Как «Роскосмос» упустил возможность быть первым в создании многоразовых ракет-носителей

Уже в 1940-х годах сформировалось представление о многоразовой ракете-носителе, которая садится на посадочную площадку на собственных двигателях.


К сожалению, до недавнего времени, для реализации такой посадки требовались технические решения, которые были недоступны, вплоть до 2010-х. Готовиться к их реализации было необходимо начинать лет за 20 до этого, то есть как раз в то время, когда наша страна испытывала, скажем так, не лучшие времена.


О том, что в СССР работали над возможностью создания многоразовых РН, думаю, знают почти все. Реализовать это предполагалось уже на блоках первой ступени второй модификации сверхтяжёлой ракеты-носителя «Энергия» («Энергия-2» или ГК-175), которые собирались возвращать «самолётным способом». Собственно, ресурс двигателей РД-170 должен был составлять 25 полётов.


Но давайте перейдём ближе к нашим дням

Как «Роскосмос» упустил возможность быть первым в создании многоразовых ракет-носителей Технологии, Ракета, Космонавтика, Космос, Илон Маск, Ракета-носитель, NASA, SpaceX, Запуск ракеты, Роскосмос, МКС, Starship, Гифка, Длиннопост

На изображении: вариант многоразовой ракетной системы ГК-175 в составе крылатого блока Ц и «стандартных» блоков А (от РН «Энергия-2») в стартовой конфигурации. Автор неизвестен.


В СМИ, с момента первой успешной посадки РН Falcon 9 в 2015 году, активно рассказывали о том, что это утопия, а Илон Маск — аферист. Тем временем, «Роскосмос» ещё в конце 2011 года объявил конкурс на создание многоразовых носителей.


Мы сейчас не будем вдаваться в подробности «внутренней кухни» госкорпорации, но заказ тогда ушёл ГКНПЦ им. Хруничева на проект «Байкал-Ангара», который по некоторым техническим решениям напоминает ту самую «Энергия-2».


Эту систему с самого начали называли слишком сложной и дорогой, а единственным значимым плюсом называлась возможность возврата с большого расстояния (благодаря возврату ступеней «самолётным способом»), что позволило бы выводить аппараты на большее число различных наклонений. Так или иначе, проект не реализован, а время от времени в СМИ проскакивает информация о том, что какие-то наработки могут быть использованы в РН «Союз-5», которую, опять же, преподносят в качестве основного конкурента Falcon 9.

Но вот, что интересно — «Роскосмос» тем своим решением, вероятно, упустил возможность опередить Space X в гонке по разработке многоразовых РН.

Как «Роскосмос» упустил возможность быть первым в создании многоразовых ракет-носителей Технологии, Ракета, Космонавтика, Космос, Илон Маск, Ракета-носитель, NASA, SpaceX, Запуск ракеты, Роскосмос, МКС, Starship, Гифка, Длиннопост

На изображении: профиль полёта многоразовой ступени РН «Россиянка». Credit: ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева».


В том конкурсе принимало участие ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева» с проектом многоразовой РН «Россиянка». Именно в центре Макеева разработали большинство баллистических ракет для подводных лодок, включая и стоящие сегодня на вооружении Р-29РМУ «Синева».


«Россиянка» — это двухступенчатая ракета-носитель с многоразовой первой ступенью. Вот эту РН действительно можно было бы назвать конкурентом только разрабатываемой тогда Falcon 9, так как даже выводить на НОО она должна была 21,5 тонны (Falcon 9 выводит 22,8 тонны).

Понятно, что сейчас нет особого смысла об этом рассуждать, но, как мне кажется, центр Макеева мог бы реализовать этот проект при наличии соответствующего финансирования. Вместо этого весь мир наблюдал, как впервые была осуществлена посадка первой ступени РН Falcon 9 в 2015 году.


К слову, после этого в центре Макеева на собственные средства работали над новым проектом уже полностью многоразовой космической системы КОРОНА («Космическая одноразовая ракета, одноступенчатый носитель аппаратов»). Она хоть и не является прямым конкурентом той же системе Starship, но довольно интересна и заслуживает отдельной публикации. Правда, после представления проекта в 2018 году, о нём ничего больше не слышно — видимо, «космических боссов» и он тоже не заинтересовал.


Что мы получаем в итоге?

Как «Роскосмос» упустил возможность быть первым в создании многоразовых ракет-носителей Технологии, Ракета, Космонавтика, Космос, Илон Маск, Ракета-носитель, NASA, SpaceX, Запуск ракеты, Роскосмос, МКС, Starship, Гифка, Длиннопост

На изображении: интересный и по-настоящему футуристичный концепт полностью многоразовой космической системы КОРОНА. Credit: ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева». К слову, на этой РН предполагалось ставить клиновоздушный двигатель, прототип которого недавно был испытан.


Наработки по многоразовым системам советской и российской космонавтики не получили ни должного внимания, ни необходимого финансирования, из-за чего первенство в этой гонке досталось американцам. Вместо того, чтобы оглянуться назад и проанализировать собственные ошибки, средства, силы и время тратятся на попытку принизить достижения конкурентов. А тем временем уже и Китай максимально активно действует на этом поле.


Вот здесь вы можете ознакомиться с техническими подробностями ракеты-носителя «Россиянка».


У меня есть каналы в Дзене, Telegram, YouTube и чат для дискуссий на научные темы. Подписывайтесь, если интересно.

Исследователи космоса

16.6K поста46.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)