История о том, как один жук пострадал от имени влиятельного политического деятеля 20 века

В 30-е годы прошлого века некий натуралист – любитель Оскар Шейбель, исследуя Словенские пещеры с целью пополнения своей коллекции насекомыми обнаружил необычную жужелицу. Жук был совсем крошечный и обитал исключительно в пещерах в абсолютной тьме поэтому у него полностью отсутствовали глаза.

История о том, как один жук пострадал от имени влиятельного политического деятеля 20 века История (наука), Культура, Общество, Биология, Наука, Адольф Гитлер, Насекомые

Наш коллекционер обратил внимание, что в существующих реестрах насекомых отсутствует описание найденного жука, а это значит, что вид является новым и не описанным, и соответственно безымянным. Оскар Шейбель по происхождению являлся немцем и преданным поклонником А. Гитлера, поэтому не упустил возможности присягнуть лидеру Германии и присвоил насекомому название Anophthalmus hitleri, что значит жужелица Гитлера. В иностранных источниках можно встретить название ‘the eyeless one of Hitler’ – безглазый гитлеровец.

Десятки лет жук был малоизвестен и не представлял особого научного интереса. Однако, с начала 21 века на фоне подъема неонацистских настроений в Европе жужелица Гитлера обрела популярность среди коллекционеров нацистской атрибутики. Коллекционный жук пал жертвой браконьерства и стал объектом продаж на черном рынке, стоимость которого могла превышать более 2000 долларов. В настоящее время численность вида стремительно сокращается. Несмотря на предпринятые меры защиты со стороны Словенского законодательства, продолжаются попытки набегов на пещеры, что вызывает опасения полного вымирания вида.

Если Anophthalmus hitleri действительно вымрет, это будет означать гибель единственного существа на планете, в настоящее время названного в честь нацистского диктатора.

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения