История древнего Рима. Вторая пуническая. Хаос в Сиракузах

Римский сенат отправил в Сиракузы второе посольство, что бы, на худой конец, город сохранил нейтралитет. Но ответ Гиеронима посланцам сената был больше похож на издевательство, и стало ясно, что войны не избежать.

История древнего Рима. Вторая пуническая. Хаос в Сиракузах Древний Рим, История (наука), Пунические войны, Длиннопост

Вид на Сиракузы. яндекс картинки.

Гиероним не стал терять времени и первым открыл военные действия. Собрав под своё командование войско в 17 000 человек он выступил из Сиракуз. Двух тысячный отряд под командованием своих новых друзей Гиппократа и Эпикида были отправлены освобождать окрестные города от римских гарнизонов (каких гарнизонов?), считай пограбить. Сам он с основными силами расположился в городе Леонтины. Этот город располагался северо-западнее Сиракуз и входил в сиракузские владения, которые занимали примерно четверть Сицилии.

История древнего Рима. Вторая пуническая. Хаос в Сиракузах Древний Рим, История (наука), Пунические войны, Длиннопост

Леонтины. современное состояние. яндекс картинки.

Здесь и закончилось его недолгое правление. Среди младших командиров сиракузской армии возник заговор. Гиероним ежедневно, одним и тем же маршрутом, проходил на агору. Агорой в греческих полисах называлась рыночная площадь, находившаяся, как правило, в центре города, и использовавшаяся так же для народных сходок, собраний и прочих массовых мероприятий. Другими словами, это был аналог римского форума.

История древнего Рима. Вторая пуническая. Хаос в Сиракузах Древний Рим, История (наука), Пунические войны, Длиннопост

Агора в Афинах (римский период) яндекс картинки.

Заговорщики сняли дом на одной из узких улочек, по которой пролегал путь Гиеронима. Среди заговорщиков был и некто Диномен, принадлежащий к охранникам царя. И вот однажды, когда царь со своей охранной шел к агоре, этот самый Диномен, сделал вид что у него развязалась сандалия, и таким образом задержал остальных охранников. Из дверей дома выскочили несколько заговорщиков и поразили Гиеронима мечами. Доблестная охрана, увидев что царь мертв, не нашла ничего лучше для себя, как бросить окровавленное тело своего повелителя и разбежаться.

Сразу после убийства Гиерона в Леонтине едва не произошел бунт солдат, которые грозились отомстить за своего царя.Однако заговорщикам, при помощи обещаний "свободы" и щедрых денежных выплат, из царской казны, удалось погасить гнев солдат. Трудно сказать, что повлияло больше - желание свободы или денег. Но надо сказать, что у греков была такая традиция, периодически убивать тиранов. Так или иначе, настроение масс, как солдат так и народа, переменилось и труп Гиерона так и остался на лежать на улице не погребенным. Часть заговорщиков сразу же бросилась в Сиракузы, и среди них уже известный нам Феодот, но они однако опоздали. Адранодор каким образом узнал о событиях в Леонтинах и принял свои меры. С преданными ему войсками он занял Ортигию, которую еще называли просто Остров, и крепость, которая стояла на перешейке соединяющем этот полуостров ( все же полуостров) с сушей.

История древнего Рима. Вторая пуническая. Хаос в Сиракузах Древний Рим, История (наука), Пунические войны, Длиннопост

Ортигия. современный вид. яндекс картинки.

В городе царил хаос. Никто ничего толком не знал. городские кварталы занимались воинскими подразделениями. Заговорщики метались по городу демонстрируя всем окровавленный плащ и диадему тирана и обещая свободу, но тем только усиливали панику.

На следующий день, с рассветом, люди собрались в Ахрадине, одном из кварталов Сиракуз где находились главная рыночная площадь и совет. Полиен, влиятельный человек в городе, произнес короткую, но содержательную речь. Ее содержание донес до нас Тит Ливий. Вот она :

"Мерзость рабства хорошо известна и ненавистна сиракузянам, но существуют еще гражданские раздоры, и они тоже ужасны, хотя знакомы нам только по наслышке. Хорошо, что мы так проворно взялись за оружие, но будет еще лучше, если мы им воспользуемся им лишь в случае крайней необходимости. Адранодор должен подчиниться совету и народу, и только если он замыслил сам сделаться царем, только тогда следует начать с ним борьбу всеми силами и всеми средствами."

История древнего Рима. Вторая пуническая. Хаос в Сиракузах Древний Рим, История (наука), Пунические войны, Длиннопост

План древних Сиракуз.

К Адраногору были посланы люди, которые должны были сообщить ему решение народа. Тит Ливий пишет что тот был испуган единодушием народа и не прислушался к словам жены, которая, дочь царя, привела ему слова древнего (уже и по тем временам) тирана:

"с властью нужно расставаться только тогда, когда тебя поволокут за ноги, а не когда ты сидишь верхом на коне."

Был ли у Адраногора шанс удержать власть? Вероятно, да. Он сидел в крепком месте, у него были преданные лично ему войска, Гиппократ и Эпикид с их наемника наверняка поддержали бы его. Да и армия в Леонтинах могла оказаться на его стороне.

Так или иначе, у Адраногора не хватило духа на подобную попытку и он согласился на все условия совета. Он вышел к народу, заверил его, что ничего такого не замышлял и отдал заговорщикам ключи от ворот крепости и сокровищницы. На следующий день были выбраны новые архонты, в их числе оказался и Адраногор, и убийцы Гиеронима, в том числе и Диномен. Казна была перенесена в Ахрадину, а часть укреплений Острова были разобраны. На какое то время в Сиракузах, упоенных обретенной свободой, воцарился мир.

Лига историков

13.7K постов50.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения