Jameson Caskmates IPA edition.

Jameson Caskmates IPA edition. Ирландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Об алкоголе от Tyshkanrockstar

Jameson Caskmates IPA edition.
Ирландия. Купажированный виски. 40°.

Возраст: NAS.
Бочки: бурбон, херес + довыдержка в бочках из-под IPA.
Аромат: интенсивный, чувствуется молодость спиртов, ноты банана, яблок, оттенки цедры, карамели, ванили.
Вкус: ноты банана, карамели, оттенки яблока, сухофруктов.
Послевкусие: нестойкое и фруктовое, далекие пряные оттенки.

Средняя стоимость: 2200 р.

Jameson давно и достаточно удачно экспериментирует с пивными бочками. Я уже делал обзор на Stout cask finish (есть на канале), в этот раз это Ipa cask finish.
Хочу сразу пояснить, что Ipa (indian pale ale) - это британский вид светлого эля с более сильным охмелением, который отправляли подданым империи в Индию. Этот сорт пива обладает горечью и в основном нотами персиков, цитрусов и тропических фруктов.
Соответственно все это можно почувствовать и в этом виски.

______________________________________________
Шотландский виски:
https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vyibore_viski_5615790
Ирландский виски:
https://pikabu.ru/story/irish_whiskey_6500066
Бурбон:
https://pikabu.ru/story/bourbon_whiskey_6487289
Термины на бутылках:
https://pikabu.ru/story/terminyi_na_butyilkakh_6335353
NAS-релизы:
https://pikabu.ru/story/eshche_nemnogo_o_viski__nas_6317707
Зерновой виски:
https://pikabu.ru/story/zernovoy_viski_6327925
Кальвадос:
https://pikabu.ru/story/calvados_6578565
Развитие рецепторов:
https://pikabu.ru/story/razvitie_retseptorov_6580752

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Лига Алкобушников

9.9K поста44.1K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Смущает меня вот это «в бочках из под IPA». IPA — не евролагеры, они могут крайне серьёзно отличаться друг от друга.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Я в пиве не силен, но знаю, что Джемесон работают с одним заводом.
Отдают им свои бочки из-под виски, те в свою очередь выдерживают в них свои сорта пива и потом отдают обратно на дистиллерию.
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, я пью по 5-10 разных сортов одного только IPA в неделю, и могу сказать по этому поводу следующее. Представьте, что вы заказываете в китайском ресторане курицу в кисло-сладком соусе, а вам привозят курицу, политую майонезом. Представили? Так вот, и то, и то, курица, но вкус будет отличаться очень сильно. А ещё можно в соевом соусе мариновать,например, и будет та же курица, но с совсем другим вкусом. Уловили мысль? Вот это очень важно, чтобы вы уловили мою мысль сейчас. Пока не уловите, пожалуйста, не читайте далее.


Так вот, IPA — нихуя не курица. В случае с курицей вы получите пусть и разную на вкус, но курицу. IPA гораздо сложнее, и две разных «ипы» могут отличаться друг от друга сильнее, чем стандартный евролагер от какого-нибудь русского имперского стаута. Ну или, раз вы не сильны в пиве, сильнее, чем виски от минералки.


Потому, увы, мне вот это всё нифига не говорит. Это не вам минус за обзор, а производителю. Я сейчас работаю над открытием как раз крафтового бара, встречался с бывшим шеф-барменом конкурентов на неделе, спросил его, мол, а сколько у вас IPA в продажах то занимало. Ответил, процента 3-4. И это близко к правде, фанатов горечи не так много. Соответственно, фанаты то «ипы» прекрасно знают, каким это пиво бывает разным,и их это смутит, как и меня. А не фанатов, которые один раз попробовали и ну нафиг, горько и невкусно..ъ Им это точно не надо. ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
И от меня спасибо, ни чего не смыслю в ипа и т.п. просто люблю хорошее по правильному горькое и вкусное пиво. Просветился чуток.
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А вот какая горечь то правильная? Есть специфические сорта, где горечь даёт не хмель. Скажем, самое ядрёное пиво такого типа, которое я пил, было с полынью, и оно обладало совершенно потрясающим свойством: после первых нескольких глотков рецепторы офигевали и весьма изменялось восприятие вкусов, отчего закусывать его было невозможно, но само пиво пилось интересно. Правда, оценить это пиво смогли только 2,5 биргика, вроде меня. :)


Если это хмелевая горечь, то она может быть очень разной в зависимости от сорта хмеля, от того, как именно охмеляли и сколько раз. Скажем, мне вполне нравится холодное охмеление в ряде сортов IPA, но я совершенно не оценил его в томском лагере «Холодный хмель» И похоже, что не только я: судя по сайту, больше его томский пивзавод не варит. Вот, скажем, прилагаю картинку о том, какие примерно вкусы дают различные сорта хмеля (и тут далеко не все возможные, а лишь узкий список конкретно американских сортов хмеля.


Так что пробовать тут надо, чтобы понимать, что понравится именно вам. Но «с места в карьер» рвать не рекомендую, если начать с какого-нибудь DIPA (double indian pale ale, грубо говоря, двойное IPA), можно с ходу разочароваться в подобном пиве. Рекомендую для начала попробовать несколько сортов APA (american pale ale). Оно чуть мягче в плане горечи, IBU (показатель расчётной горечи, довольно субъективная штука, но примерное понимание, чего ожидать, даёт) где-то от 25 до 45 против 40-120+ в IPA. Если понравится, тогда уже можно и погорчее выбирать что-нибудь.


В нормальных крафтовых барах обычно либо есть дегустационный сет (например, по 100 граммов из 5 сортов разливного на выбор), либо если этого нет, то всегда просто можно попросить бармена плеснуть пару глотков на пробу с парочки разных кранов, а там уже выбрать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Каждому на вкус своё.
Спасибо, прямо отдельный пост, а не комментарий. А не подскажите,как знающий человек, какую нибудь литературу или другие источники информации для развития знаний в данных областях. Уж очень хочется начать более профессионально оценивать напитки по вкусовым составляющим, а не в плане просто тупо нравится или нет.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Обязательно прочитайте «Библию Бармена» Евсевского. Не конкретно про пиво, а для общей эрудиции. Это примерно как «Ководство» Лебедева для дизайнеров, но про алкоголь. Другие книги у него же тоже неплохие по отзывам знакомых барменов, но я их не читал, так как мне мало что интересно в данной области, кроме пива и вина.


По пиву было много неплохой литературы, но большая часть была написана до «крафтовой революции», потому эта литература не вполне актуальна сегодня. Есть ли что-то годное современное, честно сказать, не знаю.


Рекомендую почитать блог beerlog.ru Не во всём разделяю вкусы его автора, но вот теоретические статьи у меня замечаний не вызывают. Пожалуй, это лучший в инете блог (а теперь и телеграм канал, вроде, но я телегой пользуюсь только как мессенджером и таких каналов избегаю, так что тут не в курсе) по пиву.


Бывают годные статьи на блоге kraspivo.ru Но тут больше блог для владельцев «разливаек». Если времени много, можно найти полезное, если немного, лучше не читать вообще. Но есть ряд уникальных статей, вроде «как пиво сочетается с антибиотиками», не вполне про пивою но около. Так что если времени много, то можно.


Годный паблик https://m.vk.com/beeryourfriend Я читаю их в Яндекс.Дзен, в самом ВК бываю редко. В Дзене лучше и объективнее по теме пива не встречал никого, потому и советую. Наверняка, есть ещё годные паблики в ВК, о которых я не знаю по указанной причине: захожу в ВК раз в месяц рекламу проплатить. :)


В общем-то, почитав beerlog.ru, думаю, вы уже получите достаточно качественной информации, чтобы далее уже и самостоятельно фильтровать контент по теме пива, что заслуживает внимания, а что чушь. Так что советую начать с него и с «библии бармена», последняя — просто для расширения кругозора, да и вообще книжка интересная вполне. 😉


Про другой алкоголь сложно что-то сказать. Не настолько шарю, как в пиве.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Огромное спасибо. Будем штудировали и развиваться 😉
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ох, и вам спасибо! Во-первых, за проявленный интерес. Во-вторых, я тут сам на досуге снова почитал Бирлог, и таки твёрдо решил после переезда озаботиться вопросом домашнего пивоварения. Пока тот же кегератор (а если уж делать, то сразу хорошо) мне сейчас некуда ставить. Так что спасибо за мотивацию ;)

Автор поста оценил этот комментарий
Вот хороший фильм о крафте
https://youtu.be/HR71C57RFEE
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за небольшой экскурс по ипе)

За что купил - за то и продаю)
Написано - ипа финиш, так и пишу))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку