Как помочь себе при переживаниях?

Мы каждый день находимся в потоке разных переживаний. Но бывают такие переживания, к которым мы возвращаемся снова и снова.

Я никогда не смогу справится с этим!

- можно порой услышать.


Но так ли это? И как понять - продуктивна работа переживания или нет?

Как помочь себе при переживаниях? Переживания, Стресс, Боль, Воспоминания, Любовь к себе, Работа над собой, Хорошие люди, Эмоции, Опыт, Поведение, Польза, Длиннопост

Я искренне считаю, что переживания не бывают положительными или отрицательными. Мы сами даем им наполнение, когда решаем, как отнестись к тому или иному жизненному опыту.


В английском языке для слова переживание и опыт – только одно слово: experience. Ведь опыт - это не то, что с нами происходит, а то, как мы переживаем то, что с нами происходит.


Неконструктивные переживания – это те, где мы постоянно проигрываем в голове одну и ту же ситуацию, которая вызывает чувство тревоги, растерянности, беспомощности. Она не отпускает, не дает сосредоточиться на других вещах, не позволяет в полной мере радоваться жизни.


Конструктивные переживания также сильно влияют на нас, но дают определенные знания о себе, природе вещей, окружающем мире или человеческом поведении. Такие переживания дают реальный жизненный опыт, который в будущем будет помогать справляться с другими ситуациями.


Давайте рассмотрим примеры деструктивных переживаний и варианты того, как извлечь из них максимум пользы и повернуть в конструктивное русло.



1. 25-летний парень не может построить нормальные отношения с девушками. Им вот уже семь лет руководит одно неприятное переживание: семь лет назад этого парня бросила девушка, которая была его первой любовью. Причины расставания не объяснила, просто ушла и все. В свое время он не спросил, почему она так поступила. И вот уже много лет он прокручивает в голове те события, строит предположения, но не находит ответа. Когда он пытается познакомиться с другой девушкой и сходить на свидание, то непременно рассказывает эту грустную историю и спрашивает у своей спутницы «а как ты считаешь, почему она так поступила?». Понятно, что при таком раскладе второго свидания с одной девушкой у него практически не бывает.


Этот бедолага стал жертвой так называемого «синдрома незавершенных отношений». Пользы от такого переживания никакой, а вот вред колоссальный.


Что можно было бы сделать в этой ситуации? Лучший вариант – честно спросить ответ у той самой девушки, в надежде, что она вообще его вспомнит. Как герой книги Ника Хорнби «Hi-Fi», который отправился искать причину своих неудач в отношениях, спросив у каждой бывшей девушки: почему она его бросила? Затея хоть и была не из легких, но дала свои результаты.


Таким образом, узнав наконец-то ответ, парень мог бы запомнить, где совершил ошибку и избегать такого поведения в будущем. Или он бы узнал, что, в силу юного возраста, девушка просто влюбилась в кого-то другого. Зная точный ответ – можно понять, как поступать дальше и оставить прошлое в прошлом. Согласны?



2. Девушка Н. проживала 3 года с абьюзером. За это время она успела пройти через все круги ада: от манипуляции молчанием до телесных повреждений. Опыт жизни с абьюзером точно не проходит бесследно.

Многие женщины, пройдя через такие отношения, перестают доверять мужчинам или меняют одного тирана на другого. В случае с Н., этого не произошло. Она сумела пропустить через себя ситуацию, не дав ей портить дальнейшую жизнь.


Теперь она говорит о случившемся так:

Я благодарна судьбе за то, что это произошло со мной, потому что теперь я знаю, как ведут себя манипуляторы и лгуны. Теперь я знаю, какие фразы они употребляют, за какие ниточки тянут. И благодаря этому опыту, я больше не впущу в свою жизнь подобных людей.

Теперь Н. вычисляет абьюзеров еще на первом свидании, и оно сразу же становится последним. Никаких вторых шансов и «а может мне просто показалось». Она научилась жить в гармонии с собой и точно знает, какие отношения ей нужны.


Как помочь себе пережить ту или иную ситуацию или, как говорят представители одного из главных течений в психологии, «закрыть гештальт»?


1. Наберитесь силы для действия. Если не знаете, что нужно делать, то не бойтесь обратиться за помощью к психологу и совместно искать пути решения проблемы. Если вы понимаете, что нужно сделать, но не хватает решимости – обратитесь за поддержкой к самым близким людям.


2. Сосредоточьтесь на другом. Вспомните, что приносит вам ощущения счастья. Любимые фильмы, вкусные блюда, хорошая музыка, животные, друзья. Постарайтесь как можно больше из этого привнести в свою жизнь, чтобы уравновесить неприятные переживания с приятными.


3. Прислушивайтесь к своим мыслям, потребностям, к своему телу. Следуйте за своими желаниями, дайте им внести в жизнь что-то новое. Побудьте некоторое время с этим, даже если это лишь едва заметное изменение. Это может быть только начало, а дальше больше.


4. Полюбите себя. Просто за то, что вы это вы. Вспомните, что вы хороший человек, который непременно заслуживает счастья. У вас еще столько планов и желаний, которые нужно воплотить. Разве вы можете позволить какому-то переживанию отравлять вашу жизнь?


Если у вас получится принять и полюбить себя, переключится, окружить себя тем, что приносит радость, то однажды вы проснетесь и поймете, что то, что так долго не давало вам жить – осталось в прошлом. А на смену негативным переживаниям пришли радостные.


А вам знакома проблема незавершенных переживаний?

Много бесплатной информации по этой теме вы можете найти в моем Инстаграм: https://instagram.com/psych_bogdanova_tp


Бесплатная группа поддержки для людей которые пережили психологические травмы: https://www.facebook.com/groups/ToxRoditeli

Психология | Psychology

20.6K поста59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.