История древнего Рима. Вторая Пуническая. Ганнибал. После Канн

История древнего Рима. Вторая Пуническая. Ганнибал. После Канн Древний Рим, Война, История (наука), Пунические войны, Военная история, Длиннопост

Ганнибал. яндекс картинки.

После самой большой победы Ганнибала при Каннах, на него обрушился град критики. Ну ладно, не сразу. Но последующие историки и описатели событий начали клеймить великого полководца за нерешительность и неумение воевать. Обидно. Нет право слово обидно, хотя я не являюсь поклонником Ганнибала. Поэтому я и зачеркнул слово великий. Из историков, чьи сочинения дошли до нас, самый близкий из них, Полибий, к его чести никак не комментировал происходящие события. Но чем дальше отстояли писатели от событий, и чем восторженные они писали о нем ранее, тем яростнее стали их нападки на карфагенянина. Его обвиняют в том, что он после победы тут же не пошел на Рим, и таким образом упустил окончательную победу над Римской республикой. Кажется, что эту тенденцию запустил Тит Ливий. Во что он написал:

" И только один Магарбал, командовавший конницей, о твердил, что нельзя терять ни минуты. - Ты даже сам не понимаешь, - говорил он Ганнибалу, - что значит сегодняшняя победа. Через четыре дня ты можешь пировать на Капитолии - только немедленно в путь! А я со своими конниками помчусь вперед. Рим и испугаться не успеет, как мы уже схватим его за горло."

Все остальные пляшут вокруг этого эпизода. Дальше идут рассуждения о том, что меду Римом и Каннами нет войск, в Риме не было войск, но зато была паника, а карфагенская армия могла дойти до Рима за пять дней. И все. Конец Риму. А он, Ганнибал, из-за своей нерешительности не использовал такой удобный момент и в конечном счете проиграл.

Давайте и мы порассуждаем на эту тему. Начнем с паники. Паники не было. Да была скорбь, неопределенность, опасение за будущее. Но не паника. Вообще надо отметить, что в пору бедствий римский народ становился более сплоченным и настроенным на борьбу. Сенат очень быстро принял все нужные решения. Был назначен диктатор и объявлен набор новых легионов. Отказ от переговоров с Ганнибалом о выкупе пленных показал твердость позиции и решительность Рима, что, кстати, удержало многих союзников Римской республики от перехода на сторону пунийца.

О войсках. В Остии, морских воротах Рима, стоял флот и так называемый морской легион, под командованием уже не молодого но авторитетного и талантливого полководца Марцелла. Судя по источникам, эта группировка насчитывала двенадцать тысяч человек. Это не много в поле, но вполне достаточно для защиты укрепленного города. Надо учесть и то, что Рим в ту пору уже был большим и многолюдным городом, граждане которого готовы были к борьбе. Надо учесть также и то, что Ганнибал не умел брать города. Вспомните хотя бы Сагунт. Осада продолжалась восемь месяцев, стоила Карфагену больших потерь и сам Ганнибал был тяжело ранен. И это был город в котором кроме граждан не было никаких войск. Дальнейшие события только подтверждают это. Одиннадцать месяцев ушло на осаду Петелии, беззащитный город, сдавшийся только получив разрешение от Рима. Таже история была и в Нуцерии, а Казилин, где случайно оказалось около тысячи союзных Риму италийских бойцов, вовсе не был взят. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что Рим вряд ли удалось взять при тех ресурсах, которыми располагал Ганнибал.

Теперь попробуем определиться, а мог бы Ганнибал вообще двинуть свою армию на Рим? Вот представьте, закончилось кровопролитное сражение. Да, одержана победа. Сокрушительная победа. Но победителям она тоже досталась не даром. Согласно тому же Ливию, Ганнибал потерял восемь тысяч лучших бойцов. Это, меду прочим, почти пятая часть армии Ганнибала. Раненых наверняка было еще больше. Ну и как вы думаете, насколько эта армия, сразу после боя, была способна броситься в поход и за пять дней пройти почти пятьсот километров? Есть и еще одно обстоятельство . Вот что писал в первом веке нашей эры грек Онасандр, в своей работе "Стратегикос":

"После успешных действий и опасностей битвы полководцу следует разрешить воинам празднества и пиры и освободить от трудов, с тем чтобы они, зная, что их ждет в результате победы, стойко переносили все тяготы, необходимые для достижения победы"

Как вам? На простом языке это означает что солдатам надо дать время пограбить, понасиловать и попьянствовать. Ну, или тоже самое в любой другой последовательности. Мог ли Ганнибал заставить тот наемный сброд, из которого состояла его армия, единственной целью которого являлось обогащение за счет грабежа побежденных, бросить римские лагеря, полные ценностей и отправиться в неизвестность? Вряд ли. Античная история знает такие случаи, когда, казалось бы победоносная армия, терпела поражение, увлекшись грабежом побежденных.

К Ганнибалу можно относиться по разному, но того, что он был хорошим полководцем и отлично знал, тех с кем ему приходилось воевать, вот этого всего у него отнять нельзя. Именно поэтому он прекрасно понимал, что двинуть свою армию на Рим он сможет, в лучшем случае, лишь через несколько дней, но это уже будет поздно, Рим успеет подготовиться. В месте с этим Пуниец занимался и дипломатией, он делал все, чтобы как можно больше римских союзников отложились от Рима, и тогда он пал бы к его ногам как перезревший плод. Я думаю, что в отличии от диванных стратегов, Ганнибал все это прекрасно понимал, и именно потому не ввязался в авантюру немедленного похода на Рим.

Лига историков

14K пост51K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения