если хотя бы на один день нанимать, придется учёт вести, а это геморрой...
2

Блядь, прям интересно, кто минусует все подряд комменты? Ну просто прошлись и заминусили все вопросы, мнения и прочее. Высадка ванильного космодесанта? За что у вопроса выше 11 минусов? Что там такого, что вызвало такой гнев и поджог анонима?

Что хренового ниже у чела в шутке про картинку, за которую надо банить?

Защищаете от неудобных или неудачных мнений и вопросов ТСа? Так он вроде не просил защиты, у него и без этого всё хорошо, хоть и с трудностями, способен за себя постоять, раз способен магазин открыть.

раскрыть ветку (1)
3

Тоже заметил, кто-то прошелся с минусометом)

1
Что делаете с просроченным товаром? Сдаёте поставщику? Все съедаете? Выкидываете?
раскрыть ветку (1)
3

60% товара можно обменять поставщику. Остальное сами кушаем.

1

Алкоголь не планируете продавать?

раскрыть ветку (1)
3

Мы продаем только пиво. В деревне уже есть магазин с лицензией на крепкий алкоголь + "Пятерочка" на трассе в 5 минутах езды. А если начнешь продавать крепкий алкоголь, то там куча документаций + постоянная доп. проверка контролирующих органов.

Ах да, забыл, контрафактный алкоголь (в пластиковых бутылках) в деревне продают в 3-х точках.

показать ответы
2
DELETED

Максимальный есть потолок суммы, которую можно взять в долг? Или у вас в деревне все на доверии?

раскрыть ветку (1)
3

20.000р максималка. Но проблема не в том, что не вернут, а в том, что при финансовых проблемах, люди не вернувшие долг вообще перестанут заходить в магазин, даже с деньгами. А при том, что у нас нет трафика с трассы, потеря даже одного деревенского клиента для нас важна...

4

ого! реально, не задумывался об этом ни разу, что фрукты и овощи усыхают и теряют в весе

раскрыть ветку (1)
3

3% это на максимуме. Но в среднем я думаю 1% в день у многих фруктов есть, а с учетом "долгоиграющих" фруктов (например, лимоны), которые не продаются за 2-3 дня, это существенно.

7
Что-то никто не спрашивал главное про сельский магазин- а тетрадочка то есть?
раскрыть ветку (1)
10

В долг конечно даем. 20% выручки- это возврат долгов.

3

встречал в маленьких деревушках что бы позвать продавца на выходных надо позвонить и он сразу прибегает, обычно такие магазинчики либо совместно с домом продавца или напротив.

раскрыть ветку (1)
7

У нас на двери написан телефон. Можем открыть магазин и после закрытия, но не позже 21:30-22:00, т.к. спать ложимся.

показать ответы
DELETED

ХМ.. ебашить без выходных, проходных за 45к.. чето-так себе бизнес....( рентабельность так себе, как экономист говорю, надо просчитать более действенную бизнес модель, плюс ценовую политику надо менять, но надо смотреть покупательскую способность, а не сезонность и прочие графики) и про продукты питания, вы один хер их закупаете за свои кровные, вам же не бесплатно все привозят)))

раскрыть ветку (1)
7

"Без выходных"- это значит в магазине или жена, или я. Т.е одновременно всегда работаем, и одновременно всегда отдыхаем) Наш дом в 5-ти метрах от магазина- построили на участке.

показать ответы
2

QR код с номером телефона добавьте. Современные смартфоны если навести камеру на QR сразу предлагают позвонить нажатием 1 кнопки. Очень удобно. Сгенерировать и скачать для распечатки можно во множестве интернет онлайн сервисов, например https://qrcode.tec-it.com/en/phone (не реклама, сайт первый попавшийся, их тьма)

раскрыть ветку (1)
5

Так и не понял, для чего эта фича, применительно к деревне.

Чтобы вы понимали, оплату с помощью Pay-Pass, 99% клиентов называют "оплачу с помощью вай-фай"...

показать ответы

Сигареты берете у оф.дилеров?

Для магазина в деревне я бы закупал откуда-нибудь  с киргизии в два раза дешевле, но с российским мрц.

Кочество кстати у них такое же.

раскрыть ветку (1)
6

Брали у дилера, но в "Красное&Белое" даже дешевле выходит, теперь просто в "КиБ" беру. В неделю примерно 15 блоков сигарет уходит. А с нелегальными сигаретами заморачиваться не хочу. Да их никто и не просит...

показать ответы
1
Куда смотрит ФАС?)
раскрыть ветку (1)
4

Вы с Чукотки наверное? Наверное только там остались наивные люди.

1

Люди не любят магазины с выходными,обедами,отпусками и пр..

раскрыть ветку (1)
4

100% верно. У наших конкурентов в деревне есть обеды, но у нас их нет.

0
DELETED
Конкуренты не злятся на ваш демпинг?
раскрыть ветку (1)
4

Злятся, они тоже снизили цены. Но у них своя аудитория, с другого конца деревни до нас редко доходят.

1

У меня в районе было пару магазинов. Сначала конкурировали всё по рыночному. А потом внезапно поделили категории товаров между собой и задрали цены. Например, одном нет молочки, во втором фруктов.

раскрыть ветку (1)
4

Боюсь с Пятерочкой договориться мне не получиться)

0
DELETED

долговая тетрадка есть?

раскрыть ветку (1)
5

Обязательно. В октябре подсчитали долги- 230.000р. 95% долгов возвращают после получения пенсии/зарплаты

показать ответы

У нас хачи в 24 часа продают белорусские и узбекские сиги по 40-50р. Спрос есть. Оптовая цена на пачку таких сиг - тридцатник.

раскрыть ветку (1)
5

Нам предлагали такие сигареты (Казахстан), но что-то даже мараться не охота из-за них. Стараемся работать по закону. В соседних магазинах, говорят такие продают, но это не точно.

DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
5

1350р стоит у нас.

показать ответы
1

Видимо вы не пытаетесь сбыть просрочку, + недорого, выбор, и прочее. Я вчера думала, даже если основную часть продуктов везти из  миллионника, который под боком, то сигареты, сладкое к чаю по быстрому купить, молока свежего,  какие-то мелочи - то да, набегает выручка.

Опять же моя знакомая жила в маленьком селе как у вас, у городка покрупнее. За продуктами ходили в основном в городе, после работы, в обеденный перерыв. Но в селе тоже забегали по мелочам.  Когда в селе стали шельмовать , то просрочка, то все мятое-крошеное, то нахамят - они просто перестали туда ходить, и магазин вроде закрывается.

Так что очень много зависит от продавцов и владельца магазина.

раскрыть ветку (1)
2

Полностью согласен. В том числе и из-за, не берем наемных продавцов, а работаем сами...

4

Как наймёте, так пойдёт прибыль на убыль :(

раскрыть ветку (1)
2
Вот этого и боимься- лучше тебя, никто твоим бизнесом заниматься не будет...
1
кроме колбасы, но все поставщики ее меняют

Не понял эту фразу. Просроченный товар можно вернуть поставщику и он вышлет свежий?

раскрыть ветку (1)
2
Да. При следующей заявке, стоимость просрочки сминусуют с суммы новой поставки. Те кто так не делает, мы просто перестаем работать. Благо колбасных производителей много
0
DELETED

да не важно) желаю вам успехов в бизнесе и в жизни) хорошее начинание!

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, теплые слова приятно слышать)
показать ответы
1

Сделайте пост про забавные случаи. Таких должно было накопиться уже немало :)

раскрыть ветку (1)
2
Писательского дара у меня нет... Постоянно читаю на Пикабу интересные случаи, и в такие моменты призадумываюсь- почему в моей жизни ни разу ни одной захватывающей истории не было? Видимо бываю, но для изложения их, наверное талант нужен.
1

а вот вы пишите "фрукты больше для привлечения покупателя", а на чем тогда основной заработок?

раскрыть ветку (1)
2
Колбаса, кондитерка, соки-воды, пиво, снэки, крупы, чай-кофе, бытовая химия. По этим продуктам у нас наценка 30% и большие сроки годности (кроме колбасы, но все поставщики ее меняют).
показать ответы
2
Вам повезло с супругой, которая разделяет с вами и взгляды на жизнь, и работу в магазине. После города не все приспосабливаются к жизни в деревне.
раскрыть ветку (1)
2
Ну да, без ее согласия и поддержки, даже бы соваться в эту сферу не стал. Одному нереально это вытянуть.

Позволяет за 1 секунду позвонить по номеру написанному на бумажке, не набирая его вручную (то же с переходами по URL). Мастхэв везде по-моему, не вижу причин деревни как-то выделять, если там связь есть.

В конце концов, если это мера себестоимостью 1 рубль и привлечет одного покупателя (который поленился бы звонить набирая вручную) - уже профит.

раскрыть ветку (1)
2
У 95% жителей есть наши номера телефоновв записной книжке. И да, каждый пятый в деревне не берет с собой телефон, когда идёт в магазин, особенно вечером.
показать ответы
2
Алкоголь есть в продаже?
раскрыть ветку (1)
2

Только пиво. С крепки алкоголем много возни + им торгует много конкурентов.

Как смотрят налоговая и другие органы, что земля для ИЖС, а не для коммерции?

раскрыть ветку (1)
2

Мы участок размежевали и перевели под коммерческое.

0
В Оренбург. обл.чеснок в сезон 300-350 руб., А зимой ещё дороже( но это со своих садов.)
раскрыть ветку (1)
2

Чеснок принципиально не возим. На оптовке от коробки продают, а он слишком медленно продается. Год назад взяли коробку, а он расти начал на витрине через 2 недели... Видимо в деревни чеснок не любят.

показать ответы
2
DELETED

Я только не понял про терминал - терминал увеличивает оборот, даже если он сам по себе медленно окупается, то человек, у которого есть карточка, но нет налички, придёт к вам, а не в пятерочку. Это учитывали когда принимали решение не принимать карты к оплате?

раскрыть ветку (1)
2

Под словом терминал, я имел ввиду аппараты типа QIWI. А так, конечно, эквайринг у нас есть.

"Каменты" Магазин действительно сельский))) А на входе хлубняк играет
+ за полезность обществу

раскрыть ветку (1)
2

Шта?

показать ответы
DELETED
В тетрадку до ЗП записываете?)
раскрыть ветку (1)
2

Конечно.20% выручки- это возврат долгов.

вопрос- зачем тебе это сейчас?

Т.е. доход в менее 60к тебя не устраивал,

Сейчас ты работаешь за 45к без выходных. при этом вложил 500к

раскрыть ветку (1)
5

У меня сейчас есть альтернатива: Работать за 30-40 т.р. на дядю, или на 40 т.р. на себя. Я выбрал второе. И еще, это сложность назвать работой без выходных. Или я, или жена всегда дома. Меня такой график устраивает. Раньше я работал по 12ч в офисе, с одним выходным.

показать ответы
DELETED
раскрыть ветку (1)
4

двухсторонние покрывала размера евро, хлопковые

DELETED
раскрыть ветку (1)
4
Диверсифицируй! Забубень пиццу и шавуху/доннер - потонешь в деньгах! Серьезно
раскрыть ветку (1)
4

Нет спроса. Мы привезем любой товар, если хотя бы 2-3 клиента его попросят.

показать ответы
2
DELETED
А в долг у вас продукты берут?
раскрыть ветку (1)
4

Да, 20% выручки- возврат долгов.

показать ответы

Текст не читал, НО за такую картинку банить надо

раскрыть ветку (1)
4

Посоветуйте, какую лучше картинку в следующий раз поставить. Прошу скинуть ее в каменты.

2

едят "свои" продукты. Просто у них выручка меньше на сумму сьеденого

раскрыть ветку (1)
4

Редко, с истекающим сроком полно продуктов.

показать ответы
9
Чем там дети заняты? Как обеспечить им в деревне достойное образование? Я вот тут тоже думала махнуть, тем более и родня там есть и жилье копеечное. Но ребенок то чем будет занят?
раскрыть ветку (1)
3

Дети в садике (да, в деревне есть свой дет. сад!). До города ехать не больше часа. Но я не планирую вечно в таком режиме работать. Кредит в этом году закроем, тогда уже про наемного продавца можно будет подумать.

показать ответы
2

Попробуйте сигареты дёшево продавать, скидка при покупке от блока.

У друга магазин в селе. Очень много народу едет к нему с округи специально "только за сигаретами", накупив ещё другого заодно.

раскрыть ветку (1)
3

Пробуем нектоорые марки со скидкой 5 руб продавать, на которых маржа повыше. Но их немного.

А если начнем все сигареты продавать со скидкой от блока, то прибыль тогда с них опустится вообще до 3-5%. Проще вообще не продавать. И надо понимать, что сигареты в основном мужчины берут, и как правило у них нет сопутствующих продаж, т.к. в семье покупкой продуктов занимается почти всегда женщина

А что будет если продавать выше максималки? Прилетят черные вертолёты со спецназом?

раскрыть ветку (1)
3

Нет, но по сигам жесткая конкуренция, люди просто не будут их брать. Одно хорошо по табаку: у них нет срока годности и они занимают мало места.

показать ответы
0

Я про это и имел в виду что в качестве утилизации продуктов.Есть такой канал на ютубе Деревенский парень ,вот он держит кучу поросят и проезжает местные магазины и спрашивает проскрочку,багажниками набирает и хлебобулочные и молочка,и всякого другого.

раскрыть ветку (1)
3

Кроликов и кур мечтаем завести в этом году, но надо новый сарай построить. Тот, что имеется, под склад используем + домашний инвентарь храним.

показать ответы
0

ТС, а как насчет политических дивидендов? Смотри, в поселке 700 человек, допустим 500 из них стабильно затариваются у вас, если вы будете иметь позитивный рейтинг у них, вполне можно баллотироваться в местное самоуправление или протолкнуть туда своего человека. Ради такого дела можно и цены ниже себестоимости опустить на время. А дальше становитесь управленцами, задрачиваете конкурентов проверками и монополизируете рынок.

раскрыть ветку (1)
2

У нас в деревне еще два магазина. И да, у нас не США, на народной волне во власть не попадешь. Сразу найдут тысячу нарушений и закроют бизнес.

4
В городе есть много школ куда можно перевести ребенка если качество образования не устраивает. Если не устраивает один педагог то есть репетитор. Плюс у ребенка есть возможность выбрать секцию, и, соответственно, наставника, а в деревне вечерами только яблоки у соседей воровать да семки щелкать
раскрыть ветку (1)
2
До школы ещё полтора года. К этому времени может опять в город вернёмся...
показать ответы

Так продавать то  надо как легальные))

Думаете КиБ где берут сигареты..

раскрыть ветку (1)
2

У КиБ 5.000 магазинов. Сомневаюсь, что они контрафакт продают. Т.б. проверка в их сети была в декабре. Контрафакта не нашли)

показать ответы
DELETED

ну я знаю такую схему) у знакомого так же, но у него+ трасса и нет конкурентов, а так тоже дом, а впереди у трассы магаз+ алкашка есть, оборот в месяц он показывал в районе 250к-300к, торгует какая-то баба с Зп в 35к.

раскрыть ветку (1)
2

У нас не на трассе, из-за это трафик только местные. 90% клиентов знаем по именам, 99% клиентов знаем в лицо.

показать ответы
4

С другими детьми будет играть дружить и шалить,в маленьких деревнях детей автобусом возят в большие сёла где сть школы,и как правило в классах учеников меньше чем в городских школах и внимания учителя каждый ученик получает больше.

раскрыть ветку (1)
2

В наше село наоборот привозят детей с соседних деревень.

Если требуется переработка,или теряются деньги,то это либо решается компенсацией,либо надо менять работу.

раскрыть ветку (1)
2

Вот и я поменял работу- открыл магазин.

DELETED

Вот это вряд ли.

Как правило в деревнях предпочитают тратить деньги более практично.

Хотя есть разные чудаки, помню в отпуске увидел односельчанина, купил 5 литровую бутыль воды! Это при том что посередине деревни круглосуточно течет чистейший родник!

раскрыть ветку (1)
2

У нас тоже воду берут, т.к. местная вода слишком жесткая. Элетрочайники через три месяца ломаются...

показать ответы

Это продавец-то не должен изображать лояльность? Вся торговля в деревне основана на лояльности и доверии. Постоянно приходят личности,которые просят,а то и требуют дать в долг,или в обмен на швейную машинку..

раскрыть ветку (1)
2

95% жителей когда либо брала у нас в долг.

DELETED
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
раскрыть ветку (1)
2
0
Чё то как-то не особо выгодно: 45 тысяч за 15 дней в месяц по 12 часов + сверхурочные
раскрыть ветку (1)
1

Мне такой режим нравится, не жалею, что ушел с наемного труда. Плюсы работы здесь:

- я с детства (сейчас мне 35 лет) мечтал о своем бизнесе. Можно сказать воплотил одну из мечт)

- на наемной работе, чтобы воплотить свои задумки по усовершенствование бизнес-процессов, приходилось все согласовывать с наяальством, причем 95% моих идей отвергалось. А здесь, я могу придумывать и воплощать любые идеи!

- мы не тратимся на еду. + 10.000р к зарплате.

- у меня свободный график. В любой момент могу уйти из магазина (останется жена).

показать ответы
0
Какое доброе напутствие можете дать начинающим бизнесменам?
раскрыть ветку (1)
1

Если есть нормальная работа, то в бизнес лучше не соваться. Днем и ночью, мысли только о магазине. Психологически сложно, как бы не перегореть. Слава богу кредит есть, он не дает расслабить булки)

показать ответы
0
DELETED

у меня в поселке где я вырос (сейчас что-то около 4 тыщ населения вроде осталось) есть типа центровой магазин (всего их штук 10 наверное в поселке, но этот самый большой) и вот у него три отдела - продуктовый, хозяйственный и алкашка. Алкашка была простая, бутылки и т.п. Потом чел открыл "пиво на разлив", кранов на 10 где-то, говорит в месяц под миллион только с пива выходит

это я так, между прочим

раскрыть ветку (1)
1

Месяц назад разливное поставили. Пока продажи не очень- 2-3 баллона в день. Надеемся, ближе к лету, получше будет.

1

ТС, у вас цены как при коммунизме! вот везде бы так) если не секрет, в какой "географии" проживаете?

раскрыть ветку (1)
1
Европейская часть России.
показать ответы
0
Просто свой у всех есть. Да и заканчивается он медленно.
раскрыть ветку (1)
1
Вряд ли свой кончается, может его просто не любят в деревне? Вот лук уже точно свой кончается. После НГ начали хорошо брать.
показать ответы
Как с тобой связаться? У нас очень много общего в бизнесе
раскрыть ветку (1)
1

Сюда пишите, отвечу.

показать ответы
1

У нас в Воронежской области

Лук-25р.

Мандарины 90р

Хлеб 35 36 р

Бананы 60р

Фарш охл 260 270

молоко 3л 120 р беру домашнее

раскрыть ветку (1)
1

Хлеб у нас от 4-х хлебокомбинатов. Цена 27-34р.

DELETED

я прочитал что не на трассе)кредит закроете я думаю легче пойдет)

раскрыть ветку (1)
1

Про трассу я позже написал. После вашего камента отредактровал пост. Теперь уже редактировать пост не могу, в течении одно часа надо успеть.

показать ответы

Продавцу лояльность нужна ко всем. К поставщикам,проверяющим,покупателям и нанятым работникам. По моему - это не лучше,чем лояльность к одному начальнику..

PS Если че ,я своего начальника могу в любой момент нахер послать,если он не прав будет.

раскрыть ветку (1)
1

У меня такой же начальник был. Но проблема в том, что любые нововедения исходящие от тебя он не может согласовать с вышестоящим руководством, а страдаешь от этого ты, т.к. приходиться или перерабатывать, или терять в деньгах...

показать ответы
0

Ну а сейчас как дела? Как кредит, как вообще?

раскрыть ветку (1)
0

Кредит успешно выплачен еще в конце прошлого года. Даже отцовский кредит на авто в 200.000р успешно получилось закрыть во время короновируса- люди в город не могли ездить и у нас был пик продаж в апреле-мае! Лучше, чем новогодняя выручка)

З.Ы. Через три сдаю магазин в аренду другому ИП, а сам возвращаюсь в город...

0

На нг гирлянды и петарды везите, у меня огромный коробок бенгальских огней одних разобрали.

раскрыть ветку (1)
0
Петарды боюсь продовать. Ребенку палец оторвёт, потом проблем не оберешься: "зачем малолетке продали?"
показать ответы
0

Друг, прошёл почти год, ждём 4 части, как доходы, какие новые товары и услуги и т.д.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, что не забыли. На следующей неделе будет пост.
0

Есть совет, у меня пошло, полка со шнурами, зарядками, наушниками, мышками, клавами и прочее такое. Извините что сюда пишу, боюсь автор не прочитает.

раскрыть ветку (1)
0
У нас село небольшое- 800 чел, в 40 минутах езды- город-миллионник. Зарядку пробовал продавать: 1 шт в месяц уходила.
показать ответы
0
А это и не бизнес. Человек вам намекал на производство, а его минусят. Ферму построить, молокозавод, коптильню - вот это бизнес. А лавку открыть - дело нехитрое.
раскрыть ветку (1)
0

Раз это легко, откройте лавку и зашибайте бабла. В чем проблема?

показать ответы
2

Единственно, за что могу вас похвалить, это за семейный бизнес. Если работаете вдвоем с женой - молодцы и успеха вам. Ведь у нас принято как, поставил киоск и сразу продавца за копейки нанимать, самому за прилавком западло стоять, бизнесмен как никак, лучше уж на курорте. Поэтому у нас малый бизнес в жопе. А конкуренция с сетевиками нужна, особенно в области качества товаров. Потому как в супермаркетах продают в основном жрачку, еду там трудно найти.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за добрые слова!

0

Было интересно почитать ваши статьи на тему сельского магазина)

Сама живу в селе, только от райцентра 255 км, есть возможность купить дом, к нему прилагается магазинчик. Тоже хочется свой магаз, но у нас в селе численность ~1000 человек, к тому же у нас уже есть 5 магазинов, у 2 из 5 один хозяин. Все они находятся ~500 метров друг от друга. Хочу спросить совета, стоит ли оно того?

раскрыть ветку (1)
0

У нас на 600 жителей- 3 магаза. Несколько вопросов:

- крупный город есть поблизости (до 50 км)? Если есть, то хорошо. Поставщики сами будут возить товар.

- какой регион у вас? У меня богатая область, уровень дохода у нас выше, чем в соседних. В каждом дворе есть по минимуму один автомобиль.

- кто вам будет помогать? Есть ли человек, который посвятит все свое время магазину. Параллельно на работу устроиться ни вам, ни тому человеку не получиться устроится.

показать ответы
0
Кола разве ещё есть в литровой таре? Везде же блядский 0.9
раскрыть ветку (1)
0

В сетевых магазинах она 0,9л, т.к. там постоянно акции по ценам. А сама Кока-Кола в обычные магазины возит по 1л.

0

"Выходной у нас 1 день в году- 01 января"

В Швеции бы вас посадили.

раскрыть ветку (1)
0

У меня нет наемных сотрудников- только я и жена.

0

Тюмень, ~800 тыс жителей

раскрыть ветку (1)
0

Вроде город немалый) Тогда интересно, за счет чего они выживают?

показать ответы
0
Хотелось просто с "родной душой" пообщаться) Не с кем обсудить проблемы, идеи магазина (кроме жены конечно же). У всех друзей своя работа, свои хлопоты). Извиеите, что так резко начал "знакомство"))) Как раз проводили ревизию и наткнулся на пост во время перекура, даже цифры оборота по месяцам различаются +/- 10%
раскрыть ветку (1)
0

Моя почта: KarRod17@yandex.ru

0

Почему огурцы стоят так дорого в России?

раскрыть ветку (1)
0

Ответил выше #comment_132515540

0
Я думал эта хрень только в Хабаровске... Почему огурцы почти в три раза дороже бананов?
раскрыть ветку (1)
0

Ответил выше #comment_132515540

0
Что делаете с просрочеными сосисками?
раскрыть ветку (1)
0

Возвращаем поставщику. Я сам колбасы не ем- изжога! Только изредка сырокопченку могу покушать.

показать ответы
0
Как то зашли в такой магазинчик, а там магнитики с изображением деревни местной. Сразу шт 5 купили .
раскрыть ветку (1)
0

Тоже об этом думал. Правда я размышлял о кружках на заказ, с видами на село. Но пока руки не дошли...

1

Как товар считаете? И заказываете?

раскрыть ветку (1)
0

На глаз. Весь ассортимент и цены знаем наизусть- мы же постоянно там находимся.

0

У нас пиво, водка сигареты три самых зарабатывающих группы, все остальное вместе зарабатывает меньше чем пиво и водка.

раскрыть ветку (1)
0

Лет 10-20 назад наверное так и было, а сейчас так задавили акцизами, что с продажи этих водки и сигарет, больше всех зарабатывает государство.

0

В Егаис нужно списывать продажи, и каждый квартал сдавать декларацию по пиву, штраф на ИП 15000, могут выписать за каждый не сданный квартал.

раскрыть ветку (1)
0

Ага, я так и делаю, списываю один раз в квартал, перед сдачей декларации.

0

Если будут наемные работники от долговых тетрадок, лучше избавиться, на выручку работа без долгов, когда вы уже сделали себе имя вообще не повлияет, проверенно на себе. Зато можно беспроблемно вести автоматизацию, автозаказ всегда есть товар и деньги на закупку.

раскрыть ветку (1)
0

Постоянно спорим на эту тему с женой: я против того, чтобы давать в долг...

0

А как удаётся делать цены ниже сетевых, который берут товары огромным оптом и соответственно являются дискаунтерами?

раскрыть ветку (1)
0

Они платят за аренду, у них белые зарплаты у всех продавцов, скорее всего раздут штат бэк-офиса и самое главное, большинству сотрудников наплевать, как идет бизнес их магазина- самое главное получить з/п, а все что их не касается, пусть горит синим пламенем.

показать ответы
1
У меня практически такой же поселковый магазинчик, как у Вас :) Оборачиваемость примерно такая же, хотелось бы пообщаться, если, конечно, есть желание
раскрыть ветку (1)
0
Пишите сюда, мы же все анонимы!
показать ответы
2

Мда 500 тыс для продуктового и 90к на семью каждый месяц имеешь. Неплохо. Магазин запчастей нервно курит в стороне. На 500т.р там 3 железки лежать будут. Не тем я занимаюсь...

раскрыть ветку (1)
0
Это сарказм?
показать ответы
0

Вмененку можно на страховые взносы уменьшать

раскрыть ветку (1)
0
Я в бюрократии не очень. Спасибо за идею, переговорю со своим бухгалтером по аутсорсингу.
причем у нас самые низкие цены, чем в 2-х других магазинах

пизда твоему магазину

раскрыть ветку (1)
0
Тогда логичнее сначало Пятерочку сжечь, потом мой магазин, потом второго конкурента. Но свято место, пусто не бывает. Откроется новый магазин через год. Замучаешьсявсе сжигать...
0

у нас на Дальнем Востоке всё подороже, не много, но всё же! а лично вам респект за такие цены и отношение к покупателям! так держать!

раскрыть ветку (1)
0
Так я же не нефть качаю- в торговле взяткой чиновнику не отделаешься! Каждый час приходиться думать, как бы угодить клиенту. А уж если он постоянный, то и до дома отвозим, если унести не может.
0
Я и говорю, чеснок медленно кончается, вот и не покупают
раскрыть ветку (1)
0
Сорри, запутался слегка...
0

Он в красноярском крае живет. Курагино.  Там без теплицы растет. Ну если севернее то тогда конешно.

раскрыть ветку (1)
0

Неее, мы южнее. У меня пока магазин есть, а сам я не курю. Нет сил эту тему разрабатывать.

2

У нас в сельских пунктах постоянно постоянно слышу про такую фигню, как раз водку с пельмешками и тырят.. То через окно влезут, то через потолок, то еще как. Ловят в 99% случаев,. а толку? Взять с них нехрен.

раскрыть ветку (1)
0

Село небольшое, не на трассе, пришлых за километр видно. На окно рольставни повесили. Если грабить начнут, шум на всю улицу будет.

2

А потом еще купи поле, выращивай табак... :) ну или у меня тесть всю улицу в своей деревне подсадил на табак который сам выращивает, теперь все соседи, соседи соседей, пол деревни садит табак, выращивает и курит натур продукт, так сказать. Заказали детям с города машинки для закрутки сигарет. И теперь ходют все блатные с сигарами собственного производства. Но у них главная проблема это папиросная бумага. Ее в городе сложно достать, а в деревне так и подавно. Раскрути там эту идею. Но желательно со стороны, если ты будешь этим заниматься, то люди отнесутся не доверительно. Подсознательно будут считать что ты ищешь лишь способ заработка на них. А если какой нить дед Макар вдруг закурит трубку со свои табачком и соседа угостит попироской... то пошло поехало. А у тебя в магазине как раз будет ассортимент папиросной бумаги.

раскрыть ветку (1)
0

Мы не на юге находимся. Для табака теплица нужна будет.

показать ответы

А что на сигареты такая наценка маленькая? Лучше бы на молоко снизили, а на алкашку и сигареты подняли.

раскрыть ветку (1)
0

Чтобы поднять цену на любой продукт, нужно отсутствие конкурентов. Но их много...

показать ответы

А что на сигареты такая наценка маленькая? Лучше бы на молоко снизили, а на алкашку и сигареты подняли.

раскрыть ветку (1)
0

Все верно заметили ниже. Дороже МРЦ мы не продаем.

0

Петарды не вздумай, куча условий нужна, а вот мелочевки купи. Те же провода закажи ugreen на телефоны штуки по 3. Наушники пару пар. В любом случае продашь, а иногда срочняк как нужно. Только говно у нас не покупай а нормальное закажи.

раскрыть ветку (1)

Зарядки как-то привез три штуки. Еле продал. Если бы их просили, то начал бы продавать...

З.Ы. Через три сдаю магазин в аренду другому ИП, а сам возвращаюсь в город.