1428

Истории пожарного дознавателя. Про каркасные дома

Дом-каркасник. Как много в этой фразе.
Для кого-то это надежда переехать на землю за не дорого. Для кого-то - средство заработка на их постройке. А для сотрудника пожарной охраны каркасный дом это страшный сон. Дом, в стенах которого пустоты заполненные горючим (вам конечно же сказали что утеплитель не горит, а проводить огнезащитную обработку каркаса надо будет в следующий раз минимум через 100 лет) утеплителем. Да еще и расположенный как правило в районе новостроек, с узкими улочками где не развернуться пожарной машине и на которых нет пожарных гидрантов.
Так было и в этот раз. Горел каркасник, верней не так - горел царь-каркасник площадью примерно 500 м2. Подъезжая к месту пожара и глядя как туда стягивается весь гарнизон позвонил жене, сказал не ждать к ужину и по возможности подготовить чистую форму. Понятно что задержаться на пожаре придется часов на пять-шесть.
Итак, объект пожара когда-то был домом на двух хозяев. Предыдущие хозяева - родственники, решили построить два дома, соединённых общей аркой, эдакая приземистая буква П, в перемычке которой располагались две комнаты. Перехода из одного дома в другой не было, но чердак общий. Позже родственники разъехались, продав свои дома случайным людям. Пожар начался в пристройке к правой стене правого дома, т.е. максимально далеко от соседа. Водяной насос выкачав всю воду из бака не отключился и продолжил работать насухую, в результате чего начал перегреваться и гореть. От насоса загорелся хлам наваленный сверху прямо на насос и его обвязку, деревянные стеллажи. В капитальном доме пожар ограничился бы одним помещением. А здесь к моменту прибытия первого пожарного подразделения через пустоту в стене огонь распространился в помещения второго этажа и на чердак. Как я писал выше утеплитель делится по группам горючести. Некоторые из них (дорогие) имеют группу горючести НГ - т.е. не горят. А вот самые дешевые имеют группу горючести Г4, это значит что они способны самостоятельно гореть до пяти минут. Проверить утеплитель в стене уже построенного дома задача далеко не тривиальная. Да и не следует забывать, что срок действия большинства составов огнезащитной обработки 3-5 лет.
В общем физика с химией науки точные, и рекламным буклетам не подвластные. Пожар распространялся по пустотам стен на чердак, в соседние помещения. До ближайшего гидранта было метров 500, что затрудняло работу автоцистерн вперекачку. С целью тушения пожара в пустотах стен не осталось другого выхода кроме как делать проломы в стенах. Но пролом в стене для пожарного это 2 минуты работы ломом. Для меня это пара фраз в протоколе осмотра "... в центральной части левой от входа стены помещения №4 на высоте 1,2м от пола обнаружен пролом прямоугольной формы размером 1х1,2м...". А что для хозяина дома дыра в стене спальни на месте телевизора?
В общем благодаря значительным усилиям и тепловизору (хорошо что у нас в областном центре он есть) удалось отбить большую часть соседнего дома, там пострадала одна комната и часть чердака. Ну и залили пару помещений под горевшими, куда уж без этого.
Хозяева сгоревших половинок домов отказались от взаимных претензий друг к другу. Виновник пожара ремонт соседу компенсировал и очень сильно задумался о переезде в другое жильё.
Выводы - лучший строительный материал - не горючий, кто бы чего не говорил.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Тут верно. Но все же с электричеством шутки плохи. И нужно периодически ревизировать постоянно работающие устройства. Это я вам как параноик говорю
раскрыть ветку (1)
10

Есть такое понятие как треугольник горения. Для пожара нужен источник зажигания, пути распространения и кислород. Убери что-нибудь одно и пожара не произойдет. Соответственно в случае с деревянным домом убрать можно только источник зажигания.

2
А как с кирпичным домом, где идет кладка, потом утеплитель (кто-то базальтовые плиты вроде кладет, кто-то пенопласт или полистирол), потом уже декор кирпич идет или ещё что-то, может штукатурка фасадная. Как ведёт этот утеплитель себя вовремя пожара?
раскрыть ветку (1)
8

Утеплитель под кирпичом в моей практике не горел. Периодически сталкивался с горением пенопласта под слоем штукатурки на наружной стене здания. Если оно капитальное - пожар просто уходит по стене вверх. В городе где я работаю много пожарных частей, так что обычно мы успеваем вовремя. Во всяком случае в моей практике крыша ни разу в случае пожара фасада не сгорала.
На пожар наружного утеплителя каркасного дома выезжал один раз. Выгорело две комнаты, т.к. огнестойкость деревянной конструкции околонулевая.

показать ответы
5

А что в РФ домовладельцам мешает страховать дома?

раскрыть ветку (1)
7

думаю что как пишут ниже лень, неверие в страховую (зачастую оправданное, об этом скорее всего будет пост) и цена страхования.

2
DELETED

В чпстном доме система пажаротушения? Вы не ошиблись?  Модет быть речь про обязательный огнетушитель?

раскрыть ветку (1)
12

За границей несколько другой подход. Возможно меня сейчас поправят, но.
Поскольку большая часть жилья кредитная и принадлежит банку, банк требует обязательного страхования. А вот стоимость страховки уже варьируется в зависимости от выполненных инженерно-технических решений. Грубо говоря можно аки ниггер поставить бочку в гостинной и жечь в ней дрова, стоимость страховки будет одна. А можно поставить извещатели, ПУМы и т.д., тогда стоимость страховки будет ниже. Что в общем-то и логично.

показать ответы

Мне скучно, я привёл Вам пример дома из кирпича по классической технологии (кстати, сруб и брус у Вам тоже в разряд классических попадают, или они уже не коассические?), который выгорел весь. Это реальный случай из соседнего района.
А Вы всё время пишите мне, что я передёргиваю. Я привожу конкретные примеры.

раскрыть ветку (1)
6

Ну так вы подтверждаете очевидный факт. Пожар проходит через деревянное перекрытие любого дома и не проходит через железобетонное перекрытие.
Правда я развил эту мысль немного больше - лучше бы строить так чтобы пожар не проходил через перекрытие. Что, в свою очередь, отчего-то вас очень сильно взволновало.

7
DELETED
И это одна из причин почему я не хочу каркасный дом. Строить так строить. На века чтоб.
раскрыть ветку (1)
21

По деньгам, кстати, я прикинул если строить каркасник как положено выйдет примерно на 15% дешевле чем если строить капитальный дом. И то не факт.
Вообще такое строительство пытаются к нам перетянуть из-за границы, где совершенно другие условия. Там жильё в подавляющем большинстве в ипотеке и, соответственно застраховано. В условной америке пожар в каркасном доме несет сильно меньший объём проблем у лиц, проживающих в этом доме.

показать ответы
8

Чот не понял... Каркасные утепляется мин ватой. Класс горючести (то, что применяется в каркасниках) - НГ. Откуда г4? Может имеется в виду СИП-панели? Это осп-пенопласт-осп? ТС, поясни пожалуйста.

Насос без защиты, на который навалили всякого хлама, это отдельная история.

раскрыть ветку (1)
5

Класс горючести который ДОЛЖЕН применятся в каркасниках - НГ. А реально бывают сюрпризы. Или вы думаете застройщик не хочет кушать?

показать ответы

Кто это решил? :) У меня возле печи два огнетушителя. Если вдруг перед ней вспыхнет пол, я также остановлю пожар в одном помещении. Это лишь вопрос скорости реагирования пожарных/наличия средств пожаротушения. Мы как-то тушили щитовой домик и ликвидировали возгорание в одной из комнат. Потому, что прибыли на место пожара через 5 минут после возгорания и рядом был наполненный бассейн, куда мы бросили помпу.

А вот кирпичный дом в соседнем районе. https://stupino-24.ru/bliz-stupino-vygorel-dvuxetazhnyj-kirp...

26 апреля, через службу «112» поступило тревожное сообщение диспетчеру 269 пожарной части Ступинского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» о возгорании жилого 2-х этажного дома в деревне Кузьмино по улице Садовая.

На место пожара оперативно выдвинулись пожарные расчеты ПСП 269 ПЧ, 281 ПЧ, 269 пожарной части под руководством начальника караула Владимира Романова. К их прибытию второй этаж, двухэтажного строения горел по всей площади, кровля частично обрушилась.

Благодаря умелым и слаженным действиям огнеборцам удалось ликвидировать последствия пожара, остановить и предотвратить распространение огня на соседние строения. В результате пожара здание выгорело внутри по всей площади, кровля и перекрытия обрушены. Пострадавших нет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

Вы опять передергиваете. Есть мероприятия режимного характера. Это как раз огнетушитель возле печи. Есть мероприятия капитального характера, это и объёмно-планировочные решения, и монтаж автоматических систем противопожарной защиты. Условно говоря - если вы будете в помещении в момент возникновения пожара вы большой молодец и вам повезло. А если нет - вас ждет картина как на фото.
Собственно на фотом мы видим что распространение пожара в правую часть второго этажа преграждается стеной (она там для этого и стоит). Перекрытия в здании не противопожарные, скорее всего там деревянный пол, в результате чего огонь ушел на кровлю.

показать ответы
21

Однажды, довелось побывать на пожаре. На чердаке сарая загорелась проводка, пока ехали пожарные сгорел весь деревянный каркас крыши, шифер стрелял и его куски разлетались в радиусе 30 метров. Короче, через 15-20 минут остались только кирпичные стены. Тушить уже особо было нечего, все, что могло гореть сгорело.

Те, кто тут пишет про "правильно" построенный каркасник, неужели вы его ставите в один ряд по пожарной безопасности с кирпичным домом?

Никакой деревянный дом не сравнится с каменным.

Пока в каменном доме будет гореть мебель, каркасник уже можно и не тушить, тушить будет нечего.

Народ с давних пор строил из дерева только из-за его доступности, всегда были большие проблемы с пожарами. Как только у человека появлялась возможность построить дом из камня, он строил из камня.

После пожара я сделал вывод, к пожарной безопасности нужно относится очень серьезно, минимум горючих материалов при строительстве, никакого захламления чердаков.

Вообще, часто вижу как люди делают кровлю из гибкой черепицы, это же по сути красивый рубероид. Интересно, какой у него класс горючести? Мне кажется, что если такая кровля загорится, то будет пылать факелом.

раскрыть ветку (1)
8

Оооо, и история про ондулиновую кровлю есть у меня, чуть позже напишу. Вам правильно кажется, горит она факелом и тянет за собой помещения второго этажа.

показать ответы
3
DELETED
А чем дознааатель занимается 6 часов на пожаре?)
раскрыть ветку (1)
4

Проводит первичный опрос очевидцев, осматривает место возникновения первоначального горения пока пожарные там все не разломали, фотографирует наиболее важные участки опять же, пока они не сгорели или их не разломали в ходе тушения.

показать ответы
0

Когда стена изнутри отделывается гипсокартоном, он монтируется двумя листами внахлыст. При этом полы могут выполняться из ДСП-панелей Quick Deck или ЦСП. В случае ЦСП на полу и двух листов гипсокартона на стене - что там может загореться? Это как однажды участковый инспектор указал мне на то, что картонная коробка стоит на складе возле батареи. Я спросил у него - были случае, что она загоралась? Он ответил - нет, но низя. :)

Я понимаю, в целом, Ваш посыл. Есть проблема домов с вентфасадами (не только каркасных), что они являются каналами распространения огня, особенно, если сами фасады выполнены из горючих материлов - пластикового сайдинга, доски и т.п. Также будет гореть и деревянная отделка в любом доме. Как мы с Вами убедились, деревянные перекрытия прекрасно горят в кирпичных домах.

Вы же продолжаете пытаться доказать, что сам каркас горит внутри гипсокартона, упакованный в базальт, при том, что данная технология обкатана уже более 100 лет в США, Канаде, Финляндии, Норвегии, Швеции и Японии... Непонятно, зачем? Ок, давайте возьмём каркас из ЛСТК. Он будет стальной. Это тоже будет плохой каркасник? :D

раскрыть ветку (1)
4

Да не ограничивает гипсокартон распространение пожара. Это элемент отделки.
Технологии строительства домов из бревен несколько тысяч лет, и применялась она наверняка в том числе и на территории США, Канады, ну и т.д. Однако от этого они не перестают полностью сгорать.
Стальной каркас в этом плане выглядит предпочтительнее. Тут и материал негорючий и сроки обработки другие. Правда предел огнестойкости незащищённой стальной конструкции (я сейчас не говорю о больших швеллерах) всего пятнадцать минут. Да и с учетом стоимости мне кажется выйдет примерно одинаково с железобетонной коробкой

показать ответы
7

Ну то есть проблема все равно в деревяхе, а не в самом кирпиче или газоблоке?

раскрыть ветку (1)
4

именно

0

А если бы там был нормальный негорючий утеплитель? Какой ваш прогноз?

раскрыть ветку (1)
4

На каркаснике? Скорее всего ввиду близости до пожарной части в данном конкретном случае при пожаре под навесом - парковкой рядом с домом дом бы не загорелся. Но это в данном конкретном случае. Не горючий утеплитель не является противопожарной преградой в принципе.

показать ответы

Они просто исчезнут. А вот пеноблоки потом придётся демонтировать экскаватором и утилизировать.

раскрыть ветку (1)
10

и опять вы с бетона перескакиваете на пеноблоки. Не надо так, каркасник у вас я все равно не куплю.
Кстати, уважаемый застройщик, а вы вообще в курсе в чем разница между несущими и ограждающими конструкциями?
Или дураков на сто лет припасено и можно не заморачиваться такой ерундой?

показать ответы

И пожарный отсек - пожарный отсеком, а факт в том, что городские квартиры, состоящие из НГ материалов полностью, тоже горят. Пожарный отсек тут не причём. Прислать фото сгоревших кирпичных домов?

раскрыть ветку (1)
10

Вы действительно не понимаете или пытаетесь подменить понятия?
Я не говорю и не говорил что квартиры НЕ ГОРЯТ. Я утверждал, утверждаю и буду утверждать что ОГРАНИЧЕНИЕ распространения пожара достигается путем установки противопожарных преград между этажами и пожарными отсеками в пределах одного этажа. Делается это для того чтобы при пожаре возникшем в одной квартире не сгорели соседние. В случае ИЖС капитальное перекрытие также органичивает вертикальное распространение пожара. В каркаснике этого всего нет и быть не может из-за особенностей конструкции.

показать ответы

Перекрытия в здании не противопожарные, скорее всего там деревянный пол, в результате чего огонь ушел на кровлю.

и здание выгорело по всей площади, как написано в новости.

То есть, либо здание должно быть полностью из негорючих материалов, с негорючей мебелью, негорючими вещами жителей, перемещающихся в противопожарных костюмах и желательно без источников огня и высоконагруженных кабелей внутри, либо разница между каркасником и кирпичным домом будет лишь в том, что от каркасника не останется ничего, а от кирпичного здания останется гора перекаленной керамики, которая при заливе водой весело потрескается.

раскрыть ветку (1)
7

И снова вы передёргиваете и утрируете. Не надоело?
Ладно, еще раз повторюсь.
Распространение пожара в здании ограничивается противопожарными преградами. В каркасном здании их нет вообще, более того, пожар распространяется через пустоты в стенах.
В старых кирпичных домах капитальные стены играют роль противопожарных перегородок. Вертикальное распространение пожара ничем не ограничено.
В нормально построенном доме, имеющем несущую конструкцию из железобетона и ограждающие конструкции из кирпича, либо того же газоблока в случае возникновения пожара выгорит одно-два помещения, а не весь дом нахер.

показать ответы
0
Горят ли базальтовые плиты, повсеместно используемые сейчас в каркасниках?
раскрыть ветку (1)
3

Смотря какие. Группы горючести НГ1 - не горят.
Группы горючести НГ2 - горят при источнике открытого огня не более 20 секунд.
Группы горючести Г1 - горят при источнике открытого огня. Без него - не горят.

показать ответы
1

А если дом из монолита и утеплен базальтовой плитой - насколько он горюч? (а то меня всячески пытаются склонить на этот вариант, убеждая, что он наиболее пожаробезопасный)

раскрыть ветку (1)
3

Это наиболее пожаробезопасный вариант, все верно.

показать ответы

Как нет, если Вам уже привели примеры - гипсокартон негорючий, базальтовый утеплитель - негорючий.

Вы почему-то решили, что можете определять, какой дом построен нормально, а какой ненормально. Но Ваша задача, как эксперта - приходить на место пожара и находить его причину. На этом Ваши полномочия - всё :) Т.к. пока Ваше мнение (на которое Вы, безусловно, имеете полное право) не волнует ни МЧС, ни Минстрой - каркасные дома успешно вводятся в эксплуатацию, несмотря на все усилия Ваших коллег.

Кстати, по опыту общения с Вашими коллегами, делают они это очень хреново, если нет команды сверху. У знакомого из-за пожара в сарае соседа, где тот хранил ещё 2 газовых баллона, сгорела баня (из пеноблоков). Так вот, пожарный дознаватель долгое время пытался убедить знакомого, что его пеноблочная баня загорелась сама из-за неисправности проводки. Даже показывал, как медь запеклась на проводах. Беда в том, что проводка не была подключена в щиток, а лежала рядом с баней смотанная в бухту. Очень сконфузился Ваш коллега из Домодедовского района, когда ему на это указали. :)

раскрыть ветку (1)
3

Собственно из-за заявлений застройщика о негорючем гипсокартоне (кстати, не хотите из полудюймовой гипсы противопожарные перегородки монтировать? Озолотитесь ведь) и негорючем утеплителе, который, правда, скромно умалчивает о горючем каркасе всего дома оно и горит. И будет гореть.
Собственно каркасные дома вводятся в эксплуатацию без нашего участия, на объектах ИЖС, чем вы такой умный и красивый и пользуетесь.

Кстати, а давайте я Вам расскажу про плохих строителей? И из Домодедовского района можно найти массу историй и из любого другого.

показать ответы
163

Мне кажется, вы в кучу сваливаете не связанные вещи. Если не жить окруженным голыми бетонными стенами, то отделка и мебель отлично горят в независимости от материала стен. И тут должен стоят вопрос оповещения в первую очередь, потому что достаточно одного тлеющего дивана чтобы насмерть угореть(вы как пожарный, лучше меня это знаете)
А у правильно построенного каркасного дома есть вполне определенные и известные параметры. Например, полдюймовый гипсокартон защищает каркас в течении получаса. Более толстый - час. Штукатурка - еще больше. Пустосы в каркасе должны прерываться, чтобы не давать пламени возможности распространяться. Там куча нюансов, которые в данном случае возможно не учли.

Я пишу по своему опыту жизни в США, где почти все дома каркасные. И накоплено огромное количество информации, как их правильно строить. Это не к тому, что каркасник хуже/лучше каменного дома, это к тому, что любой дом нужно строить с умом и несгораемость несущих конструкций - далеко не самый важный фактор.

раскрыть ветку (1)
20

Полудюймовый (это 1,25 см, я правильно подсчитал?) лист гипсы имеет предел огнестойкости 30 минут?????? Вы это всерьёз? Можете сертификат показать?
Пойду парням расскажу, будем вместо противопожарной перегородки требовать кусок гипсы поставть.
Не хотите выгодный бизнес в России организовать?

показать ответы
52

Скажу, что у Вас двойное бинго, т.к. помимо домостроения, я участник добровольной пожарной дружины. И я могу сказать то же, что скажет любой пожарный - синтетические занавески и диван одинаково быстро горят и в городской квартире, и в брусовом доме.
Если бы ТС был прав в своих заключениях, то в городских квартирах пожаров бы не было - ведь все их стены сделаны из материала НГ. Нет пожаробезопасных домов. Если вы неосторожно обращаетесь с огнём или халатно относитесь к электрике/газу, то вас не спасёт ни пеноблок, ни кирпич, ни бетон. Более того, после пожара вам ещё придётся дополнительно потратиться на демонтаж перегретых стеновых материалы. Господин пожарный дознаватель наверно неоднократно крошил пальчиком перегретый бетон, который высыпается как песочек?
Несколько способов сжечь дом. Истории добровольного пожарного

раскрыть ветку (1)
12

Не любой пожарный может сказать. Я 18 лет в МЧС. Имею высшее пожарно-техническое образование. Так вот.
В ДПК об этом конечно не рассказывают, а зря. Есть такое понятие как пожарный отсек. В многоэтажных домах типовых проектов он бывает либо на одну либо на две квартиры, которые выделяются противопожарными перегородками. Внутри квартиры может гореть хоть диван, хоть занавеска, от этого никто не застрахован. НО. Задача противопожарной перегородки недопустить распространения пламени вертикально или горизонтально. Поэтому при пожарах в квартирах и выгорает одна, реже несколько комнат. А не несколько квартир или весь этаж.
Расскажите, часто вы своей ДПК тушили несколько квартир горящих на одном этаже. Ни разу?
Бетон? Высыпающийся как песок? А пруфы будут? Вообще чем-то очень диким попахивает. Ну или желанием впарить каркасник.

показать ответы
3

Я честно говоря не очень пониманию, о чем вы спорите. В вашем посте вы высказали мысль, что дом сгорел потому что он каркасный. Я же вам говорю, что он сгорел потому что был неправильно построен. В кирпичном  или газобетонном точно так же могла от этого насоса заняться кровля и вообще куча разных факторов играет роль. Причем материал стен  - далеко не самый важный.

раскрыть ветку (1)
5

Хорошо.
может быть вы поясните. Как ограничивается распространение пожара в каркасном доме?

показать ответы
2
Сэр, вижу, вы шарите в группах горючести. Скажите, линолеум с группой КМ2 - это как? Если можно, в двух словах, как вы в посте объяснили насчёт г4)
раскрыть ветку (1)
5

Слабогорючий, умеренно воспламеняемый (поджечь можно), умеренно токсичный, умеренно дымообразующий. Умеренный линолиум в общем. Не ужас-ужас, но и не на 100% безопасный.

показать ответы
16
Почитайте про немецкие стандарты Feuerwiderstandsklasse F90, F30, S90, S30, E30, I30. Я работал пару лет в немецкой компании, занимающейся противопожарным строительством. Там реально всё продумывается, даже кабеля и трубы так просто не пропускаются через стену и перекрытие. Есть специальные растворы, краски, манжеты препятствующие горению. В зависимости от класса пожаростойкости стены выбираются материалы, как они будут сочетаться. Всё кабель-трассы и воздуховоды зашиваются специальным материалом - проматом (похож на гипсокартон). В зависимости от класса применяются герметизирующие огнеупорные клеи и шпатлёвка. Даже стропила и несущие балки из металла и дерева при необходимости обшиваются негорючим материалом, чтобы выдерживать минимум 30 минут воздействия открытого огня без потери прочности.
В общем, это целый подкласс строительства, без участия сертифицированной фирмы там ни один дом не примут в эксплуатацию.
раскрыть ветку (1)
7

У нас всё то же самое, едиственное эти нормы не применяются для объектов ИЖС, в приемке которых пожарная охрана в принципе не участвует.

показать ответы
2

Нет, я в городе вообще ничего не тушил. Зато я неоднократно видел, что происходит с пеноблоком после пожара. Пруфы конечно будут, но странно, что пожарный дознаватель не в курсе таких простых вещей, как изменение прочностных характеристик бетона при нагреве.

Обследование железобетонных конструкций, поврежденных пожаром:

Часть 3. Расчет остаточной несущей способности

КУРЛАПОВ Дмитрий Валерьевич, к.т.н., профессор, Военный институт

Предпросмотр
YouTube19:14
раскрыть ветку (1)
7

На сколько просядут несущие конструкции вашего любимого каркасника при пожаре с температурой ну скажем градусов 400? Табличка есть?

показать ответы
14

Вы думаете это я выдумал? Ну поищите UL fire rated wall assemblies. Все тыщу раз посчитано и изучено. Мне абсолютно не интересно вас переубеждать - стройте из чего вам нравится. К тому же я нигде не писал, что ничего лучше каркасников нету. Строить надо из такого материала, и по таким технологиям, которые более всего подходят для конкретных требований и на что хватит денег.

раскрыть ветку (1)
10

https://www.usg.com/content/usgcom/en/design-studio/wall-ass... вот здесь написано что вы обманываете. Там пирог из двух слоев гипсы, обработанного дерева и слоя стекловолокна в 89мм. И имеет оно предел огнестойкости в полчаса, и то исключительно по мнению автора.
Дальше даже лезть не буду.

показать ответы
39

По опыту США.

Все крайне просто:

1. Дом нереально пустить в эксплуатацию БЕЗ пож. страховки.

2. Страховка никогда не возьмет дом в работу БЕЗ системы пожаротушения (даже самой примитивной, которая купирует НАЧАЛО пожара!) + СТРОГо система оповещения (автоматическая) без нее тоже ни одна хата принята не будет (все эти кино амеровские - чуть что писк пищит система)

3. ОБЯЗАТЕЛЬНО гидранты!

Это настолько строго и обязательно что это как молитва. Без этого нельзя никак вообще ничего никогда не сдать ни эксплуатировать. Загородка гидранта - лютый штраф.

А у нас?

Дом пострен хз с чего - это ладно

Сигнализация пожарная - НЕТ! Т.е. вызовут пожарных когда пИПЕЦ как уже горит.

Системы автоматического пожаротушение ставят только в "зимние вишни" (тм) да и там они часто не работают. Дом с пожаротушением ВООБЩЕ ТАКОГО НЕТ!

Гидранты - вы о чем вообще7

За 500 метров (как пишет автор) был какой то типа кран.

На этой базе пожары будут собирать лютую жатву.

раскрыть ветку (1)
10

Плюсую.
Но вы видите адепты каркасного строительства чего пишут? Что это венец современной мысли и абсолютно безопасное строение. И полдюйма гипсы от пожара их полчаса защищает, и бетон у них крошится в песок.
Пока такое мнение процветает у нас - будет именно то, о чем вы говорите.

показать ответы

Есть отдельно стоящие модули пожаротушения. В основном порошковые. Если интересуетесь по гуглите - bontel

раскрыть ветку (1)
2

да их десятки производителей, в том числе российских. Гулглиться как "порошковый универсальный модуль пожаротушения". В жилом доме логично применять в месте наиболее вероятного возникновения пожара. Например кухня, электрощитовая, ну и т.д.

показать ответы
0
Сорри, не указал марку утеплителя. Технониколь, полный аналог Кнауф коттедж.
раскрыть ветку (1)
3

Блин, ладно пикабу место где можно встретить и бесплатно проконсультироваться у специалиста сомнительной квалификации (а вы уверены что я специалист а не 15-ти летний школьник который копипастит из какого-нибудь древнего блога?)
Но блин, я ж не ясновидящий. Там этих технониколей наверняка несколько десятков наименований. Циферки какие написаны на упаковке?

показать ответы

Я считаю, что если пожары случаются в городских квартирах, то очевидно, проблема не в материале стен, а в отношении жильцов к пожарной безопасности. Конечно, если говорить об умышленном поджоге, то здания с бетонными фасадами или монолитными стенами гораздо менее уязвимы. Но при желании, такой фасад можно сделать и на каркаснике - напирмер, из фиброцементных панелей. А внутрение стены  и потолок выполнить гипсокартоном или ЦСП. На плитном фундаменте это будет дом из негорючих материалов и единственное, что у него будет горючим - стропильная система, но она деревянная во многих многоэтажках. Вопрос - зачем этим морочиться, если статистика сельских пожаров говорит о том, что горят не конкретно деревянные дома, а дома в которых нарушается пожаробезопасность. Как правило, пик пожаров случается на начало отопительного сезона.

раскрыть ветку (1)
3

Вы опять передергиваете. Зачем? С какой целью? Продать? Навариться?
Мой пост о том, что в доме выполненном по классической технологии выгорит скорее всего одно помещение. В каркаснике - выгорело сильно больше одного помещения.

показать ответы
7

Ну вроде должно быть очевидно, что стойки каркаса должны быть с обеих сторон защищены гипсом. Стекловата там для звуко/теплоизоляции и особой роли не играет в плане огнестойкости(потому что она внутри стены). Вот конкретно  на этой картинке полчаса огнестойкость, а там где гипс в два слоя - час. Кстати, в США деревянный каркас ничем не обрабатывается.

USG это самый большой производитель гипсовых изделий в США, так что по приведенной ссылке это не какой то маркетинговый шлак, а вполне официальные стандарты.

раскрыть ветку (1)
5

Давайте еще раз. Первая картинка с огнестойкостью в полчаса.
ДЕТАЛИ СБОРКИ

Гипсовая панель: 1 слой 5/8" [15,9 мм] Гипсовая панель Sheetrock® Ecosmart Firecode 30® (UL, тип FC30)

Деревянные стойки: 1 слой деревянных стоек 2 x 4 дюйма [38 x 89 мм], 16 дюймов [406 мм] OC

Изоляция: 1 слой 3-1/2" [89 мм] изоляция из стекловолокна

Гипсовая панель: 1 слой 5/8" [15,9 мм] Гипсовая панель Sheetrock® Ecosmart Firecode 30® (UL, тип FC30)

Толщина системы

4,75 дюйма

Это первая картинка. Где тут "лист гипсокартона в полдюйма"?
Ссылки на стандарты я не нашел, но может и не искал.

А вот из чего ваш же производитель рекомендует делать разделительную стену. Предполагаю что это аналог нашей противопожарной.
https://www.usg.com/content/usgcom/en/design-studio/wall-ass...

А вот здесь ваш же сайт пишет что они понимают под противопожарностью сборки.
https://www.usg.com/content/usgcom/en/performance-applicatio...
И они прямо указывают, что "Огонь находится на расстоянии 12 дюймов от одного конца образца" 
показать ответы
22
DELETED

5.2.6 Сопротивляемость листов ГКЛО и ГКЛВО воздействию открытого пламени должна быть не менее 20 мин.

ГОСТ 6266-97 от 1999-04-01. Листы гипсокартонные. Технические условия.

Называются гискартонные листы огнестойкие.

раскрыть ветку (1)
6

сертификат, не ГОСТ.

показать ответы
3
У меня смл дом внутри и снаружи обшит. На него внутри гипсокартон штукатереный и крашеный водно-дисперсионной краской. Утеплитель минеральная вата 80кг/м³. Каркасник. Я вот наверное не гамного бы уступил в продвижении огня в сравнении с каким нибудь кипрпичем с обоями или простихоспади вагонкой внутри.
раскрыть ветку (1)
3

Тут проблема в том что кирпич насквозь в соседнее помещение не прогорает. А деревяхи каркаса - прогорают. Чисто теоретически их можно и нужно огнезащитно (и от насекомых и плесени) обрабатывать. Но делать это нужно с определённой периодичностью. Что, в свою очередь, невозможно из-за особенностей конструкции. Разбирать же дом вы не будете, верно.

показать ответы
2

Глупая статейка. Все имеет свои достоинства и недостатки. Каркасник при грамотном проектированиии и строительстве имеет недостатков меньше других.Не зря в богатых странах они так популярны,а с нашим климатом-вообще без вариантов.Теплее за вменяемые деньги даже близко никого нет.

раскрыть ветку (1)
3

Так они популярны потому что дешевы, только и всего. Это как у нас популярна ваз 2114 какая-нибудь или приора.

показать ответы
2

Между полдюйма (4/8) и 5/8 не сильно большая разница. Да и не важно - суть в том, что есть сертифицированные конструкции с определенными параметрами по пожаростойкости. Хочешь полчаса, хочешь час, хочешь два.

Конкретно полдюймовый гипсокартон вообще не применяется и не сертифицируется для пожаростойких конструкций, но это не значит что он не имеет таких свойств.

раскрыть ветку (1)
3

Вы не читаете свои же пруфы? Производитель пишет что пирог толщиной в 121 мм по его мнению не разрушится при пожаре с определённой температурой (у меня не открылась ссылка на методику исследования) в течении получаса.
Где он пишет про полдюйма, покажите пожалуйста, в случае если огонь будет на расстоянии 12 дюймов от стены.
Ну и да, я в английском не очень силён, сертификатов по огнестойкости на сайте не нашел. Буду признателен если тыкнете куда смотреть.

показать ответы

У меня для Вас очередной сюрприз, месье пожарный дознаватель. В большинстве кирпичных и пеноблочных загородных домов деревянные перекрытия.

А также конструкция крыши с деревянными стропилами.
раскрыть ветку (1)
2

и вы считаете что это хорошо и правильно?
А для кого хорошо?

показать ответы
1

Автор, присутствуете на каком либо профильном форуме?

работаю в той же сфере, интересно было бы пообщаться

раскрыть ветку (1)
1

Нет. Накопил вот множество историй из практики, решил тут поделиться, возможно кому-то поможет.

показать ответы
1
Прошу прощения если я туповат в данном вопросе) называется она Технониколь мастер роклайт. Пишут, что температура плавления волокон 1000°С. Я особо не выбирал, просто объяснил в магазине что, куда и как, следовательно пробили в чек её))
раскрыть ветку (1)
1

Все верно, утеплитель негорючий.Правда уважаемы @Agrocult, конечно загнул о том что утеплитель препятствует распространению пламени. Во всяком случае ГОСТ утверждает что
"Строительные материалы относят к негорючим при следующих значениях параметров горючести:прирост температуры в печи не более 50оС;

потери массы образца не более 50%;

продолжительность устойчивого пламенного горения не более 10 с.

Строительные материалы, не удовлетворяющие хотя бы одному из указанных значений параметров, относятся к горючим."

0

я в этом не специалист - внешне повсеместно ставят такие мелкодисперсные (как пыль) брызгалки и бак для них (с водой на чердаке :) Но то Турция там тепло в США тепло.)

Срабатывают брызгалки от сигнализации пожарной если через краткое время не отключить сингалку - начинают все заливать этой водяной пылью.

раскрыть ветку (1)
1

Спринклерная система пожаротушения это называется

0

Причина возгорания в Вашем рассказе вовсе не в том, что люди построили себе каркасный дом. А в том, что они использовали дешёвый насос без защиты от сухого хода, создали вокруг него пожароопасную обстановку, не имели под рукой средств пожаротушения. По той же причине мог сгореть и кирпичный дом с деревянными перекрытиями, и дом из пеноблоков заваленный картонными коробками и деревянной мебелью, и многие другие конструкции. 

Всего-то нужно было купить поплавковый выключатель за 700 рублей и у Вас бы не было повода возмущаться на каркас заполненный горючим утеплителем.

раскрыть ветку (1)
1

Так я и не возмущаюсь. Просто говорю что при наличии бетонного перекрытия итог пожара был бы совершенно другим.

7
Дальше первого абзаца читать не стал , опосля звонка не ждать к ужину .... Бревенчатый пятистенок , 6 на 9 , горит 15 минут .... Каркас примерно столько же 500м2 . ну можно было и раньше , после горючего утеплителя .... Ну что ж буду обрезками базальта печку растапливать
раскрыть ветку (1)
1

Да? И много вы домов потушили?

показать ответы
0

Поджог неустановленным лицом, разумеется.  По факту, никто ничего не поджигал. Жила себе на участке бабка, поссорилась со всем СНТ и поставила себе солнечные батареи. Жили аккумуляторы у нее в сарае со всяким хламом. Бабка от короны коней двинула, и 2,5 месяца никто не жил постоянно на участке ( точнее регулярно приходили представители семьи и кормили псов) в день перед пожаром, они вывозили металлолом и мусор с участка, а ночью сарай загорелся дальше по цепочке. Почему я уверен что это не поджог? На участке 2а домика и этот сарай. сарай находился в глубине участка, и пройти туда было просто не реально, да и не за чем, прямо у дороги стоит дом, заходи -не хочу. Да и собаки жили там придурошные, из окна высунешься, они, все лаят

раскрыть ветку (1)
0

Ну так задача полиции установить это лицо. И привлечь его к ответственности.
Там какое-то заключение экспертизы есть в материалах?

показать ответы
0

ниже написал. Отсудить можно только если есть вина. А вины по документам нет. Через год, давелось пообщаться с человеком работавшим на этой должности в нашем городе. Он прямо так и сказал, что все свидетельства стараются трактовать в пользу поджога, чтоб не париться.

раскрыть ветку (1)
0

Так если есть вина по ст. 167 УК РФ (поджог) в рамках уголовного дела поджигателю можно предъявить и гражданский иск на взыскание ущерба.

показать ответы
0

Каркасник, снаружи штукатурка.

раскрыть ветку (1)
0

а фундамент какой?

показать ответы
0
Сейчас на пенсии?
раскрыть ветку (1)
0

нет еще

0

А чем снаружи регулярно обрабатывать дом для усиления пожаростойкости?

раскрыть ветку (1)
0

Дом построенный из чего?

показать ответы
1
А то что я доски мажу дешевенькой пропиткой 10в1(ну типа против грибка и противопожарная) это хоть как то работает?? Я так же проверял горелкой, с виду эффект близок к нулю, кусок подопытной вагонки один хрен горит, этот состав максимум на миллиметр пропитывает древесину.
P.S. заранее спасибо за ответ
раскрыть ветку (1)
0

что за пропитка? О чем говорит сертификат? Напоминаю что любая пропитка имеет ограниченный срок защитного действия.
Принцип работы пропитки - уменьшить количество открытых пор древесины, препятствуя доступу кислорода, по возможности напитать деревянные части не горючим составом (чаще всего это соли).

показать ответы
0
Я вам таки скажу по секрету, сам только что придумал, если использовать известь в этом качестве, то свойства свои она потеряет после дерева.
раскрыть ветку (1)
0

вы сейчас практически изобрели огнезащитную пропитку, а так да, все верно.

показать ответы
0
DELETED

А как выглядит эта система для каркасника?

раскрыть ветку (1)
0

Вам для дела или чисто из любопытства? Если из любопытства погуглите "автоматические системы пожаротушения". Если вопрос конкретный - скиньте поэтажный план

показать ответы
2

Вот, кстати сразу вопрос. Мнгоэтажка с вентилируемым фасадом. Было несколько случаев жутких пожаров.

1. Многоэтажки с горючими мембранами реконструировали ?

2. Негорючие мембраны типа Изоспан AF+... останется ли негорючий лет через 10 ?
Просто интересно. Ибо многие огне-биозащиты, которыми любят возюкать стойки каркаса - через ,максимум, 5 лет перестают работать

раскрыть ветку (1)
0

Насколько я знаю (у нас в городе жилых домов с вентиллируемыми фасадами нет) не реконструировали.

Негорючие мембраны требующие пропитки работают исключительно пока работает пропитка. С точки зрения физики чем толще стена тем она тяжелее конечно будет гореть, но это слабое утешение.

2
Хочу задать вопрос. Именно вопрос, а не разводить срач.
Почему горит этот утеплитель(типа стекловаты), который для каркасных домов??? Я пытался его поджеч, он как то не особо то хочет гореть.... Кто какие опыты проводил с его горючестью?
просто я сейчас сам переделываю домик на огороде и хотел бы знать чуточку больше.
раскрыть ветку (1)

Горит он из-за применяемых материалов. Это вспененная базальтовая вата, которая в принципе может либо гореть самостоятельно либо только поддерживать горение в присутствии открытого огня в зависимости от плотности. Если поднести спичку - горит. Если убрать - перестаёт гореть. Опыты с горючестью проводит испытательная пожарная лаборатория либо иная лицензированная организация, о чем выдает соответствующий сертификат.

показать ответы
10

Ну вот в США так. Это достигается свойствами материала - пока влага в гипсе не испарится, каркас за ним не загорится) Не думаю, что у нас в РФ какой то специальный горючий гипс. Еще есть специальный гипсокартон для именно противопожарных перегородок - называется type X(он толще) и у него огнестойкость уже час.

раскрыть ветку (1)

Сертификат есть? Документ, где написано что он именно REI 60? Или это очередные фантазии и разговоры в пользу бедных?

показать ответы