Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Как найти имущество должника, находящееся за границей?

Представьте такую ситуацию: друг/сват/брат/родственник назанимал у вас денег, а отдавать не хочет. В России у него ничего нет, висят исполнительные производства. Но вот вы узнаёте, что он купил домик в Испании или квартиру в Лондоне, продав которую можно спокойно погасить задолженность перед вами.


Как же дотянуться до этих активов? Давайте разбираться.


Первое, что нужно сделать — убедиться, что собственник имущества, находящегося за границей, и должник — одно лицо. Например, если вам по документам должна организация (юридическое лицо), а домик в Испании зарегистрирован на имя директора этой организации — напрямую дотянуться до этого домика не получится. В данном случае, сначала нужно будет привлечь директора к субсидиарной ответственности или иным способом повесить долги лично на это лицо. Вопрос важный и, наверное, заслуживает отдельного поста, но сейчас давайте предположим, что долги перед вами возникли у собственника имущества, находящегося за границей.


Когда мы убедились, что нам должен потенциальный собственник имущества, его нужно найти. Как же это сделать если предполагаемое имущество находится за границей?


Дам пару советов.


1. Переводы на счета иностранных банков. Как ни странно, если человек хочет приобрести имущество за рубежом — он вынужден использовать Российскую банковскую систему. (Более опытные должники используют криптовалюту и иные околозаконные способы, но, как мы знаем, это не всегда надежно и безопасно).

Вывозить наличные через границу — задача очень дорогая и очень опасная, так сейчас никто не делает. Поэтому всегда, через суд, через службу судебных приставов или иными доступными вам способами старайтесь получить банковские выписки по счетам должника. Так вы увидите на счета каких иностранных банков выводились денежные средства.


2. Если вы хотя бы примерно знаете, в какой стране приобретено имущество должником (в том числе в результате п.1, который описал выше) — вам поможет институт судебных поручений. С большинством стран мира у нас заключены соглашения о сотрудничестве в рамках обеспечения судопроизводства. Поэтому в рамках судебного процесса вы вправе заявить соответствующее ходатайство, и суд запросит через Министерство Юстиции сведения об имуществе должника в конкретной стране.


Пример такого судебного поручения я прилагаю.


К слову, история судебных поручений всегда завязана на политике, а это значит, что исполнение подобных поручений будет зависеть исключительно от воли другой страны. Из практики могу сказать, что направлять судебные поручения абсолютно бесполезно в Китай, США и большинство стран Евросоюза.


Используя данные методы, вы можете получить сведения об имуществе должника.

Но дальше возникает вопрос, как же такое имущество продавать? Вряд ли наши приставы поедут в Лондон, да и полномочий у них там не будет.


Самую точную позицию всего Российского законодательства на эту тему дает ст. 213.26 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»:

В отношении имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, выносится отдельное определение, исполнение которого осуществляется по правилам процессуального законодательства государства, на территории которого это имущество находится, или в соответствии с международными договорами Российской Федерации с государством, на территории которого это имущество находится.

Таким образом, продажа заграничного имущества осуществляется по правилам государства, где это имущество находится. И если ещё 10 лет назад и Москва и Лондон всерьез обсуждали взаимное признание своих судебных актов, то сегодня мы можем рассчитывать только на реализацию имущества, находящегося в дружественных России странах. Иными словами, продажа домика в Италии является практически неисполнимой.


Тем не менее, на сегодняшний день единственный путь для принудительной продажи имущества — направление соответствующих судебных поручений с требованием о разъяснении порядка реализации имущества должника в иностранном государстве и организации торгов.


Помните, что должник в силу закона обязан содействовать погашению своих долгов. Поэтому сам по себе розыск такого имущества становится рычагом давления на должника. Если он не окажет содействия по продаже заграничных активов, в России это может послужить основанием для возбуждения в отношении должника уголовного дела по признакам преступления, предусмотренным ст. 195 Уголовного кодекса Российской Федерации, например.


Я постарался расписать вам пути, по которым вы можете идти, чтобы добиться желаемого результата. И я надеюсь, что у тех, кто столкнется с такой ситуацией, все получится.

Если вам интересны какие-то вопросы — обязательно пишите комментарии.


Также подписывайтесь на мой ИНСТАГРАМ - никакой коммерции, только интересный контент.

Лига Юристов

32.7K поста37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.