Как связаны книга - "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", йога и веганство

Как связаны книга - "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", йога и веганство Йога, Буддизм, Медитация, Просветление, Осознанность, Карма, Депрессия, Смысл жизни, Длиннопост

~ Ричард Бах, человек, который стал мостом между востоком и западом.

"Чайка по имени Джонатан Ливингстон", настоящий трактат о том, как трансформировать своё сознание для получения невообразимых результатов. Для многих людей, которые ассоциируют своё положение в социуме с положением еще юного Джонатана, этот герой стал вдохновителем на аналогичный жизненный путь, полный лишений и трудностей. Таким образом, нужно быть уверенным, что мы понимаем все послания автора точно.

"Большинство чаек не стремится узнать о полете ничего кроме самого необходимого: как долететь от берега до пищи и вернуться назад. Для большинства чаек главное – еда, а не полет. Больше всего на свете Джонатан Ливингстон любил летать".
Джонатан юн, он аутсайдер и максималист, он что-то понял, и он вдохновлён. Вокруг него закостенелое и догматичное общество, которое не любит правды об их мироустройстве.

Возможно, когда вам было 15 лет, и вам казалось, что в мире что-то не правильно устроено, то вам не показалось. Возможно, вы обсуждали это с вашими родителями, сверстниками и учителями, но такие темы списывались на ваш сложный период, возраст, неопытность, и вообще, что вы знаете о жизни?


Такая ситуация подтолкнула Джонатана на крайние меры, борьбу против социума и системы. Но можно назвать это иначе - Аскеза.


Это одно из основных посланий нам от Ричарда Баха:

- Чтобы достичь и найти в себе что-то от не животного, чтобы интелектуально, а не на веру, прикоснуться к своей душе, к чему-то большему у себя внутри, чем вы сами, нужно пожертвовать и ограничить в себе животные пристрастия.


Ограничение себя от социума, это не борьба с социумом, это борьба с собой, и любой максималист всё равно где-то внутри живёт стадным принципом, и боится потерять пригретую кормушку.

Так-же, в отречении Джонатана есть еще одна аскеза, не совсем очевидная в обществе чаек: это прекращение информационного потребления.


- Большинство информации в современном обществе несёт развлекательный, отупляющий и жвачный характер, более того, большинство знаний не конвертируются в опыт, и, следовательно, они не нужны человеку, развивающему в себе осознанность.

Как связаны книга - "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", йога и веганство Йога, Буддизм, Медитация, Просветление, Осознанность, Карма, Депрессия, Смысл жизни, Длиннопост
– Почему, Джон, почему? – спрашивала мать. – Почему ты не можешь вести себя, как все мы? Почему ты не предоставишь полеты над водой пеликанам и альбатросам? Почему ты ничего не ешь? Сын, от тебя остались перья да кости.
– Ну и пусть, мама, от меня остались перья да кости. Я хочу знать, что я могу делать в воздухе, а чего не могу. Я просто хочу знать.
– Послушай‑ка, Джонатан, – говорил ему отец без тени недоброжелательности. – Зима не за горами. Рыболовные суда будут появляться все реже, а рыба, которая теперь плавает на поверхности, уйдет в глубину. Полеты – это, конечно, очень хорошо, но одними полетами сыт не будешь. Не забывай, что ты летаешь ради того, чтобы есть.

Голод - один из самых сильных аргументов в пользу отупления у большинства людей. Культура пищи, культура потребления еды в больших количествах поощряется обществом.

Действительно ли нужно задумываться о изменениях в питании, чтобы развиваться? "Как вообще связан желудок человека и душа?!" - такой вопрос однажды задали мне. Давайте разберёмся:


Существуют три основных повода для изменения питания:


- Забота о своём здоровье. Самый низменный повод, т.к человек в таком случае не всегда двигается в нужном направлении, иногда основываясь на общественном мнении и модных диетах, которые периодически включают в себя нежелательные для духовного роста продукты. Так-же развитие ради эгоистичных целей в принципе не приводит ни к чему.


- Гумманистические причины. Не желание есть продукты животного происхождения. Благородная и подходящая для душевного роста причина, с единственным минусом: человек не всегда работает над духовным ростом, и не всегда веганство помогает в нём. Кол-во пищи и чистота приёма так-же влияет на способность к мышлению, и человек не может получать всю пользу от этого, если не развивает в себе чувствительность к тонкому опыту.


- Духовный рост. Этот пункт включает в себя предыдущие два, что однозначно является плюсом. Так-же это самый сложный и комплексный путь, потому что всегда сопровождается большим количеством аскез и духовных практик. И-так, ответ на вопрос о связи желудка и души:


Пролететь можно любое расстояние в любое время, стоит только захотеть, – сказал Старейший. – Я побывал всюду и везде, куда проникала моя мысль. – Он смотрел на морскую гладь. – Странно: чайки, которые отвергают совершенство во имя путешествий, не улетают никуда; где им, копушам! А те, кто отказывается от путешествий во имя совершенства, летают по всей вселенной, как метеоры. Запомни, Джонатан, небеса – это не какое‑то определенное место место или время, потому что ни место, ни время не имеют значения. Небеса – это...

Дело в том, что внимание человека может фокусироваться только на чём-то одном, и у этого качества ей проходная способность. В тот момент, когда вы выполняете прихоти вашего тела - ум фокусируется на теле и прихотях, логично? Много ли общего у вашем бессмертной и великой души, и употребляющего всё без разбору тела? Вы можете переживать очень тонкий духовный опыт, который находится под налётом ваших привязанностей, страстей и привычек, и именно очистка от этого налёта дала Джонатану его возможности.

Дни шли за днями, и Джонатан заметил, что он все чаще думает о Земле, которую покинул. Знай он там одну десятую, одну сотую того, что узнал здесь, насколько полнее была бы его жизнь! Он стоял на песке и думал: что' если там, на Земле, есть чайка, которая пытается вырваться из оков своего естества, пытается понять, что могут дать крылья, кроме возможности долететь до рыболовного судна и схватить корку хлеба. Быть может, она даже решилась сказать об этом во всеуслышание, и стая приговорила ее к Изгнанию. И чем больше Джонатан упражнялся в проявлении доброты, тем больше он трудился над познанием природы любви, тем сильнее ему хотелось вернуться на Землю.

Предпоследняя аскеза Джонатана - передача своего знания другим, иначе - Раджа-йога, и путь который он избрал, путь Ботхисаттвы, человека, который посвящает свою жизни служению людям.


Это один из самых сложных вопросов всей йогической культуры, возможно всего мира. Согласно кармическим законам, человек с добрыми намерениями, оказывающий помощь тому, кто совершит в будущем злодеяние - принимает на себя часть кармических последствий за помощь злодею. Как тогда быть?


Дело в том, что самого Джонатана счастливым делал сам факт полёта и возможность духовного роста на этой стезе. Когда он упёрся в потолок, его подтолкнул другой, более совершенный практик, тем самым приумножив счастье юной чайки.


Социум заявляет нам о важности того, какие пути даёт нам, и если мы не соглашаемся с ним, нас карают. Но самой природой в нас заложены ответы и альтернативные пути развития, которые не выгодны никому, кроме нас, где-то глубоко под налётом стереотипов, привычки потреблять, не думать и не мечтать. Разрушение этого и есть счастье. Способность разрушить этот налёт в другом человека - и есть истинная помощь. Таким образом:


- Служение человечеству - это возможность помочь некоторым людям почувствовать в себе тонкий духовный опыт, избавляющий его от страданий, и дающий бесконечные возможности для развития его духовного роста, а методом для этого является йога (как широкое понятие, не гимнастика).


Крылья Джонатана Ливингстона - метафора, совершенно не утверждающая, что вопрос лётных качеств чайки был ключевым в истории. Так-же, как вы не достигнете духовных высот, занимаясь полётами на самолёте, так-же вы не достигните их, занимаясь йогой только как гимнастикой.


Непокоренный дух, смелость, голод к знаниям и терпение - ваши вечные спутники, которые будут вести вас на пути, одиноком и трудном.


Благодарю за внимание.

Книжная лига

22.5K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Поясните, пожалуйста, что это такое - тонкий духовный опыт?
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Не смогу через текст передать ощущения, но постараюсь описать. Я не великий практик, но тоже кое-что испытывал.

1) самое простое и близкое - это состояние не мысли, от слова совсем. Только восприимчивость.

2) Растождествление ума-тела с... НЕ Я? Другим видом ума? Называйте как хотите. Наблюдаете все процессы ума и тела как-бы со стороны.

3) Растворение НЕ Я в ощущаемом пространстве. Можно описать как расширение всей нервной системы настолько, насколько позваляет восприимчивость (в людях, в воздухе, физ. объектах)

4) Различные экстатические состояния от простой задержки дыхания или голодания.


Всё, что навскидку вспомнил. По сути, это тоже самое, что описывать не знакомый вам запах.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Какой практический смысл это все имеет? По описанию это просто глюки мозга - ну, допустим. Если это не меняет жизнь к лучшему - зачем это нужно?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Как я и написал ранее, вы поняли всё "по описанию", но не по сути. Не ваша вина.
Это может быть чем угодно, в том числе глюком мозга (опять-же, рассуждать об этом имеет смысл только с другим критически настроеным опытным практиком)
По поводу того, "что это не меняет жизнь к лучшему", этого я не говорил. Я буду писать об этом еще статьи, но в комментарий уместить информацию, которую, по хорошему, стоит умещать в полновесную книгу, я не могу.
Аналогия с современной некоммерческой наукой такова - наука как феномен двигается без какой либо цели, оставляя за собой побочные плоды своей деятельности, из этих побочных продуктов появляются микроволновки, утюги, и различные гаджеты.
Так и с йогической практикой. Основная цель - разрушить стереотип того, что боль, душевная и физическая, это спутник жизни и опасный кнут. И да, это стереотип, плод вашего вооброжения и игра ума. Это и изучает йогическая культура. Вы освобождаетесь от страха, неуверенности, чувства потери времени и своей бессмысленности, от управления вами вашего ума и тела. А то, что я описал выше, это что-то вроде побочных продуктов развития, но так-же это чекпоинты, благодаря которым вы понимаете, что развиваетесь в верном направлении.

1
Автор поста оценил этот комментарий

"самое простое и близкое - это состояние не мысли" отсоси, Декарт, со своим мыслю значит существую!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы, очевидно, ставите выводы Декарта неоспоримыми? Слово теория вам ничего не значит?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку