Как работают гипнотерапевты

Экспозиция - это встреча с самим собой, с той частью твоего Я, которое боится. Таким образом, терапевт заставляет больного пережить страх с одной единственной целью, чтобы он лично убедился, что бояться нечего. Тактика лечения основывается на чувстве облегчения и радости, которое испытывает всякий, кто преодолел собственный страх. Чувство победителя. Это очень хорошая методика для определенных случаев, но она не исчерпывает перспективы, открывающиеся перед терапевтом в момент встречи пациента со своим альтер-эго.

Я например, использую этот кризис не для воспитания, а в технических целях. Ведь человек, реагируя на триггер, входит в психотравму. Зачем приучать его жить с ней, когда можно ликвидировать сам источник проблемы? Это такая "хирургия", потому что операция, и потому что пациенту "больно". Такого рода мероприятия показаны не каждому. Ведь, когда мы наблюдаем возбуждение на вегетативном уровне, мы понимаем, что наш подопечный одной ногой стоит в патологическом переживании и если встанет обеими, то открывается возможность семантического выражения соматической рефлексии. Это самое главное в процедуре лечения расстройств. Симптом начинает осваиваться в парадигме второй сигнальной системы - образно и на вербальном уровне. Таким образом, переживания нашего тела находят выражение на языке, который понимает наш разум. Если это происходит, то приступ меняет юрисдикцию. Он переходит в подчинение разума. Это важно понимать.

Став достоянием рациональной части нашего сознания, симптом становится управляем, например, средствами той же эмоционально- эобразной терапии. То есть никакого цирка со свечами и предшествующими воплощениями. Простая и ясная технология ликвидации невротических расстройств. Я уже давно использую рефлекцию, получаемую от экспозиции, для усиления симптома. Мне важно столкнуть пациента в психотравму, чтобы там получить ясную картину заболевания. Ведь в этот момент он полностью открыт, так как пребывает в детском гипнозе. А дальше, как говорится дело техники - можно разряжать поле на на достигнутом уровне, можно легко перейти в сомнамбулическую стадию. Работай - не хочу! Иногда случаются самопроизвольные абреакции, которые как дождь, когда ты собрался поливать. Словно бы природа опережает тебя, тем самым показывая, что ты на верном пути. Все это происходит, когда мы понимаем, что провокация симптома и погружение в психотравму - это одно и тоже. В этот момент процесс психокоррекции приобретает мощь и стремительность. А самое главное, повышается качество работы. Рекомендую.

(с) О гипнозе и гипнотерапии | Геннадий Ивановhttps://vk.com/classicalhypnosis

Психология | Psychology

20.4K пост59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.