6813

Как в глубинке выживают на минималку

Прочитала пост #93: В Германии на дне. Многим в комментариях стало интересно, как люди в глубинке выживают тысяч на 12 в месяц. Хочу рассказать о знакомой учительнице, чья зарплата в месяц не превышает 10 тысяч рублей.
Итак, как она выживает?
Во-первых, из ее жизни давно убраны все "хотелки". Она их просто не может себе позволить (да и жаль ей на это денег). Живет она в обычном селе, чье население не превышает 600 человек. Одежду носит ту же самую, что 10 лет назад, и относится к ней крайне бережно, чтобы еще как можно дольше не пришлось покупать новую.
Она никуда не выезжает, кроме областной и районной поликлиники, потому что на дорогу нужны деньги.иногда модет съездить к родственникам или детям, которве живут в городе.
Она не покупает сыров, колбас, печенек, конфет. Для того, чтобы попить чай, ей достаточно сахара на столе. В магазин идет обычно только за хлебом и молоком, кефирчиком и только. Остальное - свое, иногда родственники могут привезти.
На зиму она готовит невероятное количество варенья, компотов, соленых огурцов и салатиков. Бывает, что продает, если кто-то просит.
У нее огромный сад и огород, и все, что в нем растет, она еще замораживает на зиму, чтобы потом не покупать зимой помидоров, перца, ягод и т.д.
Продает всему селу кажду весну семена, рассаду, летом - ягоды и фрукты, перцы, помидоры. Берут, не то чтобы очень много, но покупатели встречаются. Недавно с гордостью рассказывала, что за весну на продаже семян заработала 2000 рублей.
Чай она пьет травяной, который сама засушила, и не покупает ту бурду, которую предлагают в магазинах.
Коров, овец, свиней не держит, потому что по состоянию здоровья позволить себе не может. Держит только небольшое количество кроликов и кур, иногда уток. Этого ей, в принципе, достаточно.
Живет она в старом доме, которому лет 30-40. Он давно нуждается в ремонте (как изнутри, так и снаружи), замене всех проводок, но она пока не собирается что-то делать, потому что "это деньги".
Дети ей постоянно помогают, однако она часто просто отказывается от помощи, потому что "им деньги нужнее" и "у них своих проблем достаточно". Ремонт в доме тоже делать не дает.
Еще у нее есть муж, который нигде не работает и просто висит на ее шее. Для чего он ей - не понятно.
В школе она проработала 24 года, и теперь очень ждет выслуги (после 25 лет работы учителя досрочно могут начать получать пенсию, совмещая ее с работой), потому что потом можно будет, кроме зарплаты, получать еще и пенсию (7-8 тысяч), которую можно будет "на что-то откладывать".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну нихуя себе:/ тысяча за час... мне тогда выгоднее не ходить на работу и заниматься с ребенком самой:/
раскрыть ветку (5)
1

Так вперед и с песней! Ваши дети - ваша радость и ответственность, а учителя тоже хотят жить, а не выживать под лозунгом про бизнес. Не  нравится ценник? - не вопрос, учите дополнительно ребенка сами! А учитель при нынешней ситуации обязан дать только то, что предусмотрено школьной программой-  и не более.

раскрыть ветку (4)
Давайте прикинем. Тысяча в час, 8тыс в день, при 8часовой занятости. 40 в неделю. 160в месяц. В моем городе средняя зп 20тыщ в месяц... Да, вероятно зря я в свое время пед забраковала...
раскрыть ветку (3)
2

В реальности много не получается. Вторая половина дня, дети находятся не всегда и т.д. Работая в школе чаще приработок от 10 до 30. Чистые репетиторы ( с раскруткой) и отзывами могут и 50+ зарабатывать. Но это не такой уж лёгкий заработок. Нужна компетентность.

Да и город большой. В маленьких суммы меньше.

0

В моем городе реальная средняя зп тоже примерно такая, однако репетиторством под 1000 за час промышляют разве что ооочень востребованные\заслуженные\вузовские преподаватели, средний ценник за час около 500 р.

раскрыть ветку (1)
3

Да и как Вы представляете себе 8 часовой рабочий день для репетитора школьников? Они учатся, положим, почти все в первую смену, т.е. занятия могут начинаться не ранее 14 часов в лучшем случае. Если ученики приходят к репетитору домой, там более-менее возможен "поток", но не непрерывный, ибо, минимум, перестроить в голове программу надо, она для каждого своя будет, пусть даже различия небольшие, если все учащиеся одного возраста (что вряд ли будет), далее, от постоянного разговора через 2-3 учащегося очень сильно садится голос и устают связки, т.е. надо делать перерыв и хотя бы чая глотнуть или спреем сбрызнуть горло.

Да даже 4-5 учеников подряд - это очень сложно выдержать, обычный репетитор берет, максимум, 3-4 в день.

1
1500-3000 Москва
раскрыть ветку (1)
0

По onlin-у Москва хорошо юзает провинцию (хороших преподов) за меньшую цену. Скайп, дискорд. Качество не хуже очного. 3000 могут разве что "вузовцы" брать, у которых есть альтернативные каналы

0
В СПб например где-то 1000р в час. Мне кажется адекватная цена
раскрыть ветку (9)
2

Я может что-то пропустил в жизни РФ, когда 1000 рублей в час чистыми (налогов и отчислений с этих денег естественно не платится) стало адекватным заработком? Может где-то деньги просто так раздают и я один об этом не знаю, или средняя зарплата по РФ стала около 100000р?

раскрыть ветку (8)
3
Так и репетитор не должен быть доступным для всех. Если денег нет, надо ребенку учиться самому или родители должны помогать сами.
раскрыть ветку (2)
0
не должен быть доступным для всех

Это кто так решил, ты?

раскрыть ветку (1)
0
Рынок, друг мой, рынок. Есть спрос, а есть предложение. Вот и всё
0

Я в свое время работала репетитором. Поднимала большие деньги. Но мне больше такого добра не надо и за 100 тысяч в час. Ты сначала поработай за копейки, а потом рассказывай, как другие должны так же.

0

Я тут купил унитаз и за установку заплатил 2500, он за 20 минут всё поставили.

Дак если сантехник может заработать 2500 за 20 минут, то чем учитель хуже? Это нормальная цена для такой работы, потому что доход не стабильный, в отличии от тех, кто на ставке.

раскрыть ветку (3)
0

Это у сантехника нестабильный, у учителей же поток стабилен (вон там ниже пишут что многим отказывают, т.к. не успевают бедняжки).

раскрыть ветку (2)
0

У учителей тоже есть "горячие" месяца, а есть "холодные".

раскрыть ветку (1)
0

Ну, да, 2 холодных месяца отпуска (оплачиваемого).

в селе нет большого спроса на репетиторов, поскольку основная масса сельчан точно также-просто выживают.У многих вообще нет никакой работы.Сельскохозяйственное производство в упадке или вообще уже нет  никаких предприятий. Уезжают целыми селами...

137

"Для того, чтобы попить чай, ей достаточно сахара на столе."

Хэ,у нее и чай есть!? И сахарок!?

Жирует просто!

раскрыть ветку (62)
75
Я тоже так жила 3 года, пока в ВУЗе работала. Первый год моя зарплата на 1 ставку была 7 т.р. это безумно вкусный чай за 20 рублей (не пакетики, естественно), макароны, взятые по случаю скидки и хранящиеся в кладовке. Про то, чтобы купить новую одежду или обувь речь вообще не шла.
вот этот первый год я ходила играть в переход на скрипке, пока было не очень холодно, и это была основная статья моих доходов.

Теперь очень сложно привыкать, что можно не запасаться всякой едой, порошком, салфетками, прокладками по скидке, а просто прийти в магазин и купить тогда, когда тебе нужно. Что можно пойти повыбирать одежду, менять раз в год обувь.
раскрыть ветку (24)
15

Блять. А я считаю себя несчастной когда у меня рвётся 1 из пар обуви

раскрыть ветку (10)
4
И?
Я в холодное время хожу в "берцах" из магазина спецодежды. Их цена там — порядка моей зарплаты за ОДИН день, за эти деньги они офигенны, натуральная кожа, прошитая подошва... На рынке обувь в три-четыре раза дороже и в десять раз хуже.

И да, я очень расстраиваюсь, когда они рвутся. Не денег даже жалко, а просто жалко хорошую вещь. И время на покупку новых.
49й размер особым спросом не пользуется, так что подобрать новые ботинки довольно непросто, особенно зимние.
раскрыть ветку (3)
3

Мне везёт. Я женщина с 39 размером и мой размер всегда есть в магазинах

раскрыть ветку (1)
2

И 39 всегда присутствует на распродажах. А мой 38 всегда разбирают в первую очередь ))

1
Во! Я не один такой значит! Тоже пришел к такому выводу, купил ботинки в магазине спецодежды вчера. Тоже сильно рассчитываю, что они подольше послужат.
4
DELETED

Некоторые считают себя несчастными, когда у них одна из машин чуть грязнее, чем другая. У всех свои проблемы)

раскрыть ветку (2)
2

У каждого своя нужда.

У одного суп жидкий, у другого жемчуг мелкий.

раскрыть ветку (1)
2
Или стул
0

У меня она вообще одна (точнее по одной на сезон, но это постфактум и статистически, перед сезоном всегда покупаю новую, ибо старая к концу предыдущего "все" и лежит лишь на крайний случай).

раскрыть ветку (2)
0

Как так носите обувь?

раскрыть ветку (1)
0

Криволапость и специфика работы.

99
вот этот первый год я ходила играть в переход на скрипке, пока было не очень холодно, и это была основная статья моих доходов.

Ужас какой... Преподаватель идет в переход играть на скрипке.

Сразу видно, сверхдержава.

Если бы вас встретил в такой ситуации, наверное не выдержал и тысяч на 5 бы продуктов закупил в помощь.

Обидно за учителей с врачами.

раскрыть ветку (12)
66
Зато родители не прогадали отдав в музыкалку не на фо-но
раскрыть ветку (5)
54
Да, с роялем в переходе не постоишь))
раскрыть ветку (3)
38
DELETED

зато на нем можно прокатиться вниз по ступенькам с криком "за шопена!"

12

Нефиг отлынивать! Синтезатор в руки, аккум под мышку - и го в переход зарабатывать!

5

Постоять-то можно, вот тащить его туда... зануда мод офф

11

Поэтому умные еврейские мальчики шли учиться играть на скрипочке)

12
2007 год. Я, школьник, приехал на Олимпиаду в Москву из далёкой глубинки. Представьте степень охуения, когда я увидел в переходе целый скрипичный оркестр!
раскрыть ветку (2)
4

Я до сих пор под впечатлением от него, все собираюсь пойти на настоящий концерт, но боюсь что так же уже не будет.

0

Предположу (ибо пока не представляю) - ты до этого не видел скрипок?

23

Смех-держава

7

Я тоже офигела, когда мне подруга, учившая в муз колледже, или ипполитовка это что вообще, рассказала, что практически все преподы играют в переходах (как часто хз) метро, и это типа нормально

0

смехдержава

9

Чай из трав, которые летом сама насушила.

раскрыть ветку (16)
46
DELETED

А налог не заплатила

раскрыть ветку (9)
37
DELETED

Ещё и без лицензии семена на 2к продала и тоже без налога

раскрыть ветку (6)
14
DELETED
Нужна не лицензия, а регистрация в качестве самозанятого. Заплатить 6% с дохода. Но для этого еще смартфон нужен. Короче, пусть каннабис выращивает - единственный шанс на выживание
раскрыть ветку (4)
3

Он рентабелен.

2

Ага, работа месяц через 5 лет

раскрыть ветку (2)
0
Зато 5 лет на казенных харчах
0
DELETED
Задача в том, чтобы за этот месяц обеспечить себя на 10 лет

...высшая мера!

0

"Налог не заплатила"

Арестовать ее немедленно!

раскрыть ветку (1)
2

И закрыть план по поимке преступников

3

и сахар из свеклы, которую сама вырастила

1
Да......Чай насушила......

"Чай из трав, которые летом сама насушила."

-Выпей отравы тварь!

-Чо?

-Я говорю,"выпей отвар из трав!"

(КВН,СПб,"Подстаканники")

раскрыть ветку (3)
3

Это задолго до квн на древних скрижалях писали

0
Неправда, это Федор Двинятин
раскрыть ветку (1)
0

Точно не Двинятин

22

Чай сама собирает, а скоро на сбор ягод и грибов налог введут. Их тоже наверное собирает. «Грибы собрал - и мяса не надо» скоро скажет Медведев

раскрыть ветку (2)
2

Про налог на сбор грибов - это утка была, есличо

1

Канеш, в них много белка. А в мясе - холестерин. Надо же заботиться о здоровье)

4
И стол
3
А лекарства? Вы видели сколько в аптеках они стоят?? От 500р большинство. Зашибись.
1

Вот на этом моменте в тексте я чет взгуснула. Мне тоже для чая нужен только чай, кипяток и сахар. Никакие печенья, конфеты, рулетики и тортики я просто не ем. И никогда не покупаю ничего к чаю.

раскрыть ветку (11)
4

Давайте не будем путать "люблю чай сам по себе" и "не имею возможности купить чего-то к чаю". Я вот тоже пью чисто черный чай без сахара  и без конфет\пирожных\печенья, но если бы при этом у меня не было возможности вышеперечисленное к чаю купить, это был бы лютый пздц, ибо не фуа-гра всё же.

раскрыть ветку (1)

Так я и не говорила, что я путаю эти понятия. Я о том, что в тексте так преподнесено, что те, кто пьют голый чай такие бедные. И пока читала, меня немного покоробило.

1
А я ещё и без сахара чай пью )) Я бы и рада с тортиком, но тортик так быстро превращается в жирок.... ☹️
раскрыть ветку (6)
0

жирок нужно растрясти

раскрыть ветку (1)
2
Даже при наличии хорошей физической нагрузки не могу себе позволить сладкое - обмен веществ уже не тот как раньше 🤪
0

Не, без сахара не могу, а тортики вообще не люблю. Особенно крем и бисквит. Ну а их этого и состоят тортики))

раскрыть ветку (3)
0

А вафельный со сгущенкой?

раскрыть ветку (2)
0

Вафли и сгущенку не ем, даже иногда.

раскрыть ветку (1)
0

Ну и хорошо вам.

0
Мы в 90-е так жили с мамой. Печенье появлялось только если кто-то изредка в гости заходил.
раскрыть ветку (1)

Но я могу себе позволить любе печенье в магазине, просто я его не люблю)) и конфеты не люблю, и пирожные/торты и прочее..

0
Я не могу назвать бизнесом репетиторство, скорее самозанятый...
0
DELETED

Бражку из сахара делать.

0

Ну да к чай свой, засушенный. Небось и сахар из свеклы добывает.

122

А стоило бы прислушаться. Пусть не в бизнес, но в другую сферу.

Смысл работать там - где ни уважения, ни зарплаты, ни личного времени. А взамен лишь конская нагрузка, ответственность, хамское отношение всех вокруг (администрации, родителей, учащихся) и повсеместные попытки обвинить во всем учителя (вплоть до того - что какой-то малолетний еблан расшиб лоб у порога собственного дома).

Образование и медицина давно скатилась. Оттуда не только нужно валить побыстрее, туда вообще соваться не стоит.

раскрыть ветку (118)
51

Да, предпенсионерку-то везде возьмут с распростертыми.

ещё комментарии
3

А вот эту морковку в виде досрочной пенсии не зря привязали, поэтому не уходят люди, ждут. Да и куда уйти в селе?

раскрыть ветку (25)
5

Некуда уйти в селе, сам живу в поселке. Хотя тут пока еще получше чем в деревнях.

Из сел нужно уходить, из сел.

раскрыть ветку (24)
20
DELETED

из России надо уезжать, а не из сел.

раскрыть ветку (22)
14

Это в идеале. Но давайте будем реалистами - не все крутые спецы, которых с руками и ногами заберут развитые страны. И не всем найдется там место.

Так что хотя-бы из села выехать, уже лучше.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

ну я примерно так и сделал. Из города в город, до Москвы, а оттуда за кордон. надо с чего-то начинать.

0

А я наоборот в село хочу выехать, жутко надоело в коробке жить.

раскрыть ветку (1)
1

В селе жить хорошо, сам живу и не хочу в город. С работой проблемы. Мне - лишь бы интернет. А большинству жителей сёл, увы, нет.

0
DELETED
не все крутые спецы .. И не всем найдется там место.
и слава богу!
0

Мой ездил за запчастями в Дубай. Видел, как на пристани сраный индус швартует яхты за 2000$ в месяц. Ему хватает на жизнь там и на отправку родным.

8
Иллюстрация к комментарию
3
DELETED

А ТАМ что? Нас ТАМ кто-то ждет?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ждут. Я вот уехал. Да, непросто, но того стоит. Попробуйте Канаду.

DELETED
Вот моя семья и уехала, только вот Россия эта по пятам преследует, иногда военным путем, тянет обратно в свои объятия.
раскрыть ветку (12)
1
DELETED

А вы где сейчас?

раскрыть ветку (11)
0
DELETED
В чемодане, без ручки который
раскрыть ветку (10)
0
DELETED

мда... Хреново. Но в принципе сейчас есть возможность уехать в ту же Польшу. паспорт Украины же есть?

раскрыть ветку (9)
DELETED
После смерти того самого, думаю, все вернётся "взад"
раскрыть ветку (8)
0

скоро от цивилизации останутся только города и плантации для этих самых городов

2
медицина давно скатилась. Оттуда не только нужно валить побыстрее, туда вообще соваться не стоит.

И тем не менее конкурс на мед громаденный. Примерно как на места в ментовке на ДПСников что имеют право проверять прямо на дороге. Смекаете почему? взятки можно брать и поступающие знают про это.

раскрыть ветку (20)
7

Ага, прямо за взятками и идут, в 17 лет только об этом думаешь. И взятки, конечно, так пачками и дают. На мед идут, в основном, потому что родители так сказали, потому что "гуманитарий-математикунепонимаю на филфак не хочу", или потому что хотят людей лечить (и таких, как ни странно немало).

раскрыть ветку (2)
1

Да, совершеннолетние с 18 лет идут за взятками, зарплаты никто не скрывает они доступны, мало того половина врачей что я знаю (сверстников) идут за родителями по блату их пристраивали.

0
А что в этом такого? Думаете АУЕ откуда у молодёжи берётся? Из сранных сериалов на НТВ? Да насрать им на эти сериалы. Они просто видят какие именно дяди сидят по ресторанам. Так же и со взятками, все про них знают. И понимают почему у анестезиолога Валеры в его не полные 30 уже четырёхкомнатная квартира элитка.
3
Есть много более перспективных мест чтобы брать взятки. Учить всякую патфизиологию, биохимию или что там у медиков хрен знает сколько лет чтобы брать взятки. Охуенный план.
раскрыть ветку (3)

самые перспективные 2 места где можно брать большие взятки не будучи чиновником крутым (туда не пустят там клановость там надо родиться) - снизу - это M&M - медики и мусора

раскрыть ветку (2)
0
Таможня.
раскрыть ветку (1)

как вариант - но труднее чем в дпсники, в разы. Плюс там очень малая прослойка тех кто берёт "снизу" без риска, либо в высоких кабинетах, куда не зайдёшь либо небольшое количество, таможен штук 50 ну 100, а менты и медики в любом городе пачками

0

В ДПС ещё идут, т.к. там "год за полтора" - быстрее на пенсию выйдешь.

0

Многие изначально планируют идти либо в платную медицину, либо за границу.

раскрыть ветку (11)
0

ну или так, не знаю есть ли требование отработать 10 лет в стране, но если нету - таким медицинское образование должно стоить как в ЕС - от 5-6 тысяч евро за год.

раскрыть ветку (10)
0

10 лет - такого не было, 3 года. Но сами понимаете, как такие работают, если они только ждут конца 3 лет, чтобы свалить в Европу. Совершенно наплевать им на работу, на людей и т.д. И не уволишь особо, так как их шлют в такие дыры, где никто работать не хочет. А уволишь - он с радостью в ЕС и свалит.

раскрыть ветку (9)
0
10 лет - такого не было, 3 года

Надо 10, три года ещё можно "протерпеть" как-то, а так уже нет, уже в планы подождать и свалить слишком большой срок надо включать.

раскрыть ветку (6)
0

Тогда, особенно если от этого будет нереально через взятку откупиться, плевать всем будет на такое образование. Конкурс станет ниже единицы. Тупо заставлять - это не выход. Нужно делать нормальные условия и зарплаты, чтобы людям до лампочки была Европа, чтобы здесь хорошо работалось.

раскрыть ветку (5)
0

Да не, всё равно будут толпами валить, ведь можно обирать население через взятки. У меня знакомые врачи, и их родители врачи, я знаю сколько они добирают до зарплаты, потому мне смешны все их стенания про мелкие зп. Стонут наверное только те, кто с клиентом не общается, среди остальных многие вообще за зп могут не заходить.

Тупо заставлять - это не выход.

Как не выход когда прекрасный выход. Про зарплаты выше, в Норвегии врачи получают от (!) трёх косарей евро, такие зарплаты никто никогда не потянет, потому смысла нету гнаться, нужно тупо ограничивать возможность выезда зарубеж как ментам.

Sad but true.

раскрыть ветку (4)
0

Ну, не знаю. Я в селе работал, здесь взятки носить не принято. Есть случаи, когда принесут шоколадку, то потом, сдав анализы, под  дверью на всю очередь возмущаются:"Я им тут шоколадку притащила и ещё должна в очереди сидеть?!" Разве тащат за фальшивые больничные или фальшивые справки, но с этим я сам связываться не хочу. А так - крайне редко кто-то что-то приносит. Да и не хочется мне быть "взяточником" в глазах людей.

Это советская система: врачу зарплаты не нужны, его народ прокормит. Так тогда и относились и так людей приучили. А потом периодически ловят и садят врачей-взяточников.
Про зарплаты выше, в Норвегии врачи получают от (!) трёх косарей евро, такие зарплаты никто никогда не потянет, потому смысла нету гнаться, нужно тупо ограничивать возможность выезда зарубеж как ментам.

Вы знаете, будет зарплата просто явно ниже, чем у водилы, чем у работника завода - никуда большинство не поедет. А когда я получал меньше шофёра скорой помощи (потому, что у него куча доплат, а я. врач стационара, имел голую ставку) и с меня шофера и фельдшера на скорой смеялись, то очень хочется свалить. Я свалил, кстати, сейчас я ютубер. Большинство вырастает в своей среде и его устраивает то, что благодаря образованию он имеет доход выше остальных. Тогда не хочется и сваливать никуда. Потому, что это переезд, неизвестность, изучение нового языка, никто тебя за границей особо не ждёт и т.д. За границу наши едут на зарплаты ниже, чем у их врачей, иначе никому они там не нужны - платить такие же деньги иностранцу, слабо знающему местный язык и законы, а цены там выше и т.д. Но когда ты здесь получаешь меньше водителя маршрутки или продавца в супермаркете, то возникает закономерный вопрос:"А надо оно мне, это образование?"

А ограничивать - ну да, это метод. Вообще границы закрыть, как в СССР. Даже больше можно придумать: обязать детей, которые способны в науках, принудительно идти в вузы и запретить таких принимать на любые другие работы под страхом огромных штрафов. Что ещё придумаем: угрозу расстрелом? Если ничего такого не придумывать, любому рано или поздно дойдёт, что ему проще пойти работать продавцом без какого-либо образования, чем угробить 6 лет на учёбу, 2-3 на интернатуру и получать меньше, чем продавец. Взятки - ну это где как и не всем такое нравится. Если бы так просто было на взятки жить, столь массово бы молодёжь за границу бы не валила.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Но сами понимаете, как такие работают

не переживай, там потом еще надо найти того,кто готов их устроить (типа своих мало,ага..наоборот,тут это престижная специальность,как у нас юристы/экономисты/ программисты,поэтому идут многие),+им придётся сначала получить что-то вроде допуска,ибо только переехав НИКТО их не допустит до больницы с охуенным окладом!

сначала ,милок,сдай несколько экзаменов по специальности на местном языке,а потом только посмотрим,заслужил ты или нет..

ах,да, ну и пока они всё это месяцами,а может некоторые и годами, делают, им всё равно придется ТАМ жить, снимать хату,либо комнатушку,а это минимум 15 К в рубасах!

раскрыть ветку (1)
0

Ну, там-здесь бывает разное. В Польше, например, нехватка врачей сейчас, так как все сваливают в страны Евросоюза побогаче и для врачей условия уже упрощают (приезжих). Естественно, Польша - это не 3000 евро. Но и не 150, как на Украине.

ещё комментарии
4
Идите в бизнес! Так легко и просто! У них нет хлеба? Пусть едят пироженые
6

Если есть большой сад то просто надо знать что выращивать.

раскрыть ветку (6)
9
DELETED

не вызревает кока в Сызрани... климат...

раскрыть ветку (1)
4

Так есть то что по всей России как сорняк растет

1

:D и как потом это грамотно сбывать

раскрыть ветку (3)
3

на сайте многоголового мифического существа

1
Пфф. Она же в школе работает
раскрыть ветку (1)
0

Уолтер Уайт тоже в школе работал)

2
Я думаю надо будет в будущем сходить на кремль, а не в бизнес. Ибо бизнес кремлядь так же обирает.
7
Только что бы у нас начать бизнес, надо выложить в счет государства 100к рублей на всякие ИП, кассы и все остальное . А потом еще платить налоги.. И как бы государство тебе не обязано ни чем.. А если брать учителя и он будет делать что то руками то будет платить государству налог за то к чему это самое государство ни как не приложили руку, и более того с материалов уже были уплаченные налоги.. В итоге мелкий бизнес превращается в откладывание денег себе на пенсию и налоги..
раскрыть ветку (9)
6
Что за чушь ты несёшь? Госпошлина за регистрацию ИП - 800₽, либо вообще отсутствует при регистрации в электронном виде. Онлайн-кассу тебе с радостью установят бесплатно в аренду за 2-3000 в месяц, налог у ИП в зависимости от региона 4-10% от выручки, сдача налоговой отчётности стоит копейки, либо вообще бесплатно в Тинькофф банке. Если не разбираешься в вопросе - зачем высказываться?
раскрыть ветку (4)
0
В плане налогов вообще все норм, я на вмененке, кроме взносов на пенсию и социалку налоги не плачу.
Взносы 3000 в месяц.
Свой магазин 20 квадратов.
0

А как же 30к в пфр?

раскрыть ветку (2)
0
Есть такое, да.
0
+
3
Самый сок начнётся в 21 году, сейчас ещё цветочки
раскрыть ветку (2)
2

А че будет?

раскрыть ветку (1)
1
ЕНВД отменят, заставят на УСН перейти, налоги,поборы в пенсионку увеличат. У репетиторов попроще мутят отчётность. А вот к мелким магазинам, которые и так концы с концами еле сводят, придет зверёк. Я не знаю как в какой-нибудь глухомани ИП Баба Маша(она же грузчик, продавец,кассир и тд) будет сводить нуменклатуру в 1с, отчёты, что бы расходы списать на УСН 15%.
0
Если есть хорошая идея и клиенты, можно уже начинать - бумажки потом приложатся
872
DELETED

Эти самые учителя подкидывают бюллетени в урны и подтасовывают протоколы во время выборов. Значит, их устраивает.

раскрыть ветку (79)
183
Они бояться потерять работу, потому что привыкли уже так жить. А если они потеряют работу, то они просто не будет знать что делать в жизни. Очень много людей являются ведомыми членами общества, которым нужно, чтобы им сказали что нужно делать. У меня отец долго не мог перестроится в 90е, т.к. ему с детства говорили, после школы идёшь в армию, потом возвращаешься обратно в свое село, женишься на подруге со школы, которая тебя ждала, потому что так надо. Идёшь на работать на завод, выполняешь планы , получаешь хорошую зп, т.к. на этом заводе хорошая зп (300 рублей в месяц +премия, когда в районе средняя зп 180-200). Дети идёт в детский сад от завода, потом в школу. Денег гораздо больше чем достаточно, поэтому откладываешь и ждёшь своей очереди на автомобиль. Потом приходят 90е. Накопленные деньги сгорают, но ты успеваешь купить на них пальто (вместо авто). Завод приватизируют, вымести акций дают ваучеры, которые никому не нужны, т.к. завод тоже стал ненужным, потому что у колхозов нет денег на него услуги. Должность твою сокращают, потому что компрессорщик уже не требуется (был компрессор размером с цех, теперь используются обычные, которые как прицепы, объемы производства уже не те). Тебе предлагают работать кочегаром, и пофиг на корочку высококвалифицированного специалиста. Злой увольняешься, завод тебе должен зп за 18 месяцев, но отдавать нечем. Ищешь работу в поселке, а ее нет. Возвращаешься обратно на завод, говоришь что погорячился. И идёшь работать кочегаром, потому что жену и 2 детей кормить надо, а завод по прежнему даёт солому, чтобы кормить животных домашних и можно еду со столовой носить домой. И так пока дети не окончили школу. Можно ругать, что жизнь начал менять поздно (только после того как мы школу закончили), но когда жизнь так резко меняется очень многие потеряли ориентиры в жизни и пытались жить по старым, советским
раскрыть ветку (4)
16
Некоторые до сих пор так живут

А миллениалы при этом тебе через губу рассказывают про мотивации, вахты и работу фрилансера, при этом ни разу не высунув носа за мкад или кад, ну разве что в шенген на самолете.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Окей, бумер

0
Идёшь на работать на завод, выполняешь планы
Должность твою сокращают, потому что компрессорщик уже не требуется (был компрессор размером с цех
Стесняюсь спросить, какие планы должен был выполнять компрессорщик? Надуть тонну воздуха за сутки?
21

Я конечно понимаю , что есть пара экземпляров, которые по указке за пару серебряннников или просто по собственной тупости сделают что надо, но может не надо проецировать это на всех, в данном случае все учителя страны должны отдуваться который год за пару человек .  А  прикол ведь в том , что учителя теперь априори виноваты просто потому что большинство пунктов находятся при школах , или вы думаете , что  на заводе, в любой конторе на найдётся такой мрази . У меня мама - педагог , из всего её коллектива в 50+ человек никто не голосовал ,и никто не сбрасывал, но они теперь в глазах общества подхалимы власти/тупые ватники/крысы , тупо потому что учителя

раскрыть ветку (5)
5

Просто ярлык повесить гораздо проще, повесил и мозги можно не напрягать. Ну и любимый в нашей стране вопрос- кто виноват? Гораздо проще обвинить кого то чем признать, что сам ленивая жопа которой даже проголосовать сходить лень. (Явка лучше 40% никогда не бывает, причем старики голосуют практически поголовно, даже кто ходить не может на дом вызывают) И да я не верю, что выборами можно поменять власть, не для этого их придумавали. Но в то же время это ОЧЕНЬ важный для власти маркер, голосуют норм - можно гайки крутить дальше. ЕР в жопе? офигеть, оки, рисуем 146%, но блин задумываемся и пенсионную реформу лучше пока не трогаем. Вставляем всем причастным фитили и гайки наоборот отпускаем, как бы чего не вышло. Вот так это все и работает. А остальные могут и дальше обвинять условную училку, и все это главное удобно, и сидящим из-за своей лени в жопе, и власти получившей громоотвод.

раскрыть ветку (1)
1

На выборах есть наблюдатели, как минимум, если за ЕР будет 0 голосов, то очень сложно из этого сделать 50%+, добавить 2-5% да - легко.

1

Не голосовать это так же плохо как и вбрасывать. Если 90+% людей станут ходить на выборы, то места вбросам просто не останется

раскрыть ветку (1)
0

Я имел ввиду не голосовали за ЕдРО, неправильно выразился

в нашей школе почти все были ЕР, сейчас не знаю и агитировали.

В другом районе комунисты, не так давно пришли в школу плакаты повесить, на выборы, а их выгнали, на ютубе было даже.

Основная масса в общем за.

660
DELETED
1. "Лишь бы войны не было";
2. "А вот в 90-е было ещё хуже";
3. "Вы видели что там у хохлов?".
раскрыть ветку (67)
28
DELETED

Новости от Яндекса на главной странице:

1) Дума пыжится принять законы, от которых станет порядка больше

2) Какие то там проблемы у Газпрома

3) Хохлы опять обосрались

4) Трамп то дружить хочет, то обзывается - наверное дурак какой то.

Если бы не пикабу, так и не узнал бы, что Франция в огне, французский народ активно борется за свои права и, скорей всего добьётся своего.

раскрыть ветку (3)
11
DELETED
Но мы же не хотим как во Франции
раскрыть ветку (2)
8
Ну ты это,лодочку не раскачивай,ты что,ну все стабильно,надо ещё чуть-чуть,самую капельку потерпеть и заживём! Ну вот самую малость... И загнивающую опередим, и пиндосов экономику разрушим, и вообще ух! А солнцеликий так вообще,только о нас и думают денно и нощно....
ещё комментарии
286

4. "Если не Путин, то кто?"

раскрыть ветку (62)
31
раскрыть ветку (3)
15
Котовальный адепт госдепа Мурландии. Он за вискас наши скрепы шатает!
раскрыть ветку (1)
3
Мурики
0
DELETED

Meow!

114
Всегда на этот вопрос отвечаю: а какими фантастическими навыками обладает путин, что его прям никто заменить не может?
раскрыть ветку (57)
192

Фантастический навык - держать власть 19 лет

раскрыть ветку (56)
60

Вообще да.

55
Учитывая что мне чуть больше 20, я других вариантов не представляю
раскрыть ветку (48)
20
DELETED

Одна жизнь-один президент.

раскрыть ветку (2)
4
0

один р

63
Ты сейчас страшный факт открыл. Пуйло уже вырастил целое ПОКОЛЕНИЕ
раскрыть ветку (31)
17
Хотя нет, представляю Медведева...
4
Реально. Мне тоже чуть более 20, и я в душе не ебу, как может быть по другому. Ахуеть.
2
Мой сын 2005 гр, он как-то спросил а кто будет после Путина?
ещё комментарии
Вы из Украины или вам 14 лет?Что за детский сад?
раскрыть ветку (2)
А ты что за покемон?
раскрыть ветку (1)
Аааа,я понял,просто быдло)Ну дай бог здоровья)
8
И ещё один факт: его же поколение его и наебнет.
1
А я вот представляю. Когда президент великой ядерной державы пропитым алкашом оказался, продал все, что мог, и в Чечне кучу пацанов 18летних угробил. До него тоже не сахар были. Как бы не хаяли пресловутую путинскую стабильность, она является реально тем, чего так не хватало старшему поколению.

Тут как в анекдоте, хорошо женившиеся разводятся, чтобы найти себе лучше, а плохо женившиеся не разводятся, чтоб не найти хуже.
раскрыть ветку (10)
8
Тоже отлично все помню. За Ельцина просто стыдно было. Страну просто растаскивали еврошакалы. У меня мать и отец работягами простыми работали, а дома пожрать нормально не было. Не то что сейчас, сытые времена. А так-то сейчас в молодежных пабликах вк уже начали набрасывать, что в 90-е было классно и круто, и это все путинская пропаганда что мол было плохо. И мол неплохо бы все это вернуть, что б как при Ельцине.
раскрыть ветку (9)
13
Да, в 90 е было очень хреново. Но вот знаете, глядя на другие страны, где есть хотя бы часть тех ресурсов, что есть в нашей стране, как они за те же 20 лет развились, какого уровня жизни достигли...
раскрыть ветку (8)
0

Те страны наверно не расчленили на 15 кусков, а это, знаете ли, на пользу развитию не очень идет.

раскрыть ветку (7)
0

Вот кстати да, я тоже кроме Путина никого не видел.

21

Пфф, Лукашенко его сделал: 25 лет уже имеет всех.

раскрыть ветку (1)
10
Назарбаева никто не переплюнет😂 хоть им ушел в отставку, один черт новый президент всего лишь марионетка
10

Через 26 дней ровно 20 будет.

Предлагаю дружно нажраться.

раскрыть ветку (1)
6

А если считать премьерство при Ельцине, то 20 лет уже прошло.

10
Он - тушка, поднятая на пиках олигархов. Может и дольше провисеть, пока держат
раскрыть ветку (1)
3
А кого держать если не его ...
раскрыть ветку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку