7342

Как научиться (радио)электронике, если вы полный ноль

Как научиться (радио)электронике, если вы полный ноль

Данное руководство поможет вам подняться с полного нуля до средне-продвинутого уровня. Можно будет чинить электронную технику. Описан каждый шаг.

1) Изучение школьной физики до 11 класса, включая такие разделы и понятия, как электростатика, электродинамика, закон Ома, Правила Кирхгофа, напряжение, сопротивление, ток, заряд, индуктивность, емкость, конденсатор (из двух проводников и из одного), резистор, катушка индуктивности, трансформатор (опционально -- ещё диод, транзистор, если такое в школе изучают. У нас изучали), мощность, закон Джоуля-Ленца.

Рекомендую книжки Мякишева, в них всё хорошо разжевано понятным языком.

2) (по желанию) Изучение университетской физики и электроники -- ТОЭ (теоретические основы электротехники), ЭСС (электродинамика сплошных сред), теория полей (что такое ротор, градиент, дивергенция), законы Максвелла.

3) Чтение литературы по электронике начального уровня:

Борисов -- Юный радиолюбитель

Сворень -- Электроника шаг за шагом

4) Литература среднего и продвинутого уровня:

Хоровиц, Хилл -- Искусство схемотехники (желательно 3-е английское издание в оригинале, либо качественный перевод 2-го издания -- их много и они сильно отличаются по качеству);

Титце, Шенк -- Полупроводниковая схемотехника (1982 года выпуска и 2008, желательно прочитать оба издания)

Б.Ю. Семенов -- силовая электроника: от простого к сложному

Б.Ю. Семенов -- силовая электроника: профессиональные решения

Генри Отт -- "Методы подавления помех и шумов в радиоаппаратуре"

Джонсон Г. Грэхэм М «Конструирование высокоскоростных цифровых устройств. Начальный курс черной магии»

Бартенев В. Г., Алгинин Б. Е. -- От самоделок на логических элементах до микроЭВМ

Дэвид М. Харрис и Сара Л. Харрис -- Цифровая схемотехника и архитектура компьютера

второе издание

Ну и какие-нибудь книги по микроконтроллерам и программированию на них. (Тут я, к сожалению, помочь не могу)

5) Просмотр материалов в интернете:

Сайты по электронике:

http://easyelectronics.ru/

http://we.easyelectronics.ru/

http://bsvi.ru/

http://tqfp.org/

kazus.ru

Очень полезные ютуб-каналы по электронике:

https://www.youtube.com/user/pvictor54/videos -- Лекции по физике

https://www.youtube.com/user/EugeneKhutoryansky/videos -- Очень наглядные видео по физике и электронике

https://www.youtube.com/user/ArtymKositsyn/videos -- Кое-что по электронике

https://www.youtube.com/user/Zefar91/videos -- Электротехника и электроника для программистов

https://www.youtube.com/user/MrMarigor/videos -- Ремонт техники

Выбираем "все видео" и смотрим начиная со самых старых

6) Чтение датащитов (datasheet) -- технической документации на электронный компонент, микросхему или стандарт связи (rs232, uart, i2c, can). Берете тупо какую-нибудь простую плату, смотрите название компонентов, ищите на них датащиты, читаете их и понимаете, как оно работает.

Желательно владеть английским языком -- на английском больше материалов, они качественнее и проще описаны. Датащиты так вообще все на английском.

7) Практика -- собирать схемы, травить и паять платы (методом ЛУТ и фоторезистом), создавать схемы на макетных платах, закупать электронные компоненты и приборы и т.п.

Для покупки электронных компонентов и приборов рекомендую www.chipdip.ru (дорого, но быстро) и www.aliexpress.com (дешево, но долго ждать доставку).

Для начала вам понадобится:

- паяльник с регулировкой температуры (паяльная станция) и сменными жалами, припой, флюс. Чем выше температура, тем быстрее плавится припой, но в то же время он быстрее окисляется и становится нерабочим (флюс снова делает его рабочим, но ненадолго). Оптимальная температура 300-340 градусов.

- Мультиметр, ЛБП (лабораторный блок питания) с регулировкой напряжения и тока.

- фольгированный стеклотекстолит (заготовки, из которых получаются печатные платы), персульфат аммония (химикат, с помощью которого травятся платы. хлорное железо не рекомендую -- оно очень легко пачкает вещи и состояние травления увидеть в нем без вынимания платы нельзя), breadboard, провода

- пинцеты

- USB-микроскоп, если будете паять или чинить что-то мелкое (например, чип-компоненты smd размеров 0603 или меньше, micro-usb разъемы, bga-микросхемы). Желательно на вертикальном штативе.

Для начала можете собрать такую простую схему, как мультивибратор, ну а дальше что понравится. В интернете схем море, собирайте любую.

Можно записаться в радиокружок или кружок робототехники.

8) Работа с компьютерными программами для электронщика:

а) для разводки дорожек (трассировки) печатных плат -- sprint layout, easyEDA, diptrace, NI Ultiboard, Altium designer, Proteus

б) для составления схем -- Proteus, ...

в) для симуляции поведения схем -- Proteus, NI Multisim (кстати, она может заменить изготовление схем в физическом виде, можно просто составить схему на экране и посмотреть, как она работает. Там есть огромное количество виртуальных инструментов -- мультиметр, осциллограф и т.д. Ну а если надо спаять сложную схему, то можно предварительно её отладить в симуляторе и избежать ошибок)

Все это необязательно делать в приведенном выше порядке (я пронумеровал просто для удобства), можно всем заниматься параллельно.

Желаю удачи!

Лига Радиолюбителей

1.4K постов9.8K подписчика

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
845
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Мне не хватает ещё одной жизни...
раскрыть ветку (153)
93
DELETED

Почти 8000 человек сохранили этот пост. Посмотрим, сколько из них станет специалистами по радиотехнике :DDDD

раскрыть ветку (45)
62
Я остановился на 1 пункте и понял, что это не мое
раскрыть ветку (7)
25
DELETED
Тоже подумал:" о, щас научимся". А потом:" бляя чё реально учиться надо?"
раскрыть ветку (3)
1

Как мне сказали студенты на выданные задания - Мы что, эту пижню еще и читать должны?? Мы думали, тут по картинкам всё понятно

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Чувак, я тут мангу начал переводить, и  внезапно открыл для себя, что мне тоже надо учиться, хотя читаю я на английском достаточно свободно.
Правда, техническую литературу, а не художественную

раскрыть ветку (1)
0

Так вы сравнили хуй с пальцем. Я тоже техническую литературу, по нужной мне специальности, могу читать на 3 языках, а вот литературу читать - совсем другое.

12

Потому что начинать надо с 7го пункта. И если зайдет то начинать двигаться по остальным пунктам.
И понадобится тебе для 7го пунктам любой MK, USB зарядка и провода.

ВСЕ....

2
Я вообще подумал, ща пост почитаю и побегу открывать "Ремонт компуктеров"...
1
Я тоже. Но всё-таки сохранил.
22
DELETED
Мне терпения пост то дочитать не хватило
10

автор вдохновил массы, но что-то пошло не так )))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Это не первое фото, где держат паяльник за нагреватель и не последнее. 😂
9
Все сохранили и я сохранил)
раскрыть ветку (1)
0
2
Где вы смотрите количество сохранений? Я сижу с приложения и не вижу
2
Я пока на Хоровице
1

Я решила погуглить дабы таки познать основы, но оказалось этот пост по первой ссылке я уже когда-то плюсанула, мда

раскрыть ветку (1)
0

Страшно это всё начинать как-то..

1

Отчитываюсь. Чищу запасы сохранённого. С этого поста взял себе только книги. Ну как взял: добавил в будущие закачки на торренте. Купил классный паяльник + комплект для пайки, он так и лежит новенький. Удаляю пост из сохранённого.

1
Пособие для кэпов какое то, как изучить программирование с нуля - пройди курс программирования)
0
Если бы такой пост был про робототехнику/мехатронику, бля буду, занималась бы
Все равно в следующем году поступать на эту специальность собираюсь :D
раскрыть ветку (4)
6
Лови немножечко)
Там материал по отдельным дисциплинам, поданый в понятно и довольно таки удобном формате. Все бесплатно )
https://openedu.ru/course/#group=200
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо тебе огромное, мил человек!
0
DELETED

Ну я думаю в интернете и про такое найдется много книг и уроков. Достаточно вбить пару запросов в Гугле.

0

Ну как успехи?

0

Долго ждать придется. Лет 5 минимум.

раскрыть ветку (2)
0

Дождались?

Выборы новые будут? Изберут того же, если не помрет.

0

19...

0
Я сохранил для памятки на литературу которую ещё не читал)
0

А если им ещё и показать Ютуб-канал Наташки ...

https://www.youtube.com/c/NatashkaPLUS
0

14000...

раскрыть ветку (3)
0

...18000...

раскрыть ветку (2)
0

18500

раскрыть ветку (1)
0

20271...

ещё комментарии
DELETED

14000

177

Эх, а у меня вот времени дофига, да здоровье не позволяет всё это почитать :( хотя очень хочется. Но не могу, болею болезнью, негативно влияющей на интеллект, подробнее в моих постах Синдром хронической усталости и Экстренные и крайние методы лечения мозга

Читаю и изучаю электронику совсем по-маленьку, но я так нескоро чему-нибудь научусь.

раскрыть ветку (71)
289
В рот я все это ебал, пойду на панель.
раскрыть ветку (21)
102
Мир потерял еще одного потенциального Попова
раскрыть ветку (8)
131

Зато приобрёл ПОпова

раскрыть ветку (5)
42
Закон сохранения материи. Или свято место пусто не бывает
раскрыть ветку (3)
25

Звучит как хороший текст для татуировки ПОпову на крестец

раскрыть ветку (2)
34
В бюро патентов.
-какой то сумасшедший, говорит что изобрел священнослужителей.
-как это ?
- вот так, пришел и утверждает, что изобрел священнослужителей.
- давайте ка послушаем его самого.
Вынымают кляп изо рта.
-я изобретатель Попов. Я и вправду изобретатель Попов.
- и вправду сумасшедший. Попов он изобрел.
Вроде из городка.
0

ПОПОв воскрес воистину ПОпов

0

А может быть и Ротова

0

Вы ему льстите, таких псевдопоповых как за баней говна.

ещё комментарий
27
раскрыть ветку (3)
34
раскрыть ветку (1)
12
8
DELETED
Эх девочкам хорошо.всегда есть крайний вариант.да и не всегда самый плохой
10

боюсь на панели будешь не ты "В рот я все это ебал", а тебя...

раскрыть ветку (1)
3

А нас то за что?)) из анекдота)

0

а представь, что представителей древнейшей профессии начнут вытеснять роботы?

раскрыть ветку (1)
0
Не в России))
0
Мест нет
0
Запилишь пост? Может и остальные придут...

186 лайков, за коммент уровнем "ниже плинтуса".... как так то...

В том то и дело, что ты это в рот ебал, а пойдешь на панель, то тебя будут в рот ебать:))
12

Шикарная подборка. Добавь, пожалуйста, в пост ещё вот этот сайт https://cxem.net/
Первую плату вообще рисовал перманентым маркером без всяких ЛУТов и тем более фоторезистов (который в свою очередь совсем не дешёвый, требует фотошаблон и УФ); в защиту хлорида железа скажу: в только что закипевшем растворе платы травятся буквально за 5 минут (а может и быстрее), опять же один и тот же раствор можно использовать несколько раз.
p.s. вы всё ещё лудите платы паяльником? тогда мы идём к вам (передаю привёт с микроэлектроники)

http://echemistry.ru/assets/files/pechatnye-platy/sn_chem_ve... ("Химическое осаждение олова" Р. Корнев, Ю. Велиева). Сам пока не пробовал так лудить, если кто-то решит опробовать такую методику пишите мне или знакомым химикам, в приготовлении растворов олова много нюансов

раскрыть ветку (7)
3
после лута с перекисью и лимонкой на хлористое железо возвращаться не хочется. Чище и доступнее
2
DELETED

Лимонка, соль, перекись водорода - долго, одноразово, но дёшево и нет минусов хлорного железа.

1

Фоторезист только кажется сложным, на самом деле довольно прост: фотошаблон заменяется калькой либо пленкой для запекания, а УФ заменяется солнцем из окна. После фоторезиста никогда не вернусь к луту.

1

И ещё добавить сайт радиокот,  канал акакасьян,  дмитрий кожевский и канал юность

0

Добавить уже не могу. Да и этот сайт мне не знаком и на первый взгляд не очень нравится, а я написал только то, что проверено.

Фоторезист с УФ-лампой стоят 400 рублей на али.

Персульфат аммония травит примерно с такой же скоростью, как и хлорное железо. И так же можно травить по многу раз. Скорость зависит от концентрации раствора и его температуры.

Я платы не лужу -- зачем это вообще надо? Наношу припой непосредственно на ножки компонентов, он смачивается и переходит на дорожку.

раскрыть ветку (1)
3
Меди на плате тонкий слой и окисляется она очень активно, в сравнении припоем, если не лудить/не покрывать маской и к примеру использовать активный флюс, не отмывая его можно легко и на ровном месте поломать топологию при первом же включении. + На долговечности это сказывается, в агрессивных условиях( навроде неотмытого активного флюса, высокой влажности и негерметичного корпуса и тп) сроки эксплуатации будут несравненно меньше.
0
На том же изиэлектроникс писали как легко лудить: сплав Розе в баночку с глицерином и на плитку
12
Спасибо мужик за такой подгон...
9

Самый главный вопрос - ЗАЧЕМ ты хочешь научиться этому? Какие задачи поставил перед собой?

раскрыть ветку (17)
4

Самый главный вопрос нахуя, ну хоть 1000 книг, паяльник этотему держать не научит

раскрыть ветку (6)
5

Лучше научится держать паяльник и наоборот только ломать все?

раскрыть ветку (3)
3
раскрыть ветку (1)
0
0

ДА! Сломать и искать почему сломал.

2

Можно заниматься электроникой не паяя вообще, например, рассчитывать схемы и заказывать их сборку у других мастеров. Например, если есть проблемы с руками, мелкой моторикой и т.п.

0
Ну ну))
0
Такие знания очень могут облегчить существование жизни и найти без проблем работу в разных сферах с высокими зарплатами. Да и вообще это интересно.

А вот и гуманитарий подъехал. Сейчас вас заклюют, вы чего ЭТО ЖЕ ТЕХНИЧЕСТВО, знать надо всем обязательно микропроцессорную электронику, а вдовесок еще квантовую физику и СТО, вы же в 21-ом веке. А вот в 100 раз более полезную юриспруденцию учить никто не хочет, хотя её методы и знания в жизни пригодятся многократно

раскрыть ветку (8)
1

Хм...понял вас, юриспруденцию важно знать, хотя бы для защиты своих прав. Например, добиваться перерасчёта оплаты за некачественные коммунальные услуги.  Приостановка работы предприятий, отравляющих окружающую среду. 

раскрыть ветку (7)
0

Еще можно знать хирургию, вдруг придется делать кому-то операцию или себе...

какие-то у вас крайние примеры. а если на вас в суд подадут за ДТП? за дачу? из-за лечения судиться? примеров миллион, юриспруденция - самый актуальный инструмент в арсенале современного человека, в отличие от технических наук, чья реальная полезность отличается от заявленной.

раскрыть ветку (5)
1

может быть, напишете пост об этом? радиолюбительство выступает именно как хобби. Поскольку производством электроники занимаются технологические гиганты, то что-то разрабатывать, производить самому невыгодно.

раскрыть ветку (4)

в комментариях много людей, кто позиционируют радиолюбительство и вообще технические науки как полезные и прикладные дисциплины, которыми стоит владеть в жизни. это не так

раскрыть ветку (3)
1

этим многим людям просто нравится копаться в этом. Да и мне тоже. Что вредного в том, чтобы самому рассчитать, скомпоновать и установить светильник на кухне? А как насчёт того, чтобы организовать файловый сервер дома для удобства. В этом и выражается прогресс- знания проникают в сферу обыденной жизни человека. Это касается и юриспруденции и электроники и других сфер.

раскрыть ветку (2)

чтобы светильник установить, паять ничего не нужно, как и прошивки ставить. вы частично правы, но не в том объеме. юриспруденция не в пример полезнее

раскрыть ветку (1)
0

Прежде чем спаять, нужно рассчитать, подобрать элементы. Пайка- это только одна операция из сферы радиоэлектроники. А еще есть сфера информационных технологий. Благодаря ей, люди могут иметь доступ к юриспруденции. Иногда даже хочется, чтобы было приложение-справочник с нормами по ЖКХ, например. или по торговле

6

а что делать если ты не полный ноль, а мёртвый?

раскрыть ветку (2)
3

Поклонник Макса Фрая? )

0
У мертвецов другие задачи - либо ходить пугать людей, либо лежать в гробу
3
Когда прочитал название поста, подумал, что опять ерунда будет. А нет, автор молодец, все разложил по полочкам! Не так то просто научиться радиоэлектронике, еще кроме всего прочего, нужен аналитический склад ума.
раскрыть ветку (3)
5

Спасибо!

Кстати, более 20 человек написали, что это "слишком сложно", и что они ожидали какой-нибудь лайфхак или короткий текст, благодаря которому они быстро научатся электронике, а получили вместо этого то, что в посте.

раскрыть ветку (2)
1

Да никак нельзя по твоим советам научиться.

Люди радиотехнические факультеты заканчивают, специалисты блин, а НИФИГА не знают.

Какая физика? Какие книги по схемотехнике?

Только пункт 7 "практика" и ЭН-ТУ-ЗИ-АЗМ. Без него ничего не получится

0

"В науку нет царских дорог".

0
К психологу или психотерапевту обращался? Спиртное или наркотики употребляешь? Извиняюсь за столь резкие вопросы.
раскрыть ветку (8)
0
К психологу или психотерапевту обращался?

Да, к 3-м. Не помогло.

Спиртное или наркотики употребляешь?

Нет.

Извиняюсь за столь резкие вопросы.

Ничего страшного

раскрыть ветку (7)
2
Был знакомый, который спал в сутки по 12 часов и не высыпался. Работа с бумаги или чтение книг вызывало у него жуткое сопротивление. Постоянноя усталость. Проблему он решил через психолога. Но ушло на это очень большое количество времени и денег, если не ошибаюсь больше 20 посещений.
раскрыть ветку (6)
3
20 посещений это небольшое количество. (Пишу, как человек с 600+ посещений)
раскрыть ветку (5)
0
Если брать глобально то да, 20 посещений это очень маленькое количество, за которое мало что можно разобрать. А если взять конкретную ситуацию или случай для иследованний то 20 посещенний кажутся не таким уж маленьким количеством. Опять таки каждый человек индивидуален, одному 5 посещений другому 40.
раскрыть ветку (4)
0
А из конкретной ситуации всегда следует, что за ней скрывается что-то глобальное. Поэтому смысл лепить пластырь на рану, которая закровоточит через пару дней? Без претензий, просто рассуждения. Мне кажется, терапии нужно столько, сколько нужно, до полного исцеления основы травмы. Тут вы правильно сказали, все индивидуально. Но посыл в том, чтобы не перекладывать ответственность на психологов, чтобы не было "не исцелили почему-то за пару сеансов, это не работает, а вот на пикабу сказали, что за 20 сеансов все пройдет, и это еще долгим считалось". Именно, что надо помнить, что тут все индивидуально и это серьезная работа. Вот что я хотел сказать.
раскрыть ветку (3)
0
Согласен полностью, работа очень не легка. И в целом я считаю, чтобы с человеком не случилось, это его полноя ответсвенность.
0

Если проблема лежит не в психологии, или психотерапевт плохой, то и миллион сеансов не помогут.

раскрыть ветку (1)
0
Обычно, если приходят к психотерапевту, то проблема именно в психологии. Если она не в психологии, психолог это тоже распознает, это часть его работы. Такие моменты предусмотрены самой профессией и ее профессиональной этикой, избегается создание созависимых отношений, недопускаются контрпроекции. Ну и если не брать всяких уж совсем шарлатанов, то обычно, психотерапевт видя, что сеансы неэффективны, или ему не достает компетенции, или он сам слишком включается в процесс терапии эмоционально из за своих уже личных косяков, называется контрпроекцией, сам предложит клиенту обратится к другому своему коллеге и даже возможно даст его контакт или предложит самостоятельно найти другого специалиста. Это часть профессиональной этики. Такую ситуацию можно иногда заметить во некоторых фильмах или сериалах. Плюс, опять же, не забываем про супервизию, психотерапевт обязательно сам посещает другого психотерапевта, такое не может совсем уж долго продолжаться, миллиона сеансов никто не допустит. Естественно, речь идет о действительных психотерапевтах и психологах, а не о некоторых недобросовестных товарищах, у которых нет ни соответствующего образования, ни компетенций, однако оказывающих подобные услуги и даже проводящие массовые тренинги и прочее. Как пример какой-нибудь Байгужин, Сатья Дас и прочие подобные.
0
DELETED
На Хабре просто копия коммента)
раскрыть ветку (3)
0

Я везде где можно пишу ссылки на эти посты. Чем больше людей прочитает, тем больше вероятность, что попадется кто-то, кто поможет мне вылечиться или хотя бы направит в правильном направлении.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Понял. Я сначала отнёсся к этому не очень серьёзно. Прости. К этому располагает сам сайт.
У меня есть ряд врачей которым я могу показать твоё сообщение. Они врачуют в Германии. Может у них есть некая инфо, которой не обладают наши.
Если будет информация или дополнительные вопросы от них к тебе, я отпишу тебе и обязательно тебя триггерну.
раскрыть ветку (1)
0

Ок, спасибо.

0

Доброго времени суток. Поможете? Сгорел драйвер на светодиодной лампе. Какую выбрать? https://sl.aliexpress.ru/p?key=5HCyxGD

ещё комментарий
9
Ещё один пост в мои сохранённых, к которому я никогда не вернусь
17
Вот держи. 1 штука
раскрыть ветку (4)
1

Это не жизнь, а очко здоровья. Оно улетит за один удар)

раскрыть ветку (2)
9
Гарри Поттер и очко здоровья.
3

А человеку, решившему заниматься с электричеством/электроникой оно ой как понадобится - пиздить током будет ооочень много раз. xD

0
Разобрали, мне не осталось
4
И фонарь на лоб
1
А я думал сейчас разверну пост, почитаю-полистаю "руководство" и как пойду электросхемы чинить😔
1
А я просто закончил радиотехнический технарь
1

Чё  за бредятина написана. Пять радио деталей, и два физ. закона  - там всех дел на пару дней. Ну на неделю, если очень бестолковый.

1
DELETED
Мне не хватает способности отматывать время назад с сохранением воспоминаний . ЭТО ВСЁ, ЧТО МНЕ НУЖНО, почему просто нельзя взять и дать мне её ? *Забейте на этот бред , я просто негодую , * Ну или хотя бы таймстопы , блин * Я знаю , что под топом и собственно херня , минусите не сильно … Я почему-то не хочу это удалять*
раскрыть ветку (1)
1

Поиграй в Life is strange :)

0
Или хотя бы маховика времени....
0
DELETED
Думаю лет 7-8 хватит
раскрыть ветку (1)
0
С практикой в 2-3 можно уложиться
0
Эту уже почти проебал?)
0

хватает. еще одна жизнь вам не нужна, если вы в эту ленитесь, но в другую тоже будете

0
Можно получить, и не только второйограничиться.
0
Какую уже проживаете?
0

Именно! Кое как освоил php с mysql и версткой на базовом уровне, а хочется и js и всякие библиотеки, фреймфорки, git, современную верстку, до кучи illustrator, 3D, фото, и вот в том числе разбираться в эелектронике, ремонт и всякие ардуино и прочие, но время нихрена нет тупо выспаться (( Что касается электроники то иногда посматриваю ролики где мастера своего дела оживляют убитую технику... Эх.

раскрыть ветку (1)
0

Это не "времени нет" это вы подошли к пределу своего организма. Я вот 3Д занимаюсь, и даже не лезу в смежные области, т.к. знаю, что на всё не хватит никакой жизни.

0
Да на хую я вертел эту электронику! Чет как-то сложно всё))))
0
В прошлой жизни ты говорил то же самое
0
DELETED

Я думал, там гифка будет, на пару минут, а там перечень литературы на жизнь.

0

Маховик времени подойдет? Спросить Гермиону Греинджер. Пособие по использованию Дж. Роулинг.

раскрыть ветку (3)
1
хватит и Тардиса
0

Не подойдёт. Тело стареет.

раскрыть ветку (1)
1
Тело Гермионы?

Не одной... Если приходишь на предприятие и тебе говорят "Забудь все чему тебя учили". А вообще электроника вещь быстро меняющаяся. Справочники которые бережно собирал 25 лет назад, теперь только в макулатуру. :(

раскрыть ветку (4)
13
Основы то остаются. Саму физику процесса понимать надо
раскрыть ветку (2)
5

Ага остаются, только кардинально меняются, то что раньше было на 8 платах, сейчас заменяет один микропроцессор внутри себя

раскрыть ветку (1)
0

Прямо сейчас собираю на рассыпухе мелкие схемы. Никаких проблем.
При желании можно и ретро детали найти.

4

Во-во. Закон Ома безнадежно устарел, а транзисторы ныне работают совсем по другому.

Продолжишь после реинкарнации.
Хватит за глаза.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку