1428

Истории пожарного дознавателя. Про каркасные дома

Дом-каркасник. Как много в этой фразе.
Для кого-то это надежда переехать на землю за не дорого. Для кого-то - средство заработка на их постройке. А для сотрудника пожарной охраны каркасный дом это страшный сон. Дом, в стенах которого пустоты заполненные горючим (вам конечно же сказали что утеплитель не горит, а проводить огнезащитную обработку каркаса надо будет в следующий раз минимум через 100 лет) утеплителем. Да еще и расположенный как правило в районе новостроек, с узкими улочками где не развернуться пожарной машине и на которых нет пожарных гидрантов.
Так было и в этот раз. Горел каркасник, верней не так - горел царь-каркасник площадью примерно 500 м2. Подъезжая к месту пожара и глядя как туда стягивается весь гарнизон позвонил жене, сказал не ждать к ужину и по возможности подготовить чистую форму. Понятно что задержаться на пожаре придется часов на пять-шесть.
Итак, объект пожара когда-то был домом на двух хозяев. Предыдущие хозяева - родственники, решили построить два дома, соединённых общей аркой, эдакая приземистая буква П, в перемычке которой располагались две комнаты. Перехода из одного дома в другой не было, но чердак общий. Позже родственники разъехались, продав свои дома случайным людям. Пожар начался в пристройке к правой стене правого дома, т.е. максимально далеко от соседа. Водяной насос выкачав всю воду из бака не отключился и продолжил работать насухую, в результате чего начал перегреваться и гореть. От насоса загорелся хлам наваленный сверху прямо на насос и его обвязку, деревянные стеллажи. В капитальном доме пожар ограничился бы одним помещением. А здесь к моменту прибытия первого пожарного подразделения через пустоту в стене огонь распространился в помещения второго этажа и на чердак. Как я писал выше утеплитель делится по группам горючести. Некоторые из них (дорогие) имеют группу горючести НГ - т.е. не горят. А вот самые дешевые имеют группу горючести Г4, это значит что они способны самостоятельно гореть до пяти минут. Проверить утеплитель в стене уже построенного дома задача далеко не тривиальная. Да и не следует забывать, что срок действия большинства составов огнезащитной обработки 3-5 лет.
В общем физика с химией науки точные, и рекламным буклетам не подвластные. Пожар распространялся по пустотам стен на чердак, в соседние помещения. До ближайшего гидранта было метров 500, что затрудняло работу автоцистерн вперекачку. С целью тушения пожара в пустотах стен не осталось другого выхода кроме как делать проломы в стенах. Но пролом в стене для пожарного это 2 минуты работы ломом. Для меня это пара фраз в протоколе осмотра "... в центральной части левой от входа стены помещения №4 на высоте 1,2м от пола обнаружен пролом прямоугольной формы размером 1х1,2м...". А что для хозяина дома дыра в стене спальни на месте телевизора?
В общем благодаря значительным усилиям и тепловизору (хорошо что у нас в областном центре он есть) удалось отбить большую часть соседнего дома, там пострадала одна комната и часть чердака. Ну и залили пару помещений под горевшими, куда уж без этого.
Хозяева сгоревших половинок домов отказались от взаимных претензий друг к другу. Виновник пожара ремонт соседу компенсировал и очень сильно задумался о переезде в другое жильё.
Выводы - лучший строительный материал - не горючий, кто бы чего не говорил.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Хочу задать вопрос. Именно вопрос, а не разводить срач.
Почему горит этот утеплитель(типа стекловаты), который для каркасных домов??? Я пытался его поджеч, он как то не особо то хочет гореть.... Кто какие опыты проводил с его горючестью?
просто я сейчас сам переделываю домик на огороде и хотел бы знать чуточку больше.
раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Горит он из-за применяемых материалов. Это вспененная базальтовая вата, которая в принципе может либо гореть самостоятельно либо только поддерживать горение в присутствии открытого огня в зависимости от плотности. Если поднести спичку - горит. Если убрать - перестаёт гореть. Опыты с горючестью проводит испытательная пожарная лаборатория либо иная лицензированная организация, о чем выдает соответствующий сертификат.

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Сорри, не указал марку утеплителя. Технониколь, полный аналог Кнауф коттедж.
раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, ладно пикабу место где можно встретить и бесплатно проконсультироваться у специалиста сомнительной квалификации (а вы уверены что я специалист а не 15-ти летний школьник который копипастит из какого-нибудь древнего блога?)
Но блин, я ж не ясновидящий. Там этих технониколей наверняка несколько десятков наименований. Циферки какие написаны на упаковке?

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Прошу прощения если я туповат в данном вопросе) называется она Технониколь мастер роклайт. Пишут, что температура плавления волокон 1000°С. Я особо не выбирал, просто объяснил в магазине что, куда и как, следовательно пробили в чек её))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Данный утеплитель представляет собой по сути стеклянные иглы связанные между собой при помощи бетонитовой глины и поэтому "пожаробезопасен, даже при возникновении возгорания это вещество будет препятствовать дальнейшему распространению пламени".


Господин дознаватель не очень разбирается в свойствах современных утеплителей.
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А то что я доски мажу дешевенькой пропиткой 10в1(ну типа против грибка и противопожарная) это хоть как то работает?? Я так же проверял горелкой, с виду эффект близок к нулю, кусок подопытной вагонки один хрен горит, этот состав максимум на миллиметр пропитывает древесину.
P.S. заранее спасибо за ответ
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

что за пропитка? О чем говорит сертификат? Напоминаю что любая пропитка имеет ограниченный срок защитного действия.
Принцип работы пропитки - уменьшить количество открытых пор древесины, препятствуя доступу кислорода, по возможности напитать деревянные части не горючим составом (чаще всего это соли).

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пропитка с громким названием "ПРОПИТКА"))))) МО Фрязино, ИП Пупкин. Примерно так))) досталась почти на халяву, я особо не стал париться))
Автор поста оценил этот комментарий

Никак, забейте. Работает только на коллегу господина дознавателя - товарища инспектора по пожарной безопасности. И то, если пропитка будет куплена в указанной им конторе.

А против грибка лучше всего работает раствор медного купороса 100 грамм на 10 литров.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати одна хохма ещё получилась, входную дверь на этот огород я поставил списанную противопожарную)))) а чё, железная же)))
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Прошёл по нормам! :)))

1
Автор поста оценил этот комментарий

Все верно, утеплитель негорючий.Правда уважаемы @Agrocult, конечно загнул о том что утеплитель препятствует распространению пламени. Во всяком случае ГОСТ утверждает что
"Строительные материалы относят к негорючим при следующих значениях параметров горючести:прирост температуры в печи не более 50оС;

потери массы образца не более 50%;

продолжительность устойчивого пламенного горения не более 10 с.

Строительные материалы, не удовлетворяющие хотя бы одному из указанных значений параметров, относятся к горючим."

1
Автор поста оценил этот комментарий
Класс НГ не негорючий, это неподдерживающий горение материал, разные вещи всё-таки.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку