Как воевали гуситы. Чешское восстание

Как воевали гуситы. Чешское восстание Cat_cat, Длиннопост, История, История (наука), Средневековье, Война

Предыстория


«Это несчастное богатство, которое Христос называет службой Мамоне, отравило и изголодало душу почти всех христиан. Откуда распри между папами, епископами и иными священниками? Псы грызутся за кость. Отними у них кость – и перестанут: если церковь лишена богатства, ты не найдешь для нее попика. Откуда симония, откуда это бесконечное чванство священников перед мирянами, откуда разврат духовенства? Поистине, от этого яда».

— писал Ян. Благодаря своим высказываниям он довольно скоро начал иметь славу еретика среди немцев. Потому и был подвергнут одному из самых жестких наказаний — отлучению от церкви.

Как воевали гуситы. Чешское восстание Cat_cat, Длиннопост, История, История (наука), Средневековье, Война

Его идеи быстро распространялись по всей Чехии, находя поддержку у самых широких слоёв населения.


Выступивший в 1412 г против индульгенции, в 1414 он был вызван на церковный собор в городе Констанце, который должен был решить проблемы реформации в Чехии. Император Священной Римской Империи выдал Яну Гусу охранную грамоту, гарантировавшую ему полную безопасность, однако это его не спасло. Его арестовали слуги императора Сигизмунда. Яну было предложено отказаться от своих убеждений. Ян Гус ответил: «Я не намерен отступать от своего учения и веры в евангелие Иисуса Христа. С помощью божией останется во мне и сила Его; если не докажете противоположного моим убеждениям словами Священного писания. Если же докажете мне это, тогда я стану прославлять римскую церковь, насколько хватит сил у моих уст».


При голосовании членов собора так и не был решен окончательный итог для Гуса. 45 голосов было отдано за его казнь, 30 против наказания и 10 за церковное покаяние.


Сигизмунд заявил: «Продолжаю утверждать, что Гус еретик и по праву вполне заслуживает смерти сожжением, если не отречется». Гус упрек императора в том, что охранная грамота не дала ему обещанной безопасности. Сигизмунд своим ответом потряс Европу : «Я действительно обещал тебе, еретик, безопасный проезд, но только сюда, а это ты получил. Обратного же пути я не обещал. Твое требование не основательно. Тебя осудил собор большинством голосов». Так была решена судьба Яна Гуса. 6 июля 1415 года он был сожжен на костре.


Это крайне обострило ситуацию в Чехии. Карательные меры, предпринятые против чехов давали повод для восстания. Главным местом сбора гуситов стала гора Табор (названная гуситами по аналогии с горой Фавор из Ветхого Завета) в Южной Чехии. Отныне умеренные гуситы назывались чашниками, а более радикальные таборитами.


Особенности учения радикальных гуситов изложены в трактате чашника Яна Пржибрама : «Не будет на земли ни королей, ни властителей, ни подданных. Исчезнут все подати и налоги. Никто никого не будет принуждать к чему-либо, ведь все одинаково будут братьями и сестрами. Как в городе Табор нет ни «моего» и «твоего», но все общее, так и всегда должно быть все общим для всех. Никто не должен иметь отдельной собственности, а кто таковую имеет, повинен в смертном грехе. Теперь сам Бог хочет быть королем над людьми, и правление должно быть передано в руки народа. Всех господ, дворян и рыцарей следует ниспровергнуть и уничтожить, как неправильно растущие деревья в лесу. Даже прежний закон божий во многих его разделах, например, в разделах о терпении, о повиновении королям и господам, а также о податях, должен быть признан недействительным, так как каждый будет иметь закон божий написанным в своем сердце».


Воевавший наемником в различных сражениях (среди них и Грюнвальдская битва) Ян Жижка из Троцнова, происходивший из рода земан (низшего слоя дворян, владевшего большей частью земель Чехии) стал руководителем главной силы гуситов — крестьянско-городским ополчением таборитов.

Как воевали гуситы. Чешское восстание Cat_cat, Длиннопост, История, История (наука), Средневековье, Война

Жижка сразу выдвинулся, как только в борьбу вступили чешские народные массы. Это было еще до вторжения Сигизмунда в Чехию, летом 1419 г. Первое вооруженное выступление народа против противников гусизма произошло в Праге 30 июля 1419 г. Ян Желивский, ставший после Гуса вождем плебейских слоев населения Праги, организовал процессию, в которой участвовали также вооруженные горожане. Когда процессия пришла к ратуше, где находились немецкие патриции, немцы начали из окон бросать в процессию камни. Тогда из этой народной массы выступил Жижка и указал, как надо вести атаку на ратушу. Народ ворвался в ратушу и, схватив немецких «коншель», выбросил их из окон на улицу, где их убили.


Военное дело восставших


Также проявил свой талант Жижка и в наступлении на часть Праги (Малую Страну), которую контролировали приверженцы императора Сигизмунда. В этой битве пострадало довольно много человек с обеих сторон, но победу одержали гуситы.


Французский генерал Миттльозе в своей статье о военном искусстве Жижки указывает, чему мог научиться Жижка в Грюнвальдской битве. В этой битве обнаружились слабые черты феодального рыцарского войска. Гордость рыцарей не позволяла, чтобы рядом с ними, всадниками в тяжелой броне, сражалась плебейская пехота. Поэтому, когда неприятель приводил конницу в беспорядок, не было никого, кто мог бы исправить положение. Кроме того, у тевтонских рыцарей в этой битве были пушки, и довольно много — до 200. Но рыцари не умели маневрировать ими, так что пушки оказались для них совсем бесполезными. Наконец, король Владислав оказался совсем неспособным командовать армией. Жижка мог довольно хорошо видеть недостатки современного ему феодального военного дела и сделать выводы для будущей народной войны против феодальных армий.


Созданная Жижкой таборитская армия была хорошо организована и стала довольно грозной силой в Европе. Табориты делились на две общины : домашнюю и военную. Домашняя община занималась прежде всего ремеслом и работала на земле. Военная община занималась военным делом. Была введена всеобщая воинская повинность. Эти воины не имели выбора, оттого и боролись до конца.


Военный устав гетмана Жижки сохранился:


«Мы, брат Ян Жижка из Калиха, Ян Рогач из Дубы и многие другие гетманы, паны, рыцари, паноши, пурмистры, консулы и все общины панские, рыцарские, паношские, городские, обращаемся ко всем и всех просим, чтобы было законное повиновение. Ибо из-за неповиновения и незаконных действий мы имели большие потери в братьях и в имуществах и часто терпели бесчестие от врагов божьих и наших. Дабы с помощью божьей и вашей и всех верных мы не имели потерь, предостерегались этими правилами.
Если нужно выступить из какого-либо города или двинуться из какого-либо места, чтобы расположиться лагерем в поле, пусть никто не совершает поездки, выбирая сам себе место и делая по собственному произволу остановки по дороге и нигде в поле не располагается без разрешения и приказа относительно места, со стороны старших гетманов, которые на то выделены и назначены будут.
А если же кто выступит и расположится по-иному или остановится без приказа старших, то пусть он будет казнен и пусть будет учинена расправа и над его имуществом и над его жизнью, как над не подчинившимся, кто бы он ни был, без исключения.
Пусть люди готовят или строят каждую роту под своей хоругвью, пусть дается пароль и пусть затем каждая рота начинает движение и выступает так, чтобы роте, которая будет в тот день назначена идти во главе отряда, другие роты не мешали и не препятствовали, и двигались бы все вместе, не отставая.
А если, чего не дай, Бог, в походе будет понесен какой-либо урон, из-за неосторожности или мешканья, на караулах, или в поле, пусть гетманы и все общины, видя то, казнят повешением и накажут конфискацией имущества виновных, будь то священник, пан или любой другой человек, без исключения.
А если Господь Бог даст врагов превозмочь и поразить, городами, замками, крепостями овладеть, либо в поле какую-либо добычу взять, чтобы все было собрано, свезено и в кучу сложено, куда будет старшими указано. И старшие правильно и справедливо произвели бы раздачу и раздел тех вещей по заслугам среди бедных и богатых. Чтобы сам себе не брал и никто ничего не прятал. Но если же кто взял или спрятал что-нибудь из добычи, и это добросовестно засвидетельствовано, с тем следует расправиться, и с его жизнью и с имуществом, как с вором Бога и общины, кто бы ни был.
Чтобы никаких ссор, криков и драк в войске не было. Если же кто кого ранил или убил, пусть накажут его по закону божьему, никого не исключая, невзирая на лица.
Если кто-нибудь, когда мы были в походе или стояли в поле, спрятался или ушел, или уехал из войска без разрешения старших, и не будет иметь пароля и если будет схвачен, то постановляем расправиться с его жизнью и имуществом, как с неверным вором.
Также не хотим терпеть среди себя неверных, непослушных, лгунов, воров, игроков в кости, разбойников, грабителей, пьяниц, сквернословов, прелюбодеев, распутниц и всех явных грешников и грешниц. Всех таких мы хотим гнать от себя и преследовать и расправляться с ними с помощью святой Троицы и по Закону Божьему».

Главным оружием таборита был тяжелый цеп — «молотило», подвижная часть которого была окована железом. Этим оружием молотильщики делали 20–30 взмахов в минуту. Удар такого цепа оглушал и сваливал на землю конного или пешего рыцаря. Кроме «молотила», табориты имели длинные пики с крюками, заимствованные у фландрских ополченцев, которыми стягивали конного рыцаря на землю. У некоторых воинов были мечи, косы, луки, арбалеты и другое оружие. В бою табориты стремились поразить самого рыцаря в рукопашной схватке.


Армия восставших впервые стала массово использовать огнестрельное оружие и полевую артиллерию. Бомбарды могли успешно поражать конницу на ровном рельефе, а огонь аркебуз и арбалетов дополнял их огонь. Легкая конница использовалась для поддержки пехоты, маневра и развития успеха.

Как воевали гуситы. Чешское восстание Cat_cat, Длиннопост, История, История (наука), Средневековье, Война

Чешское огнестрельное оружие было представлено ружьями «пишталами». В чешском языке это обозначало длинную дудку, и, видимо, ее форма позволила применить этот термин к огнестрельному оружию. Аналогично «ствол» одновременно обозначает ствол дерева и ствол огнестрельного оружия. Видимо, из-за цилиндрической формы обоих предметов. Пиштала (в русском «пищаль») являла собой железную трубу около полуметра длиной. Благодаря развитому производству это оружие было очень распространено среди гуситов.


Однако же главное, чем отличились гуситы — их сооружение из повозок, или иначе говоря «вагенбурги» (чехи называли их «табор» или «возова градьба»). Они были основной тактической единицей гуситской армии. Это было грозным явлением даже для рыцарской конницы.

Как воевали гуситы. Чешское восстание Cat_cat, Длиннопост, История, История (наука), Средневековье, Война
Как воевали гуситы. Чешское восстание Cat_cat, Длиннопост, История, История (наука), Средневековье, Война
Как воевали гуситы. Чешское восстание Cat_cat, Длиннопост, История, История (наука), Средневековье, Война

Пехота размещалась как на возах, так и шла между ними. Как правило за каждым боевым возом закреплялось по 16–21 бойцу, из которых было: 4–8 арбалетчиков, 2 стрелка из ручных бомбард (фактически, у них могло быть любое доступное ручное огнестрельное оружие), 6–8 бойцов, вооружённых древковым оружием (алебарды, боевые цепы и т.п.), 2 переносчика щитов и два возчика.


Для встречи с противником походный порядок расчленялся на четыре колонны: две крайние и две внутренние. Крайние колонны были длиннее внутренних, их выступавшие вперед и назад головы и хвосты назывались крыльями («окрилли»), позволявшими быстро превращать походный порядок в боевой или в вагенбург. Глубина походной колонны отряда (5–6 тыс. человек) не превышала одного километра. Управление перестроениями повозок производилось с помощью сигнальных флагов.


Для обороны вагенбурги прежде всего выстраиваясь на возвышенностях. Иногда впереди повозок мог быть выкопан ров. Пятитысячный отряд с тремя сотнями повозок мог занять площадь 300*80 м. Поперек некоторых повозок могли находиться артиллерийские орудия. Также вагенбурги имели обычно два выхода. Они использовались, как для конницы, так и для пехоты. Как только гуситы решали, что противник понёс достаточные потери и/или деморализован, их пехота и конница переходила в контратаку.

Как воевали гуситы. Чешское восстание Cat_cat, Длиннопост, История, История (наука), Средневековье, Война

Маневренная, дисциплинированная армия приводила в ужас целые армии и смогла отразить целых 5 крестовых походов. Эта война, можно сказать и положила конец их феномену.


Источник: Cat_Cat Автор: Арсен Мхитарян

Личный тег автора в ВК — #Мхитарян@catx2


Оглавление Cat_Cat

Лига историков

13.5K поста50.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Писала диплом по Гусу и чешской реформации. Ни хрена не помню.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку