Как готовят картошку у неё на родине, в Южной Америке? Рассказывает журнал «Лучик»

Часто в научно-популярных статьях и книжках пишут, что картофель был завезён в Европу Колумбом. Это не так, Колумб о картофеле ничего не знал.

Впервые о существовании картофеля упомянул конкистадор Гонсало Хименесом де Кесадой в 1539 году, через тридцать три года после смерти Колумба. А привёз картофель в Европу другой конкистадор, Сьеса де Леон, в 1551 году. И ещё целых двести с лишним лет европейцы не решались его попробовать!

Культивировать картофель в качестве пищевой культуры начали во Франции в конце XVIII века – благодаря усилиям агронома Француа-Огюста Парамантье.

Как готовят картошку у неё на родине, в Южной Америке? Рассказывает журнал «Лучик» Детская литература, Литература, Родители и дети, Воспитание детей, Культура, История (наука), Кулинария, Длиннопост

Антуан-Огюстен Пармантье (1737–1813) – человек, подаривший нам картошку

Но как же готовили картофель на родине, в Южной Америке, где он был известен уже несколько тысячелетий? Попробуйте угадать...

Как готовят картошку у неё на родине, в Южной Америке? Рассказывает журнал «Лучик» Детская литература, Литература, Родители и дети, Воспитание детей, Культура, История (наука), Кулинария, Длиннопост

Использование картофеля в пищу началось 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии

Для начала индейцы выносили собранный картофель повыше в горы – туда где холодно, и оставляли мёрзнуть на несколько суток. (Мы, конечно, можем использовать морозильную камеру холодильника.) Затем, хорошенько проморозив картофель, его спускали пониже и рассыпали на специальных площадках, которые называются чуньочинапампас. (Чистый пол кухни тоже сгодится.)

Как готовят картошку у неё на родине, в Южной Америке? Рассказывает журнал «Лучик» Детская литература, Литература, Родители и дети, Воспитание детей, Культура, История (наука), Кулинария, Длиннопост

После этого промороженный картофель начинали... топтать ногами!

Как готовят картошку у неё на родине, в Южной Америке? Рассказывает журнал «Лучик» Детская литература, Литература, Родители и дети, Воспитание детей, Культура, История (наука), Кулинария, Длиннопост

Промороженный и полураздавленный картофель индейцы оставляли сушиться на солнце (можно использовать духовку – на самом слабом огне), и после этого собирали «готовый продукт».

Как готовят картошку у неё на родине, в Южной Америке? Рассказывает журнал «Лучик» Детская литература, Литература, Родители и дети, Воспитание детей, Культура, История (наука), Кулинария, Длиннопост

Это совершенно чудовищное с нашей точки зрения блюдо называется «чуньо», и до сих пор распространено в Перуанской кухне. Причём существует два его вида: «белое чуньо» – картошку предварительно промывают в воде, и «чёрное чуньо», которое делается из немытой картошки!

Как готовят картошку у неё на родине, в Южной Америке? Рассказывает журнал «Лучик» Детская литература, Литература, Родители и дети, Воспитание детей, Культура, История (наука), Кулинария, Длиннопост

Возникает вопрос: зачем же они всё это делали? Не легче ли просто испечь в костре или сварить?

Как готовят картошку у неё на родине, в Южной Америке? Рассказывает журнал «Лучик» Детская литература, Литература, Родители и дети, Воспитание детей, Культура, История (наука), Кулинария, Длиннопост

Дело в том, что индейцы не знали, что картофель надо хранить в ТЁМНОМ помещении! Иначе в верхнем слое клубней образуется ядовитое вещество – соланин. Если же картофель заморозить, что крахмал в нём разрушается до глюкозы, минуя стадию образования соланина, и клубни приобретают сладковатый вкус. Ну а топтали картофель – чтобы удалить из него лишнюю влагу перед хранением...

Как готовят картошку у неё на родине, в Южной Америке? Рассказывает журнал «Лучик» Детская литература, Литература, Родители и дети, Воспитание детей, Культура, История (наука), Кулинария, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.4K пост48K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г