Напоминаю слова создателей сериала:
По словам шоураннера Лорен Хиссрич (Lauren Hissrich), дело в различии между армиями Нильфгаарда и Цинтры: для нас было важно, чтобы нильфгаардская армия сильно отличалась от цинтрийской. У Цинтры невероятно хорошо обученное войско, которое берёт своё начало в очень богатом королевстве. Мы хотели противопоставить его Нильфгаарду, который, очевидно, тоже владеет мощной армией, но движется на север и набирает в свои ряды новых людей.
Ну, то есть их не смутила инфа из книги, что ремесленники из Мехта и прочих близких к северянам провинций делают товары ДЕШЕВЛЕ и эти товары наводняют рынки северных королевств, а короли мало что могут с этим сделать, потому что торгашей волнует прибыль, а не политика. Я бы понял, если бы там какая-то броня неполная или устаревшая была, не в ногу со временем. Так ведь какого-то чёрта эти складки, за которые оружие будет ЦЕПЛЯТЬСЯ вместо того, чтобы скользить по пластинам. На шлемах даже полей банальных нету. Вы представьте, что сверху рубящий удар залетит! Оно ж проскользит по шлему и прямо в лицо. F.
Бэк:
> Одна из самых мощных профессиональных армий на континенте.
> Целые города работают на производство снаряжения для военных нужд.
> Продав дом в Городе Золотых Башен можно купить несколько северных королевств.
Сериал:
«Так блэт, короче, на юге кто там у них? Ну в чёрном которые! Они будут бомжи-варвары в мусорных мешках, воевать не умеют, но борзые короче. Бля буду, сериал сделаем топовый ребят!»
«Так блэт, короче, на юге кто там у них? Ну в чёрном которые! Они будут бомжи-варвары в мусорных мешках, воевать не умеют, но борзые короче. Бля буду, сериал сделаем топовый ребят!»О,это что,ведмачья братва?
Если очень очень очень сильно прикинуть, то Бомбадил там пиздец как сильно исказил бы атмосферу самого фильма
Всё на серьёзных щщах, эпичность и тут на опушку вприпрыжку выбегает двинутый лепрекон, который ещё и састушки поёт
Персонаж колоритный, согласен, но для кино...
А во многом так и было. Изначально там писался просто сиквел "Хоббита" - куда более простой и легкомысленный, чем получилось в итоге. Там даже Арагорн в первой версии был хоббитом. Но потом Профессор увидел, что выруливает куда-то не туда, вернулся в самое начало и все переделал - совершенно без изменений осталась только самая первая глава, про день рождения Бильбо. Ну и Том Бомбадил тоже уцелел со своими стишками.
Насколько помнится бомбадил спас хоббичьи шкурки из могильных склепов и там они обзавелись своими клинками
а посыл первого сообщения в том, что выкидывать из произведения это нормально. Дело тут в том, что тебе не понравилось ЧТО выкинули, а не сам факт несоответствия
КОРЕННЫМИ изменениями сюжетно- и лорообразующей части в худшую сторону без каких-либо на то причинПо описанию звучит как концовка в шире!
О том и речь. Вместо интересных событий, которые раскрывают персонажей нам показали тухлую жвачку. Скорее всего это было сделано потому что банально еще событий фильм не всунешь, он и так длиннющий, а вырезать что-то еще может и вовсе повествование сломать. Но почему бы с этого не порваться. Вон с цвета кожи сказочных персонажей же народ рвется =)
Да балрог с ним, с Бомбадилом, Фродо превратили в рохлю-нытика (единственный способный сопротивляться силе кольца, ага), Пиппина – в долбоеба, Денетора – в мудака, про имбанекромантию и эльфов в Хорнбурге даже не начинаю. Идеальное сохранение духа книги. За аналог разрушения стен Минас-Тирита фанаты ведьмака шоураннера бы живьём сожрали ввиду неуважения к лору
Персонажей, мотивацию сторон и события в фильмах меняют, ибо драматургия другая. Фанатам книг приходится с этим мириться, если хочется получать удовольствие
Моей сестре, которая тоже не играла и не читала, постоянно приходилось объяснять про абсолютно похеренный таймлайн и почему, сейчас эти персонажи находятся в одной ситуации, хотя до этого были совершенно в другой и тд.
Мы с другом разбирали почему и фаны и не фаны негодуют - потому что фанатам нравится лор, персонажи и визуал. А нефанам надо внятно объяснить ху из ху и ввести в мир. Ведьмак же изначально позиционировался как нуарный детектив(могу ошибаться?), где Геральд проводит "расследования" на тему монстров (как с вампиршей или стрыгой), когда оказывается, что монстры на самом деле люди и почему так. А в итоге внесли повестку(негры и тд), на лор забили, повествование непонятное, куда все движется тоже хз, персонажи некоторые бесячие. В общем, решила смотреть чисто ради Кевилла) да и Цири как-то больше стала нравится, особенно во время тренировок.
Сорри за простыню, у меня пичот просто))
Ой бросьте. Я знал лор по Пикабу, жена не знала. В первом сезоне все отлично сводится в последних сериях.
Не отрицаю кучу минусов, но по таймлайну воя не понимаю
Что можно сказать по логике мира из сериала? Если не знать лор, то она непонятна. Если читать, то она совсем иная.
А вот персонажи в сериале клинические идиоты. Ну кроме основных, они не клинические. Как раз самое слабое место мотивация, характеры и диалоги 2-3 плана. Там просто все в кучу. Словно ребенок писал
Но с Ведьмаком у них всё странно. Первый сезон, дёрганный, но хотя бы по книге. Чья больная фантазия родила сценарий второго сезона, не понятно. Зачем было снимать это, когда сюжет книги очень хорош и не перегружен.
То же самое, что было с Игрой престолов. Первые сезоны четко по книгам, потом поехало, но там можно понять и простить лишь из-за того, что книги уже нереально было в 10 серий засунуть.
Если они такие дофига творческие личности и не могут просто адаптировать книгу вод сценарий пусть снимают свое кино, а не присасываются к популярной франшизе, чтобы их говно хоть кто-то посмотрел.
Чел, ну это же не совсем так. Тут нет такого, что выдвигаются претензии по форме. Тут же всё претензии по содержанию. Никто особо не орёт, что ведьмак накачанный Конан-варвар, хотя в книге он жилистый и не особо красивый (своеобразный, назовём так), но должен же быть жилистый, так? Не орут потому что Кавилл реально зарешал и он фанат книг+игр+красава. Он старается и это видно. Никто не ныл про Цири из первой части, потому что была похожа, играла и не выеживалась. Теперь ебанула себе татуаж бровей (или хуй знает как там это называется) и губы - вот теперь и пошло говно по трубам. Нормально делай - нормально будет, вот и всё. Люди ноют по делу.
А что они вбивают то? Второй сезон занял топ8 в рейтинге Нетфликса за всю историю по популярности.
Нетфликс, напомню, это коммерческая корпорация, чья задача - приносить прибыль акционерам.
Так что претензии претензиями, а слушать будете стоя, как говорится.
Конкретно у Нетфликса если сделали - это не значит, что так надо, это значит, что надо дать хорошо оплачиваемую работу сценаристам-сойбоям и ЛГБТ, и похер какую чушь они напишут. Им важнее процесс, а не результат, потому что говноеды съедят что угодно и еще попросят
Второй сезон стал восьмым по популярности за всю историю Нетфликса. Так что да, жрут и просят.
но я всегда удивлялся этой бесполезной броне имперцев против бластеров. хотя наверное против газа, огня, жары и холода они были эффективны
Тогда блять не стоит называть сериал "ведьмак". Потому что на выходе получается говно, а не ведьмак. А ведьмак был хорош
Финансовый успех, тут сложнее. Подписка на Нетфликс она на всё сразу, поэтому финансовый успех можно оценить, если Нетфликс продлит сериал на 3,4 и 5 сезоны, что свидетельствует о большом количестве просмотров.
Но я точно смотреть не буду больше!
Вы сейчас, наверное, удивитесь, но да. Причём 2 сезон людям понравился болше 1. По финансовому не знаю, но, учитывая, что снимают 3 сезон, то успех явно присутствует
https://medialeaks.ru/news/2201mmg-witcher-hate-watch/
Если они таким образом считали, то это не удивительно.)
Да и он лучше по сценарным моментом в плане последовательности повествования и т.д., но вот в остальном...
Я только на серии с драконом, понял, что карлики - это оказывается краснолюды.
На той серии, где офигенную историю, с офигенной моралью просто слили в унитаз.
Ну можно тогда вообще все детали опустить, пускай они без доспехов и мечей ходят, причёсок, костюмов. Замки не нужны, можно в хрущевках снять Ведьмака. А Каэр Морхен на заброшенном заводе Звезда. Просто надо не всматриваться и наслаждаться сюжетом
наслаждаться сюжетом
Вот этот момент мне больше всего нравится: наслаждаться тем, что благополучно похерено
Вот кстати да. Довольно хорошо снятый фильм, близко к книге, с ДОПУСТИМЫМИ сюжетными дополнениями.
По ИП нужно сделать оговорку, что лучшие там все сезоны, кроме последних, потому что сценаристы "не шмагли".
Второй сезон стал популярным, потому что первый был более-менее по книгам, а во втором пообещали исправить косяки.
Как выяснилось - напиздели. Посмотрим на третий.
то есть их не смутила инфа из книгиТебя не будет смущать инфа из книги, если ты её не прочитаешь.
Ну кстати да
p.s. там на заднем фоне видно новобранцев в кольчуге по колени
не идеал, конечно, но для пушечного мяса вполне себе
Самое нереалистичное с исторической точки зрения на этой картинке это то, что он кидает картоху с горкой в бак и его при этом не выебали
Она должна быть в воде полностью!
Почернеет ведь!
И кстати, традиции полевых кухонь в средневековье ещё не было.
Самое нереалистичное с исторической точки зрения на этой картинке это то, что он кидает картоху
в ведро сделанное из прокатного листа.
Варить-то наверное будут в котле, а не в ведре.
"— Мне вот что интересно...
— Чего?
— Чего вот этакий ведьмак жрёт?
— Грибы...
— Картоплю!
— Почему картоплю?
— Он же человек! Кровь у него идёт? Идёт. Потом он обливается? Значит и картоплю жрёт."
Это местный колорит в В2 так между собой общался.
А где в Ведьмаке Средневековье? Это все же выдуманный фэнтэзийный мир. Почему в нем не может быть картошки?)
Имхо, я бы не стал выдавать пушечному мясу кирасы. Слишком дорогое мясо получается, прямо мраморный стейк. С них и стеганки хватит. И мечи заменить на говнокопья.
Так-то да. Кираса дорогая штука, да и кольчуга тоже. И про копья верно - стена копий, тыкай - и всё. А мечом всё таки посложнее учится владеть. Соответственно, и обучение владению гораздо дороже. А кмета призвал под знамёна, и вперёд - "на амбразуры". Ведь в Нильфгаардской армии почти весь рядовой состав не из нильфов состоял)
p.s. там на заднем фоне видно новобранцев в кольчуге по колениНет там ничего такого на заднем фоне
Ну, то есть их не смутила инфа из книги,
Их даже логика не смутила. Если уж снимаешь «рееенналиитзЪм», то доспех должен выглядеть функциональным. А то получается, что в стёбном фильме доспех выглядит реалистичней чем в этом поделии.
Местами, если делать доспехи реалистичными, они выглядят скучными
Рядовой солдат в те времена не сказать, чтобы круто выглядел
дак массовка и не должна выделяться. пусть у нее будет не слишком крутые доспехи, зато у Геральда и Кагыра они должны выделяться, это было бы логично. а Кагыр в 1 сезоне в том же говне, что и рядовой лучник. какой он нафиг генерал тогда...
Рядовой солдат в те времена не сказать, чтобы круто выглядел
Так я и поверил, что во времена, когда каждый пытался понакидать понтов шикарной одёжкой и крутым экипом рядовые солдаты выглядели уныло.
Смотря какие
Обычные зольды из ополченцев - вполне себе бичары по виду
Там шлем стальной, да кираса
С другой стороны - были те же швейцарские наёмники, вот эти ребята шик любили как никто другой
это только у наемников бойцы внешним видом выеживаться могли (экипировка и одежда ландскнехтов), доходы и образ жизни позволяли. а у личных отрядов феодалов все сильно зависело от возможностей (и желания) начальства.
Но выглядеть долбаебами в пластмассовых доспехах они не перестали, впрочем как и все доспехи сериала сделаны из пластика, это блять не сериал, а сходка косплееров, которых кто-то на камеру снял, а Хисрич так понравилось заснятое, что она решила выпустить это в качестве сериала.
Боюсь, доспехи из настоящей стали они не потянут тупо по финансовым соображениям. Такой реквизит все-таки очень дорог. А у создателей сериала явно все деньги ушли на Кавилла и протеин для него.
просто пишешь на форуме ролевиков, что нужны ребята в доспехах средневековья для участия в фильме Ведьмак. Они сами прибегут в доспехах, не из говна, а из стали и покажут там реальный махач, а не танцы
Все так, да не так.
Ролевики и сценическое фехтование это рядом, но не одно и то же. И вот конкретно к фехтованию у меня претензий, как у бывшего ролевика и позже реконструктора, нет. Махач нормально выглядит, не забываем, что кино это именно кино и даже я, как реконструктор, не против видеть в кино именно зрелищное, а не реалистичное фехтование.
С доспехами все не так просто. Все же это не историческое кино. В фэнтэзийном фильме нормально, когда художник по костюмам имеет свое видение на то, как должны выглядеть доспехи. Это в том числе может быть нужно и для реализации художественной задумки авторов. Например, для визуального различия противоборствующих сил. Ну в том же Властелине колец нормально сделано, сразу видно, где эльфы, где роханцы, где гондорцы и где орки, а из орков еще и урук-хаи выделяются.
Просто если художник по костюмам - говно, то и получится говно в виде мошонки. Нормальных людей нужно было привлекать к съемкам, тогда и фэнтэзийные доспехи будут нормальным.
а их стали и не надо (массовка и актеры даже по физике таскать это 10-12 часов в день не вытянут), могли бы и из алюма/жести в Индии сделать, в общем бюджете сериала - копейки.
Все они потянут, у нетфликса денег дофига, а деньги они дают и на более спорные проекты. тем более на такой многообщающий продукт могли бы отсыпать и на достойные доспехи вместе с консультантом
Денег до фига, но они всегда дают впритык. Можно вспомнить, к примеру, отличнейший корейский сериал "Королевство", в котором первый сезон на две серии короче из-за нехватки средств. Хотя, конечно, на второй сезон "Ведьмака" могли бы и раскошелиться.
И Йен посветлела слегка, и Трисс чутка посимпатичней стала(видимо месилово под Соденом ей на пользу пошло), и костюмы из занавесок и швабр кончились. А в некоторых моментах ощущение подозрительной схожести концептов с игровыми. В общем он выглядит сильно ровнее, чем предыдущий.
Правда Эльфы резко забыли старшую речь, хотя бы банальное dh'oine(и ведут себя как тринадцатилетняя Цирилла). Нильфы сделали тоже самое.
В общем можно заткнуться и смотреть как проходняковое фэнтези по мотивам.
Я, когда выйдет третий сезон, на его просмотр, блин, бутылку рома притащу. Ну, чтобы высидеть.
Не обратил внимания, треть сериала пролистал на отъебись. Но...хотя бы так. Но тут опять беда с наплечниками и нижней частью брони (не помню как называется, реконы в комментах поправят).
Знаете, после мошоночной армии это - реально шаг вперед. А потому я бы не стал уж так сильно докапываться.
Они стоят среди говна по шею в нём. Шаг хоть вперёд, хоть назад, хоть вбок ничего не может изменить.
Ну, мне про это можете не рассказывать. Завтра выложу длинную рецензию на второй сезон. И бомбить меня там будет изрядно. Но все-таки, лучше стоять по шею в говне, нежели по макушку.
я пассивный бомбильщик - сам не бомблю, но люблю читать как у других подгарает!
широка страна моя родная
Да хоть как.
Не вижу смысла проявлять глубокий интерес к ходящим в говне, кроме как для констатации этого факта и просто поржать.
Скажу честно, после первого сезона я надеялся, что они побредут из говна на твердую землю и будут мыться.
Ничего Вы не понимаете в дивёрсити и толерантности! Зачем выходить из говна, если можно решить, что говно — это хорошо и нормально? А стремление к твёрдой земле и чистоте — это постыдная нетерпимость и вообще белый цисгендерный гомофомский фашизм.
Постараюсь не забыть.
Если что, планирую выложить в сообществе "Все о кино", куда же выкладывал в ноябре обзор сериала Аркейн (Arcane или песнь любви и ненависти). Появится завтра в районе 4-6 часов вечера.
Ну и какая же с ней беда? Выше уже написал, теперь еще раз повторю, что ты с дивана несешь бред про цепляющиеся за складки рубящие удары.
Наплечники тут - аллюзия на тот же готический доспех.
Германия, первая четверть XVI века:
Ой, апелляция к личности пошла. А может ты, сначала, ответишь, кто ты такой?) Много у тебя работ? Может есть те, которые посвящены запутывающимся в складках шлемов и застряющих в наплечниках мечам?
Эх, тебя бы в XVI век, научил бы этих немецких дураков делать правильные доспехи с правильными наплечниками. А то что эти мастера из Аугсбурга знать могут, да?
Если не ошибаюсь, то этот доспех чисто турнирный, даже крюк на груди под копье есть, и наплечники с такими выпирающими пластинами тоже для защиты от щепок копья\самого копья
Попровьте если не прав
Нет, наоборот, это самый что ни на есть боевой доспех в "три четверти" (кираса с наголенниками).
И шлем тут не подходящий для копейных сшибок. Кстати, сейчас этот доспех вроде экспонируется с другим шлемом.
Упор для копья не является элементом только турнирных доспехов. Он практически на всех поздних полевых латах присутствует и появился он как боевой элемент в конце 1300-х.
Атрибутировать доспех как турнирный можно по таким элементам, как специфический шлем типа "жабья голова", наличия тарча (небольшого щита), куда нужно копьем бить, облегченности (кираса с вырезами, отсутствие наручей и поножей). И то, доспеху ничто не мешает быть "турнирно-полевым", как этот, например:
Ну да, я же вообще ничего не ответил, ни одного аргумента, ни одного примера.
Надгробная статуя Ричарда Бошапма (середина XV века), прорисовка и реконструкция (экспозиция замка Марксбург)
Блиииин, как же в таком воевать, а вдруг меч в наплечнике застрянет? А если за налокотник зацепится?
Вы просто видите то что вам хочется, а смысл вопроса был в том, чтобы потом не оказалось, что я спорю с таким же диванным экспертом. Выяснилось, что он бывший рекон. Чего бы и не сказать было сразу?
Сериал все же фэнтезийный, а не про реальное средневековье. Для фентези вполне себе неплохая броня.
А из чего должна быть? Как ты толщину металла определяешь на глаз, поделишься? И может скажешь, какая она должна быть на доспехах?)
Толщина тут при том, что жесть - это холоднокатаная сталь небольшой толщины, от 0,1 до 0,3 мм, ЕМНИП. Крайне сомневаюсь, что ты можешь определить на глаз тип проката, горячий он был или холодный. Значит остается второй параметр - толщина.
Какой доспех, кстати, не выглядит как жестянка? Как по мне, так любой на нее в целом похож, если мы про латы говорим. А если брать отдельные элементы, как потхельм - банка банкой. Ах да, он даже называется потхельм потому что горшок похож)
Что они хотели сказать? Да хрен его знает. Ну такая доспешная мода в Кагырыстане. Все чоткие пацаны ходят в доспехах "под бронзу" со следами ковки. Почему нет то?
Вот, например, Нюрнбергский доспех самого начала XVI века. С городским клеймом. То есть прошел строжайший контроль качества. Почему не вывели в зеркало, а оставили следы ковки? Да хер знает, может кто-то и знает, но не я.
Тише, тише. художника по костюмам уволили и погнали ссаными тряпками, во втором сезоне Нильфы в нормальной броне. Плохо, что сюжет - говно.
Добрый день. Просто рисунок @Aykoll_Artist:
https://twitter.com/aykoll_artist/status/1033873988295057410
Игра Престолов до 4-го сезона просто идеальна. Ну а первый - это вообще эталон, как надо снимать сериалы по существущему произведению.
Что вы тут экономикой и фактами сыплете из ЛОРа? Для создателей сериала это слишком сложно.
Эх, какую херню про защитное вооружение несут диванные теоретики всегда.
Холодным оружием ты наносишь акцентированный удар и сразу возвращаешься в исходную позицию. Ничего там, блять, никуда вдоль доспехов не скользит.
Складки - похуй. Пусть цепляется сколько угодно, мне это никак мешать не будет и никакого урона не нанесет. Наоборот, если ты каким-то образом будешь за мои складки цепляться, ты дольше времени будешь в исходную стойку возвращаться и у меня будет больше времени пиздануть тебя в ответ.
Напомню, если что, как выглядели РЕАЛЬНЫЕ доспехи конца эпохи рыцарства. Пикча номер 1. Конец XV века, Аугсбург, эталонный пример готического доспеха, хранится в Эрмитаже.
Если по этому шлему сверху залетит удар - он никуда скользить не будет, ни в какое, мать его, лицо. Вот уколоть копьем в лицо могут, да, но блять, не проскользить.
Но открытое лицо - это нормально для пешехо доспеха. Римляне воевали в шлемах с открытыми лицами, пехота воевала в шапелях, испанскии терции не закрывали лица.
Почему? Да потому что важен обзор и дыхание.
Зачем нужны шлема с забралом? Чтобы пережить конную копейную сшибку.
Выше написанное не отменяет того, что доспехи Нильфгаарда отвратительная хуета, но ты сам тоже несешь чушь про соскальзывающие в лицо рубящие удары.
Что за хуйню я только что прочитал)))). Просто пздц. Чел, сравни то что ты кидаешь на картинке и то что в ведьмаке.
Сравнил.
А теперь ты попробуй прочитать комментарий, на который я отвечал. А потом попробуй еще раз что-то осмысленное написать.
Я таки замечу, что у вас на пикче Кагыр в доспехах из 2 сезона, которые сделали уже после бугурта по поводу доспехов из 1. А обсуждают тут таки доспехи из 1 сезона в основном :)
P.s. В самом сраче про доспехи участвовать не собираюсь, т.к. нифига не разбираюсь.
Я знаю) Но таки еще раз замечу, что стоит перечитать всю переписку начиная с первого комментария, на который я отвечал.
Если кратко: речь о складках, выступах и прочих выпирающих пластинах на доспехах, которых якобы не могло быть на реальном защитном вооружении.
Вот суть в этом, а не в том, что доспехи хорошие)
Ну таки камментом выше (на который я и ответил) вы ответили на первый каммент в ветке. Там про выступы и прочие пластины ничего нет. Только про складки. Ну и про отсутствие полей на шлемах)
Так ведь какого-то чёрта эти складки, за которые оружие будет ЦЕПЛЯТЬСЯ вместо того, чтобы скользить по пластинам. На шлемах даже полей банальных нету.
Т.е. речь таки о 1 сезоне.
Поэтому не очень логично в рамках данного обсуждения в ответ на "ты сравни", сравнивать доспехи, которые не обсуждались)
#comment_222837776
#comment_222838091
Вообще-то обсуждались.
Потому еще раз очень настоятельно советую читать всю дискуссию прежде чем в нее влазить ;)
А то один не прочитал первый комментарий и не понимает, о каких складках речь.
Другой не прочитал ветку, где мы общались о доспехах в том числе и второго сезона и думает, что они не обсуждались...
Может вы всё таки сами попробуете посмотреть в какой подветке ветки камментов мы таки находимся?) В той, где вы с кем-то обсуждали доспехи из 2 сезона? Или таки в той, где вы этого ни с кем не обсуждали?)
Это все одна ветка комментов. И это тот же самый человек, который оставил первый комментарий этой ветки. С ним я доспехи и обсуждал. Все в одной ветке.
Потому в третий раз настоятельно рекомендую сначала разобраться в дискуссии, о чем она вообще велась и с кем, а потом уже влазить в нее и давать советы, хорошо?
Ну, поехали.
Это все одна ветка комментов.
Тут я не спорю. Она начинается с каммента #comment_222834788 товарища @Extrapolar0wl
И вы действительно обсуждали с ним доспехи 2 сезона в подветке, начатой камментом #comment_222837776
Однако камментом #comment_222872609 вы начали самостоятельную подветку, которая имеет видимую для других связь исключительно с первым камментом ветки, начатой камментом #comment_222834788, в котором идёт речь о доспехах из 1 сезона, на который вы и ответили, начав новую подветку.
То, что вы в других местах с кем-то вели дискуссии о чем-либо - это ваша проблема. Мы-то существуем тут в рамках конкретной подветки и структуры камментов.
Если вы хотели обсудить доспехи 2 сезона - ну и шли бы дальше писать камменты в ту подветку, где вы это обсуждали. Вы же зачем-то начали новую подветку, в которой связь со 2 сезоном из текстов не читается вообще :)
День добрый, норм разбираешься в средневековье. Всё более чем правильно сказал. Это какое то специальное образование, или просто была интересна тема?
Образования нет, просто тема интересна. В прошлом ролевик-реконструктор, сейчас просто книжки читаю)

Мир Ведьмака
4.8K постов18.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя выкладывать материал, не связанный с тематикой группы.
2. Разнообразный, хороший арт только приветствуется, но прошу следить за его качеством, не заливать солянку пережатых изображений. Если хотите сделать подборку, то прошу делать от одного автора, должного качества или хотя бы соблюдать тематику изображений. Указание авторов в тегах или под картинками приветствуется. Посты не подходящие под описание выше будут переносится в общую ленту.
3. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений и, возможно, по причинам, которые пока-что не прописаны в правилах.
4. В сообществе действуют те же правила, что и на сайте. Никаких оскорблений и рекламы.
5. За политику вне политических тегов, а так же оскорбления или провокации пользователей за их политические взгляды выносится бан всем сторонам. Это тематическое сообщество, хотите устроить политический срач, идите в соответствующие посты.