Как сыр в масле. Почему ЗМЖ это не плохо?

Большое заблуждение малограмотных людей в том, что качество продукции можно оценить по принципу дорого/дешево или же по субъективным ощущениям рецепторов организма.Так шеф-повар Андрей Матвеев рассказал журналу «Профиль», как по вкусу определить, сделан ли сыр с использованием пальмового масла!

«Выявить на вкус и ощупь пальмовое масло в сыре сложно, поскольку недобросовестные производители скрывают его за различными вкусовыми добавками. Тем не менее есть несколько способов распознать этот продукт, но лучше ориентироваться на цену сыра» — пишет издание.

Начнем с того, что пальмовое масло нет смысла прятать, потому что оно само по себе не имеет вкуса. Так что суждения о том, что продукт с неприятным привкусом – это априори вина пальмового масла в его составе, лишь миф. Дело в том, что сыр, лежащий в холодильнике в открытом виде, впитывает в себя окружающие его запахи, от этого он и становится каким-то не таким.

Чтобы выявить пальмовое масло, шеф-повар посоветовал обратить внимание на то, как сыр ведет себя во время нарезки. Например, если будет крошиться и ломаться, то в его составе, скорее всего, есть «пальма». Также можно недолго подержать сыр при комнатной температуре – на некачественном появятся капли масла, а хороший сыр просто высохнет.

При этом Матвеев тут же оговаривается, что не все так однозначно – аналогичная картина может наблюдаться и у сыра, сделанного полностью из молока. Например, при нарушении технологии производства.

Как сыр в масле. Почему ЗМЖ это не плохо? Россия, Исследования, Питание, Биология, Ученые, Здоровье, Заменители, Наука, Сыр, Пальмовое масло, Масло, Молоко, Организм, Изобретения, Диета, Длиннопост

Повару, который мнит себя экспертом пищевой отрасли, стоило бы обратить внимание и на то, что настоящий сыр «пармезан» невозможно нарезать ровными кусочками, так как при длительном созревании он приобретает песочную структуру, крошится и ломается на фракции. Это связано с продолжительной работой аминокислот.

Как сыр в масле. Почему ЗМЖ это не плохо? Россия, Исследования, Питание, Биология, Ученые, Здоровье, Заменители, Наука, Сыр, Пальмовое масло, Масло, Молоко, Организм, Изобретения, Диета, Длиннопост

В любом случае наличие растительных компонентов в продукте нельзя выявить в домашних условиях. Это может сделать только специализированная пищевая лаборатория. Для информирования покупателей же делается пометка на этикетке.

«Сегодня в магазинах часто можно встретить маркировки СЗМЖ и БЗМЖ. Первая означает, что продукт содержит заменители молочных жиров, а вторая – нет» — заявляет автор материала, намекая на то, что заменители молочного жира – это некачественная подделка.

Вообще продукты с заменителем молочного жира также производят из молока. Только молочный жир заменяют на специальную композицию из растительных масел. Есть законодательная норма, которая прописывает количество – не более 50% от общей массы. ЗМЖ – не равно фальсификат. Такие продукты находятся в правовом поле – требования к ним прописаны в ТР ТС № 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»). Кроме того, Роспотребнадзор регулярно проверяет магазины и предприятия для пресечения нарушений. Бизнесу попадаться в таких рейдах невыгодно, так как производителей ждут огромные штрафы.

Большую часть европейского рынка масложировой продукции, кстати, занимают именно составные продукты, в которых сохраняют самую полезную часть молока – молочный белок, а вот жир заменяют на растительные масла. Магазины премиального сегмента продают их в отделах «здоровое питание», что полностью согласуется с мировым трендом на ЗОЖ и политикой в области здравоохранения.

Как сыр в масле. Почему ЗМЖ это не плохо? Россия, Исследования, Питание, Биология, Ученые, Здоровье, Заменители, Наука, Сыр, Пальмовое масло, Масло, Молоко, Организм, Изобретения, Диета, Длиннопост

Например, в Великобритании, Канаде, Германии продукты на растительной основе включены в пищевые пирамиды, то есть в здоровый рацион, который минздравы официально рекомендуют людям. Финляндия еще 50 лет назад пошла дальше всех – финны полностью изменили пищевые привычки своих граждан, когда поняли, что неправильное питание спровоцировало в стране катастрофу смертности из-за болезней сердца. Виной тому было большое количество животного жира в продуктах финнов – исторически в их рационе преобладало жирное мясо и высокожирные молочные продукты.

Как сыр в масле. Почему ЗМЖ это не плохо? Россия, Исследования, Питание, Биология, Ученые, Здоровье, Заменители, Наука, Сыр, Пальмовое масло, Масло, Молоко, Организм, Изобретения, Диета, Длиннопост

Такая модель питания приводила к высокому содержанию холестерина в крови, что становилось причиной атеросклероза, гипертонии и, следовательно, росту смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с модой на ЗОЖ в рацион населения стали вводить растительные масла, в том числе заменять сливочное масло растительным аналогом – спредами на основе растительных масел. Такая перемена в питании привела к значительному снижению холестерина в крови. В растительных маслах его нет, кроме того – в них больше полезных для коронарной системы ненасыщенных жирных кислот. В результате смертность «от сердца» в Финляндии сократилась в 7 раз, а средняя продолжительность жизни увеличилась на 13 лет.

Надеемся, что когда-нибудь и в России начнется массовое оздоровление нации. Тогда аббревиатура «СЗМЖ» уже не будет пугать людей, а наоборот, они будут осознаннее делать выбор в пользу своего здоровья.


Источник: https://profile.ru/news/society/kak-opredelit-palmovoe-maslo...