История пива №16. Пиво и Индия

Пока торговля пивом в Балтийском море стагнировала в начале 19 века, другой перспективный рынок рос опережающими темпами. Речь идёт о «жемчужине британской короны» — Индии.

Поначалу эксклюзивным поставщиком пива в Индию был лондонский пивовар Ходжсон. Но в 1821 году ветер перемен внезапно меняет направление к вящей пользе бёртонских пивоваров: Ост-Индская торговая компания устаёт от Ходжсона с его сомнительными практиками ведения бизнеса и примерно таким же сомнительным качеством пива — и обращается к ведущему пивовару Бёртона Самуэлю Оллсопу с предложением начать поставки. Вскоре к Оллсопу присоединились ещё двое пивоваров из Бёртона, Басс и Солт. Ходжсон пытался контратаковать, однако его эль не выдерживал конкуренции, и вскоре бёртонцы захватили рынок почти полностью.

История пива №16. Пиво и Индия Пиво, История, IPA, Длиннопост

Из альманаха «Виды Бёртона» 1860-го года. Сверху пивоварня Басса, снизу — Оллсопа. Там в целом альманах из видов пивоварен и состоит.

Часто можно встретить утверждение, что, мол, обычное пиво плохо переживало длительное путешествие, и пришлось изобрести специальное пиво для Индии. Это, гм, несколько лукавство. Изначально, в XVIII веке, в Индию везли самые обычные сорта пива — светлый эль, портер, бёртонский эль и даже «столовое» пиво. Однако тёмные сорта пива считались слишком тяжёлым для тропического климата, а слабоохмелённые и низкоалкогольные плохо переживали длительное путешествие. Поэтому Ходжсон вёз в Индию в первую очередь светлый сильно охмелённый эль, и именно его сварил (по легенде — в чайнике) Оллсоп, когда в 1821 году директор Ост-Индской торговой компании Марчбэнкс попросил его воспроизвести лучший рецепт Ходжсона. Так что — да, проблема с порчей пива в трюмах существовала, но англичане знали, как её решать.

В течение первых 50 лет никому и в голову не приходило как-то специально маркировать продукт, предназначенный для Индии, но, начиная с 1850-х годов, закрепляется употребление словосочетания «индийский бледный эль». По-видимому, это напрямую связано с появлением в Бёртоне железной дороги в 1839 году и переориентацией Басса и Оллсопа на продажи внутри страны.

Отметим, что заметной разницы между «Indian Pale Ale» и просто «Pale Ale» во второй половине XIX веке не существовало. Пиво, промаркированное как «Pale Ale», имело весьма внушительную горечь в 60-80 единиц горькости (там есть две шкалы — IBU и EBU, бгг). А потом произошло вот что: под влиянием популярности дорогого и статусного IPA (4-12 месяцев выдержки) и с развитием технического прогресса британские пивовары начали варить «IPA для людей попроще» — обозначалось AK (иногда KK). В сусло добавляли сахарный сироп и дополнительно очищали — и получался горький эль, который продавали свежим в бочонках. По факту это именно то, что в Британии сейчас называется «настоящим элем». Все британские India Pale Ale, Pale Ale, Bitter и Extra Strong Bitter — вариации того самого AK, читай подделки под IPA.

А попробовать настоящий исторический IPA сегодня… нельзя. Во-первых, мы попросту не знаем, что они там везли, до 1850-х никому и в голову не приходило зафиксировать. Во-вторых, все тогдашние стоковые эли (включая IPA) проходили вторичную ферментацию — в бочках во время 6-месячного плавания — и кстати должны были приезжать совершенно негазированными.

В России можно найти Queen Mary Brett Edition от Victory Art Brew — вот она даёт некоторое представление, хоть и слишком крепкая (обычный IPA 19-го века был 6-6.5%). Некоторые крафтовые пивовары варят пиво в стиле «Brett IPA» (сброженое дикими дрожжами), которое теоретически должно быть похоже, но я их не пробовал, ничего не могу сказать про них.

Это — самое интересное из 12 главы моей книги про пиво. Вы можете прочитать главу целиком на Дзене или книгу целиком на гитхабе.

Лига историков

13.6K постов50.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения